OLED/AMOLED-дисплеї у смартфонах

Смартфоны, планшеты, другие мобильные устройства и телекоммуникации
Автор
Повідомлення
Vasyanya1
Member

Повідомлення

Вітаю, шановні форумчани. В останні кілька років помітна тенденція розповсюдження OLED- дисплеїв, а IPS вже поступово зникає із середньо-бюджетного і навіть бюджетного сегментів.

В чому причина такого хайпу OLED-матриць? Невже ж заради гіперяскравісті і неприродних кольорів користувачі готові вбивати свої очі?

Особисто я на дух не переношу OLED-матриці, навіть на флагманах, де вони, що логічно, більш якісні. До того ж я любитель повтикати у телефон на мінімальній яскравості без додаткового освітлення. І тому мені підходять виключно IPS-матриці.

Яка ваша думка? Як ваш досвід користування обома типами матриці?
Rain Man
Member

Повідомлення

не знаю у кого там глаза вытекают от амоледов, но лично пользуюсь уже лет 5.. был там какой-то кипиш что без дс-димминга ослепнешь и будут в глазах дыры размером с чёрную дыру.. и что этот ужасный ШИМ проест твою плешь и прямая кишка начнёт вываливаться в унитаз.. ну так вот, суть не в этом.. поюзал я этот димминг наверное с неделю, вот от него как раз глаза устают, мыло на экране и цвета действительно странные, выключил и с тех пор ни разу не включал.. короче пишу из 2077 мне тут уже импланты вместо глаз поставили, так что не переживайте, с оледами всё нормально )
Cirax
Member

Повідомлення

Rain Man: 04.11.2023 02:26 не знаю у кого там глаза вытекают от амоледов, но лично пользуюсь уже лет 5.. был там какой-то кипиш что без дс-димминга ослепнешь и будут в глазах дыры размером с чёрную дыру.. и что этот ужасный ШИМ проест твою плешь и прямая кишка начнёт вываливаться в унитаз.. ну так вот, суть не в этом.. поюзал я этот димминг наверное с неделю, вот от него как раз глаза устают, мыло на экране и цвета действительно странные, выключил и с тех пор ни разу не включал.. короче пишу из 2077 мне тут уже импланты вместо глаз поставили, так что не переживайте, с оледами всё нормально )

По сравнению с нормальной матрицей IPS, любой oled дисплей глотает пыль.
Но так как люди ведутся на стописот миллиардов цветов, и стописот нит яркости, то к сожалению везде впихнут oled.

Ну а то что цвета неестественные, ШИМ модуляция которая влияет на глаза, ограниченный срок службы, выгорание дисплеев ну то такое.
Правильно обработать хомячков, и это всё запишут в достоинства, и повод менять телефон каждые два года.
Туда же и аккумуляторы, которые через два года толком не держат.
Если что, в наличии 1 телефон с ips, и 2 с oled.

Самые УГ oled матрицы в Самсунгах стоят; зато самые красочные и яркие.
Grimmjow
Member

Повідомлення

назвать современные амоледы уг в сравнении с ипс - нужно быть в хлам упоротым :laugh:
да, были последние ипс матрицы от лыжи вырвиглазно токсичные и приближенные визуально к современному дешманскому амоледу, только как раз они и разрушили этот миф о невыгорании ips и начали все подряд выгорать в пиковой производительности :gigi:
Rain Man
Member

Повідомлення

Cirax
не знаю, на вкус и цвет видимо.. у жены айпс матрица, блекло и мутно показывает.. были и у меня айпс телефоны.. по поводу ШИМа повторюсь, не видел и не знаю что это такое, телефон читаю по ночам без света и минимальной яркостью часами, шапочку из фольги не одеваю при использовании.. что там на самсах за УГ тоже не догадываюсь, юзаю обычного сяомишного китайца..
lewerlin
Member

Повідомлення

Найперше - оледи економніші, причому відчутно. По друге - якісний олед очі втомлює менше іпски(принаймні в старих флагманах Лиж, це з власного досвіду).
Щодо якості зображення, то тут важливо уточнювати, який саме олед. Технологія дозволяє достатньо "гнучко" обходитись з якістю/ціною.
FANAT7
Member

Повідомлення

Чтобы не выгорал - не надо держать на максимальной яркости его 24/7, сколько лет юзаю - максимум яркость 50 ставлю и все нормально. А у знакомого яркость на максималке - уже 2 телефона поменял, потому что за год выгорают. Конечно в солнечные дни автояркость повышается сама - но с экранами проблем не имел
Rain Man
Member

Повідомлення

FANAT7
меня сейчас куда больше волнует как будут себя вести оледы в качестве моника.. на минимальной яркости его явно ни кто юзать не будет, плюс статическое изображение будет в качестве заставки.. взял-бы себе олед моник, но смущает пока что цена на данные устройства..
Vpupkin
Member

Повідомлення

Rain Man
Спросите у меня через год-два.
Юзеры олед телевизоров в качестве мониторов с 20-21 годов пока не начали мпссово жаловаться на выгорание, они вроде вообще на него не жалуются, только на умирающие пиксели.
maxn
Member

Повідомлення

Vasyanya1: 04.11.2023 01:31 Невже ж заради гіперяскравісті і неприродних кольорів користувачі готові вбивати свої очі?
Достал на солнце телефон, увидел без проблем сообщение под прямым солнцем, ответил и спрятал. О каком влиянии на глаза вы говорите.
Если вы о красноглазиках которые играют по несколько часов в онлайн драчильни или читают книги с телефона в автобусе по пути из Павлограда на работу в Днепр - то это частные случае больных несчастных людей, олед экраны тут непричём. Свидетелей шима в ту же палату.
pelia
Member

Повідомлення

Rain Man
штука з шим доволі індивідуальна, не кожен від неї страждає, але цей ефект найбільш помітний на низкій яскравості, я ось його не бачу і користуюсь амоледами вже більше 10 років
Cirax
знаєте, я сова і основна активність у мене по вечорам-ночам, включаючи роботу, мав я ваші ips виїдаючі очі в одному місці :rotate:
Rain Man
Member

Повідомлення

pelia: 04.11.2023 12:37 Rain Man
штука з шим доволі індивідуальна, не кожен від неї страждає, але цей ефект найбільш помітний на низкій яскравості, я ось його не бачу і користуюсь амоледами вже більше 10 років

когда разгорелась эта каша с оледами и диммингом, начитался этой дури и проглючило что наверное глаза таки выгорают.. из-за этого и включал этот димминг на недельку, в конечном итоге понял что кумарит именно димминг.. а если отключить и забыть о всех страшилках, так оказывается вообще проблемы пропадают )) у меня обычно неделя-две привыкание и оптимизация к новому устройству изображения всегда присутствует... Вот взял себе как-то гнутик ВА, вот за ним мучился месяца 3 так и не смог привыкнуть, в конечном итоге отдал супруге и взял 2к 144 плоский айписи.. так от него у меня тоже недели 2 башка трещала не мог сидеть за ним, а может от того гнутика ещё отходняки ловил, а потом привыклось и не мог за другими сидеть.. сейчас фхд плоский айпс, на него вообще перепрыгнул без дискомфорта.. да всё это довольно индивидуально и зависит от физиологии, но очень часто играет роль психологический фактор, а вернее знание того что где-то что-то прочитал, а там написали что это ужасно вредно.. если я на каждой пачке сигарет начну читать что там написано и читать какие-то медицинские форумы с фоточками последствий желательно о вреде курения, то можно такого себе напридумывать что сразу в морг отвезут... короче: меньше знаешь - крепче спишь..
Zoomus
Junior

Повідомлення

Rain Man: 04.11.2023 13:57
pelia: 04.11.2023 12:37 Rain Man

когда разгорелась эта каша с оледами и диммингом, начитался этой дури и проглючило что наверное глаза таки выгорают.. из-за этого и включал этот димминг на недельку, в конечном итоге понял что кумарит именно димминг.. а если отключить и забыть о всех страшилках, так оказывается вообще проблемы пропадают )) у меня обычно неделя-две привыкание и оптимизация к новому устройству изображения всегда присутствует... Вот взял себе как-то гнутик ВА, вот за ним мучился месяца 3 так и не смог привыкнуть, в конечном итоге отдал супруге и взял 2к 144 плоский айписи.. так от него у меня тоже недели 2 башка трещала не мог сидеть за ним, а может от того гнутика ещё отходняки ловил, а потом привыклось и не мог за другими сидеть.. сейчас фхд плоский айпс, на него вообще перепрыгнул без дискомфорта.. да всё это довольно индивидуально и зависит от физиологии, но очень часто играет роль психологический фактор, а вернее знание того что где-то что-то прочитал, а там написали что это ужасно вредно.. если я на каждой пачке сигарет начну читать что там написано и читать какие-то медицинские форумы с фоточками последствий желательно о вреде курения, то можно такого себе напридумывать что сразу в морг отвезут... короче: меньше знаешь - крепче спишь..
100% Как по мне, это просто маркетинговая уловка. Столько лет был DC Diming, и никто не обращал даже внимание на это. А теперь все стали ставить в свои флагманы.
bes
Member

Повідомлення

я когда менял телефон и у меня в руках оказалось два телефона один с IPS а другой с OLED то я даже чуть разочаровался в последнем потому что разницу вообще не увидел :lol: ну может он чуть поярче
ADv
Member

Повідомлення

Собственно в низовом сегменте переход на оледы вызван ценой - поставить приличный олед стоит уже почти так же, как нормальный ips. При этом по картинке то на то выходит, максимальная яркость у оледа гораздо выше, аппарат получается компактней и экономичней. Недостатки в виде выгорания и чувствительности у некоторых на продажах никак не сказывается. Оставшиеся производители ставят ips в основном или из старых запасов, или просто добивают оборудование, ибо технология уже практически в тупике и экономических выгод от её использования в смартах - нет.
KingpinUA
Member

Повідомлення

Когдато была битва Tft vs Ips
SERGBILL
Member

Повідомлення

Cirax: 04.11.2023 03:09 ограниченный срок службы, выгорание дисплеев ну то такое.
s10e, s21 ultra - никаких следов выработки матрицы, пару лет назад разбил древний s4 - матрица так же была в порядке до самой смерти.
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Oled - хрінь.
Користувався Samsung A5 (модель 2014 року) олед, але наче непоганий був.
Зараз Xr на ips - відмінний, в дружини 13 Pro Max, від екрана ригаю, просто жах.
Думаю, олед дешевший, або потенційно дешевший в виробництві, ось і переходять на нього.
daesz
Member

Повідомлення

Маю pixel 4 xl (oled), мамі купляв нещодавно xiaomi redmi note 12 4g (amoled). Екран подобається в обох, хоча на піксель переходив з ips і не дуже й помітив різницю :dontknow:
AFU_power
Member

Повідомлення

Олед зараз новий, а міфи старі.

Вигорають на статичному зображенні зараз однаково іпс та олед на високій яскравості, тут без варіантів.

Шим вже став настільки високочастотним на оледі, що його складно навіть слоумо камерою захопити.

На рахунок кольорів зараз будь який смарт має налаштування(природні, насичені, тьмяні або кастом), компи тим паче мають такі налаштування.
Відповісти