Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Nouriel
Member

Повідомлення

Entar: 31.10.2023 13:23А чорна пятниця - є сенс дочекатися?
не бачив щоб на чорну пятницю на залізо були знижки, щоб чекати, на периферію буває
Vlaad13
Member

Повідомлення

Entar: 31.10.2023 13:23
GreenMile: 31.10.2023 13:16Я зараз моніторю карти і бачу, що деякі подорожчали (наприклад 4080 вантуз виірс на 2к в ціні), напевно, напередодні чорних п'ятниць. Крім того, за місяць півтора може вирости крус гривні, коротше, тут немає правильної відповіді.
Хіба оновлені карти вийдуть в цьому році? Наче намічались в першому кварталі 2024, а до того я б не розраховував на падіння цін з цього приводу, тому, імхо, або брати зараз і вспокоїтись, або чекати вже початку 2024.
Дякую!
Тобто якщо й буде якесь здешевшання на 4070 з виходом 4070 супер, воно буде лише під середину-кінець першого кварталу? І не факт що буде, бо можливо супер займе цінову нішу вищої категорії..?

А чорна пятниця - є сенс дочекатися?
4070 топ выбор, но если вы хотите вариант подешевле это inno3d на две вертушки, gigabyte карты начинаются от серии gaming и выше. Та которая gigabyte windforce лучше не брать.
Ждать 4070 супер ещё пол года :weep: , потом пол года ждать пока упадут цены на неё :weep:
А потом уже выходит 5070... :laugh:
Как по мне лучше брать 4070 потому как дешевле она уже вряд-ли будет :beer:
Тем более что у карт амд из технологий работает только fsr, остальное работает либо откровенно плохо либо вообще не работает :laugh:
Entar
Member

Повідомлення

Vlaad13: 31.10.2023 13:43 Как по мне лучше брать 4070 потому как дешевле она уже вряд-ли будет :beer:
Ох... заказал. :) Придется поэкономить на пабах некоторое время, ну или дойти до "крайньої 3-ї ступені бідності українця"(с). (

Буду благодарен за рекомендацию годного гайда по даунвольтингу с минимальным падением производительности (того самого, который "потребляет на 20% меньше, а потеря до 2-5%"
Vlaad13
Member

Повідомлення

Entar: 31.10.2023 13:51
Vlaad13: 31.10.2023 13:43 Как по мне лучше брать 4070 потому как дешевле она уже вряд-ли будет :beer:
Ох... заказал. :) Придется поэкономить на пабах некоторое время, ну или дойти до "крайньої 3-ї ступені бідності українця"(с). (

Буду благодарен за рекомендацию годного гайда по даунвольтингу с минимальным падением производительности (того самого, который "потребляет на 20% меньше, а потеря до 2-5%"
На сколько у вас БП - что вы собрались её даунвольтить? Они все тихие и холодные, моя жрет 180 ват в среднем - зачем вам её даунвольтить и терять стабильность? :think:
Entar
Member

Повідомлення

Vlaad13: 31.10.2023 13:59 На сколько у вас БП - что вы собрались её даунвольтить? Они все тихие и холодные, моя жрет 180 ват в среднем - зачем вам её даунвольтить и терять стабильность? :think:
Вот я как-бы не уверен, но весь интернет/ютуб пестрит заголовками на тему "даунвольт маст хэв".
БП у меня на 600W, чифтек протон, но дело не только/не столько в нем, как в желании иметь менее горячее пространство внутри корпуса (купил как-то такой:
https://telemart.ua/products/deepcool-m ... -bp-black/
, тогда я брал ryzen 1600af и gtx 1660s, и о нагреве не беспокоился а сейчас менять уже не хочу).
Мб конечно в корпус еще вертушку-две поставить...
Xardas_95
Member

Повідомлення

Entar
Саме простіше(на мою думку) це розігнати пу афтербьорнером а потім там же зафіксувати паверліміт на потрібному рівні(80-90 відсотків) тай весь даунвольт - при розгоні автоматом змінюється графік частот/вольтажа і в залежності від навантаження карта буде буститься до того моменту поки вистачає обмеження паверліміту. Наприклад моя 3070 з +100 по чіпу і з паверлімітом 85 в оновленому Відьмаку 3 на 20мгц менше ніж в стоку і за рахунок розгону щей пам'яті видавала більше фпс, притому що замість 220вт споживала до 190вт. Крч якось так
Entar
Member

Повідомлення

Xardas_95: 31.10.2023 14:18 Entar
Саме простіше(на мою думку) це розігнати пу афтербьорнером а потім там же зафіксувати паверліміт на потрібному рівні(80-90 відсотків) тай весь даунвольт - при розгоні автоматом змінюється графік частот/вольтажа і в залежності від навантаження карта буде буститься до того моменту поки вистачає обмеження паверліміту. Наприклад моя 3070 з +100 по чіпу і з паверлімітом 85 в оновленому Відьмаку 3 на 20мгц менше ніж в стоку і за рахунок розгону щей пам'яті видавала більше фпс, притому що замість 220вт споживала до 190вт. Крч якось так
Варіант, дякую.
Як я розумію, алгоритм для вже розігнаної з заводу (ОС версія) карти приблизно такий:
1. Тест (скільки там видасть в 3д марк або в якійсь грі з бенчмарком)
2. Ставлю паверліміт на 85-90%.
3. Тест.
Якщо різниця в фпс мінімальна, а споживання відповідно зменшено - залишаємо налаштування.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Entar: 31.10.2023 14:03
Vlaad13: 31.10.2023 13:59 На сколько у вас БП - что вы собрались её даунвольтить? Они все тихие и холодные, моя жрет 180 ват в среднем - зачем вам её даунвольтить и терять стабильность? :think:
Вот я как-бы не уверен, но весь интернет/ютуб пестрит заголовками на тему "даунвольт маст хэв".
БП у меня на 600W, чифтек протон, но дело не только/не столько в нем, как в желании иметь менее горячее пространство внутри корпуса (купил как-то такой:
https://telemart.ua/products/deepcool-m ... -bp-black/
, тогда я брал ryzen 1600af и gtx 1660s, и о нагреве не беспокоился а сейчас менять уже не хочу).
Мб конечно в корпус еще вертушку-две поставить...
У меня intel 13400 + 4070, в корпусе две вертушки одна спереди на вдув, другая сзади на выдув, карта ни разу не грелась выше 65 градусов.
Nvidia холодные и тихие, им не нужны даунвольты, танцы с бубнами и прочее :laugh:
Поставили и забыли :super:
У вас сзади есть вертушка на выдув?
Востаннє редагувалось 31.10.2023 14:30 користувачем Vlaad13, всього редагувалось 1 раз.
Kirakishou
Member

Повідомлення

Яка адекватна ціна на вживану 3060? Погуглив ціни — нові відеокарти коштують по 11к гривень, хоч ці відеокарти і сірі, завезені з Європи. А на олх ціни на вживані 3060 по 9-10к. В місцевій барахолці теж 3060 не густо і ціни також близькі до сірих. Граю в декілька гача-смітників і мені вистачає 1660Ті для 2К@60 ультра, але хочу забрати її на роботу, а придбати щось рівня 3060 чи 4060. Бо купувати ще одну 1660Ті, потужності якої мені вистачає, буде якось тупо.
Entar
Member

Повідомлення

Vlaad13: 31.10.2023 14:28 У меня intel 13400 + 4070, в корпусе две вертушки одна спереди на вдув, другая сзади на выдув, карта ни разу не грелась выше 65 градусов.
Nvidia холодные и тихие, им не нужны даунвольты, танцы с бубнами и прочее :laugh:
Моя gtx 1660s уже греется до 70-72 градусов. А она с мощностью поменьше значительно.

Сзади не ставил, только спереди 3.
Востаннє редагувалось 31.10.2023 14:33 користувачем Entar, всього редагувалось 1 раз.
Xardas_95
Member

Повідомлення

Entar
З заводу там розгін мізерний, я про нормальний розгін в залежності від можливостей чипа і пам'яті
Vlaad13
Member

Повідомлення

Entar: 31.10.2023 14:30
Vlaad13: 31.10.2023 14:28 У меня intel 13400 + 4070, в корпусе две вертушки одна спереди на вдув, другая сзади на выдув, карта ни разу не грелась выше 65 градусов.
Моя gtx 1660s уже греется до 70-72 градусов. А она с мощностью поменьше значительно.
Сзади не ставил
У меня до этого была 590 которая больше грелась и больше потребляла - при чем тут карта трехлетней давности к 4070?
Лучше чип, меньше потребление, лучше конструкция охлаждения - как бы технологии на месте не стоят
Вы какую 4070 выбрали - что то заказали уже?
Нужно обязательно одну вертушку сзади доставить :)
Entar
Member

Повідомлення

Vlaad13: 31.10.2023 14:34 У меня до этого была 590 которая больше грелась и больше потребляла - при чем тут карта трехлетней давности к 4070?
Лучше чип, меньше потребление, лучше конструкция охлаждения - как бы технологии на месте не стоят
Вы какую 4070 выбрали - что то заказали уже?
Нужно обязательно одну вертушку сзади доставить :)
Ну, я о том что если карта с хорошим охладом на 120Вт (гейминг ОС 3 вертушки) греется до 70+, то есть опасения что в моем корпусе новая карта на 200 Вт будет греться сильнее.

Возьму все-таки виндфорс, невзирая на рекомендации - посмотрел обзоры итд, не увидел причин по которым она меня чем-то серьезным бы смущала. Может это наивно, но логика примерно такая - у меня 2 видеокарты от гигабайт с 3 вентиляторами - прожили 4 и 8 лет, а значит они норм. Брать гейминг на 2000 грн дороже не готов. Экономить +- 2 тыс на совсем упрощенном охладе тоже.

За совет по вертушке спасибо, может кстати это решит проблему...) Я надеялся что вертушек от СО проца и видеокарты для выдува достаточно...
daesz
Member

Повідомлення

Vlaad13: 31.10.2023 14:34 меньше потребление
У 1660с споживання 115 в стоці. У 4070 - 200.
Балтазар
Member

Повідомлення

shad_1985
Лучи на 2023 не обязательная опция.Я сказал как и хотел сказать,но имел ввиду ультра без лучей. Под максимальные лучи и 2к 60+ фпс,то уже видеокарты уровня Ртх 4080 и выше нужны :)
Volodya811
Member

Повідомлення

До відома про стан ринку. Поставки NVIDIA RTX 4090 призупинені вже 3 місяці

NVIDIA припинила постачання своїх чіпів AD102 у серпні, щоб утримати ціни на GeForce RTX 4090 під контролем. Минуло приблизно три місяці, а поставки топового графічного процесора GeForce залишаються мізерними.

https://www.hardwaretimes.com/nvidia-rt ... onths-now/
daesz
Member

Повідомлення

Volodya811: 31.10.2023 20:16 До відома про стан ринку. Поставки NVIDIA RTX 4090 призупинені вже 3 місяці

NVIDIA припинила постачання своїх чіпів AD102 у серпні, щоб утримати ціни на GeForce RTX 4090 під контролем. Минуло приблизно три місяці, а поставки топового графічного процесора GeForce залишаються мізерними.

Скажу вам більше - судячи зі зливів, ціна на 4090 після виходу супер версій виросне на 100-200$, щоб зробити нижчі версії більш привабливими для покупців.
Volodya811
Member

Повідомлення

daesz: 31.10.2023 20:24
Volodya811: 31.10.2023 20:16 До відома про стан ринку. Поставки NVIDIA RTX 4090 призупинені вже 3 місяці

Скажу вам більше - судячи зі зливів, ціна на 4090 після виходу супер версій виросне на 100-200$, щоб зробити нижчі версії більш привабливими для покупців.
Цікаво, що відеокарт АМД також немає на ринку. Я маю на увазі не лише 7900 ХТХ, а й навіть 7800 ХТ дуже мало. Видно, що і АМД дуже регулює ринок, щоб ціни не падали. Постійний "штучний дефіцит".
За таку поведінку, треба покарати цих "бариг". Не купувати, ні Нвідіа, ні АМД принципово. Якщо є можливість почекати, то чекаємо на Інтел. Інтел, будучи монополістом багато років такого ніколи не витворяла.
LiquidStorm
Member

Повідомлення

Volodya811: 31.10.2023 20:31 Інтел, будучи монополістом багато років такого ніколи не витворяла.
Бо в ті часи якщо ти не заповнюєш полиці магазів, це робили за тебе інші бренди. А зараз всі працюють за принципом будинків мод - краще продати 1 одиницю за 1000, ніж 3 по 333 чи 5 по 200: напрягу менше, профіту - більше.
Entar
Member

Повідомлення

Балтазар: 31.10.2023 18:15 shad_1985
Под максимальные лучи и 2к 60+ фпс
Я так понимаю этот вопрос с горем пополам и рядом недостатков способны решить длсс 3+фрейм генерация.
Відповісти