toltek: ↑
04.11.2023 15:29
Это аналог 5960х? Гонится так же хорошо? В спеках указана поддержка памяти максимум 2400. Имеет ли смысл менять на него 5930? Он вроде 3200 поддерживает
Немного поздний ответ, но раз раньше ни кто не ответил, то отпишусь за 1660в3
Да он поддерживает 3200 память, гонится как повезет ориентировочно 4.5-4.8 ггц, кеш тоже как повезет, мой стабилен всего при 3.4 например. Но, этот проц на столько лютая печь, что на восьмифазном Асусе я даже постеснялся пробовать его гнать. На Асроке врм гораздо холоднее, но даже на его датчиках смог зафиксировать 309 ватт и это не при максимальном разгоне, а более скромном. При максимальном, тест памяти АИДА вырубает комп по защите. Всё дело в том, что для успешного разгона памяти, помимо прочих питальников, приходится наваливать питание на кеш, а кеш у этого проца видимо горячее, чем сами ядра. Короче жрет этот проц шо дурной. Даже на скромных задачах расход подпрыгивает до 100 ватт. Но безусловно есть более удачные камни, где не понадобятся слишком высокие питальники, но сколько видел в сети, все пишут какой он горячий, так что на удачу надеяться особо не стоит, на китайских платах особенно.
Потому юзаю на повседнев свой 2696в3, который немного хуже в играх, наверное, но больше 120 ватт на том же врм, я на нем не видел и это при полной нагрузке.
На скриншоте более скромные спеки, где 1660в3 брал до 260 ватт кажется (кеш там 3400+). Если сравнивать с рамой в 3200, то по неведомым причинам, возможно из-за ужимания всего остального, чтобы не спалить это чудо к чертям, скорость памяти практически не отличается, то есть кроме нагрева, от 3200 профита практически не было, как и на 2400 заметных просадок. Так что не парьтесь за разгон памяти, он этому процу, с его четырьмя каналами, ничего, кроме попа-боль, не дает.
Відправлено через 15 хвилин 44 секунди:
Для сравнения 2696в3
Та же память душманская, с гораздо меньшей частотой, правда тайминги чуть лучше.