Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
daesz
Member

Повідомлення

oversteve: 02.11.2023 19:04 мабудть по якомусь з тих параметрів євга не дотягує до тір А (наприклад порівняно малий переріз проводів, або якась шляпа в тестах), власне Р2 і Р6 в тір А попали :dontknow:
Зображення
Думаю, ось чому :rolleyes:
Melofon
Member

Повідомлення

acm_fan: 02.11.2023 18:47Все эти тайер-листы для домохозяек
И всё равно пусть будет, для того тут и нужно вопросы задавать по конкретным бп а не просто покупать ориентируясь по тьер-листам.
Rucha
Member

Повідомлення

Обираю БЖ для нової системи i5-14600K + 4080 + Phanteks Enthoo Pro.
Хочу тиші. В шорт листі такі БЖ:

1. MSI MPG A850G PCIE5. Тут засмучує шум під навантаженням. Але може допоможе замінити вентилятор на шось тихіше?
2. ASUS ROG STRIX 850W. Тут засмучує відсутність ATX 3.0. Розумію, що наразі це не велика проблема, але на майбутнє..
3. be quiet! Dark Power 13 850W. Тут наче все ок, окрім ціни.

Мені цікаво наскільки більше шумить MSI відносно be quiet? Чи варто воно 2x переплати? І як з шумом діла у ASUS-а?
oversteve
Member

Повідомлення

Rucha: 02.11.2023 21:01 Обираю БЖ для нової системи i5-14600K + 4080 + Phanteks Enthoo Pro.
Хочу тиші. В шорт листі такі БЖ:

1. MSI MPG A850G PCIE5. Тут засмучує шум під навантаженням. Але може допоможе замінити вентилятор на шось тихіше?
2. ASUS ROG STRIX 850W. Тут засмучує відсутність ATX 3.0. Розумію, що наразі це не велика проблема, але на майбутнє..
3. be quiet! Dark Power 13 850W. Тут наче все ок, окрім ціни.

Мені цікаво наскільки більше шумить MSI відносно be quiet? Чи варто воно 2x переплати? І як з шумом діла у ASUS-а?
вам сюди
https://www.cybenetics.com/index.php?op ... r-supplies
і дивитися розбори по цих бж, там є таблички з тим, як сильно і на якому навантаженні шумлять вентилятори
Rucha
Member

Повідомлення

oversteve
Дякую, ознайомився.
Виходячи з тих тестів намалювався ще один претендент ASUS ROG Strix 850W Aura Gaming, який рве навіть be quiet! Dark Power 13 850W на шматки (в гарному сенсі) по шуму.
Чи достойний загалом цей ASUS? Наскільки я розумію, в нього та сама платформа (CWT), що і у MSI MPG A850G PCIE5? Чи є відмінності окрім системи охолодження?
А ось тут відгук щось не дуже..
oversteve
Member

Повідомлення

Rucha
асус в свої бж часто пхає вентилятори на шарикопідшипниках, тут скорше за все також, так що може бути, що вентилятор шурхотить, якщо відключити напівпасивний режим і інша комплектуха при цьому не видає ніякого шуму
і на рахунок свисту дроселів - от тут не знаю, зустрічав відгуки за кордоном, що багато різних бж з сертифікатом АТХ3.0 можуть свистіти
ssd
Member

Повідомлення

acm_fan: 27.10.2023 20:05 Гигабайт Аорус 750 Вт сливают по 3500 грн - не настораживает?
спойлер
UPD. По 3500 уже нету, 3800+. Но суть та же.
Вопросы:
1. Не понял контекст. Почему должно настораживать?
Этот же Аорус же никак не касается отозванных моделей GP-P750GM и GP-P850GM. Я правильно понимаю?

2. По 4600грн. за этот БП (GIGABYTE AORUS P750W (GP-AP750GM)) уже не то? За 3800 плюс доставка, плюс невнятный в регионах сервис/гарантия/возврат получится дороже, чем 4600.

Пока процессор в пути, разобрали на форуме Super Flower Leadex III 750W, на который целился. Думал и думаю взять Chieftronic GPU-750FC, но не редкость отзывы про шумность вентилятора даже на самых малых оборотах. Поэтому неспешно присматриваюсь к прочим не шумным вариантам:

4200грн. ASUS ROG Strix 650W Gold PSU (ROG-STRIX-650G) - 650 ватт мне за глаза
4550грн. Chieftronic GPU-750FC (4350грн. - за версию 650 ватт)
4600грн. GIGABYTE AORUS P750W (GP-AP750GM)
Melofon
Member

Повідомлення

ssd

Асус как и чифтроник часто ставит вентили на шариках и там шуршание на малых оборотах так же возможно, шарики обычно всегда шумнее гидродинамика особенно когда они уже с завода квадратные ;)
ssd
Member

Повідомлення

Melofon: 03.11.2023 12:35 шарики обычно всегда шумнее гидродинамика особенно когда они уже с завода квадратные ;)
тогда к шарикам
4200грн. ASUS ROG Strix 650W Gold PSU (ROG-STRIX-650G) - 650 ватт мне за глаза
4550грн. Chieftronic GPU-750FC (4350грн. - за версию 650 ватт)
4600грн. GIGABYTE AORUS P750W (GP-AP750GM)

добавляются гидродинамика-полупассив
4300грн. FSP HYDRO G PRO 650W (HG2-650)
Как он по прочим характеристикам/нюансам/болячкам на фоне вышеуказанных асус/чифтек/гигабайт?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

ssd: 03.11.2023 12:07Я правильно понимаю?
Да.
ssd: 03.11.2023 12:07уже не то?
Конечно. 4600 это дикий оверпрайс за тот БП.
ssd: 03.11.2023 14:44добавляются гидродинамика-полупассив
4300грн. FSP HYDRO G PRO 650W (HG2-650)
Туда же. 4к потолок для него.
Есть та же модель без модного корпуса и полумодульная (GSM индекс), заметно дешевле и потому интереснее. Можно даже сказать бест чойс в категории ~ 3,5к сегодня.
ssd
Member

Повідомлення

acm_fan: 03.11.2023 20:39 Есть та же модель без модного корпуса и полумодульная (GSM индекс), заметно дешевле и потому интереснее. Можно даже сказать бест чойс в категории ~ 3,5к сегодня.
3570грн. FSP Hydro GSM Lite PRO 650W (HGS-650M)
Спасибо за вариант!
Полумодульность и корпус не важны. А вот, то, что он не полупассив - это для меня минус. У меня режим 95% времени - минимальная нагрузка (офисные программы + браузер). 5% - всякие фотошопы и лайтрумы без нагрузки. И уже из этих 5% недлительно/скачкообразно (от нескольких секунд до +/- минуты) максимальная нагрузка на ЦП и ГП. Компоненты даже толком не успеют радиаторы прогреть, чтобы вертухи включать для их охлаждения.

Основная нагрузка на БП будут стресс-тесты для его проверки после покупки :)

Другой вопрос как полупассив реализован, хватит ли его до момента включения вентилятора. Не будет ли перманентный перегрев компонентов без обдува. Где-то встречал такое мнение. Возможно и зря я в него (полупассив) упёрся, а лучше смотреть на просто тихий БП?
Redovan
Junior

Повідомлення

Підкажіть будь ласка, який блок живлення краще взяти для R7 7700 / RTX4080 з врахуванням потенційної заміни в майбутньому карти на умовну 5080 - 850W чи 1000W? Розглядаю моделі - MSI MPG або BQ Straight Power 12. Я тут перечитав багато сторінок, і як я поняв, 850 має теоретично хватити, бо переплачувати за непотрібну потужність теж не хочеться. Тому цікава ваша думка.
GreenMile
Member

Повідомлення

Redovan: 04.11.2023 14:34 з врахуванням потенційної заміни в майбутньому карти на умовну 5080 - 850W чи 1000W
А у вас є інсайд, яке споживання буде у 5080 і чи не буде там нового роз'єму? :rotate:
Навіть якщо прикинути, що 5080 буде жерти 500 Вт, що дуже сумнівно, то ще 300 залишається на проц і все інше. Отже, 850 Вт вистачає із запасом, бо в іграх навіть інтел не жре свої 250+Вт.
Обидва БЖ норм, але бікваєт дорожчий, тому я свого часу взяв МСІ.
Alexandrro
Member

Повідомлення

Такая ситуация.. БП Seasonic Focus Plus Gold SSR-750FX 750W не вывозит связку Ryzen 5 5600 + Radeon 6700 XT
Это вообще нормально? При прогоне теста Superposition в середине теста(или чуть раньше) пк просто выключается
На DeepCool DQ850-M-V2L такого не было
Но ведь по всем показателям нормальный БП 750W должен легко тянуть такую связку, как так-то? Или что-то с чем-то не так? Куда копать?
Как можно замерить потребление системы и полный вывод всех показателей во время прогона? В HWInfo64 такого нет, вроде как.
daesz
Member

Повідомлення

Alexandrro: 07.11.2023 01:10 Такая ситуация.. БП Seasonic Focus Plus Gold SSR-750FX 750W не вывозит связку Ryzen 5 5600 + Radeon 6700 XT
Это вообще нормально? При прогоне теста Superposition в середине теста(или чуть раньше) пк просто выключается
На DeepCool DQ850-M-V2L такого не было
Но ведь по всем показателям нормальный БП 750W должен легко тянуть такую связку, как так-то? Или что-то с чем-то не так? Куда копать?
Как можно замерить потребление системы и полный вывод всех показателей во время прогона? В HWInfo64 такого нет, вроде как.
Це не виглядає можливим, ця звязка в навантаженні разом із периферією не їсть більше 300Вт..
7600+7800xt на seasonic core gc-650 і все вивозить в мене (платформа фокуса, але не модульний). Сьогодні ще й експерементував із +15% паверліміта на ВК і всі стрестести (таймспай/фаєрстрайк/фурмарк/аіда/гпюзед) і бенчі (тільки внутрішньоігрові) пройшло успішно не вилізши навіть за межі 400Вт на проці+ВК.

Запитав би чи "вішали" вк на 2 різні шнурки чи дейзі-чейн, але ж там ВК так багато не їсть, щоб кинути в захист по 12ти вольтній. Хоча всетаки запитаю - вішали на 2 різні 8пін шнурки?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Alexandrro: 07.11.2023 01:10Такая ситуация

БП уже выбран и куплен? Тогда не по адресу.
Melofon: 10.04.2007 14:19Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК