Выбор ИБП/UPS

Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
ms142
Member

Повідомлення

Kirakishou: 29.10.2023 19:21 А вообще, какие фирмы сейчас нормальные? Потому что я где-то слышал, что современный APC уже не тот.
Так можно купить не современный АРС, который еще тот. Но к нему придется приложить руки для профилактики.

Отправлено спустя 5 минут 37 секунд:
Kirakishou: 29.10.2023 17:19 ASUS Vinga на 600 ватт. А у меня дома Seasonic на 850 ватт. Просто прикол в том, что без нагрузки на ПК он его держит.
С чего бы УПС-у, рассчитанному на 120Вт нагрузки, держать компы, жрущие до 600/850Вт (под нагрузкой)? А без нагрузки комп может ватт 80-100 кушать...
Kirakishou
Member

Повідомлення

ms142: 29.10.2023 19:56Так можно купить не современный АРС, который еще тот. Но к нему придется приложить руки для профилактики.
Только где бы их найти в пригодном для профилактики состоянии и за адекватные деньги. Там ведь помимо аккумулятора могут и другие проблемы быть. И как мне кажется, оно одно на одно выйдет в плане денег. Помнится, я читал какой-то форум и там опытные люди не рекомендовали брать б/у бесперебойники, особенно с неизвестной историей использования. Типа если у какого-то знакомого айтишника, который списал их и отдает за ящик пива, тогда можно брать. А просто в интернете у незнакомого человека так себе вариант.
ms142: 29.10.2023 19:56С чего бы УПС-у, рассчитанному на 120Вт нагрузки, держать компы, жрущие до 600/850Вт (под нагрузкой)? А без нагрузки комп может ватт 80-100 кушать...
Ты путаешь мощность, которую может выдать блок питания, и реально потребляемую мощность. Компьютер на работе потребляет около 50 ватт при просмотре ютуба или печатания текста в ворде. Под нагрузкой мой ПК на работе потребляет 150 ватт максимум, там древний i5-2500 и RX 570. Я ваттметром замерял. Домашний потребляет так же или чуть больше. Этот бесперебойник рассчитан на 390 ватт, тут скорее всего и правда из-за APFC проблемы. Или же у него реально аккумуляторы подгулявшие. Но тогда это странно, конечно. Бесперебойники приехали по четыре штуки в ящике, каждый упакован в свою коробку, все на заводском скотче.
ms142
Member

Повідомлення

Kirakishou: 29.10.2023 20:33 Только где бы их найти в пригодном для профилактики состоянии и за адекватные деньги. Там ведь помимо аккумулятора могут и другие проблемы быть. И как мне кажется, оно одно на одно выйдет в плане денег. Помнится, я читал какой-то форум и там опытные люди не рекомендовали брать б/у бесперебойники, особенно с неизвестной историей использования. Типа если у какого-то знакомого айтишника, который списал их и отдает за ящик пива, тогда можно брать. А просто в интернете у незнакомого человека так себе вариант.
Искать надо. И ес-сно профилактика заключается не только в замене АКБ. Тут либо шашечки, либо ехать.
Ты путаешь мощность, которую может выдать блок питания, и реально потребляемую мощность.
:) Нет, не путаю.
Я неправильно понял фразу про "120Вт", это есть.
Kirakishou: 29.10.2023 17:19 Просто прикол в том, что без нагрузки на ПК он его держит.
Так ктож знает, сколько комп потребляет под нагрузкой? Уж явно больше, чем без нагрузки и вплоть до максимума БП :) А такого этот УПС не выдержит.
Kirakishou
Member

Повідомлення

ms142: 29.10.2023 20:47Так ктож знает, сколько комп потребляет под нагрузкой?
Ваттметр знает. Домашний комп я не проверял, но на работе проверял. Вместе с монитором он потребляет около 50 ватт при просмотре ютуба, а в игре Genshin Impact и Honkai Star Rail потребление плавает от 70 до 150 ватт. Просто у меня когда-то один блок питания на работе накрылся и я взял у электрика ваттметр, чтобы проверить реальное потребление компа, чтобы примерно прикинуть, какой можно минимально необходимый блок питания купить. Оказалось, что блока питания на 400 ватт хватит с запасом. Но получилось бесплатно заиметь этот Asus Vento на 600 ватт, а так бы я на 500 купил, и то только потому, что у 400-ваттных не всегда есть восьмипиновые коннекторы для видеокарты.
Artem_K
Member

Повідомлення

Kirakishou: 29.10.2023 19:21 современный APC уже не тот.
Смотря какой. У них есть исконная серия APC Back UPS, к которой вопросов нет и появилась подешевле APC Easy UPS в абсолютно таких же корпусах и такой же мощности, но к ним, судя по отзывам есть вопросы.

Я себе под нагрузку в 360Вт брал APC Back UPS с запасом в 2.5 раза. За время эксплуатации всего две претензии - не запоминает состояние подсветки и постоянно ее сбрасывает по срабатыванию перехода на батареи и вторая - цена :)
Kirakishou
Member

Повідомлення

Artem_K
Получается, лично для меня эта затея не выглядит экономически целесообразной так как стоимость APC Back UPS — это стоимость моего БП с материнской платой в придачу. Вот если бы этот бесперебойник Ritar за 2000 гривен смог превозмочь, было бы, конечно, круто за такие деньги. Завтра еще попробую его с лампочкой проверить, если он будет держать 150 ватт, тогда попрошу начальника, чтобы разрешил мне его домой взять на вечер, и проверю как он с моим блоком питания себя поведет. Спасибо за ответы.
ms142
Member

Повідомлення

Kirakishou: 29.10.2023 20:59
ms142: 29.10.2023 20:47Так ктож знает, сколько комп потребляет под нагрузкой?
Ваттметр знает. Домашний комп я не проверял, но на работе проверял.
Ну так надо было сразу это и написать, тогда бы и гадать не пришлось.
Artem_K
Member

Повідомлення

del
Востаннє редагувалось 29.10.2023 22:14 користувачем Artem_K, всього редагувалось 1 раз.
Kirakishou
Member

Повідомлення

ms142
Я и написал
Kirakishou: 29.10.2023 20:33Я ваттметром замерял.
Похоже, что ты снова
ms142: 29.10.2023 20:47Я неправильно понял фразу
Відправлено через 1 хвилину 39 секунд:
Artem_K
Да, я тоже думал его купить. Просто не смог вчера найти в нормальном магазине с розетками Schuko.
Artem_K
Member

Повідомлення

Kirakishou
Я пока сообщение удалил - в сети какая-то дикая путаница с переходом. Половина пишет 10 мс, половина 4-6 мс. Похоже там спутались RTP Proxima-L и RTP L-U Proxima-L. Надо смотреть у производителя кто есть кто.
Kirakishou
Member

Повідомлення

Artem_K
А как вообще этот корректор коэффициента мощности блока питания работает? Если, например, комп без нагрузки и бесперебойник его держит, то получается APFC этого БП может с ним работать, просто не хватило мощности самого бесперебойника? Или там все сложно и он то работает, то нет?

Відправлено через 2 хвилини 36 секунд:
Artem_K: 29.10.2023 22:18Половина пишет 10 мс, половина 4-6 мс.
В бумажной документации, которая идет с бесперебойниками, там у всего их модельного ряда 4-6 мс. Я это еще вчера проверил. У меня в кабинете сейчас два таких бесперебойника, завтра с ними поэкспериментирую. Может и правда аккумулятор у него подсевший.
Artem_K
Member

Повідомлення

Kirakishou
Это надо закапываться в активную и полную мощность, вот те Вт и ВА, которые не совпадают. APFC старается привести нагрузку на сеть ближе к обычной (т.к. БП компьютера импульсные и потребляют ток из сети неравномерно). Если на вход подается ток чистой синусоидальной формы (из сети или ИБП с чистым синусом) то нет бросков потребления - потребление идет равномерно по всему полупериоду синусоиды, т.е. APFC не любит пауз. Если на вход начинает подаваться апроксимированная (ступенчатая) синусоида, то появляются пробелы, в которые нарастает потребление тока. Т.е. при сильно выраженной ступенчатости или при долгом переходе на батарею сильно нарастает потребление тока блоком питания и ИБП не в состоянии его обеспечить, уходя в защиту. оттого и такое требование - 2-3 кратное превышение, чтобы выдержать этот скачек. Усугубляет ситупцию наличие full range - широкого диапазона входного напряжения, тогда нарастание потребления становится еще больше.
Т.е. залог удачной работы БП с ИБП это чистая синусоида и малое время перехода или как можно менее ступенчатая синусоида, малое время перехода и запас мощности. Но и то бывают нюансы.
Kirakishou
Member

Повідомлення

Artem_K
Спасибо. Я тут вспомнил, что мы ещё один бесперебойник на 850ВА отдали в ремонт, правда другая фирма, но тоже недорогой. Попрошу начальника взять оба бесперебойника домой на вечер, чтобы на своем ПК их проверить. Если не будет работать, ну и ладно. Потому что отдавать стоимость БП и материнки за бесперебойник я пока что не готов. Тем более, что ни на домашнем ПК, ни на рабочем каких-то важных данных нет.
ScerRial
Junior

Повідомлення

Доброго дня.
Підкажіть будь-ласка нормальний сервіс центр по ДБЖ. Є Eaton 5E 850VA USB який після стрибка напруги вимкнувся і при включенні навіть якщо підключений до 220в видає що начебто працює від батареї. Якщо дати навантаження навіть не стартує або тухне відразу. Хочу дізнатися про рентабельність ремонту даного ДБЖ.
Дякую!
Cirax
Member

Повідомлення

Artem_K
Немного ошибочное понимание.
спойлер
Эта проблема возникает вследствие кратковременного потребления большого тока модулем APFC c широким диапазоном входных напряжений. Проблема заключается в схеме регулировки напряжения на выходе PFC.

PFC следит за напряжением на емкостях фильтра БП. Чтобы это напряжение поддержать постоянным, изменяется "эквивалентное входное сопротивление" выпрямителя с PFC. Например, чтобы взять 500 Вт из сети с напряжением 230 В нужно эквивалентное сопротивление 105,8 Ом. Если в сети 110 В - то 24,2 Ома. Заметная разница. Это эквивалентное сопротивление меняется обратно пропорционально квадрату среднеквадратичного входнго напряжения. Причем меняется не мгновенно (чтобы не искажать входной ток). В схеме стабилизации выходного напряжения PFC для этого есть RC-цепочка с постоянной времени около 150 мс.

Получается следущее. Пока есть сетевое напряжение - все работает нормально.

Напряжение сети пропадает. Нагрузка работает на емкостях фильтра БП. Напряжение на этих емкостях падает. PFC воспринимает это и снижает эквивалентное входное сопротивление (чтобы взять больше мощности с меньшего напряжения, которого нет). Для APFC с диапазоном от 85В@500Вт это может быть и 14.5Ом. Все OK.

ИБП подает свое (пусть даже синусоидальное) напряжение 230 В, но его нагрузка – PFC, который пытается честно отработать заданные "входные Омы". Получается 230В*2^(1/2)/14.5 Ом=22,4 Ампера (условно). На самом деле больше 10 А быть не может, так как сработает ограничение тока ключа PFC. И это проблема!
Artem_K
Member

Повідомлення

Cirax
Спасибо. В подробности механизма повышения я сильно не вникал. Интересно. Встречал, что на искаженной синусоиде то же явление.

PS. Свой первый APFC блок (вот тот GPS от Дельты) честно спалил году в 2010-м, в процессе попыток подружить с ИБП. По схеме с электрофорумов пытался переделать БП, но что-то пошло не так :)
_VlaD_
Member

Повідомлення

Kirakishou: 29.10.2023 16:53и я задумался приобрести себе домой такой же, учитывая его стоимость в 2к гривен
Не может нормальный беперебойник стоить 2к грн. Там и аккум овно будет и все остальное.
Cirax
Member

Повідомлення

Artem_K: 30.10.2023 12:26 Cirax
Спасибо. В подробности механизма повышения я сильно не вникал. Интересно. Встречал, что на искаженной синусоиде то же явление.

PS. Свой первый APFC блок (вот тот GPS от Дельты) честно спалил году в 2010-м, в процессе попыток подружить с ИБП. По схеме с электрофорумов пытался переделать БП, но что-то пошло не так :)
Минимальное время переключения на батареи, и двойной - тройной запас по мощности, решит 99% всех проблем.
Artem_K
Member

Повідомлення

Cirax: 01.11.2023 11:42 Минимальное время переключения на батареи, и двойной - тройной запас по мощности, решит 99% всех проблем.
После ряда приключений я так и сделал. Взял блок покачественнее и ИБП с 2,5 кратным запасом от возможной нагрузки. Правда у ИБП переход от 6 мс, но дружат нормально.
2chemp
Member

Повідомлення

Подскажите пожалуйста, что взять оптимально под такие параметры:
Вихідна напруга — 220/240В
Батарея — 1 x 12В/9Аг
Не має Green mode, тобто ДБЖ не вимикатиметься при низькому споживанні
Має можливість автоматичного запуску, якщо відновлюється електропостачання
Комутатор споживає близько 20 Вт на годину

Чтобы оборудование Киевстар на доме работало, при отключениях света, можно бу, например.
Відповісти