Останні статті і огляди
Новини
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)
-
Moderator
Moderator
Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
-
Zey
Junior
daesz
у меня на 7900 вот так + во время теста музло слушал с yotube ))) https://prnt.sc/YLds576HNcyR
PS: что то выше закоментил не правильно... (всё что надо и не надо выделело))))
у меня на 7900 вот так + во время теста музло слушал с yotube ))) https://prnt.sc/YLds576HNcyR
-
daesz
Member
От і в мене +- так, тільки в мене 7600, 65ти ватник, перевів РВО з авто в інейбл, більше нічого не трогав в біосі (з того що стосується саме проца) і він їсть 90Вт в сінебенчі/аіді, гріється 70*С під пірлес асасіном (що тут скривати - комплектні вентилі доволі лайняні, під навантаженням стрес-тестів шумлять, на щастя тільки повітрям, моторів не чути, в іграх нормально - не ідеальна тишина, але як для мАТХ корпуса мені не заважає; як/якщо вийдуть з ладу чи "затарахкотять" - то заміню на якусь умовну ноктуа 140мм, ту що з кріпленням на 120мм посередині і ззаді вліплю 120мм чи від тої ж ноктуа чи від арктика ), але їсть і ваш, і мій далеко не заявлені 170Вт як у 7900х, він навіть в еко моді (зі скрінів вище) видає 142Вт. В мене є фх8320 з 125Вт тдп, який в навантаженні їсть 140Вт+, ним можна обігрівати кімнату взимку, 65ти ватники - це кондиціонер в порівнянніZey: ↑ 05.11.2023 21:47 daesz
-
Zey
Junior
Вот как не странно он, проц всмысле, не жере больше 90ват, не знаю что с ним...))) в биосе не ограничевал толком не чего, максимум что дропнул курву на - 15, ну то что так, что без етого температуры одинаковые))))daesz: ↑ 05.11.2023 22:03От і в мене +- так, тільки в мене 7600, 65ти ватник, перевів РВО з авто в інейбл, більше нічого не трогав в біосі (з того що стосується саме проца) і він їсть 90Вт в сінебенчі/аіді, гріється 70*С під пірлес асасіном (що тут скривати - комплектні вентилі доволі лайняні, під навантаженням стрес-тестів шумлять, на щастя тільки повітрям, моторів не чути, в іграх нормально - не ідеальна тишина, але як для мАТХ корпуса мені не заважає; як/якщо вийдуть з ладу чи "затарахкотять" - то заміню на якусь умовну ноктуа 140мм, ту що з кріпленням на 120мм посередині і ззаді вліплю 120мм чи від тої ж ноктуа чи від арктика ), але їсть і ваш, і мій далеко не заявлені 170Вт як у 7900х, він навіть в еко моді (зі скрінів вище) видає 142Вт. В мене є фх8320 з 125Вт тдп, який в навантаженні їсть 140Вт+, ним можна обігрівати кімнату взимку, 65ти ватники - це кондиціонер в порівнянніZey: ↑ 05.11.2023 21:47 daesz
-
observer
Member
Ну дик я отримав пораду - і поліз шукати під неї інформацію, краще б, звичайно, крім порад писали аргументовані відповіді, а не "тобі того не треба", "це фігня". Я, коли десь виступаю у якості експерта, намагаюсь підкріпляти свої тези посиланнями на якісь пруфи, або чітко аргументую. Тут я привів аргументи під тези, що псі 5 не потрібний для сокету GPU у найближчій час.SergN: ↑ 05.11.2023 21:33Добре, коли доходить самостійно, але ж, якщо прихід сюди був за порадою місцевої публіки, то саме така порада тут і наводилася.observer: ↑ 05.11.2023 20:42Сам собі відповім цим посиланням -
...
Можна обережно сказати, що при купівлі мамки "на довгі роки і апгрейд", можна брати на чіпсетах 620-650, і дивитись лише потрібні особисто тобі фічі
Зворотнє аргументувати я не зможу, тому що для аргументації треба мати знання щодо архітектури ігрового софта і напрямів розвитку цієї архітектури, чи буде цей розвиток торкатись пожвавлення трансферу даних шиною PCI. Поки що навіть у 4k на 3060Ti з 8Гб PCI 2+ є фактично надлишковим. Чи зміниться ситуація через 5 років? Щоб відповісти, треба мати компетенцію у сферах розробки двіжків сучасних ігор, як мінімум. А я простий формошльопер на C#/js
-
Vlaad13
Member
та это нейросеть нас продолжает атаковатьer[socrates]: ↑ 05.11.2023 20:50Вот тут я бы не спешил.observer: ↑ 05.11.2023 20:42що навіть у умовному 2030му році материнки зі слотом 4x16 не будуть суттєво поступатись у продуктивності материнкам 5x16, принаймні у fhd чи 2k.
p.s.
люди которые хвалят амд скорее всего на них никогда не работали
я не говорю что амд плохие, но при одинаковой цене Интел будут лучше - а у нас как раз такой вариант
Востаннє редагувалось 05.11.2023 22:37 користувачем Vlaad13, всього редагувалось 1 раз.
-
manbearboar
Member
er[socrates]: ↑ 05.11.2023 20:42надо говорить о том, что 80% тем в хелп-разделах на тематических форумах создаются владельцами амд железа, у которых что-то отваливается/зависает/перестает работать или банально не заводится из коробки?
А как должно быть?
Минимальное ознакомление с тестами и рекомендациями сейчас приводит самостоятельно собирающих людей к мысли, что стоит собирать на АМ5, а если бюджетку, то АМ4.
Потом у них естественно вопросы появляются, которые постятся на форуме.
Уговорить сейчас собрать на Интеле можно разве что малоразбирающегося человека, и он скорее по гарантии обратиться или мастера вызовет для решения проблем, чем пойдёт сам на форумы.
Ну или люди просто терпят как есть, потому что это ж Интел - образец стабильности, и если задача фоновая соскочила на Е ядра, то это так и надо.
-
Vlaad13
Member
прошу обратить внимание на тесты с температурой и чем охлаждали наш 7900х
-
AndP
Member
Есть опыт реального юзанья? Очень интересует данный вопрос. Рассматриваю к приобретению 7700х, 7900, 7900х, 7945 PRO. Два из этого перечня, под большим вопросом: 1. 7700х уже работает, хочеться немного большей производительности. 2. 7900х - не хочу воду ставить, а без неё, не уверен что он даст прирост от 7700х. Хотя, судя по видео выше, можно и его рассматривать.er[socrates]: ↑ 05.11.2023 19:36
Нормальная для его сценариев. Человек на нём не собирается рендерить 24/7. Но можно и 7900 без Х, потерь особо не будет по ощущениям.
Вот и остается два, вроде как почти одинаковых камня - 7900 и 7945.
Востаннє редагувалось 05.11.2023 23:54 користувачем AndP, всього редагувалось 1 раз.
-
Nouriel
Member
уже і скріни з тестами були, а вам все інтел краще. і проблеми першого покоління райзен ніяк не дають вам спокою. як говорить моя мама: хоч колка на лобі тешиVlaad13: ↑ 05.11.2023 15:10то есть купить процессор который лучше в требуемых задачах, система стабильнее и стоит дешевле - это шутка? ясно ...
Відправлено через 8 хвилин 9 секунд:
er[socrates]
ммм субєктившина наше все. може статистику покажете?er[socrates]: ↑ 05.11.2023 20:42серьезно? вам надо говорить о том, что 80% тем в хелп-разделах на тематических форумах создаются владельцами амд железа
Відправлено через 7 хвилин 36 секунд:
тоді давайте і я пограю і вашу гру
95% в ваших хелп розділах це просто банальна неуважність людей або брак
ось приклад з нового
назва теми: Система на AM5 не стартует (черный экран)
результат: Коротше, по ходу все працювало зі старту. Треба було всього лиш підключитись через HDMI.
отак то
-
daesz
Member
Працюю в фотошоп/ілюстраторі, рідше одасіті/ае/вегас. Проблем немаю жоднихVlaad13: ↑ 05.11.2023 22:30 люди которые хвалят амд скорее всего на них никогда не работали
я не говорю что амд плохие, но при одинаковой цене Интел будут лучше - а у нас как раз такой вариант
-
Piter Cantrope
Member
AndP
По питанню охолодження на AM5. Мене якраз воно теж зараз цікавить, вибираю кулер на заміну старій "перформі".
Ось гарне компетентне відео про повітря.
Може для 7900X Frost Spirit 140 якраз буде добре. Він зміг тримати 7950X на 5100Mhz при 38dB в блендері.
Для ліпшого охолодження треба воду.
По питанню охолодження на AM5. Мене якраз воно теж зараз цікавить, вибираю кулер на заміну старій "перформі".
Ось гарне компетентне відео про повітря.
- спойлер
Може для 7900X Frost Spirit 140 якраз буде добре. Він зміг тримати 7950X на 5100Mhz при 38dB в блендері.
Для ліпшого охолодження треба воду.
- спойлер
-
Nouriel
Member
Piter Cantrope
якось дивно 4 трубки і така ефективність
якось дивно 4 трубки і така ефективність
-
Piter Cantrope
Member
Nouriel
Їх там 4, але вони товсті.
Їх там 4, але вони товсті.
-
AndP
Member
сейчас у меня на 7700х стоит АК500, с лимитом в биосе, меня полностью устраивает, практически, без потерь в производительности. Если бы точно знать что и с 7900х так же будет, то долго бы не выбирал.
Відправлено через 4 хвилини 45 секунд:
Может кто с 7900 откликнется и сделает тест для сравнения. Был бы премного благодарен. 15 сек загрузки и 1 мин теста.
https://corona-renderer.com/benchmark
-
manbearboar
Member
Вы похоже не досмотрели.Vlaad13: ↑ 05.11.2023 23:24прошу обратить
Он там показывает управление лимитами температуры и делает вывод, что можно было и воздухом охлаждать.
Здесь повторяет те же выводы, плюс есть тесты некоторые.
- спойлер
-
Vlaad13
Member
Ну там мамка за 14 к + он так думает, нам бы реальные тесты в работе 7900х с башней
-
waryag
Member
A какие необходимые опции открывает мамка за 14к в сравнении с самой простой в650?Vlaad13: ↑ 06.11.2023 08:05Ну там мамка за 14 к + он так думает, нам бы реальные тесты в работе 7900х с башней
-
Zey
Junior
https://prnt.sc/UrN7hfIZ_qyqAndP: ↑ 06.11.2023 02:00сейчас у меня на 7700х стоит АК500, с лимитом в биосе, меня полностью устраивает, практически, без потерь в производительности. Если бы точно знать что и с 7900х так же будет, то долго бы не выбирал.
Відправлено через 4 хвилини 45 секунд:
Может кто с 7900 откликнется и сделает тест для сравнения. Был бы премного благодарен. 15 сек загрузки и 1 мин теста.
https://corona-renderer.com/benchmark
правда частота какого то х... 4,7 и не буститься до 5.5(или сколько там должно)))))))
Ps и вы свой скрин киньте, для сравнения
-
Mixx
Member
Zey
Проц по дефолту в 90вт лимите - идет сильный сброс частот.
В идеале вам бы включить Precision Boost Override, разблокировать лимит тдп хотя бы до 120-140вт и с помощью Curve Optimizer хотя бы на -10 по всем ядрам задать небольшой офсет, и вот такой скрин уже будет нести какую либо информацию, в полнейшем стоке проц слишком задушен, для многопотока не годиться, и вольтаж обычно дает выше нужного, можно немного снижать курвой.
В идеале вам бы включить Precision Boost Override, разблокировать лимит тдп хотя бы до 120-140вт и с помощью Curve Optimizer хотя бы на -10 по всем ядрам задать небольшой офсет, и вот такой скрин уже будет нести какую либо информацию, в полнейшем стоке проц слишком задушен, для многопотока не годиться, и вольтаж обычно дает выше нужного, можно немного снижать курвой.
-
Zey
Junior
Так в играх 5.4, правда непомню сколько ват было, но точно меньше 100, как игру запущю то перепроверюMixx: ↑ 06.11.2023 11:37 Zey
Ps я тут гдето писал, что курва у меня -15 повсем ядрам, меньше не ставил, так как что 0 что -15 темпы одинаковые ну +-