Протестировал
Кайф. 25 лет я играл только на клавомыши, и последние годы испытывал определенный "игровой кризис" - мне радикально не заходили новые ААА проекты, геймплей в них выглядел излишне затянутым, и было "жаль времени которое тратится" на них, управление во многих реально казалось неудобным, бессмысленными все эти штуки с "понажимайте кнопку F чтобы вырваться, или чтобы ползти". Посему играл преимущественно в игрушки вроде факторио, и иже с ними менее известные.
С геймпадом же на диване - у меня возникло желание попроходить все те игры, которые "пропустил" и которые считаются очень хорошими.
Это у меня от игры в Detroit впечатления - специально начал с того, что не требует навыков управления.
Из радикальных плюсов - само ощущение от геймплея. Это скорее где-то на психологическом уровне от в комплексе создаваемых условий (диван+тв+геймпад+отсутствие возможности "зайти в браузер" в паузе игры итд.
По управлению - хотя все и занимает больше времени, но в жанрах игр вроде рпг-екшн от 3 лица, игровое кино итд, я не уверен что это минус. Надо еще бои в Ведьмаке/ассасине попробовать. Смущает только способность адекватно контролировать камеру в боях, ну и как с лука стрелять..
В целом, сказать что ужасно, кошмарно, жутко неудобно, как пишут многие в интернетах - вообще не могу, долго - да. Но это не беспокоит, когда расслабленно получаешь удовольствие от игр.