Проблема с Gygabyte Z790 и памятью

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
splitter
Junior

Повідомлення

Приветствую, собрал комп для графических задач, но есть проблема с тем, что после отключения питания и последующим запуском компьютер долго запускается, может светится светодиоды DRAM, BOOT и только где-то через минуту уже винда грузится. Это проявляется при включенном любом XMP профиле. Без профиля оперативка стартует на частоте 4000Мгц без особых проблем. Я так понимаю Gigabyte что-то намудрили в своем биосе и надо отключить какую-то проверку/автотест, но там где нашел настройку этих тестов больше 20 штук, если все отключить то у меня оперативка не завелась вообще.
Мат плата Gigabyte Z790 Gaming X AX, BIOS - F8
Kingston DDR5 556C40bbk2-64 x 2 (32 Gb x 4)
Intel 13900kf
MSI rtx4070

Сама оперативка есть на сайте как протестирована как в 2х канале так и 4х канале
SPD:
спойлер
Зображення
Shpoker
Member

Повідомлення

А если оставить 2 плашки, все быстро? (Интел МЕ иногда любит такую свинью подкладывать и нужно смотреть как его обновить и можно ли это вобще). Там тупо по таймауту ошибка вылазит и комп начинает грузиться и работать без проблем...пока не перезагрузишь.
splitter
Junior

Повідомлення

Ну драйвера стоят последние. Сначала поставил с сайта, а затем через софтину от гигабайта обновил сейчас вообще до версий что и на сайте нету. там были дрова и на Intel ME. Или оно никак не влияет на прошивку ME в биосе?

Відправлено через 1 хвилину 3 секунди:
2 плашки работают лучше 4х, но тут хотят что бы было 128 Гб оперативки для разного софта

Відправлено через 2 хвилини 51 секунду:
У меня был когда-то прикол на от Z390 Gigabyte, что 4 плашки по 16 гб не работали, а только 2 по 16 плюс 2 по 8. те что по 16 были двухранговые, на 8 были одноранговые
shatun
Member

Повідомлення

splitter: 20.10.2023 10:21 ...Я так понимаю Gigabyte что-то намудрили в своем биосе и надо отключить какую-то проверку/автотест, но там где нашел настройку этих тестов больше 20 штук, если все отключить то у меня оперативка не завелась вообще.
Мат плата Gigabyte Z790 Gaming X AX, BIOS - F8
Kingston DDR5 556C40bbk2-64 x 2 (32 Gb x 4)
Intel 13900kf
MSI rtx4070
ХМР - це розгін. Розгін - це лотерея. Що змінилось з часів ДДР3? Нічого.
В біос руками став параметри близькі до ХМР профілю і шукай стабільність.
Плюс у тебе два різні кіти оперативи, а не один з чотирьох плашок. Щось мені підказує, що там і є затик, бо навіть чіпи пвм'яті можуть від різних виробників бути.
Ну, хіба що серійники от прям практично поряд...
splitter: 20.10.2023 10:40 У меня был когда-то прикол на от Z390 Gigabyte, что 4 плашки по 16 гб не работали, а только 2 по 16 плюс 2 по 8. те что по 16 были двухранговые, на 8 были одноранговые
90% що там також не був кіт з чотирьох плашок, а набраний порізно комплект...
splitter
Junior

Повідомлення

shatun
Там таки дещо змінилось - з'явився термін тренування памяті
https://www.crucial.com/support/article ... y-training

Плашки зроблені всі 25 тижня 2023 року.

Відправлено через 47 секунд:
Ну і вони грузятся але треба чекати по хвилині дві. Навіть на частоті 4800 по jedec.
shatun
Member

Повідомлення

splitter: 20.10.2023 10:59 Ну і вони грузятся але треба чекати по хвилині дві. Навіть на частоті 4800 по jedec.
Тобто без ХМР? Типу ти сам у біос 4800 виставив близько до спеків?
Так копай параметри далі - чи то таймінги/субтаймінги потроху збільшуй, чи то напругу...
На дефолті ж 4000 немає ніяких проблем, сам пишеш, а це саме одна з ознак комплектів ОЗУ зібраних порізно.
Тобто безпроблемний старт на "мінімалках", а далі "з бубном".
P.S. І Shpoker питав про дві плахи - пробував один комплект задіяти з ХМР чи просто руками?
Я розумію, що ти недаремно купував таку кількість оперативи і менше тобі не канає, але ж якось треба тепер змусити їх працювати, а для цього знадобиться трохи "попітніти".
Востаннє редагувалось 20.10.2023 11:35 користувачем shatun, всього редагувалось 1 раз.
Megaclite
Member

Повідомлення

128гб ддр5 довго проходять пости
Да і розгон вручну потрібен
fringrug
Member

Повідомлення

якщо вприблизно хвилину проходить ініціалізація 128 Гб це норма
в мене 2 по 16 Гб проходе пост секунд за 10-15, а тут в 4 рази більше рам.
splitter
Junior

Повідомлення

fringrug
Ну я ще спікер поставив то воно пищить при цьому, не думаю що це норм

Відправлено через 23 хвилини :
Скинув до заводських налаштувань, частота зараз 4000мгц, горить помаранчевим індикатор VGA, лол. 4 гудки спікера

Відправлено через 39 секунд:
Вінда завантажується.

Відправлено через 17 хвилин 18 секунд:
Кажеться нашел один из корней проблемы – нужно включить Above 4G Decoding
Alexey1977
Member

Повідомлення

splitter: 20.10.2023 10:21Без профиля оперативка стартует на частоте 4000Мгц без особых проблем. Я так понимаю Gigabyte что-то намудрили
Все чтото намудрили если вы думаете что на Asus будет иначе я вас разочарую.
Для начало вернуть биос F7, F8 память хуже разгоняет.
В биосе надо выключить встройку если она не нужна.
Если возможно скиньте фото модулей там где их маркировка написана.
splitter
Junior

Повідомлення

Alexey1977
Завелось вроде нормально при выборе DDR5 XMP Booster 5200 16G Hynix. Testmem5 прошло нормально, грузится быстро. включение расширенной адресации памяти тоже помогло, так как видеокарта теперь не пищит и не светится при запуске.

Відправлено через 41 хвилину 44 секунди:
Косяк з VGA led можливо ще був через кабель DP-miniDP, з HDMI-HDMI все чудово
Відповісти