Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
Tesseract
Member

Повідомлення

Kirakishou
5 Ггц мають сенс коли ви скачуєте чергове оновлення гри. На 2,4 Ггц воно качатиметься з меншою швидкістью, навіть якщо у вас усього лише 100 Мбіт інтернет, бо дешеві/старі роутери в цьому діапазоні навряд зможуть видати таку швидкість. Та й телефони підтримують високі швидкості на цій частоті далеко не завжди (привіт китайський "топ за свої гроші"). Також в деяких іграх нові скіни персонажів та зброї скачуються лише коли ви перший раз бачите їх у грі. На 5 Ггц вони скачаються швидше. Хоча загалом так, для іграшок від цього діапазону користі не так багато як для інших програм.
Avenger80
Member

Повідомлення

Tesseract
Kirakishou
Ну да, как пример - телефон Redmi Note 8T, тариф - 200Мбит/c:
На 2,4Ггц:
спойлер
Зображення
На 5Ггц (чуть меньше на загрузку, т.к. может что-то домашние ещё использовали канал, обычно там 186-187Мбит/c где-то :) ):
спойлер
Зображення
Ortyomko
Member

Повідомлення

Avenger80
на самом деле, Kirakishou прав. Речь о том, что в рекламе используется понятие игровой роутер. Там говорят, о том что в 5ГГц диапазоне будут меньшие задержки и для игр вам это будет лучше. Скорость это понятно что выше, но я так же на условный АХ-11000 видел что там обещали меньший пинг. Которого, по факту, видимо нет.

Kirakishou
я думаю, что смысл будет, если у вас будет куча клиентов, которые засрут диапазон, а игровые роутеры обычно дают второй канал в 5ГГц, чисто под игры, на который ставится бОльший приоритет и, соответственно, меньше лагов.
Avenger80
Member

Повідомлення

Ortyomko
А почему просто не сделать нормальный роутер и не обзывать его игровым? Что такое игровой роутер - яркая раскраска, ргб-подсветка, ну может ещё профили какие-то для серверов игр или порты, которые тоже приспособлены (заточены) под приоритеты в домашней сети для профилей игр (типа пропускать по максимуму трафик с таких каналов, если видит, а остальные - посторонись... :) ). Ну я так думаю (предполагаю). А в рекламе много чего говорится - столько на коробке напишут, что просто капец, приносишь домой и оказывается, что особо и вау нет, может чуть-чуть лучше, но не как, к примеру, распишут - бимформинг, wifi 1300 или сколько там, ага, при 100Мбитных портах, ну и т.д. - маркетинг великая сила. :gigi:
artko
Member

Повідомлення

Kirakishou: 24.10.2023 10:27 А чому, коли підключаєшся через 2.4 ГГц і через 5 ГГц - пінг в грі не міняється? Який тоді зиск від 5 ГГц? Через кабель пінг стабільно 38 мс, через вайфай 38-39мс. Що в режимі 2.4 ГГц, що 5 ГГц. Чи є тоді сенс купувати дорогі роутери, якщо у тебе два-три пристрої вдома і провайдер більше 100 мегабіт не надає?
не міняється. доки сусід не вмикне мікрохвильову пічь. або не почне вантажити торенти на 2,4ггц каналі, співпадаючим с з вашим роутером. або його роутер за 500грн не почне стрибати за якимось своїим незрозумілим алгоритмом та заважати вашому роутеру працювати без ретрансмітів. та ще купа варіантів.

p.s. самий кращий вайфай - дротове підключення :)

Відправлено через 2 хвилини 11 секунд:
Avenger80: 24.10.2023 16:07 А почему просто не сделать нормальный роутер и не обзывать его игровым? Что такое игровой роутер - яркая раскраска, ргб-подсветка, ну может ещё профили какие-то для серверов игр
тому що треба ж якось вмовити користувача замінити роутер, який працює вже Х років. Ось маркетологи і пишуть цікаві історії...

Відправлено через 4 хвилини 59 секунд:
Ortyomko: 24.10.2023 15:59 на самом деле, Kirakishou прав. Речь о том, что в рекламе используется понятие игровой роутер. Там говорят, о том что в 5ГГц диапазоне будут меньшие задержки и для игр вам это будет лучше. Скорость это понятно что выше, но я так же на условный АХ-11000 видел что там обещали меньший пинг. Которого, по факту, видимо нет.
пінг трохи зменьшується на 5ггц, це факт. (просто вище канальна швидкість, пакетики меньше часу ідуть до роутера)
другий факт - що цей пінг зменьшується на лініі клієнт - роутер, яка і так не головна затримка в мережі. і ті 0,01мс (ціфра зі стелі) нічого не вирішує.
Kirakishou
Member

Повідомлення

artko: 24.10.2023 16:38самий кращий вайфай - дротове підключення
Погоджуюсь. Вдома у мене вита пара прокинута до комп’ютера. Просто на роботі переніс комп’ютер в інше місце і, щоб не прокидати виту пару, просто придбав вайфай-модуль і був здивований, що пінг на 2,4 ГГц в грі залишився таким же. Думав, що треба буде крутий роутер купувати за 5000 гривень, щоб пінг був таким же, як і через кабель. Мабуть у мене просто що вдома, що на роботі чистий ефір, тому на 2,4 ГГц гарно працює. Ну і швидкість що вдома, що на роботі 100 мегабіт, а роутер підтримує на 2,4 ГГц до 300 Мбіт/с і на 5 ГГц до 450 Мбіт/с. На роботі дешевий тп-лінк за 500 гривень, а вдома нетіс за 700 гривень. Мабуть, якби мав гігабітний інтернет і мав потребу в контенті, яким потрібен такий швидкий інтернет, і мав пристрої, які по вайфай підтримують гагабіт, то не задавав би дурних питань.
Хоча у випадку грози, підключення по вайфай мабуть все-таки буде краще. Просто що у мене колись материнська плата накрилась під час грози, що у мого кузена в цьому році під час грози прилетіло по витій парі. Якби комп’ютер був підключений по вайфай, то вилетів би тільки роутер.
Дякую всім за відповіді.
mraleks
Member

Повідомлення

artko: 24.10.2023 16:38 пінг трохи зменьшується на 5ггц, це факт. (просто вище канальна швидкість, пакетики меньше часу ідуть до роутера)
Це хто тут у нас вирішив надурити фізику?
Noveon
Member

Повідомлення

mraleks: 24.10.2023 18:27Це хто тут у нас вирішив надурити фізику?
он её дурит по хитрому: прямо на стороне игрового сервера, минуя провайдера, так что физика не в курсе...
artko
Member

Повідомлення

mraleks: 24.10.2023 18:27 Це хто тут у нас вирішив надурити фізику?
маркетолог? :)
DEVES
Member

Повідомлення

Повторюсь, на данный момент золотая середина для большинства пользователей это Asus TUF-AX3000 V2
Как по железу, так и по софту.

Пишу, как владелец таких зверей как:
Asus ROG Rapture GT-AXE11000
Asus ROG Rapture GT-AX6000
Asus RT-AX88U
Asus ZenWiFi XT8 V2 White - вот этот вообще прям няшка :rotate:

Все они чудесно работают от повербанок при наличии кабеля с триггером на 12В. Тот же GT-AXE11000 поребляет около 12Вт•ч (без подключенных USB устройств)

Рекомендую к просмотру Мегаогляд: Asus ROG Rapture GT-AX6000
Kirakishou
Member

Повідомлення

DEVES
А що скажете про Mikrotik hAP ax3?
artko
Member

Повідомлення

DEVES: 25.10.2023 00:56 Повторюсь, на данный момент золотая середина для большинства пользователей это Asus TUF-AX3000 V2
Как по железу, так и по софту.
а можна трохі більше, що в них є для більшості користувачив такого, щоб виправдати ціну майже на порядок більше? (ASUS ROG Rapture GT-AXE11000 vs Asus AX53-U наприклад)

навіть Asus TUF-AX3000 V2 в два рази дорожчий.
Holdyfolds
Member

Повідомлення

Kirakishou: 25.10.2023 08:59 DEVES
А що скажете про Mikrotik hAP ax3?
Роутер гарний, сам я використовую ax2, але є нюанс - в жодному разі не беріть його, якщо ви нічого не знаєте за мережі і до цього не бачили термінал Linux. Так, можливо цей роутер себе і позиціонує як домашній, але Quick Set для домогосподарок це не те заради чого зазвичай купують Mikrotik.
mraleks
Member

Повідомлення

artko: 24.10.2023 23:41
mraleks: 24.10.2023 18:27 Це хто тут у нас вирішив надурити фізику?
От і дізналися ким ти працюєш.
Швидкість з якою пакетики бігають ніяк не залежить від частоти, тільки кількість цих пакетиків за одиницю часу (і то не від частоти, а від стандарту вафлі).
Avenger80
Member

Повідомлення

artko
На счёт AXE11000 не скажу, так как это фантастика по бюджету и вообще - анреал. :gigi: А вот, к примеру тот же Asus TUF-AX3000 V2 - это обычный среднестатистический роутер (медиакомбайн) с полноценными возможностями (я имею ввиду комплексные возможности, а не выделение одной характеристики какой-то), его цена плюс-минус одинакова с примерно подобными по характеристикам роутеров других фирм. Посмотрите в эту цену роутеры других фирм (4200-5000грн где-то). Тот же AX53U имеет схожий общий функционал, но имеет все характеристики слабее, куда не плюнь. Вот и всё. Это всё равно, что Lanos и, к примеру, какая-то средняя по классу Тойота. И та и та может ездить, но комфорт разный. Точно так и ASUS ROG Rapture GT-AXE11000 - может это Бентли, который не каждый может позволить и зачем??? :gigi:
P.S. Но вся суть (соль ситуации), касается всего, а не только роутеров, к примеру, смартфонов и т.д. - попробовав классом выше, потом спускаться ниже по классу тяжелее, чем наоборот, наоборот - легко. :)
artko
Member

Повідомлення

mraleks: 25.10.2023 10:47
artko: 24.10.2023 23:41

От і дізналися ким ти працюєш.
Швидкість з якою пакетики бігають ніяк не залежить від частоти, тільки кількість цих пакетиків за одиницю часу (і то не від частоти, а від стандарту вафлі).
Тобто час передачі пакету що з канальною швидкостью 860мбіт на 2,4ггц, що на 3600мбiт на 5/6ггц діапазоні буде однаковим? цікаво, щось новеньке у фізиці :) Розкажіть, буд ласка, як у вас так виходить, що швидкість не залежить від модуляції в каналі? А щодо частоти (беру приклад сферічного коня в вакуумі) - 160мгц ширина канала вже запрацювала на 2,4ггц діапазоні?

Відправлено через 9 хвилин 6 секунд:
Avenger80: 25.10.2023 11:02 artko
На счёт AXE11000 не скажу, так как это фантастика по бюджету и вообще - анреал. :gigi: А вот, к примеру тот же Asus TUF-AX3000 V2 - это обычный среднестатистический роутер (медиакомбайн) с полноценными возможностями (я имею ввиду комплексные возможности, а не выделение одной характеристики какой-то), его цена плюс-минус одинакова с примерно подобными по характеристикам роутеров других фирм. Посмотрите в эту цену роутеры других фирм (4200-5000грн где-то). Тот же AX53U имеет схожий общий функционал, но имеет все характеристики слабее, куда не плюнь. Вот и всё.
так здесь подковырка именно в вопросе - чем лучше для среднестатического пользователя, который от роутера используется только доступ в сеть по сути. Не знаю как вы, а я не могу даже вспомнить, чтобы видел использование дополнительных возможностей роутера (типа сетевого накопителя и т.п.) кем-то, кроме продвинутых пользователей.
Что касается упомянутого AX53U - так его всеми любимые маркетологи опять же зарезали - USB3 в чипе есть, а выведен порт USB2, что сразу порезало скорость.
Avenger80
Member

Повідомлення

artko
Так правильно, вы должны исходить из собственных хотелок, к примеру, не нужен вам USB порт, вы не понимаете зачем он вам и вообще, так не смотрите роутеры с USB, среди тех же Asus, есть, к примеру - AX55, AX57. Ну или другую фирму без USB. Смотрите по своим потребностям. На счёт USB - очень удобно, если у вас нет NAS и у вас несколько телевизоров и вообще хотите своё хранилище, которое доступно с любой точки мира. Мне, как потребителю, четко видно, что чудес не бывает и за что-то лучшее и надо платить тоже больше (главное это увидеть для себя чуть лучшее и понимать зачем). Может это не касается прям топовых моделей, где цена может не соответствовать характеристикам (пропорционально) - но на таких и пытаются нажиться, у которых денег выше крыши и имидж и понты превыше всего. :) Это всё касается ширпотребовательского рынка (типа машина с коробкой автомат :) ) - для домохозяек. Но есть ещё профессионалы в области сетевых технологий и просто гики (энтузиасты) - вот для них есть тот же Микротик, к примеру и они всё потом настраивают и покупают отдельно - NAS, точки доступа к Микротику и настраивают для себя от А до Я в ручном режиме и получают от этого огромное эстетическое удовольствие - это не должно идти с под палки. :)
Востаннє редагувалось 25.10.2023 12:21 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
artko
Member

Повідомлення

Avenger80
мне, предположим, USB порт пригодился бы. Но те роутеры, которые имеют в наличии усб и по прочим характеристикам хороши - выкатывают цену такую, что "рука не поднимается" :) полноценный х86 с пачкой USB, 2.5gb портов стоит дешевле. Посему использую минимальный подходящий, а вместо USB для сохранения данных мелких с роутера просто rsync на домашний сервер периодически переливает...
Avenger80
Member

Повідомлення

artko
У меня была такая история - был древний роутер TP-Link 841ND, работал относительно нормально, захотелось чего-то современного - купил TP-Link Archer C60, который глючил и техподдержка TP-Link не могла ни чем помочь (нули). По совету на этом форуме купил роутер руснявой фирмы, почти по той же цене как и Archer C60 (этот я сдал обартно и получил полный возврат денежных средств) - оказался на несколько голов выше по качеству использования, там был USB порт, правда 2.0, решил побаловаться, увидел, что реально прикольная штука, но вот по скорости имеет ограничения и сам роутер имеет предел своих возможностей, купил другую модель, стоимость в два раза выше, но тут уже и USB 3.0 и сам намного мощнее - пользуюсь по сей день, всё устраивает, всё удобно. Роутеры такого класса стоят одинаково у всех фирм - это 4200-5000 грн, только у всех разные прошивки (удобство). Наиболее рядом стоит Asus. Вот и всё. Кому это не нужно или у кого есть уже что-то наподобие NAS - оно это не надо. А по цене. Я не в шоке, так как свой в 2019г. брал за 3600грн.
P.S. Просто не пойму одного - в соседних темах и процы по 10-20 тыс. покупают и видеокарты за несколько десятков тысяч гривен и т.д. и т.п. - а чем роутер не такое устройство, если это входные ворота в ваш дом, типа домашний сервер. А вот роутер должен стоить 500 грн, хотя я за него могу отвалить и 50000грн безболезненно, если надо - я вот такой логики не пойму. :)
Востаннє редагувалось 25.10.2023 12:53 користувачем Avenger80, всього редагувалось 2 разів.
WalkMan
Member

Повідомлення

а девайсами інших вендорів колись користувався?
Відповісти