Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
KVM
Member

Повідомлення

якщо взяти 27" 2к монітор і в деяких задачах чи іграх ставити розширення на 1920 він буде його розтягувати ?а всю діагональ чи кругом частина екрану буде темною.
розтягування фул хд на 2к моніторі сильно помітний?
Melofon
Member

Повідомлення

odessitmws: 29.09.2023 14:19разрешение чуть выше чем может видеокарта это правильный подход
"Чуть выше чем может видеокарта" это QHD, а 4к это в четыре раза выше чем может видеокарта! :teacher:
odessitmws: 29.09.2023 16:12на утомляемость глаз прежде всего влияет такие параметры как разрешение, качество светодиодов, не правильная яркость, шим и прочее, но уж никак не герцовка обновления
С ШИМом согласен и даже светодиоды могут как-то влиять, а в остальном
можно себя убеждать сколько угодно, но это уж никак не изменит реальность. :learn:
Оказывается утомляемость глаз зависит от разрешения (глаз такой - да я устал смотреть на эти лесинки, пойду покимарю) :facepalm: а герцовка монитора на это никак не влияет :lol: такого бреда я давненько не слышал :laugh: , ладно оно бы было там к примеру 1080р на 32" то конечно оно может и не очень комфортно смотрелось бы и то не факт что именно из-за этого глаза бы уставали, но чтоб для глаз хоть как-то хуже влияло на зрение QHD вместо 4к на 27" это бред полнейший, вот что я нашел загуглив зависимость разрешения на утомляемость глаз - " Разрешение на усталость глаз по идее никак не влияет скорее влияет качество изображения и частота обновления изображения. Разрешение это просто количество пикселов на усталость глаз это не влияет."
хотя что можно ожидать от того кто считает что шторы зашторивать при включении монитора это норма :gigi:
Eduard1980: 29.09.2023 15:29А я вже майже 20 років користуюсь моніторами 60Hz і обидва на місці))
Это как-то утверждает тот факт что с более высокой герцовкой ваши глаза утомлялись бы меньше? Звучит как утверждение для самоуспокоения.
KVM: 30.09.2023 01:59розтягування фул хд на 2к моніторі сильно помітний?
Ну достаточно заметно чтобы не очень хотелось так играть например, наверно так же само не прикольно как на 1080р мониторе включать 720р.
Avenger80
Member

Повідомлення

Читаю посты тут за эту герцовку и мне кажется, что попадаю во времена ЭЛТ мониторов, когда действительно 60Гц - это был ад для глаз, вот там при 60Гц реально глаза на лоб лезли, так всё перед глазами мерехтело. 85Гц - уже реально нормально, 100Гц - уже прям очень хорошо. Пришла эра жидкокристаллических экранов и там 60Гц было нормой и глаза вообще не уставали и на моё удивление мне тогда говорили - а это не те герцы. :) И очень долгое время никто даже не обращал внимание на ту герцовку. Основные параметры были - матрица, диагональ и скорость реакции матрицы. А вот теперь настало время герцовки, теперь что, для всех те 60Гц, которые раньше не мешали, превратились в те 60Гц, которые были на ЭЛТ? Или скорее всего к хорошему привыкаешь быстро и мы раньше, в силу неразвитости технологий, сидели на какашках и сами себя успокаивали, что всё прекрасно... И теперь можно сделать вывод, что даже для офисной работы нужно покупать монитор от 144Гц, я так понимаю? Т.е. мы переходим в эру высоких герцовок для дома для всего по умолчанию.
Melofon
Member

Повідомлення

Avenger80: 30.09.2023 09:25мне кажется
Вот именно что кажется ;) никто тут не говорит что 60Гц это ад для глаз, тут просто другие люди пытаются что 144гц к примеру или выше это вообще не про комфорт для глаз.

Отправлено спустя 9 минут 56 секунд:
Avenger80: 30.09.2023 09:25И теперь можно сделать вывод, что даже для офисной работы нужно покупать монитор от 144Гц, я так понимаю? Т.е. мы переходим в эру высоких герцовок для дома для всего по умолчанию.
:facepalm:
Откуда эти выводы берёте и что ты чёрт побери такое несёшь? Ну вот серьёзно вы что специально читаете между строк ненаписаный тест или как? Я просто понять не могу как можно такой вывод сделать из вышенаписанного текста. И переход на высокую герцовку даже в телевизорах сейчас есть и это тоже про комфорт, 120Гц олед телики уже вроде давно существуют.
Avenger80
Member

Повідомлення

Melofon
Тут я просто даже для себя хочу выяснить. Получается, что выбирая монитор для покупки любой покупатель (будь-то для офисной работы и интернета, будь-то для игр) должен уже выбирать монитор именно с высокой герцовкой и это тоже уже как основной параметр становится, а не параметр для кибер котлет. Т.е. более низкая герцовка - это пережиток прошлого и уход уже в ультранизкий бюджет (супер бомжатский). А основной акцент (рынок) мониторов перемещается в высокую герцовку, причем это мониторы уже для всего, рынок универсальных мониторов. Я правильно понимаю?
Я не читаю между строк, я чисто для себя пытаюсь понять, так как мониторы покупаю не часто. :)
Melofon
Member

Повідомлення

Avenger80: 30.09.2023 09:25И очень долгое время никто даже не обращал внимание на ту герцовку.
Может большинство и не обращало, но мы тут не на форуме домохозяек ;)
Avenger80
Member

Повідомлення

Melofon
Ясно. ;) Просто когда я покупал свой монитор в 2012г. Dell U2312HM, тогда не было разговоров о герцовках и он тогда был в топах. Следующая покупка была в конце 2021г. и вот там я уже заметил эти герцовки и они стоили значительно дороже мониторов в 60 и 75Гц. Сейчас люди всё больше и больше говорят о герцовке на форуме и как о манне небесной даже для интернета и Word.
Melofon
Member

Повідомлення

Avenger80: 30.09.2023 09:56 Melofon
Тут я просто даже для себя хочу выяснить. Получается, что выбирая монитор для покупки любой покупатель (будь-то для офисной работы и интернета, будь-то для игр) должен уже выбирать монитор именно с высокой герцовкой и это тоже уже как основной параметр становится, а не параметр для кибер котлет. Т.е. более низкая герцовка - это пережиток прошлого и уход уже в ультранизкий бюджет (супер бомжатский). А основной акцент (рынок) мониторов перемещается в высокую герцовку, причем это мониторы уже для всего, рынок универсальных мониторов. Я правильно понимаю?
Я не читаю между строк, я чисто для себя пытаюсь понять, так как мониторы покупаю не часто. :)
Герцовка всегда была одним из важных параметров же мониторов и естественно она влияет на цену, низкая герцовка это не пережиток прошлого а просто ценовая ниша, для геймеров уже давно этот переход случился в сторону высокогерцовый, просто раньше это было дорого а сейчас это может себе позволить чуть ли не каждый если оно ему нужно, а универсальных мониторов не существует, есть мониторы для разных потребностей, кому-то вообще не особо видно разницы и они не хотят переплачивать за то что они не видят, вам нужно просто попробовать чтобы это понять.А 60 герцовые мониторы никуда не денутся, они всегда будут на рынке заполняя нижнюю ценовую нишу.
Avenger80: 30.09.2023 10:12Следующая покупка была в конце 2021г. и вот там я уже заметил эти герцовки и они стоили значительно дороже мониторов в 60 и 75Гц.
Вот именно что значительно, сейчас они стали намного дешевле поэтому люди и начали чаще смотреть в их сторону и начали их чаще покупать.
Avenger80: 30.09.2023 10:12Сейчас люди всё больше и больше говорят о герцовке на форуме и как о манне небесной даже для интернета и Word.
Больше говорят бо стало доступней, логично?
Eduard1980
Member

Повідомлення

Melofon: 30.09.2023 09:50 тут просто другие люди пытаются что 144гц к примеру или выше это вообще не про комфорт для глаз.
Ніхто такого не писав.
Я, наприклад, писав, що я не помітив якогось помітного для себе покращення при використанні 144 замість 60.
SergN писав:
SergN: 29.09.2023 16:04 я б відмовився від частоти, а не від 4к. Але це мої вподобання
А от ти, якраз, і видаєш своє суб"єктивне бачення ідеалу монітору за єдину істину, пишучи:
Melofon: 27.09.2023 23:19 Вы конечно можете потом очень пожалеть что купили 4к 28" 60Гц вместо QHD 27" 144Гц что для игр будет куда приятней
Melofon: 28.09.2023 23:11 человек не понимает что от высокой герцовки но чуть меньшего разрешения он получит куда больше эффекта и кайфа чем от 4к 60Гц
Ти, здається, спец і модератор в якійсь темі, якщо ти і там видаєш суб"єктивне за істинне, то грош ціна таким спецам.
Kassatka
Member

Повідомлення

KVM: 30.09.2023 01:59 якщо взяти 27" 2к монітор і в деяких задачах чи іграх ставити розширення на 1920 він буде його розтягувати ?а всю діагональ чи кругом частина екрану буде темною.
Залежить від налаштувань драйверу в "Панелі управління nVidia" або "AMD Software: Adrenalin Edition". Масштабування може відбуватися або засобами монітору, тоді з відеокарти по кабелю йде сигнал з малим розширенням, а на моніторі вже масштабується до рідної розподільчої здатності монітору, це режим за замовчуванням і як правило монітор/телевізор тоді зображення просто розтягує на весь екран. Можна обрати масштабування засобами графічного процесора, тоді відеокарта масштабує і видає сигнал по кабелю на монітор/телевізор уже в його рідній розподільчій здатності. Якщо обрати масштабування засобами ГП, то тоді можна обрати один з режимів: розтягувати на весь екран, розтягувати на весь екран але зі збереженням пропорцій, вивести по центру екрану без масштабування, а також у сучасних відеокарт (останні три покоління) є також режим цілочисельного масштабування, коли наприклад гра в 800x600 на 2560x1440 екрані займе 1600x1200 пікселів по центру екрана і один піксель в такому випадку масштабується в 4 однакові пікселя такого ж кольору без замилювання і плавних переходів.
Наприклад, коли я на моніку 1920x1200 грав у гру, в якій можна виставити тільки 1920x1080, то краще було засобами масштабування на ГП встановити масштабування з невеликими чорними полосами зверху й знизу екрана, ніж щоб розтягувало гру по висоті, псуючи пропорції і створюючи мило від розтягування.
Dremjke
Member

Повідомлення

Avenger80
Познается в сравнении. Высокогерцовым монитором банально приятнее пользоваться, даже тот же браузер скроллить. Да, сама матрица и время отклика имеют немалое значение и герцовку туда же приплюсовать можно. В ПК-гейминге это мастхев на сегодняшний день. Я только в этом году впервые в жизни стал владельцем 165гц монитора после 60гц и первая мысль была - а почему не сделал этого раньше? На 60гц мониторы не хочется смотреть. Есть рядом старенький ноут НР, сейчас в связи с жизненными обстоятельствами приходится использовать его гораздо чаще, чем раньше и на фоне 165гц Одиссеи у меня от этого ноута глазам неприятно.
Melofon
Member

Повідомлення

Dremjke: 30.09.2023 19:39 На 60гц мониторы не хочется смотреть.
Та же фигня :beer:
Но человек говорил выше что он пробовал ноутбучную 144Гц и для себя он не заметил улучшения от использования 144Гц вместо 60-ти, так что не у всех восприятие от герцовки абсолютно одинаковое, для кого-то высокая плавность от такой герцовки вызывает вау-эффект а другие ничего особенного в этом не видят, на вкус и цвет и тут товарищей нет.
MobileLord
Member

Повідомлення

Врядли тут есть владельцы philips 27E1N8900, но если есть отпишитесь. :rotate: Уж очень мало отзывов да и цена кусается, но руки чешутся купить.
Melofon
Member

Повідомлення

Отзывы это последнее на что бы я смотрел, нужно обзоры смотреть и желательно на зарубежных сайтах типа Rtings.
Ostin
Member

Повідомлення

Монік з огляду норм?
Огляд та тестування ігрового 27″ WQHD-монітора MSI G274QPF-QD

Відправлено через 1 хвилину 31 секунду:
Kassatka: 30.09.2023 13:39на моніку 1920x1200 грав у гру, в якій можна виставити тільки 1920x1080
Ого, ще й таке буває. Думав, це все штатні розширення і підтримуються всюди, що 1200, що 1080.
Kassatka
Member

Повідомлення

Ostin: 04.10.2023 08:12 Ого, ще й таке буває. Думав, це все штатні розширення і підтримуються всюди, що 1200, що 1080.
Насправді я недоговорив, це дуже древня гра Knights of Honor 2004 року, яка в оригіналі працює тільки в розширенні 1024x768 без можливості вибору. А то вже в новітні часи в 2017 під неї хтось з ентузіастів зробив Unofficial HD Patch, яким можна пропатчити гру на одне з трьох розширень 1920x1080, 1680x1050 та 1366x768. Звісно, модер не зобов'язаний робити підтримку всіх штатних розширень, і так добре, що він зробив їх три, а не одне.
Ну а так, якщо оригінальна гра, а не підрихтована ентузіастами, то дійсно як правило, якщо випустили гру в епоху широкоформатних HD/Full HD-моніторів, то як правило вона буде підтримувати і 1920x1200, а не тільки 1920x1080. Тому тут проблем з 1920x1200 моніками бути не повинно. Навпаки для любителів запускати старі ігри, не надто пристосовані для сучасних розподільчих здатностей моніторів, монітор 1920x1200 має досить велику перевагу перед Full HD 1920x1080 моніком. Більшість дуже старих ігор не підтримують широкоформатні розширення, а стандартним набором розширень для них є 640x480, 800x600, 1024x768, 1280x1024 або 1280x960, та 1600x1200. Оскільки 1600x1200 на монік 1920x1080 вже не влазить, то влазить 1280x1024 або 1280x960. Більше того, 1280x1024 витягнуте по висоті й дуже погано виглядатиме на витягнутому по ширині моніку - або дуже сильно розтягне, або будуть великі чорні полоси, а 1280x960 драйвери сучасних відях в сучасних ОС припинили вважати стандартним розширенням і виключили зі списку, потрібно додавати вручну. Тому може бути, що після встановлення гри спочатку доступне лише 1024x768. Ну і 1280x1024 або 1280x960 трішки не дотягує по висоті до 1080, тому або виникне мило від розтягування по висоті, або треба виводити зображення в центр моніку менше по висоті, ніж висота екрана. В налаштуваннях драйвера як nVidia, так і AMD для старих ігор під 1920x1080 монік однозначно треба створити користувацькі розширення 1280x960 та 1440x1080 пропорцій 4:3. Якщо гра нормально підхопить розширення 1440x1080, то це дуже добре, але не не завжди це вдасться. А от 1920x1200 монік чудово вміщує стандартне для майже усіх старих ігор розширення 1600x1200. Окрім того, якщо зображення виводити не зі збереженням пропорцій та чорними смугами з боків, а з розтягуванням, то гра 4:3 пропорцій на моніку 16:10 виглядатиме куди краще, ніж на 16:9. Тому для цінителей ретро-ігор монік 1920x1200 вийде куди краще за більш поширені моніки 1920x1080. Це була одна з причин, чому коли я обирав дешевий б/в монітор-затичку, поки назбираю на топовий 4K-телік, то шукав саме 1920x1200, а не 1920x1080. Quad HD 1440p монік навіть б/в дешево не купиш, а от 1920x1200 24" цілком можна знайти зараз в районі 1,5 тис. грн.
sem_beliy
Junior

Повідомлення

Доброго дня! Підкажіть, який з цих варіантів кращий:
Philips 27M1F5500P/00, AOC AGON AG275QXL, IIYAMA GB2790QSU-B5.
І ще.. чи варто переплачувати за Asus ROG Strix XG27AQMR в порівнянні з вище вказаними моніторами?
Melofon
Member

Повідомлення

Ну так нужно ли переплачивать это решать вам, вот например IIYAMA GB2790QSU-B5 имеет 240 Гц, 400 кд/м2, 8бит, а Asus ROG Strix XG27AQMR имеет уже 300Гц, 600 кд/м2, 8бит+FRC и более широкий цветовой охват, стоит ли это всё переплаты в 10+ тыс? скорее нет чем да, но кому то может и важно иметь больший цветовой охват у асуса если например не только в игрульки играть но и немного работать с цветом, разница по герцовке абсолютно не существенна, ну вот HDR на асусе будет получше смотреться, я бы выбирал из этих двух мониторов, филипс ни туда ни сюда, АОС так вообще как будто не из этой лиги бо герцовка уже меньше двухсот а стоит дороже чем IIYAMA.
r1d3r
Member

Повідомлення

Всім привіт! Вчора дитина налила воду під рамку екрану і матриці прийшов кінець)) Шукаю монік
Вимоги:
27 дюймів
2к QHD
ips
144 герци, чи більше
Бюджет 10-13к грн
Та мабудь і все. Був Acer VG271U (UM.HV1EE.P01) і цілком влаштовував, але маємо шо маємо :rotate:
Порадьте шось в цих параметрах
Дивлюсь в бік
Samsung Odyssey AG50 S27AG502NI
MSI Gaming Quantum Dot G274QPF QD
AOC Q27G2S/EU
і цей, прибирайте будь які рідини з робочого столу, чкщо у вас є діти))) :laugh:
Artem_M
Member

Повідомлення

спойлер
r1d3r: 06.10.2023 09:16 Всім привіт! Вчора дитина налила воду під рамку екрану і матриці прийшов кінець)) Шукаю монік
Вимоги:
27 дюймів
2к QHD
ips
144 герци, чи більше
Бюджет 10-13к грн
Та мабудь і все. Був Acer VG271U (UM.HV1EE.P01) і цілком влаштовував, але маємо шо маємо :rotate:
Порадьте шось в цих параметрах
Дивлюсь в бік
Samsung Odyssey AG50 S27AG502NI
MSI Gaming Quantum Dot G274QPF QD
AOC Q27G2S/EU
і цей, прибирайте будь які рідини з робочого столу, чкщо у вас є діти))) :laugh:
Якщо "сіряк" не відштовхує - пошукайте LG 27GP850-B по наявності.
Відповісти