Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
GreenMile
Member

Повідомлення

daesz: 28.10.2023 14:32Як бачимо по тенденції останніх ігорів - розробникам всерівно що там по статистиці стіму. Можна скільки завгодно бити себе в груди, але реалії від того не зміняться.
Побачимо, коли продажі не виправдають очікувань :) Он з Ремнантом на старті теж писали - "ми розробляли гру під апскейли" і нічого, копняків надавали і норм, оптимізували непогано, виявляється, при правильній мотивації можна робити нормально :laugh:
А по суті, останні ігри показали, що життєвий цикл ГПУ сильно скоротився, карти доведеться міняти частіше, тому ставте хоч 128Гб пам'яті- сидіти на одній карті по 10 років вже не вийде.

Відправлено через 14 хвилин 9 секунд:
Павло: 28.10.2023 14:43
GreenMile: 28.10.2023 12:17 Я не розділяю це наярювання на кількість пам'яті. Схаменіться, по статистиці стім у більшості 8 Гб карти, ви думаєте, що у рукожопих розробників будуть продажі з такими вимогами? :D
спойлер
vram_steam.jpg
По-друге, алое, ви хочете грати в 4 мать його k на всіх ультра налаштування на карті не топового рівня? А нічого не злипнеться? :shuffle: Все життя за можливість викрутити повзунки вправо доводилося платити шалені гроші, навіть по 2 карти ставити в слай/кросфає, а тут ой-вей, на ультрах нетопова карта не може в 4к який сором! :rolleyes:
В гонитвою за пам'яттю ви забуваєте одну річ, що ГПУ може склеїти ласти набагато швидше, ніж вам не вистачить ВРАМ ;) Он є карта 3090 з 24 Гб ну норм ,так? І за три роки 4070ті з її 12 Гб вже тут 3090 заткнула за пояс, і як, сильно допомогло їх х2 пам'яті? Отож. І далі буде гірше в плані можливості ГПУ, бо, наприклад 3090 фреймген не вміє, ну зможете ви, наприклад ще через 5 років на ній запустити 8к на ультрах щось і отримати 5 ФПС, зате в пам'ять влізло! Сильно воно вас врятує? :rotate:
Ви пишете, що я хочу грати «в 4 матт єго к»... ВАУ… Тобто коли люди купляли для 4к ртх 3080 за 700 баксів то це було нормально :laugh:
А ось потужніша на 25% відеокарта з длсс 3.0 за 800 баксів це вже для 4к не підходить… Куртка молодець маркетинг працює! 70 серія ж не для 4к! Ось їй 192 біта та 12 гб нормально! А те, що вони продають 4070 ті дорожче 3080 то нічого! Головне на пачці пише хх70 а значить вона не для 4к! А постав куртка 256 біт та 16 гб і вона спокійно могла в 4к працювати малюючи чудову картинку… І я не розказую вам про ультра налаштування! Но краще грати на високих в 4к ніж на ультра но в 1080-2к…! Кількість пікселів ультра налаштуваннями не переплюнеш!
Я не вловив вашу думку, якщо чесно, назви взагалі ні на що не впливають, просто вони не виправдали ваших очікувань. Я б дуже хотів, щоб карти коштували максимум 100 баксів і дозволяли грати в 8к з 1500 ФПС, але маємо те, що маємо. Не подобається вам "куртка" - у вас є чудові карти від АМД з дофіга пам'яті.
"Куртка" вирішив так диференціювати карти - його право, ваше право виразити свою незгоду доларом і занести його АМД. В будь якій сфері товари розподіляються на лінійки - бюджетні/середні/топові тощо - автомобілі, побутова техніка і так далі, але чомусь ніхто не психує, що умовний поло не комплектують як гольф гті, козли, поло б тоді міг ух, як круто їхати! :)
daesz
Member

Повідомлення

GreenMile: 28.10.2023 23:16 А по суті, останні ігри показали, що життєвий цикл ГПУ сильно скоротився, карти доведеться міняти частіше, тому ставте хоч 128Гб пам'яті- сидіти на одній карті по 10 років вже не вийде.
Не поспориш. Теж саме з джедай сурвайвором, на старті було знайно гірше ніж зараз, з іншої сторони продуктивність суттєво не виросла (для мена в принципі була приичиною апгрейду ВК, а так мб й почекав би ще; хоча в 2024 ще як мінімум 2, а то й 3 нові гри по ЗВ). Єдиний варіант з АВ2 - це що трохи зроблять гіршу картинку на лоу налаштуваннях і тим самим додадуть трохи фреймів, а так суттєво перформенс на лоу сегменті не виросте.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Не знаю про какие 10 лет вы говорите, чето я такого не помню. Та же 1080ti топовое решение на 2017 - сейчас уже тыква. Люди сидят на одной карте потому что денег нет, а не потому что она что то там тянет.
Avenger80
Member

Повідомлення

Видеокарта не должна стоить дешевле игровой приставки... - слова не мои, а знаете кого. ;)
А помните раньше было - 50 дол. - затычка, 100 - 150 долларов - народная игровая карта, 200-250 - хороший середнячок в мире игрового игроманства, 300-400 - топ, ну ты и мажор. :) А сейчас, когда покупаешь видеокарту, она стоит точно также по стоимости как и все другие комплектующие без карты, например, системник на встройке, ну т.е. можно собрать по такой же стоимости с нуля рабочий современный комп. :gigi:
GreenMile
Member

Повідомлення

Vlaad13: 29.10.2023 07:53 Не знаю про какие 10 лет вы говорите, чето я такого не помню. Та же 1080ti топовое решение на 2017 - сейчас уже тыква. Люди сидят на одной карте потому что денег нет, а не потому что она что то там тянет.
Чому це тиква? Той же КП2077 на ультрах в ФХД ще дає 60 ФПС (без променів звісно), а в 2к можна на лоу-мід пограти.
спойлер
Про гроші - згоден, оці всі "заділи на майбутнє" і срачі лише через гроші.
Востаннє редагувалось 29.10.2023 10:58 користувачем GreenMile, всього редагувалось 1 раз.
Prescott
Member

Повідомлення

Avenger80
Выход - консоли. :dontknow:
500 заплатил и 6-7 лет играешь до выхода про/про+ и прочего.
GreenMile
Member

Повідомлення

Prescott: 29.10.2023 10:55 Avenger80
Выход - консоли. :dontknow:
500 заплатил и 6-7 лет играешь до выхода про/про+ и прочего.
Зараз прийдуть свідки інпут лагу і розкажуть, що на консолях з їх 30-60 ФПС неможливо грати :gigi:
Prescott
Member

Повідомлення

GreenMile: 29.10.2023 11:02Зараз прийдуть свідки інпут лагу і розкажуть, що на консолях з їх 30-60 ФПС неможливо грати
30 фпс это боль и издевательство, правда. У меня есть пс5 и тонна игр к ней.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Консоль выходит ещё дороже компа игры по 2 к
Не один игрок КС не сможет играть в шутер на консоли. Я пытался - у меня пошла кровь из глаз. Если меньше 140 ФПС это не играбельно как по мне.
Ну не думаю что даже все были бы богатеями - мы бы всё равно срались, но только на счёт более дорогих сборок. Было бы что то типо 13700 лучше чем 7900х и все такое...
Балтазар
Member

Повідомлення

Та сейчас играть вообще дорогое удовольствие,что на ПК,что на консоли. Когда ты покупая условную Ртх 4070 за 27к не можешь выкрутить все на ультра в 2к в нативе(Без РТ) и получить 60+ кадров в нескольких актуальных играх,то понимаешь,что этого пресловутого запаса "на будущее" нет не то,что на 3-5 лет, а даже на 1.5 года. Тупо карта на сейчас с 60 герцовым 2к монитором.
Консоли тоже не особо прикольно 30 фпс в псевдо 2к/4к. Стоимость от 20к грн,но платная подписка и дорогие игры(не считая костылей с Аргентиной и Турцией)
Lowrider
Member

Повідомлення

Vlaad13: 29.10.2023 12:00 Консоль выходит ещё дороже компа игры по 2 к
Не один игрок КС не сможет играть в шутер на консоли. Я пытался - у меня пошла кровь из глаз. Если меньше 140 ФПС это не играбельно как по мне.
Ну не думаю что даже все были бы богатеями - мы бы всё равно срались, но только на счёт более дорогих сборок. Было бы что то типо 13700 лучше чем 7900х и все такое...
Он як, прямо не грабельно.. пам'ятаю як у 2002 ми в клубах грали за скляними 17" моніторами 1024х768.. скільки там було фпс ніхто не знав, а у деяких лагало, коли дим кидали :)
А знаєте який сенсор стояв у мишах? Стояв залізний шар, вкритий гумою, і на ролики всередині налипала грязюка і він переставав їхати в одну сторону.
А у diablo 2 в меню було 2 варіанти вибору роздільної здатності 800х600 або 640х480 :laugh:
oversteve
Member

Повідомлення

пройшов купу фпс на пс3 і пс4 без якихось заморочок і дискомфорту, з геймпадом з дивану цілком норм, якщо це не якась кіберкотлєтна фігня :dontknow:
Vlaad13
Member

Повідомлення

Lowrider: 29.10.2023 12:47
Он як, прямо не грабельно.. пам'ятаю як у 2002 ми в клубах грали за скляними 17" моніторами 1024х768.. скільки там було фпс ніхто не знав, а у деяких лагало, коли дим кидали :)
А знаєте який сенсор стояв у мишах? Стояв залізний шар, вкритий гумою, і на ролики всередині налипала грязюка і він переставав їхати в одну сторону.
А у diablo 2 в меню було 2 варіанти вибору роздільної здатності 800х600 або 640х480 :laugh:
И к чему это все вы вспомнили?
Я точно так же ходил в игровуху на ночь, так было дешевле, и кайфовал от квадратных мониторов и раздолбаных мышек :laugh:
Но технологии развиваются и хочется всё время большего.
Ваш аргумент что типо водители Мерседесов зажрались - вон раньше на Жигулях ездили и механическую коробку переключали.

Відправлено через 4 хвилини 16 секунд:
Балтазар: 29.10.2023 12:31 Та сейчас играть вообще дорогое удовольствие,что на ПК,что на консоли. Когда ты покупая условную Ртх 4070 за 27к не можешь выкрутить все на ультра в 2к в нативе(Без РТ) и получить 60+ кадров в нескольких актуальных играх,то понимаешь,что этого пресловутого запаса "на будущее" нет не то,что на 3-5 лет, а даже на 1.5 года. Тупо карта на сейчас с 60 герцовым 2к монитором.
Консоли тоже не особо прикольно 30 фпс в псевдо 2к/4к. Стоимость от 20к грн,но платная подписка и дорогие игры(не считая костылей с Аргентиной и Турцией)
Про 2к не скажу, но мне на 1080 как раз в среднем сотку в нативе 4070 выдает как раз под 144 моник, все новые игры без проблем, но запасом да и не пахнет.
Prescott
Member

Повідомлення

Балтазар: 29.10.2023 12:31Консоли тоже не особо прикольно 30 фпс в псевдо 2к/4к. Стоимость от 20к грн,но платная подписка и дорогие игры(не считая костылей с Аргентиной и Турцией)
Купите коробокс, и там геймпасс и онлайн бесплатный.
Балтазар
Member

Повідомлення

Prescott
Там бесплатный онлайн для бесплатных онлайн игр,а для платных тайтлов тоже нужна платная подписка.Соглашусь,что есть геймпасс,но на ПК он тоже есть ;)
П.С. Иксбокс проиграл консольную войну на двоих(Нинтендо вне конкуренции),поэтому его брать не вижу смысла вообще
Nouriel
Member

Повідомлення

чому немає теми форуму флудилка про відеокарти там би обговорювали ціни і у кого кращі драйвера :)
daesz
Member

Повідомлення

Nouriel: 29.10.2023 14:33 чому немає теми форуму флудилка про відеокарти там би обговорювали ціни і у кого кращі драйвера :)
Думаю, всі використовують цю тему для такого типу обговорень :gigi:
Artem_M
Member

Повідомлення

Цікаве відео з тестуванням RTX4070 із ryzen 5 3600 та 7 5700x. Можливо буде комусь у нагоді при виборі нової в.карти в старенький пк.
спойлер
Vlaad13
Member

Повідомлення

Artem_M: 29.10.2023 22:00 Цікаве відео з тестуванням RTX4070 із ryzen 5 3600 та 7 5700x. Можливо буде комусь у нагоді при виборі нової в.карти в старенький пк.
спойлер
во первых я ж вам говорил что карты от gigabyte ТОП - а вы мне не верили :weep:
во вторых результат тестов можно обьяснить разрешением 1440, в 1080 был бы другой расклад :rotate:
Artem_M
Member

Повідомлення

Vlaad13: 29.10.2023 22:53
Artem_M: 29.10.2023 22:00 Цікаве відео з тестуванням RTX4070 із ryzen 5 3600 та 7 5700x. Можливо буде комусь у нагоді при виборі нової в.карти в старенький пк.
спойлер
во первых я ж вам говорил что карты от gigabyte ТОП - а вы мне не верили :weep:
во вторых результат тестов можно обьяснить разрешением 1440, в 1080 был бы другой расклад :rotate:
Щодо першого - не пам'ятаю, навпаки вважаю Aorus вдалими картами, а також rtx4070/ti gaming oc, решта типовий середняк. Щодо другого 100%.
Відповісти