Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
artko
Member

Повідомлення

Avenger80

ну качал сегодня со стима небольшую игрушку, на 20гб. скачалась за пару минут(ну ок, менее 10 минут :) . Не, ну если цель только качать, а не играть :)
а торренты.. любопытно было бы посмотреть на сидбокс, котороый способен принять или отдать 1гбайт/сек считай.
Avenger80
Member

Повідомлення

artko
К примеру, качаешь ты сериал какой-то (каждую серию по отдельности, но за один раз), а у тебя каждая серия скачивается на скорости 100Мбайт/c, 10 серий - классно же. :)
Востаннє редагувалось 29.10.2023 22:47 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
artko
Member

Повідомлення

так я их смотреть то буду явно медленнее. сответственно пока одну смотришь, остальные докачаются и на гораздо меньшей, чем 10гбит, скорости. разве нет?
Avenger80
Member

Повідомлення

artko
Я просто сегодня так сериал Миллиарды качал - последние шесть серий сезона, скачивал по отдельности - скорость скачивания распределилась пропорционально моему тарифу - 22,5Мбайт/c (200Мбит/c) - разделились на шесть серий. :) А представь - 1Гбайт/c, а не 22,5Мбайт/c. Вот обічное применение для простого абонента. Что ж там за выборочный минусатор такой,а? :gigi: А ну выходи... :)
valera60
Member

Повідомлення

Всем доброго здоровья.
Пару дней изучал тему, но вопрос, почему то, не решается. Нужна помощь форумчан.
Имеется интернет 100мб. с соседом на двоих. Роутер, на стороне соседа, TP Link 970C (2.4 / 5 ГГц) так отображается в подключении.
Информацию на него найти не получается. Мой комп. подключен свистком TL-WN722N. Скорость ~30мб/с(средняя). Комп. основной
потребитель. Ещё клиенты: телефон, ноутбук и приставка Xiaomi Mi Box S. У всех поддержка стандарта "ас", кроме свистка, там "n".
Пользуюсь всем добром я один, но не одномоментно. Есть мысль провести интернет,Vodafone Гигобайт (оптика) или Киевстар 100мб.,
но пока изучаю. Есть ещё одна мысль. Купить роутер и сделать, как бы, свою сеть. Комп. подключить кабелем, а остальное по Wi-Fi.
Т.е. попробовать, что из этого получится и, если роутер увеличит скорость ближе к 100(80) по кабелю, то это будет отлично.
Что касается роутера. Максимально готов потратиться на Asus RT-AX1800U, часто советуют в теме, но есть сомнения по поводу (ах),
если у меня клиенты имеют стандарт "ас", то может, что то выбрать другое...по проще, но не сильно в ущерб качеству. В обозримом будущем ничего выше "ас" у меня не появится. Гигабитный роутер, думаю, всё же предпочтительнее в любом варианте развития событий. Фух, вроде бы основную мысль изложил.
Если написал где то "бред", укажите, потому, что я не профессионал...и всё возможно. Надеюсь, с вашей помощью, решить эту задачу, а
то в голове всё перемешалось, а движения нет.
WalkMan
Member

Повідомлення

Я так розумію інет провести собі (від’єднатись від сусіда?) то в такому випадку
valera60: 30.10.2023 12:53Vodafone Гигобайт (оптика)
і використати
буде ОК.
Ortyomko
Member

Повідомлення

WalkMan: 30.10.2023 13:27 Я так розумію інет провести собі (від’єднатись від сусіда?) то в такому випадку
valera60: 30.10.2023 12:53Vodafone Гигобайт (оптика)
і використати
буде ОК.
поддерживаю. самый простой и эффективный вариант.
Avenger80
Member

Повідомлення

А по-другому никак - нормальный провайдер+нормальный роутер, а не франкенштейн, тот который сейчас.

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
valera60
А вы, как я понял, в частном секторе или где такой скудный набор операторов? Хотя цены очень даже - https://www.vodafone.ua/home-internet , эй, Триолан, а чего ж у тебя 100Мбит/c по цене 255грн в месяц... :gigi: Или где подвох? На сколько стабилен этот оператор, первый раз слышу, если честно... Но на рынок входит агрессивно. :) С такими ценами вы ещё не перешли на этого провайдера? А пользуетесь вообще непонятно чем... странно.
Вот это прикол от мобильного оператора (я конечно понимаю, что 10Тб, это до фига, у меня, к примеру, в среднем выходит - 1-1,4Тб в месяц, но всё же... Зачем тащить мобильный прикол (фичу) в мир стационарного инета :) ):
спойлер
Безлімітний інтернет на максимально можливій швидкості доступний за умови використання не більше 10 терабайт на місяць. Якщо клієнт перевищив зазначену квоту, швидкість доступу до інтернету буде обмежена до 256 Кбіт/с до оновлення пакета послуг на місяць.
artko
Member

Повідомлення

Avenger80
такий пункт є і у датацентрах, не тількі мобільному інтернеті. все ж повністю безлімітного інтернета не існує. оператор розраховує, що абонент не буде використовувати повне навантаження на канал.
(подивіться ціні на інтернет для юридічних осіб, там де типу все це можна)
хетзнер, наприклад, пише
...All root servers have a dedicated 1 GBit uplink by default and with it unlimited traffic. Inclusive monthly traffic for servers with 10G uplink is 20TB. There is no bandwidth limitation. We will charge € 1/TB for overusage....
Avenger80
Member

Повідомлення

artko
Та я понимаю, но я не видел таких ограничений ни в Триолане, ни в Макснете, ни в Воле и т.д. - т.е. у динозавров стационарного инета такого не оговаривали, может не думали, что кто-то может дотянуться до такого объёма.
Хотя немножко ностальгии, 2006г. :gigi: :
спойлер
Зображення
Ortyomko
Member

Повідомлення

Avenger80
у меня в Днепре был оператор в 2008 маленький, у них в нашем районе не было конкурентов, и не было безлимитных тарифов, хотя по городу они уже появлялись, и когда в наш район зашёл Фрегат (в днепре один из крупнейших на тот момент), я решил уйти к ним на безлимит, но меня уговорили остаться, мне дали максимальный тариф за условные 100 грн, и по моему звонку в абон.отдел обнуляли трафик, делая таким образом безлимит :D
в любом случае, больше полугода они не продержались и Фрегат их поглотил.
valera60
Member

Повідомлення

WalkMan
Ortyomko
Понял так, что не нужно искать, что то "лучше, но, чуть, дешевле", остановиться на этом Asus RT-AX1800U и будет всё хорошо.
Мысль № 1. Провести интернет к себе отдельным кабелем.
Мысль № 2. Попробовать подключить роутер по Wi-Fi, а кабелем в компьютер и посмотреть какой получится результат.
Роутер всё равно покупать в любом варианте.
Сейчас звонил в Киевстар сказали тоже можно подключить Гигабит, но провод 8ми. жильный. Не знаю хорошо это или нет. Но тарифы,
по подключению, действуют сегодня последний день. Завтра будет новая информация.
Vodafone сказали, что подключают оптикой и ставится терминал. Такое я уже видел. ~ В течении до 3 дней, подключение.
Avenger80
Подключение в "высотке" и операторы есть: Воля, Триолан, Макснет, Киевстар, Водафон. Может ещё есть какие то, не знаю.
Именно цены подкупают. Дешевле-Киевстар. Следующий Водафон. Остальные не интересны.
Но и благодарю всех за советы.

Отправлено спустя 12 минут 17 секунд:
Сейчас досмотрел, что Asus RT-AX1800U нет поддержки моста и по Wi Fi, с соседским роутером не состыкую, что бы проверить.
Или я ошибаюсь...Пошёл вникать.
Avenger80
Member

Повідомлення

valera60
А что у вас за квартира такая, что одного роутера недостаточно, зачем какие-то мосты, я не понимаю? Звоните оператору, заводите себе оптоволокно в квартиру (тот же Vodafone (фиг знает, что у него со стабильностью, скоростью... но цена низкая. :) ), хотя операторов у вас до фига, включая всех наших харьковских динозавров, в общем, выбор есть :gigi: ), ставите ONU в коридоре, от ONU идёт витая пара к вашему роутеру, который стоит в наиболее подходящем для него месте, чтоб охватить квартиру wifi, стационарный комп подключаете через патч-корд (роутер-комп). А как ещё? Забудьте за соседа и его роутер, у вас будет свой интернет и свой роутер. На счёт Киевстар - вот это и есть стандартное подключение по витой паре - было стандартным до войны для всех абонентов у всех операторов в многоэтажках, в связи с блэкаутами все операторы начали (пытаются начать) предоставлять свои услуги по PON - оптоволокно в квартиру и ONU - практический плюс этого в многоквартирном доме - это то, что при блэкаутах будет идти инет по кабелю, ваша задача отдельно запитать ONU и роутер и у вас будет интернет и без электричества в доме. Подключение по витой паре проще - вам в квартиру заводят обычный интернетовский кабель (витую пару), 8 жил внутри (это значит, что гигабитное соединение, 4-х жильное - 100Мбитное), цепляют коннектор rj45 и в роутер - вот и вся сложность подключения. С оптоволокном ещё присутствует дополнительный модуль - ONU.
valera60
Member

Повідомлення

Avenger80
Квартира обычная, однушка. Подожду соседа уточню модель его роутера...Мне интересно попробовать соеденить их по Wi Fi.
Может оказаться, что его роутер тоже не умее так делать.
Значит Киевстар не оптика, а обычный...Но почему утверждают, гиговый. Или я чего то не понимаю...
Avenger80
Member

Повідомлення

valera60
Да, видно киевстар пока не имеет возможности подключить вас оптикой. Потому как и по витой паре вы можете подключить тариф 1Гбит/c (кабель 8 жил, обычная витая пара, категория 5e). Полезность оптики для вас только в потенциальной возможности получать инет при блэкаутах, если вы предварительно для ONU и роутера купите что-то типа повербанка для их запитки. В случае с витой парой - это не получится, так как обесточивается и оборудование провайдера, которое находится в вашем подъезде.
P.S. А зачем вам что-то пробовать и зачем вам wifi мост?
artko
Member

Повідомлення

Avenger80: 30.10.2023 16:00 valera60
Да, видно киевстар пока не имеет возможности подключить вас оптикой. Потому как и по витой паре вы можете подключить тариф 1Гбит/c (кабель 8 жил, обычная витая пара, категория 5e). Полезность оптики для вас только в потенциальной возможности получать инет при блэкаутах, если вы предварительно для ONU и роутера купите что-то типа повербанка для их запитки. В случае с витой парой - это не получится, так как обесточивается и оборудование провайдера, которое находится в вашем подъезде.
залежить від провайдера. після минулої зими досить багато провайдерів почали резервувати обладання по живленню. (ну або мешканці допомогли, і таке буває)
valera60
Member

Повідомлення

Да, видно киевстар пока не имеет возможности подключить вас оптикой. Потому как и по витой паре вы можете подключить тариф 1Гбит/c (кабель 8 жил, обычная витая пара, категория 5e). Полезность оптики для вас только в потенциальной возможности получать инет при блэкаутах,
Вообще не имеет значения.
А какая, примерно, скорость на такой витой паре будет.
Wi-Fi мост, что бы проверить какая скорость получится между нашими роутерами. Но прочитал, что тогда по кабелю компьютер не будет работать.
Но это не главное. Интересно про скорость на витой паре, если она, относительно нормальная, то задумаюсь.
Avenger80
Member

Повідомлення

valera60
По витой паре? :) Так сколько провайдер вам сможет предоставить реально - ну, наверное около 910-940Мбит/c.
Востаннє редагувалось 30.10.2023 16:39 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
Ortyomko
Member

Повідомлення

valera60: 30.10.2023 16:34
Да, видно киевстар пока не имеет возможности подключить вас оптикой. Потому как и по витой паре вы можете подключить тариф 1Гбит/c (кабель 8 жил, обычная витая пара, категория 5e). Полезность оптики для вас только в потенциальной возможности получать инет при блэкаутах,
Вообще не имеет значения.
Wi-Fi мост, что бы проверить какая скорость получится между нашими роутерами. Но прочитал, что тогда по кабелю компьютер не будет работать.
Но это не главное. Интересно про скорость на витой паре, если она, относительно нормальная, то задумаюсь.
скорость по витой паре такая же как и по оптике - такая же как и в тарифе. Ну кроме форс-мажоров. Второй плюс оптики - кабель толщиной со спичку, долбить стену для того чтобы завести в квартиру проще и аккурантее выйдет.
AndP
Member

Повідомлення

valera60: 30.10.2023 16:34
сат5 как и оптика (на данном этапе) - мах 1Гиг/сек
Відповісти