Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Qntality
neadekvato nachalnego

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 08.08.2013 19:31 користувачем ukrtel, всього редагувалось 4 разів.
Redovan
Junior

Повідомлення

Mixx: 29.10.2023 23:49 Bucho
Из этого списка лучше мси, просто потому, что не асус :gigi:
Дозвольте спитати, а що із Асусом не так?)

Відправлено через 7 хвилин 23 секунди:
Теж вибираю собі материнку із списку, як у Bucho. Але от дилема:
MSI - на вигляд стрьомні)
Asus - їх чогось всі критикують
Gigabyte Aorus - багато скарг на coil whine
ASRock - особисто в мене чогось погані асоціації з ними)

І як результат, нема з чого вибрати :-/
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Entar: 31.10.2023 01:56если стоимость апгрейда с b450 на b550 для меня - 2-2.5к грн
Лучше взять ВК подороже, где интереснее СО и больше частоты из коробки (или потенциал под тюнинг), это рискует перекрыть весь профит от замены платы. Это я про 4070, с 1660S дёргаться вообще ноль смысла.
Entar
Member

Повідомлення

acm_fan: 31.10.2023 02:28
Entar: 31.10.2023 01:56если стоимость апгрейда с b450 на b550 для меня - 2-2.5к грн
Лучше взять ВК подороже, где интереснее СО и больше частоты из коробки (или потенциал под тюнинг), это рискует перекрыть весь профит от замены платы. Это я про 4070, с 1660S дёргаться вообще ноль смысла.
Т.е. pcie-3 на моей b450, и то, что наверное b550 чуть получше будет процессору итд - повлияет на общую производительность меньше чем на 5%? Если конечно брать не 4060ti..
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Отчего там процессору будет лучше? Vermeer (5600X как представитель) сами себе напряжение крутят в бустах (PBO), вряд ли Вы туда вообще заглядывали. Словом да, ради 4070 смена мамы околобесполезное занятие, как уже прежде было сказано.
Entar
Member

Повідомлення

acm_fan: 31.10.2023 02:35 Отчего там процессору будет лучше? Vermeer (5600X как представитель) сами себе напряжение крутят в бустах (PBO), вряд ли Вы туда вообще заглядывали. Словом да, ради 4070 смена мамы околобесполезное занятие, как уже прежде было сказано.
Тут вопрос то в чем... мать под АМ4 мне на работу все-равно нужна какая-то. Была идея - снять с моего компа б450, и купить себе б550.
Альтернатива - купить условно "самую дешевую" на АМ4 для рабочего ПК.
Т.е. вопрос не в том "чтобы менять мою б450 на б550 просто так, а старую продавать/дарить", а в том, будет ли "хоть немного лучше" производительность на новой материнке б550 связки проц 5600x+видеокарта 4070 (4060ti точно будет), или оно настолько бессмысленно, что лучше сэкономить время на сборке и пару тыс грн.
Mixx
Member

Повідомлення

Redovan
Разверните ваш список и выбирайте начиная с асрока/гиги.

По железу все +- на уровне, единственные кто обосрался капитально это асус с линейкой прайм, там добрая половина плат не вывозят 140+вт цп с адекватными температурами/без ограничений по врм, по напичканостью свистоперделками тоже у всех производителей , по количеству проблем с биосом в лидерах асус, при чем вне конкуренции, в основном в работе с памятью на частотах выше 4800-5200, после фикса вольтажей на IOD, при чем последняя агеса как некоторые обещали помогла далеко не всем. К МСИ вроде как уже вопросов мало, не знаю, починили ли пост при разгоне памяти или так и ждут по 40 секунд, но многие другие косяки они фиксили на 2-3 месяца дольше нормальных вендоров, месяца 4 не сталкивались с ними. У гиги и асрока в плане софта особых обосрамсов не было, так-как на всех лоу-мид платах питальник у асрока собирают на дрмосах, у гиги на чем попало, но с хорошим запасом, может отсюда жалобы на свист, но это скорее исключение из правил, возможно еще качество бп влияет.
LiquidStorm
Member

Повідомлення

Entar: 31.10.2023 02:31 Т.е. pcie-3 на моей b450, и то, что наверное b550 чуть получше будет процессору итд - повлияет на общую производительность меньше чем на 5%? Если конечно брать не 4060ti..
Якщо міняється лише мамка, то різниці в швидкодії 5600х ви не помітите, а різниця від зміни шини рсіе 3.0 на 4.0 на умовній 4060/4070 складе навіть менше 3%
Entar
Member

Повідомлення

LiquidStorm: 31.10.2023 04:52 Якщо міняється лише мамка, то різниці в швидкодії 5600х ви не помітите, а різниця від зміни шини рсіе 3.0 на 4.0 на умовній 4060/4070 складе навіть менше 3%
Зрозумів, дякую!
Получається, що на роботу, відповідно, береться саме дешеве що підійде під R5 1600af з урахуванням потреб в надійності.
І тут 2 питання:
1) Чи є сенс розглядати б.у. (наскільки реально з мінімумом затрат часу придбати щось типу msi б450 а про +- за 1500 грн чи дешевше з гарантією.
2) Якщо нове - що з недорогого брати?
Тобто, чи є сенс брати щось типу MSI B450M-A Pro, чи просто взяти з логіки "саме дешеве" ASRock A520M-HVS зекономивши 300 гривень?

Це буде робочий офісний комп'ютер,
R5 1600af
Відеокарта затичка, типу r5 250 чи гірше
16 ГБ ОЗУ
БП 400-500 Вт
Piter Cantrope
Member

Повідомлення

Entar
На PCIE 4.0 платах можна включити SAM aka re-bar. На АМД кардах в деяких іграх це дає дуже великий буст. В деяких не дає нічого. Не знаю як на нвідіях.
спойлер
manbearboar
Member

Повідомлення

Piter Cantrope
На B350 тоже есть SAM.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Entar: 31.10.2023 10:45береться саме дешеве що підійде під R5 1600af
Самые дешевые мамы идут под Атлоны/стартовые APU, потому самый низ рынка нужно убрать. Остальное можно смотреть.
Б/у тоже вполне вариант, потому что плат реального много и найти те, что проработали без приключений, вполне реально; это, само собой, будет дешевле.
Entar
Member

Повідомлення

acm_fan: 31.10.2023 20:44 Самые дешевые мамы идут под Атлоны/стартовые APU, потому самый низ рынка нужно убрать. Остальное можно смотреть.
Б/у тоже вполне вариант, потому что плат реального много и найти те, что проработали без приключений, вполне реально; это, само собой, будет дешевле.
Спасибо, я так подумал... возьму наверное мси б450 а про. Она стоит всего на 200-300 грн дороже самых дешевых на розетке, но при этом она +- близка по железу к моей что в домашнем ПК. Если вдруг что случится с последней - можно будет по быстрому заменить.
AndP
Member

Повідомлення

Требуется пояснение знатоков.
На сегодня имею 7700х, который в работе выдаёт следующие показания по Току: CPU TDC - мах 82,88 и АCPU EDC - мах 92,75 А.
Как разобраться или где найти информацию, какой максимально допустимый, при длительной нагрузке, Ток можно без опасений грузить на материнку B650M DS3H при указанных параметрах: Прямая цифровая система VRM 6+2+1. Интеллектуальная силовая ступень 60 А*? Я не догоняю, это на каждую фазу по 60А?, т.е. суммарно 360А?
LiquidStorm
Member

Повідомлення

AndP: 05.11.2023 13:55 B650M DS3H при указанных параметрах: Прямая цифровая система VRM 6+2+1. Интеллектуальная силовая ступень 60 А*? Я не догоняю, это на каждую фазу по 60А?, т.е. суммарно 360А?
На сайті ж зноска розшифрована -
*Power Stage maximum current capacity is based on VCORE Phase
Себто ампери вказані для фази Vcore проца, в термінах HWInfo64 це CPU Core Current.
AndP
Member

Повідомлення

На сайті ж зноска розшифрована -
*Power Stage maximum current capacity is based on VCORE Phase
[/quote]
Спасибо. Вы подтвердили мои догадки. :D
Итак, я имею 6 фаз по 60А.
Имея показатель CPU Core current (SVI3 TFN), А– ток потребляемый процессором - 70А,
спойлер
OCCT_oCzar68r7J.png
можно не переживать за VRM?
Или я что-то не так посчитал? Зачем так много на материнке запаса?
спойлер
HWiNFO64_Tv82XiZYgI.png
Piter Cantrope
Member

Повідомлення

AndP: 05.11.2023 17:48 можно не переживать за VRM?
Можна не переживати. На 7700X так точно.
AndP
Member

Повідомлення

Piter Cantrope: 05.11.2023 18:48
Можна не переживати. На 7700X так точно.
а если 7900х?
за 7700х я не переживаю, он у меня в "надежных объятиях" Х670АХ :) Думаю, что куда, переставлять в случае с В650 и, к примеру 7900х, а может и 7950 подешевеют к новому году. :shuffle:
freezers
Junior

Повідомлення

vpchelko: 04.10.2023 22:16 А ты сам перебираешь все материнки, чтобы эту инфу найти, или есть другие ресурсы которые помогают быстро найти нужный сетап?
Цитую повідомлення дуже старе, але я там закінчив тему читати минулий раз, вибачте.
Підніму ще раз ось це посилання

Порівняльна таблиця материнок
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... =513674149
yellosax
Member

Повідомлення

Посоветуйте плиз материнку под Ам4 на 5600 проц, чтоб не сильно дорого 3500-4500грн примерно. Разгон и прочие манпуляци не планируются. видеокарта будет 6800 скорее всего
freezers
Junior

Повідомлення

Всім привіт.

Писав місяць тому про вибір мп, але навалилось справ, і я трохи забив))
Але перечитав топік ще раз, ще раз подумав, і прийшов до вас заново)

Отже,
Хочу оновитись до 7900X, обираю плату + 64гб пам'яті + охлад.

Потрібно для процесорозалежної роботи + в контр страйк пограти ввечері.
Конфіг буде 7900X / 64гб / 6700XT

Вайфай буде плюсом, бо в такому випадку продам pci-e вайфай плату, яка стоїть у мене зараз, а це 1000грн. І якщо вайфай буде вбудований, а не окремою платою то це буде просто зручніше всередині корпуса.

Почитав що 7900X андервольтять, я б теж спробував би, якщо вийде, і займе адекватну кількість часу щоб розібратись. Мета - отримати максимально тихий комп, навіть під навантаженням. Щоб можна було поставити білд на ніч і піти спати в тій же кімнаті. З 5600X так працює.

Корпус продувається добре.
По охолодженню думаю поставити недорогу водянку (дивлюсь на Arctic Liquid Freezer II 280, $100, виглядає як бестбай), бо при минулому переїзді з компом мені башня своєю вагою пом'яла ніжки на процесорі і материнці, поміняв материнку, але досі пост проходить не з першого разу. Хочу уникнути такого в майбутньому, бо комп переїжджає не останній раз.
Тут писали що для 7900X вистачить і звичайного повітря. Тому заразом хотів спитати, які мали на увазі мінуси водянки крім ціни?

Пам'ять
Спитав вже в профільній темі, тому сховаю під спойлер.
спойлер
Треба 64гб
Наскільки я зрозумів, треба брати з профілем рівно 6000мгц.
Хочу купити, вставити, включити профіль XMP (EXPO? Чи треба гнатися саме за пам'яттю EXPO чи плата без проблем підтягне і профіль XMP?), і щоб просто працювало швидко після цих маніпуляцій) Але можливо через якийсь час я все ж заморочусь підкрутити таймінги. Є якийсь бестбай варік тут? RGB не потрібно, потрібна просто хороша пам'ять

По платі. Хочу купити не у сіровозів, а офіційну з гарантією.
Серед того що радили обрав такі 3 варіанти асроків:

1. ASRock B650 PG Lightning
7.7к - бомж варіант, залишаюсь зі своїм вайфай адаптером. Казали наче для 7900X має бути достатньо цієї плати, щоб він на своєму максимумі працював. Чи дасть вона достатньо можливостей щоб андервольтити проц, чи з таким більше третя плата допоможе?

2. ASRock B650 Pro RS
9.3к - судячи з таблички з посту вище - нічим від першої не відрізняється, а коштує на 1600 дорожче. Чи я щось неправильно розумію? Чи табличка неправильна?

3. ASRock B650E Taichi Lite
14к. Люхурі. Вбудований вайфай, що дає мінус 1000грн. Хороший звук, що приємно. Чи умовний ASUS Xonar SE за 1500грн дасть той же результат? PCIe5 слот, на далеке майбутнє. Не впевнений що знадобиться впродовж життєвого циклу плати.

Тепер питання.
1. В чому різниця 1 і 2 плат?
2. Для чого люди купують пункт 3? Чи дає вона більшу стабільність/швидкість роботи процесора? Чи дає вона кращі можливості заандервольтити? Чи дає вона кращі можливості підкрутити таймінги пам'яті? Чи вона нічим крім інтерфейсів не краща ніж пункт 1, і немає сенсу переплачувати 5 тисяч (враховуючи вайфай) за інтерфейси, які скоріш за все не будуть використовуватись?

Дякую!!
Відповісти