Останні статті і огляди
Новини
Выбор ИБП/UPS
-
Tesseract
Member
Sollo
У вас немає проблем з балансуванням батареї? Я замовляв собі батарею LiFePO4 24В 12Аг у greent.com.ua. Вчора вставив в свій PowerWalker VI 1500 CSW і наче усе добре працює. Але продавець сказав, що у мого безперебійника зарядна напруга 27,2В і у цьому випадку балансир буде працювати не дуже добре. Для хорошої роботи потрібно модифікувати безперебійник, піднімати зарядну напругу.
У вас немає проблем з балансуванням батареї? Я замовляв собі батарею LiFePO4 24В 12Аг у greent.com.ua. Вчора вставив в свій PowerWalker VI 1500 CSW і наче усе добре працює. Але продавець сказав, що у мого безперебійника зарядна напруга 27,2В і у цьому випадку балансир буде працювати не дуже добре. Для хорошої роботи потрібно модифікувати безперебійник, піднімати зарядну напругу.
-
Vovk_Z
Member
Але це 3.4 В/елемент, досить нормальна напруга для балансування (не знаю, що там за балансир)..Tesseract: ↑ 24.09.2023 13:10 Sollo. Але продавець сказав, що у мого безперебійника зарядна напруга 27,2В і у цьому випадку балансир буде працювати не дуже добре
Для тривалого життя LiFePo постійна прикладена напруга 3.4 Вольти - теж ок.
-
MqM
Member
В інструкції пише не можна підключати подовжувачі. Це тільки між розеткою та дбж, чи ще не можна між дбж та пристроєм? Якщо маєте досвід з використанням подовжувачів напишіть будь ласкаTesseract: ↑ 22.09.2023 21:41У мене PowerWalker VI 1500 CSW. З переваг над обраним вами хіба що два USB порта для зарядки гаджетів. Але протоколи швидкої зарядки вони не підтримують. Ну і окрема кнопка для вимкнення звуку. Що там з начинкою, важко сказати.MqM: ↑ 21.09.2023 21:28
Це я так розумію інша лінійка, бачу по цінам різниться, є якісь переваги над тим? яка у вас конкретно модель?
-
Shpoker
Member
везде так пишут, по причинам что в удлиннитель можно напихуть то что перегрузит упс (между упсом и потребителями)\или сожжет сам удлиннитель (и там и там)MqM: ↑ 04.10.2023 16:14В інструкції пише не можна підключати подовжувачі
-
MqM
Member
Але по суті навряд вплине якийсь додатковий зовнішній хард чи роутер, не мав би принаймні по навантаженнюShpoker: ↑ 04.10.2023 16:47везде так пишут, по причинам что в удлиннитель можно напихуть то что перегрузит упс (между упсом и потребителями)\или сожжет сам удлиннитель (и там и там)MqM: ↑ 04.10.2023 16:14В інструкції пише не можна підключати подовжувачі
-
Shpoker
Member
MqM
ну у меня были в практике случаи, когда чайники пихали в упсовые переноски, а потом удивлялись, а чо это за звук и почему ряд потух
ну у меня были в практике случаи, когда чайники пихали в упсовые переноски, а потом удивлялись, а чо это за звук и почему ряд потух
-
MqM
Member
бувають різні ситуації, деякі чайники бувають надто потужні. Радянські чайники взагалі могли вирубити всю квартиру я такий сам бачив, за те кипятив воду за хвилину чи навіть меншеShpoker: ↑ 04.10.2023 18:13 MqM
-
Shpoker
Member
MqM
не, ну кипятильник из лезвий и спичек это реально круто, но когда людям пишешь на стене что В РОЗЕТКИ ТАКОГО ТО ЦВЕТА НИЧЕГО КРОМЕ СИСТЕМНИКОВ НЕ ВКЛЮЧАТЬ, а не доходит, то и производители упсов пытаются перестраховаться от даунов хотя б iec c13 вместо schuko
не, ну кипятильник из лезвий и спичек это реально круто, но когда людям пишешь на стене что В РОЗЕТКИ ТАКОГО ТО ЦВЕТА НИЧЕГО КРОМЕ СИСТЕМНИКОВ НЕ ВКЛЮЧАТЬ, а не доходит, то и производители упсов пытаются перестраховаться от даунов хотя б iec c13 вместо schuko
-
Earanak
Member
Я правильно понимаю что под мою профильную систему такого UPS хватит ? - APC Back UPS Pro 1600VA. В общем то мне от него нужно что бы посреди нагрузки в ~600-700вт (по ваттметру) и отключении света у меня было где-то 5 минут времени что бы сохранить работу, выключить комп. И еще, я так понимаю если в него подключить GPON модем и роутер, получается при отключении света он сможет их питать ? Но насколько долго, это условно пол часа или час или больше будет (примерно) ? Правда ли что UPS не всегда срабатывают при отключении от света ?
Напрягает в спецификациях что на зарядку батареи уходит 16 часов а разряжается она при половине нагрузки за 13 минут.
Это че получается, при регулярных отключениях света она не будет успевать зарядится попросту ?
Напрягает в спецификациях что на зарядку батареи уходит 16 часов а разряжается она при половине нагрузки за 13 минут.
Это че получается, при регулярных отключениях света она не будет успевать зарядится попросту ?
-
Artem_K
Member
А почему не APC Back-UPS 900W/1600VA (BX1600MI-GR) время зарядки 8 часов и стоит вдвое дешевле.Earanak: ↑ 16.10.2023 19:54APC Back UPS Pro 1600VA
Едитнственно, что у обоих минимальная нагрузка заявлена в их калькуляторе как 90-96Вт. Поэтому интересно, что будет если подключен будет роутер, который явно меньше.
-
Earanak
Member
Artem_K, да мне в целом без разницы сколько он стоит.
Задачи экономить на нем нету.Не разбираюсь в них, первый себе покупаю.
Потому решил спросить подойдет ли он к моему компу и будет ли при этом питать роутеро+модем.
UPD - А... Похоже - отбой по этому ИБП.
Я тут еще глянул что там подключения мне не подходят )) Я так понял мне нужны "Schuko"
Задачи экономить на нем нету.Не разбираюсь в них, первый себе покупаю.
Потому решил спросить подойдет ли он к моему компу и будет ли при этом питать роутеро+модем.
UPD - А... Похоже - отбой по этому ИБП.
Я тут еще глянул что там подключения мне не подходят )) Я так понял мне нужны "Schuko"
-
Yaroslav308
Member
Не факт. У вас БП с APFC и они не особо "дружат" с линейно-интерактивными ИБП. Такие ИБП не моментально переключаются на батарею и после этой паузы ток/мощность потребляемые БП могут быть(а скорее будут) в разы больше номинальных значений и ИБП уйдет в защиту. Точного рецепта для работоспособности нет, в сети рекомендуют запас по мощности в 2-3 раза но и это не гарантирует 100% результат. Нужно смотреть в сторону онлайн ИБП, этой проблемы они лишены, но свои нюансы также есть.Earanak: ↑ 16.10.2023 19:54Я правильно понимаю что под мою профильную систему такого UPS хватит ? - APC Back UPS Pro 1600VA.
Да сможет но тоже с нюансами.Earanak: ↑ 16.10.2023 19:54И еще, я так понимаю если в него подключить GPON модем и роутер, получается при отключении света он сможет их питать ? Но насколько долго, это условно пол часа или час или больше будет (примерно) ?
Первая проблема это энергосберегайка ИБП, GreenPower или как-то так, при низкой нагрузке ИБП выключается спустя некоторое время. Тут нужно смотреть за конкретную модель, где-то её отключить просто, а где-то никак.
Вторая проблема это большие потери. У ИБП большой ток холостого хода и чем мощнее ИБП тем выше ток. Добавим к этому потери при преобразовании в переменку и обратно, и выйдет что он больше греет воздух чем питает устройства. Намного выгодней(по времени жизни) купить специальный ИБП, либо парочку повышающих DC-DC преобразователей + 12В аккум.
-
Earanak
Member
Yaroslav308
Понял, спасибо за развернутый ответ. Я думал как то с наскоку по быстрому выберу и закажу. Но теперь понял что придется чуть вникнуть во все это, посмотрю видосы/почитаю всякое. Лучше не буду спешить ))
Понял, спасибо за развернутый ответ. Я думал как то с наскоку по быстрому выберу и закажу. Но теперь понял что придется чуть вникнуть во все это, посмотрю видосы/почитаю всякое. Лучше не буду спешить ))
Ооо... А это интересноVovk_Z: ↑ 16.10.2023 21:30 Для низьковольтного обладнання, значно ефективніше - низьковольтний ДБЖ. Щось типу такого, DC1018P.
Востаннє редагувалось 16.10.2023 21:34 користувачем Earanak, всього редагувалось 2 разів.
-
Vovk_Z
Member
Для низьковольтного обладнання, значно ефективніше - низьковольтний ДБЖ. Щось типу такого, DC1018P.Earanak: ↑ 16.10.2023 19:54 подключить GPON модем и роутер,
-
Tesseract
Member
Якщо треба, щоб роутер вісім годин протримався, то треба щось потужніше, типу MARSRIVA KP7.
У вашого компа на вході також IEC, тому насправді це його рідний роз'єм. Якщо треба під'єднати ще щось, типу колонок, то простіше купити перехідник. Наприклад Cablexpert C14 to Schuko.Earanak: ↑ 16.10.2023 20:23Я тут еще глянул что там подключения мне не подходят )) Я так понял мне нужны "Schuko"
-
Earanak
Member
Погонял рабочий софт, игры, рендер в UE5 MRQ (Lumen) даже поменьше выходит чем я писал 500-550вт на Ваттметре. С редкими пиками до 600вт.
Tesseract, ну компьютер допустим я смог бы подключить.
А мониторы, роутер, модем. KVM-Свитч, внешнюю аудиокарту. У них обычные эти штекеры.
Посмотрел на фотку на самом ИБП и прост не понял как я туда все это подключать буду.
Эт получается мне нужно покупать пачку таких штук, ну как я понял.
https://rozetka.com.ua/ua/cablexpert_pc ... p43475104/
Ну или подключу тогда самое нужное а не все подряд.
Блин ну и духота...
Tesseract, ну компьютер допустим я смог бы подключить.
А мониторы, роутер, модем. KVM-Свитч, внешнюю аудиокарту. У них обычные эти штекеры.
Посмотрел на фотку на самом ИБП и прост не понял как я туда все это подключать буду.
Эт получается мне нужно покупать пачку таких штук, ну как я понял.
https://rozetka.com.ua/ua/cablexpert_pc ... p43475104/
Ну или подключу тогда самое нужное а не все подряд.
Блин ну и духота...
-
Shpoker
Member
Earanak
Сетевой фильтр купи с иец на 5 обычных розеток. Или саму вилку разборную за 40 гривен и делай из нее что угодно.
Сетевой фильтр купи с иец на 5 обычных розеток. Или саму вилку разборную за 40 гривен и делай из нее что угодно.
-
Crossbow
Member
Earanak
как же у вас все сложно...
Возьмите фильтр (просто пример показываю)
https://www.aks.ua/item/view/188129/set ... -x-6g.html
как же у вас все сложно...
Возьмите фильтр (просто пример показываю)
https://www.aks.ua/item/view/188129/set ... -x-6g.html
-
Artem_K
Member
З мого досвіду - чи то кабелі з допуском йдуть, чи то розетки IEC такі, але що у Powercom, що у APC або с часом або відразу воно люфтило. Тому останній ДБЖ для дому взяв з Schuko - так надійніше та зручніше.
-
IvanCh
Member
Earanak
можна просто взяти під монік і системний блок кабель отакий https://rozetka.com.ua/ua/atcom_10118/p7649330/
по жпон + роутер вийже не дуже. є так званний холостий хід упса. І будь-яке навантаження яке менше за нього не має сенсу включати. бо холостий хід більше вижре ємності ніж корисне обладнання.
І загалом класичні упси це про можливість виключити адекватно систему, чи швиденько ввімкнути резевр.
вони ніколи не проєктувалися на довгу роботу.
можна просто взяти під монік і системний блок кабель отакий https://rozetka.com.ua/ua/atcom_10118/p7649330/
по жпон + роутер вийже не дуже. є так званний холостий хід упса. І будь-яке навантаження яке менше за нього не має сенсу включати. бо холостий хід більше вижре ємності ніж корисне обладнання.
І загалом класичні упси це про можливість виключити адекватно систему, чи швиденько ввімкнути резевр.
вони ніколи не проєктувалися на довгу роботу.