Правильно розведення компонентів - може частково вирішити цю проблему, але на нормальній ПП компоненти працюватимуть довше та менше перегріватимуться, це факт. Річ у тому що тут скоріше навіть не економія текстоліту з боку виробників, а сувора порада з боку виробника ГП, у межах запланованого застарівання. Щоб карта працювала 3-5 років не більше. Якщо вам базові речі доводиться пояснювати, вибачайте. Спробуйте у термодинаміку та базову фізику.Vpupkin: ↑ 03.11.2023 11:28 Захар Беркут
Тут не всё так просто.
Да медь хорошо проводит тепло, а текстолит плохо, да и куда этой меди проводить тепло?
Просто размазывать по плате?
У моей 4090 мизерная плата и при этом я могу спокойно держать руку на карте. Как же так выходит что на мизерной плате бекплейт не нагревается даже до 45с, может достаточно хорошего охлаждения напрямую, не через плату?
Останні статті і огляди
Новини
Огляд та тестування відеокарти ASUS TUF Gaming Radeon RX 7800 XT OC Edition. Гідний суперник
-
Захар Беркут
Member
-
daesz
Member
Ще от так залишу, тема ж про 7800 хт все-таки
-
Telcontar
Member
Що за агресія і накиди один на одного? Так, було б непогано якби текстоліту було побільше, але як показує практика - мініатюрна плата 4090 з нормальним охолодженням легко відводить 600 Вт без перегріву компонентів. Серед 4070 можна брати будь яку картку, окрім MSI Ventus, в якій банально накосячили з контактом радіатора.
-
daesz
Member
На першій сторінці написав, що по тій ціні що продають 4070 - могли б і нормальну плату занести (а ціна то вища за 7800 по rsmp), мені тут вже 4 сторінки стараються доказати, що розмір не має значення (с), але всі ми знаємо що має. Ще й як виявилось - мало того що мала, то ще й в 2 рази тонкіша. В сусідніх темах пишуть, що в апскейлі "картинка" краща ніж в нативі.Telcontar: ↑ 03.11.2023 12:42 Що за агресія і накиди один на одного?
Хто всі ці люди? Вони що на зарплаті в жупана сидять чи що?
-
Vpupkin
Member
Захар Беркут
Я понял, чипам памяти с температурой 40с грозит смерть через 3-5 лет потому что они близко посажены.
А что такое ПП?
Я понял, чипам памяти с температурой 40с грозит смерть через 3-5 лет потому что они близко посажены.
А что такое ПП?
-
Romko888
Member
Так і не поняв де тут нвідіа тяне промені) тобто без апскейлерів амд дає 29фпс, а нвідіа 38, то це тіпа тяне? А якщо ше паст трейсінг включити то буде 15фпс то це тоже тяне?
Продав свою 3070 і більше не буду брати цей мусор.
Ціни у європі на 7800хт 550-580євро, а на мусорну 4070 - 620-680євро причому слабша на 20-25% і ніякі промені вона не тяне лол
Доки купують нвіда доти будуть виходити ігри як алан вейк 2 зі спеками длсс на перформанс
Продав свою 3070 і більше не буду брати цей мусор.
Ціни у європі на 7800хт 550-580євро, а на мусорну 4070 - 620-680євро причому слабша на 20-25% і ніякі промені вона не тяне лол
Доки купують нвіда доти будуть виходити ігри як алан вейк 2 зі спеками длсс на перформанс
-
AntonyKandaurov
Member
DLSS перформанс для 4090
-
vmsolver
Member
И как забавно они ничерта в матчасти не понимают, совпадение.. (с)Vpupkin: ↑ 03.11.2023 10:50Открылась новая секта, свидетели охлада через текстолит.
Не инженеры дурные, а те кто под видом инженера, но не является им - несёт бред.Захар Беркут: ↑ 03.11.2023 10:42Зараз вам пояснять "фахівці" що усі інженери дурні, а маркетолухи боги і все знають, тому ні ні, не ви, ні я не розуміємо, а от вони генії сучасності, та і взагалі в ПП майже немає міді, ага знов ельфи з єдинорогами розповіли...
Вопрос про влияние площади платы на охлаждение карты не сводиться к вопросу наличия меди в составе печатной платы. В плате есть медь, но для уровня тепловыделения присутствующего в современных картах (их VRM, если угодно) плата не представляет никакой охлаждающей роли, по двум причинам:Захар Беркут: ↑ 03.11.2023 10:42P.S.Хлопці я розумію що люблю пересмикувати, та трохи тролити, але ви показуєте просто край недолугості із теми в тему, коли вам доречно люди роблять зауваження, пояснюють, а ви у дусі "всеруся але не покорюся" продовжуєте... Може досить сперечатись з слушним зауваженням обізнаних людей? У сучасних ПП в реальності - багато міді, тому слушно люди вказують на недоліки малих ПП - це аксіома та постулат.
1) её площадь мала по сравнению с площадью радиатора, и будь она хоть в два раза больше чем есть это ничего не дало потому что
2) её теплопроводность незначительна по сравнению с комплексом возможностей реализованных в современных СО: тепловые трубки, рёбра радиаторов большой суммарной площади из сплошных листов металла (алюминий), которые непосредственно обдуваются воздухом от вентиляторов. Плата же - композит из медной фольги и текстолита с плохой теплопроводностью, плохим обдувом и малой площадью по сравнению с радиатором.
Роль платы в охлаждении незначительна и как-то рассчитывать на неё никогда нельзя, каждый элемент системы должен играть свою роль, и если плата может рассеить 200 мВт мощности от LDO стабилизатора, это не означает, что так можно говорить о VRM из 15-20 плечей стоящих рядом друг с другом, такую компоновку плата не охладит.
Плата нужна не для рассеивания тепла, а для соединения компонентов в единую систему, под чем подразумевается подача питания, целостность сигналов между компонентами и организация ввода-вывода уровня платы. Отвод тепла должен быть осуществлён отдельной системой охлаждения. Это платы с малой теплонагруженностью охлаждаются без СО, но современная вычислительная техника не такая и вопрос охлаждения должен решаться отдельной системой.
Поэтому, когда говорят, что площадь платы не имеет значение - под этим есть серьёзные основания, если речь о теплонагруженных применений.
Забавно, да? Что никто из этих умников, адептов охлаждения печатной платой, не ответил на этот простой, я бы сказал, базовый вопрос.Vpupkin: ↑ 03.11.2023 11:28Да медь хорошо проводит тепло, а текстолит плохо, да и куда этой меди проводить тепло?
Відправлено через 7 хвилин 54 секунди:
У вас глобальные заговоры завелись, обратитесь к специалистуЗахар Беркут: ↑ 03.11.2023 12:31 Правильно розведення компонентів - може частково вирішити цю проблему, але на нормальній ПП компоненти працюватимуть довше та менше перегріватимуться, це факт. Річ у тому що тут скоріше навіть не економія текстоліту з боку виробників, а сувора порада з боку виробника ГП, у межах запланованого застарівання. Щоб карта працювала 3-5 років не більше. Якщо вам базові речі доводиться пояснювати, вибачайте. Спробуйте у термодинаміку та базову фізику.
Плата у 4090 маленькая, потому как при уменьшении платы уменьшаются и паразитные характеристики линий передачи. А охлаждением заведует специально обученная система, она так и называется - система охлаждения.
Вот почему, тем кому самому надо почитать физику рекомендуют это другим?
Медь в печатных платах вообще не для охлаждения, а для соединения частей схемы и заполнения пустых пространств платы, если такие есть, чтобы на заводе не стравливали медь, которую можно оставить, ведь это лишний расход хим.реагентов.
То что она может что-то там рассеить это побочное действие, объясните это всем "вашим".
Відправлено через 3 хвилини 27 секунд:
Хотя, плата у 4090 не большая и не маленькая, она такая какая нужна, там всё помещается, всё соединяется, не делать же плату больше просто потому раньше платы были больше, ведь раньше платы тоже были такими какими были нужны для размещения компонентов.
-
Enjthesilence
Member
Ти що не розумієш, якби вона була в двічі довша, можеш ділити свої температури на 2Vpupkin: ↑ 03.11.2023 11:28 Захар Беркут
Тут не всё так просто.
Да медь хорошо проводит тепло, а текстолит плохо, да и куда этой меди проводить тепло?
У моей 4090 мизерная плата и при этом я могу спокойно держать руку на карте. Как же так выходит что на мизерной плате бекплейт не нагревается даже до 45с, может достаточно хорошего охлаждения напрямую, не через плату?
-
bender
Member
Фигня на постном масле, даж до уровня рефа 6900 не дотягивает...
-
anyname
Member
В якому місці тонкіша? Слоїв менше.(але ж кількість слоїв не панацея).daesz: ↑ 03.11.2023 12:48На першій сторінці написав, що по тій ціні що продають 4070 - могли б і нормальну плату занести (а ціна то вища за 7800 по rsmp), мені тут вже 4 сторінки стараються доказати, що розмір не має значення (с), але всі ми знаємо що має. Ще й як виявилось - мало того що мала, то ще й в 2 рази тонкіша. В сусідніх темах пишуть, що в апскейлі "картинка" краща ніж в нативі.Telcontar: ↑ 03.11.2023 12:42 Що за агресія і накиди один на одного?
Хто всі ці люди? Вони що на зарплаті в жупана сидять чи що?
-
daesz
Member
В от цьому.anyname: ↑ 03.11.2023 19:33 В якому місці тонкіша? Слоїв менше.(але ж кількість слоїв не панацея).
-
slurpsama
Member
сижу на 7800хт после 3070MetalistForever: ↑ 02.11.2023 20:47 Карта неплохая получилась ,но одинаковая цена с RTX 4070 все портит и еще кое что , такие мелочи как : мыльный FSR , низкий фпс в трассировке и глючность драйверов
Разница между чипом и Hot Spotom - 19 градусов , в то время как у Nvidia 8-10 градусов
1) fsr часто уступает dlss, это правда, но есть игры в которых реализация на уровне, алан вейк 2, к примеру
2) трассировка не нужна на всем что ниже 4090
3) Драйвера правда глючноваты, но не критично (у меня появлялись какие-то артефакты теста в киберпанке при активации SAM, выключение всё исправило)
4) Разница в температурах средней и хотспотом
минус лишь психологический, ни на что не влияет, пока хотспот в норме
кину фото своей Yeston sakura в алане вейке при стабилизации температур, с небольшим андервольтом, хотспот сразу справа, без андервольта в этой же игре хотспот - 71°
-
Telcontar
Member
slurpsama
Ага, от я на 4080 у 1440p якось же граю з трасуванням
Ага, от я на 4080 у 1440p якось же граю з трасуванням
-
Enjthesilence
Member
Смішно про трасування, кб77 (без пастрейсінгу) та метро енхесд едішн прекрасно пройшов на 3080 (1440p), розумію, що з амд з'являються думки про непотрібність "лучів", фср уступає й в АВ2 також, ще й як.slurpsama: ↑ 03.11.2023 19:57сижу на 7800хт после 3070MetalistForever: ↑ 02.11.2023 20:47 Карта неплохая получилась ,но одинаковая цена с RTX 4070 все портит и еще кое что , такие мелочи как : мыльный FSR , низкий фпс в трассировке и глючность драйверов
Разница между чипом и Hot Spotom - 19 градусов , в то время как у Nvidia 8-10 градусов
1) fsr часто уступает dlss, это правда, но есть игры в которых реализация на уровне, алан вейк 2, к примеру
2) трассировка не нужна на всем что ниже 4090
3) Драйвера правда глючноваты, но не критично (у меня появлялись какие-то артефакты теста в киберпанке при активации SAM, выключение всё исправило)
4) Разница в температурах средней и хотспотом
минус лишь психологический, ни на что не влияет, пока хотспот в норме
кину фото своей Yeston sakura в алане вейке при стабилизации температур, с небольшим андервольтом, хотспот сразу справа, без андервольта в этой же игре хотспот - 71°
-
Martix
Member
В целом современный ПК гейминг это костыль для кривых консольных портов и отсюда сплошные компромиссы. Проще взять для сетевых на ПК ртх4060 или рх7600 и пс5 в придачу для всего остального и не переживать про ФПС, фср, длсс, рт и прочее гуано
-
Kotya
Member
Ніт.MetalistForever: ↑ 02.11.2023 20:47 Карта неплохая получилась ,но одинаковая цена с RTX 4070 все портит и еще кое что , такие мелочи как : мыльный FSR , низкий фпс в трассировке и глючность драйверов
Від екземпляра до екземпляра.
То взагалі такий собі показник.
Наче профіль 2014, а секту щойно помітили.Vpupkin: ↑ 03.11.2023 10:50 Открылась новая секта, свидетели охлада через текстолит.
І це не секта, воно так і є, для живлення.