Останні статті і огляди
Новини
I7-14700K 100C під Arctic Liquid Freezer II — 420 та Noctua D-15
-
GreenMile
Member
До речі, десь зустрічав у якогось блогера проблеми з охолодженням і він потім виявив, що підклав не ті шайби під стійки - поклав товсті пластикові замість тонких самоклеючих, бо він водянку переставляв з іншого ПК. Це також на температуру повпливало через недостатній прижим.
-
masik
Member
Немного юмора. Надо пригласить пингвинов с жидким азотом)
-
0kie
Member
GreenMile
Ну так я о чём - никто не читает инструкции к изделию, которое купил. Все такие умные... Толстые пластиковые надо подкладывать под болты, которые крепят радиатор к корпусу ПК.
Ну так я о чём - никто не читает инструкции к изделию, которое купил. Все такие умные... Толстые пластиковые надо подкладывать под болты, которые крепят радиатор к корпусу ПК.
-
GreenMile
Member
Щось у вас не так, мені здається, в кімнаті не 30 градусів?kvir: ↑ 05.11.2023 20:0630866 в Multi coreRucha: ↑ 05.11.2023 19:22 А як себе система почуває в чомусь менш кранчовому? Наприклад, Cinebench..
Ось мій 13900к, у нього споживання заходило за 300Вт і при цьому до 100 градусів не достукалось, в кімнаті було десь +26
Це повний сток.
- спойлер
-
konstantin-32093562
Junior
Не працює XMP профіль, хтось може допомогти?
Відправлено через 33 секунди:
Відправлено через 33 секунди:
-
Melki
Member
купил память 6600, запустил ХМР, всё работает. Потом стало скучно и полез еще поклацать - 6800 ничего не меняя работает, тесты проходит, винду переустанавливает... 7000 запускается и работает, но на тестах засыпается, надо подробнее колупать, но мне леньDuckRider: ↑ 04.11.2023 23:28І це також нормально... Я б звісно послухав би що про запуск такої пам'яті розкажуть, але при мені жодного разу на різних мамках і процах пам'ять вище 6400 не їхала і не була стабільною, ні на хмп, ні з налаштуванням вольтажів і ллс. Таке враження, що вона тільки в оглядах працює
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
когда наиграешься - переставь либо обратно, либо шлангами вниз (если хватит)kvir: ↑ 05.11.2023 17:44Сегодня чуть повозился и перебрал железо:
сделал седнвич на радиаторе и поставил его на вдув на фронт.
-
Prescott
Member
Очень информативное сообщение.konstantin-32093562: ↑ 08.11.2023 11:42Не працює XMP профіль, хтось може допомогти?
-
Rain Man
Member
konstantin-32093562
потому-что у Вас комплект 32 гб из 4 по 8гб вытащите 2 планки и попробуйте завести хмп.. думаю заведётся.. почитайте ттх поддержки озу к Вашей плате и думаю поймёте почему не запускается
Отправлено спустя 3 часа 20 минут 10 секунд:
Melki
если бы у Вас был не 13700T, а 13700К то память бы поехала выше 6800, но для процов 13 ген без индекса К потолок 6800, так что можете не колупать до смены процессора..
потому-что у Вас комплект 32 гб из 4 по 8гб вытащите 2 планки и попробуйте завести хмп.. думаю заведётся.. почитайте ттх поддержки озу к Вашей плате и думаю поймёте почему не запускается
Отправлено спустя 3 часа 20 минут 10 секунд:
Melki
если бы у Вас был не 13700T, а 13700К то память бы поехала выше 6800, но для процов 13 ген без индекса К потолок 6800, так что можете не колупать до смены процессора..
-
daesz
Member
Mixx: ↑ 05.11.2023 13:03 daesz
Он не актуален, в современных реалиях влияние пасты куда выше, там проц такой, что разницв между любой человеческой пастой будет на уровне погрешности. Ну и ещё, Арктик уже несколько раз свою пасту меняла с того момента (не в лучшую сторону).
Випадково надибав, тест річної давності
-
Mixx
Member
daesz
Честно говоря тест так себе
Я же не заставляю никого брать, у мх-4 есть один существенный плюс, она стоит дёшево, по характеристикам средняя, не топ, но и не самое дно, и есть главный минус, даже в белых магазах можно запросто купить подделку, а там в лучшем случае аналог китайской дряни гд-900, которая за 6-12 мес теряет свойства очень заметно, либо брак, не знаю, но уже не раз попадал лично и не только я, именно на практиках, особенно на видеокартах и на цп у которых плохо с теплоотводом/есть большие скачки температур.
Если хочется секономить - бога ради, можна брать, но под воду с горячим цп можно доложить и взять тюбик пасты по лучше, а, к сожалению, в белую к нам кроме ноктуа, такого уровня, особо ничего не завозят, или искать какие диковинки у серовозов/за границей.
Я же не заставляю никого брать, у мх-4 есть один существенный плюс, она стоит дёшево, по характеристикам средняя, не топ, но и не самое дно, и есть главный минус, даже в белых магазах можно запросто купить подделку, а там в лучшем случае аналог китайской дряни гд-900, которая за 6-12 мес теряет свойства очень заметно, либо брак, не знаю, но уже не раз попадал лично и не только я, именно на практиках, особенно на видеокартах и на цп у которых плохо с теплоотводом/есть большие скачки температур.
Если хочется секономить - бога ради, можна брать, но под воду с горячим цп можно доложить и взять тюбик пасты по лучше, а, к сожалению, в белую к нам кроме ноктуа, такого уровня, особо ничего не завозят, или искать какие диковинки у серовозов/за границей.
-
Vlaad13
Member
-
daesz
Member
Взяв по місцю мх4 (комп всесвіт магазин, знаходиться, буквально через дорогу ), також мав чуть-чуть coolermaster master gel pro (залишки від старого кулера) і з новим була thermalright tf7, різниці між мх4 і тф7 не було, СМ був чуть гарячіший, але там і паста старенька була, і її було суто на "раз намазати", тому тести повторити не можуMixx: ↑ 10.11.2023 03:44 daesz
Тут на форумі можна взяти dow чи грізлі, думаю вийде в ту ж ціну що й ноктуа і буде значно краща. МХ5/6 є в білих магазинах по всій Україні
-
YoDA_91
Member
Если можно, задам тут вопрос, который близко к этой теме. Взял недавно i7-13700K, его пока охлаждает Noctua NH-D15. При дефолтном множителе p-core 53х грелся в простое в среднем на 48-50 градусов со скачками до 65-70. Я понизил множитель до 47х, теперь температура в простое держится в среднем на 44 градуса со скачками до 62. Подскажите пожалуйста, нужно ли при снижении множителя проводить еще какие-то дополнительные настройки?
-
neo89skynet
Member
У мене 240W на профільному 10900k спокійно відводить Be Quiet! Dark Rock Pro 4, гріється в рамках 90С, паста mx-4. Правда під кришкою на cpu рідкий метал.
-
0kie
Member
kvir
Чем всё закончилось? Решил "проблему"?
Чем всё закончилось? Решил "проблему"?
-
deserteagle777
Member
13900к + Z790 PLUS Wi-fi + LF 420 + планка-выравниватель Jeyi + Arctic MX-2 + лок на 253Вт + андервольт ( - 0,1В )
Обороты на ветиляторах воды - 900-1200 об\мин , стабильные 5,5 и 4,3 Ггц на протяжении всего прогона
Обороты на ветиляторах воды - 900-1200 об\мин , стабильные 5,5 и 4,3 Ггц на протяжении всего прогона
- спойлер
-
Earanak
Member
Совершенно случайно увидел ваше сообщение.deserteagle777: ↑ 15.11.2023 14:23 13900к + Z790 PLUS Wi-fi + LF 420 + планка-выравниватель Jeyi + Arctic MX-2 + лок на 253Вт + андервольт ( - 0,1В )
- спойлер
- IMG_20231114_022236687.jpg
- Решил дополнить его своими результатами...
- Скриншоты старенькие, но с того времени ничего не поменялось, кроме +100мгц на P-Ядрах.
13900KF + Z790 Tomahawk DDR4 + LF 420 + LGA1700-BCF Рамка + MX-5 + Андервольт до -0.115V
https://i.imgur.com/8hlpYXb.png / Комп на открытом стенде с обдувом околосокета - https://i.imgur.com/RXaZDxb.jpg
Правда на скринах P-Ядра 5.4, потом оказалось что и 5.5ггц стабильны.
Сижу уже порядка ~8 месяцев с такими настройками, все стабильно.
Ничего не крашилось/не зависало/не было BSOD-ов.
Занимаюсь архивизом (ночами рендрю в Corona Render, работаю в UE5, игры играю).
Не знаю насколько это важно для нагрева самого проца.
Но 128гб DDR4 памяти у меня в разгоне - https://i.imgur.com/G3k1FDl.jpg
SA 1.22V, VDDQ 1.2V, AUX 1.9V, 1.39V DRAM. Skew - 80-34-00
Ну может там добавляет 1-2 градуса к нагреву. Не знаю...
-
aaleksandrenko
Member
Ось для прикладу скальпований і9 14900к.aaleksandrenko: ↑ 04.11.2023 18:41 віддавайте на скальп. В мене скальпований 13900кф з арктік 360 відводив 300-310 вт без тротлінгу.
В купі з невеликим андервольтом в рамках стокових частот все буде працювати як треба
Сток, поставив лок 320ват (без локу 380ват, трохи тротлить) на арктік 360 + ARCTIC MX-4 + рамка термалрайт
Температура в районі 90 градусів.
Тому скальп найефективніше рішення для зниження температур топових інтел на мою думку. Хоча в стоці вистачить і андервольту
- спойлер
-
Prescott
Member
Попробовал поиграться на своём 13600КФ, итого сток 5.1-3.9 проходит линкс на 1.15-1.16 без невязок, ТДП при этом около 190 ватт, попробовал взять 5.3-4.1 и сразу нужно 1.23+, при этом тдп около 210 ватт и Т на 10С выше, такой себе рост Наверное не самый удачный камень для разгона, но зато хорошо даунвольтнулся
А аида по ФПУ выглядит как-то так..
А аида по ФПУ выглядит как-то так..
- спойлер
-
dext
Member
Скальп дає мінус 10 градусів (тобто мінус 10-12 ват) максимум і потребує "прямих рук", коректний андервольт - значно більше 10 градусів (і ват), навіть (та особливо) при розгоні, тому це принципово хибна порадаaaleksandrenko: ↑ 22.11.2023 12:24 Тому скальп найефективніше рішення для зниження температур топових інтел на мою думку. Хоча в стоці вистачить і андервольту