Видеокарта с низким потреблением

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
GreenMile
Member

Повідомлення

guest___1: 05.09.2023 13:41 GreenMile Асинхронный режим у меня изначально и стоял. Но, вполне возможно, что оно и не работает. На более старую версию откатиться будет проблематично, ибо в этой последней версии БИОС как раз и реализована поддержка используемого мной проца по утверждениям на сайте Гигабайт.
Всуньте тоді для тесту замість Е8600 квад, що у вас є, в цей ПК, щоб виключити проблеми з процом. Якщо і так нє, то можете кидати це дурне діло, бо немає жодних гарантій, що 710 до того, як їй відірвали чіп, була повноцінно робочою.
FANAT7
Member

Повідомлення

Кто-то может примерно прикинуть, какие задачи могут выполняться на 20-летних компах в количестве 7 штук, с энергопотреблением 30вт?

Дали подсказку: это не тестовые стенды и с ремонтами не связано.
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

FANAT7
дивитися порнхаб?

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
guest___1
написано до 30 і до 38 вт. ддр3 версія буде до 25 вт, наприклад. 10вт в час вас врятують від чогось?
GreenMile
Member

Повідомлення

FANAT7: 05.09.2023 15:27 Кто-то может примерно прикинуть, какие задачи могут выполняться на 20-летних компах в количестве 7 штук, с энергопотреблением 30вт?

Дали подсказку: это не тестовые стенды и с ремонтами не связано.
Відеоспостереження, банкомати та всілякі платіжні термінали, відеореклама тощо. Там задачі смішні по навантаженню, проте при відключенні основного живлення зайві 10Вт досить істотно впливають на тривалість роботи від батарей.
SergN
Member

Повідомлення

guest___1: 05.09.2023 09:16Я уже молчу о том, что комп может банально выйти из строя. А я работаю удаленно, т.е. из дома. Что мне тогда делать???
Звільнятися, а що ж ще. З такої "високооплачуваної роботи", де доводиться підбирати убитий мотлох на олх, "працювати" на цьому і заморочуватися за 10Вт споживання через здорожчання електроенергії. Зауважу, що ці такі "важливі" 10Вт, за які йде боротьба, навіть при завантаженні 24/7/30 (а коли спати і сидіти за іншими компами?) дають лише максимум 19 грн. економії на місяць. Тобто в реалі мова йде про суму лише в кілька гривень на місяць.
Це тут більше написано, щоб отверезити тих, хто надумав всерйоз поради надавати, бо ТС тут "унікальний".
guest___1
Member

Повідомлення

GreenMile
У меня есть q9400, но этот проц мать не поддерживает вообще, как и положено 945Г. Есть еще E7200, но он поддерживается таким же БИОС, как и текущий. Сам по себе проц Е8600 долгое время работал, причем в разгоне до 4.2, на компе №3. Проблем не было. Потом был заменен на квад. Так что я сомневаюсь, что от лежания в спец. пластиковой коробочке для проца он стал неработоспособным

По поводу разгоревшихся фантазий некоторых отвечающих, то низкое потребление нужно было от ЭТОГО компа, а не от всех остальных, т.к. для остальных там особо некуда его уменьшать. И нужно это было прежде всего потому, что у меня летом в течение дня ОЧЕНЬ жарко и душно в комнате становится, если комп. горячий. Плюс еще подорожание электроэнергии. Вот потому и решалась задача минимизации энергопотребления при минимальных финансовых затратах ИМЕННО у этого компа. Т.е. он изначально собирался, чтобы быть холодным и малопотребляющим. Но за него не пришлось бы при этом заплатить несколько тысяч. Соответственно, собирался из того, что было под рукой. Прежде всего, чтобы посмотреть, насколько это вообще перспективно в плане снижения нагрева и потребления. Возможно удастся поменять платформу на 1155, как тут некоторые советовали. Тогда вопрос с видухой, надеюсь, решится сам собой. Возможно и потребление снизить заметно удастся.
Что до мизерной экономии, то с началом использования этого компа за счет его меньшего потребления, чем комп №3, который для всякого разного до этого использовался, плюс за счет более активных включений/выключений, когда он не нужен был (т.к. нет винта, то старт/стопов нечего и бояться) в итоге потребление упало на 30% где-то. Не все, конечно, тут из-за компа, но из-за него значительная часть экономии тоже. Плюс в комнате стало значительно прохладнее.

SergN
Б.у. и нерабочее я покупал не всегда из-за нехватки средств. Вам не приходило в голову, что НЕ ВСЕГДА нужен суперсовременный комп для решения каких-то задач. Если комп за 1к грн решает поставленные задачи с достаточной для меня производительностью, то ЗАЧЕМ мне платить 2к или 3к за комп, если и так нормально??? А на нерабочих образцах я просто нередко тренируюсь в ремонтах.
Что до низкооплачиваемой работы, то маэмо те, що маэмо
waryag
Member

Повідомлення

guest___1: 06.09.2023 07:21Б.у. и нерабочее я покупал не всегда из-за нехватки средств. Вам не приходило в голову, что НЕ ВСЕГДА нужен суперсовременный комп для решения каких-то задач.
Вам никто не пишет даже про просто современное (не то, что супер-), вам предлагают сменить едва работающий антиквариат на старую рабочую систему, относительно недорогую и актуальную.
Причин достаточно, от банальной надежности до поддержки свежих инструкций, кодеков и т.п. Ну и заявленая в заголовке энергоэффективность.
GreenMile
Member

Повідомлення

guest___1: 06.09.2023 07:21 GreenMile
У меня есть q9400, но этот проц мать не поддерживает вообще, как и положено 945Г. Есть еще E7200, но он поддерживается таким же БИОС, как и текущий. Сам по себе проц Е8600 долгое время работал, причем в разгоне до 4.2, на компе №3. Проблем не было. Потом был заменен на квад. Так что я сомневаюсь, что от лежания в спец. пластиковой коробочке для проца он стал неработоспособным
До чого тут те, що він десь там колись працював? У вас проблема з конкретною конфігурацію умовно робочого по одинці заліза. Ви хочете вирішити/локалізувати проблему, чи просто потеревенити на тему "у мене все робоче, але разом не працює, що робити"? Ще раз, чарівної пілюлі не буде у вашому випадку, тому, якщо ви не хочете займатись діагностикою, бо у вас все робоче, то незрозуміло навіщо ви гаєте час на ведення цієї теми. Сподіваєтесь, що прийде хтось і скаже: "а, 10 років тому у мене на такому самому конфігу було рівно те саме і я зробив ось це просто купив новий комп"? :dontknow:
Основних підозрюваних у вас три, в порядку від найбільш вірогідного до менш вірогідного: відеокарта, материнка, проц. От і діагностуйте, а як не хочете, бо у вас все робоче - ну тоді я не розумію сенсу всього цього взагалі, переливайте далі із пустого в порожнє.
guest___1
Member

Повідомлення

waryag
Старое собиралось просто потому, что было под рукой. Если будет возможность за недорого найти рабочую (ну или частично рабочую) плату под 1155 или хотя бы под ФМ1 сокет (процессор тоже есть), то я поменяю платформу, т.к. это, скорее всего, решит проблему и с ГТ 710, т.к. на других матерях она работает. Основной вопрос, что за простенькую мать на H61 как-то уж слишком много сейчас просят. Я чуть ли не топовую мать по АМ3+ летом покупал дешевле, чем за плату на h61 сейчас многие продавцы хотят, которая по возможностям даже рядом с той же Gigabyte 970A-D3 не находится. А что до инструкций, то на тех же пеньках под 1155 аж целый SSE 4.2 добавили. Це - перемога!
С ФМ1 другая беда - их мало просто предлагается. Да и проц под этот сокет есть трехядерный, что не очень хорошо по энергоэффективности.
Ну а так, то 1155 на плате с регулировкой напряжения проца в перспективе позволило бы поставить пенек Айви Бридж и даунвольтать его. И было бы, думаю, очень даже неплохо со всех сторон.

GreenMileПонятное дело, что "раньше работало" - не аргумент. Лично у меня основной "кандидат в депутаты" - это мамка. Проблема в том, что другой мамки под ЛГА 775, которую я могу выделить на этот комп, у меня нет. Можно было бы купить еще что-то, но не хочется уже под этот сокет плат набирать, т.к. нет смысла. Эту плату я брал лишь по 2-ум причинам: за нее просили 100 грн, причем по городу, т.к. слетел БИОС. Также на ней есть PCIe x4, изначально готовый для установки видео (не нужно ничего пропиливать), что мне нужно было для проверки работоспособности видух (1х - через райзер можно проверить, 8х - у меня на другой матери есть, а вот 4х - не было на рабочей матери), когда они в 16х работать не хотят. Вот и все. А теперь ей пришлось работать в другой ипостаси.
Проверить Е7200 я могу, конечно, на досуге. Но сомневаюсь, что это изменит что-то. Т.к. принципиальных отличий, кроме шины и кеша от Е8600 там нет.
GreenMile
Member

Повідомлення

guest___1: 06.09.2023 13:41Проверить Е7200 я могу, конечно, на досуге. Но сомневаюсь, что это изменит что-то. Т.к. принципиальных отличий, кроме шины и кеша от Е8600 там нет.
Так у вас з шиною і проблеми, нє? :D
Ніхто не каже, що проц несправний, це називається діагностика - пробуєте і дивитесь, чи щось змінилося. У вас в системі три невідомих, які окремо працюють, але коли сходяться разом - вилізає проблема, тобто вони всі певним чином причетні. Материнку змінити ви не можете, карта в іншому ПК працює, лишається лише змінити проц і подивитись, чи буде цей ПК вести себе так само із ним.
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

guest___1
працюючи на 4.2 ГГц проц просто деградував із часом. тому тепер він працює аби як.
_clawfinger_
Member

Повідомлення

спойлер
guest___1: 06.09.2023 07:21По поводу разгоревшихся фантазий некоторых отвечающих, то низкое потребление нужно было от ЭТОГО компа, а не от всех остальных, т.к. для остальных там особо некуда его уменьшать. И нужно это было прежде всего потому, что у меня летом в течение дня ОЧЕНЬ жарко и душно в комнате становится, если комп. горячий. Плюс еще подорожание электроэнергии. Вот потому и решалась задача минимизации энергопотребления при минимальных финансовых затратах ИМЕННО у этого компа. Т.е. он изначально собирался, чтобы быть холодным и малопотребляющим. Но за него не пришлось бы при этом заплатить несколько тысяч. Соответственно, собирался из того, что было под рукой. Прежде всего, чтобы посмотреть, насколько это вообще перспективно в плане снижения нагрева и потребления. Возможно удастся поменять платформу на 1155, как тут некоторые советовали. Тогда вопрос с видухой, надеюсь, решится сам собой. Возможно и потребление снизить заметно удастся.
Что до мизерной экономии, то с началом использования этого компа за счет его меньшего потребления, чем комп №3, который для всякого разного до этого использовался, плюс за счет более активных включений/выключений, когда он не нужен был (т.к. нет винта, то старт/стопов нечего и бояться) в итоге потребление упало на 30% где-то. Не все, конечно, тут из-за компа, но из-за него значительная часть экономии тоже. Плюс в комнате стало значительно прохладнее.
Ви кумедний, цікаво спостерігати за Вами. Не ображайтесь!
Про таких, як Ви говорять: скупий двічі платить.
Реальна економія, це купити новий дешевий пк на алі. З інтеловськими процами N95, N100, або подивитись може хтось на олх продає, якщо не підійшов, чи награвся.
1. Буде реальна економія на електиці, там споживання в рази буде менше ніж у старого хлама.
2. Бонусом буде зменшення нагріву в приміщенні.
3. Старе залізо, без гарантії, може зламатись через рік, а може через тиждень й знов купувати залізо.
4. Купивши новий, Ви забудете й про апгрейд, й про сумісніть до поки не доведеться новий купувати.

Завдяки таким, як Ви завжди можна буде позбутись старого хлама, якого викинути шкода. :beer:
darlo0k
Member

Повідомлення

стало значить мені, цікаво після цієї теми, скіко жере мій комп котрий стоїть під телевізором(55" 4к), який використовується чисто щоб перед сном або серіали подивитись або по інтернету полазити, ось що маю вам розповісти:
простій 30-35 ват (температура проца 34-36 градусів)
ютуб 4к відео 36-40 ват (температура проца 39 градусів)
аіда стрес-тест на проц + пам'ять 101-102 вати (температура проца 54-55 градусів)
аіда всі галки 137 ват (температура проца 57-58 градусів)
залізо котре стоїть в середині:
amd r5 2400g, Asrock ab350m-hdv, patriot 16gb (2x8gb) 2400@2933, apacer panther 120gb, psu - noname 400 ват
guest___1
Member

Повідомлення

AntonyKandaurov
Ну да, деградировал. А потому проходит все стресс-тесты, нет синих экранов (даже в танки с 6670 играл на этом специально, чтобы надежность проверить). Видимо он успешно маскируется. В любом случае, как руки дойдут, проверю на Е7200

_clawfinger_
по поводу тех миниПК, что Вы говорили, то штука, конечно, интересная. И потреблять будет очень мало. Но. 4к грн без ничего - это так себе удовольствие для меня. Кроме этого я крайне скептически смотрю на покупки на али, т.к. на примере китайских ссд насмотрелся на так называемое качество. Новое железо может, кстати, сломаться, ровно после окончания гарантии так само. Пока что у меня из б.у. (которое покупалось в рабочем состоянии) вышла из строя только одна мамка, которая отработала 3 года. Да и то благодаря "бимбе", подложенной MSI.
Кроме тот, на обсуждаемый ПК было куплено ТОЛЬКО 2 планки памяти ДДР2 по 2Гб за 120 грн. Я такие затраты как-то переживу. Остальное УЖЕ было. Плюс еще ГТ 710 за 150 грн. Она сейчас успешно трудится в компе №1 из профиля в качестве 2-ой.

darlo0k ()
Спасибо, что поделились инфой. Потребление, конечно, низкое - спору нет. Температура не особо впечатляет. У меня при прохождении прайма 30.3 в самом нагревающем варианте (1-ый сверху в окне выбора) за 10 мин макс. температура была 50 градусов при температуре в комнате 27-28 примерно. Кулер на проце вращался 1331 оборотов макс. 120-ка, обдувающая всю плату, 1141 примерно. Когда в нете клацаю, видео 720р смотрю (с моим моником больше смысла нет), то температура достигает 37-39 градусов при 960 оборотах кулера.
Кстати говоря, нонейм БП может быть не лучшим вариантом и по надежности, и по эффективности. Где-то я читал, что на 50%, как мне помнится, мощности БП должен быть наиболее эффективен (КПД). В тестах я видел, что крутые БП сохраняли 90% КПД до 80+% мощности. А потому Вам 400 Вт многовато для это дела будет. Лучше бы что-то более брендовое (ну там ФСП или чифтек какой), возможно, но на 350Вт.
darlo0k
Member

Повідомлення

guest___1
на проце стоїть боксовий кулер, з настройками на тишу (не дивився скільки там обертів було), в корпусі нема більше вентиляторів, тобто один на проц один в бп. бралось все найдешевше що було по місту, якщо не помиляюсь тоді тільки материнка була як опенбокс, все інше нове включно з корпусом, півтора роки тому все обійшлось до 8к. БП був з корпусом. Чіф, котрий є, переїхав в НАС, бо в тому котрий був там вентилятор почав шуміти. А гнатись за ккд в 80-90% я не буду, мене повністю влаштовують показники в 30-40 ват з розетки при звичайному сценарії використання, можливо колись, докуплю відік щоб жінка могла в сімс гратись
_clawfinger_
Member

Повідомлення

guest___1: 07.09.2023 14:49Но. 4к грн без ничего - это так себе удовольствие для меня.
Брати в зборі й не заморачуватись.
guest___1: 07.09.2023 14:49Кроме этого я крайне скептически смотрю на покупки на али, т.к. на примере китайских ссд
З власного досвіду можу сказати, що все там нормально. Просто не треба гонятись за економією в 1 бакс й купувати у оф представників виробника, нові. Є гарантія на 90 днів, принаймні щоб відсіяти брак, цього достатньо.
guest___1
Member

Повідомлення

darlo0k
Я ставил 120-ку, т.к. раньше сидел на встройке, а от нее грелся северный мост, особенно при повышении ФСБ. Корпуса у меня для этого компа нет вообще (ставить некуда). Все лежит на коробочке за моником, а БП стоит сзади на подставке моника. Заодно и температура несколько меньше, чем в корпусе.
Сейчас вот решил поставить ГТ 710 и посмотреть, как оно вообще будет, если с ней работать на постоянку. Пришлось ФСБ 266 поставить, а заодно и напряжение снизить до ~0.91 получилось. Запустил Прайм, так оно больше 42 не показывает за 60 мин работы Прайма, при 840 оборотах кулера на проце. Плюс вечером в комнате значительно прохладнее, что помогло.
Понятно, что за 90% КПД нужно много платить, да и при низком потреблении это не особо надо, но я не люблю совсем уж нонейм БП. Из БП, из недорогих мне нравятся ФСП (ну или кулермастер), а также нередко попадается, особенно б.у., Delta (там на корпусе все на китайском пописано). Этот БП, кстати, хвалили некоторые сервис-инженеры. У меня на нем висит все, что в компе №3 (а жрет нон немало в совокупности). Купить такое можно за 100-200 грн.
А вот что до цены в 8к... Вот тут и вся разница вылазит. Я, затрудняюсь сказать, сколько этот мой комп стоит совокупно, т.к. некоторые составляющие покупались достаточно давно. Но, если рассмотреть стоимость того, чем я эти составляющие в других компах заменял в процессе апгрейда, то наверное стоимость где-то около 1100 грн выйдет (с ГТ710). Многовато, конечно, для такого мусора. Но тут стоимость испортили 2 ссд. Однако, в сравнении с 8к.... Мне мой комп №1 в совокупности обошелся где-то в 10-11к, так что 8 тратить я на этот не стану

_clawfinger_
За ВСЮ свою жизнь НИКОГДА не брал компа в сборе. Хотя у меня их было достаточно разных
Нормально, говорите.... Это как повезет. Вот мой знакомый как-то взял 2 ссд на 240, а у них слетела прошивка. СРАЗУ. И хоть ее и удалось восстановить, но при заполнении ССД она опять слетала. И никакие танцы с бубном с прогревом контроллера, редактированием параметров прошивки не помогли. А с гарантией его культурно послали в одно место.
Также и у меня есть 2 китайских левена (причем, это еще и неплохой вариант). Один на 2258хт, а другой на 2258 кешевом. Так вот 2-ой из них попал ко мне со слетевшей прошивкой. И если его использовать как системный, то достаточно быстро начинают сыпаться беды, и приходится опять шить. Поэтому приходится использовать просто под инфу.
При этом у меня около 17 рабочих ссд от разных производителей и на разных контроллерах. Так вот китайские типа левен или ГолденМемори "радуют" всякими сюрпризами. Я уже молчу о великом китайском рандоме с контроллерами и типами памяти.
Поэтому брать китайский компьютер целиком я как-то не решусь, наверное. Да еще за столько
waryag
Member

Повідомлення

guest___1: 06.09.2023 13:41Старое собиралось просто потому, что было под рукой. Если будет возможность за недорого найти рабочую (ну или частично рабочую) плату под 1155 или хотя бы под ФМ1 сокет (процессор тоже есть), то я поменяю платформу, т.к. это, скорее всего, решит проблему и с ГТ 710, т.к. на других матерях она работает. Основной вопрос, что за простенькую мать на H61 как-то уж слишком много сейчас просят. Я чуть ли не топовую мать по АМ3+ летом покупал дешевле, чем за плату на h61 сейчас многие продавцы хотят, которая по возможностям даже рядом с той же Gigabyte 970A-D3 не находится. А что до инструкций, то на тех же пеньках под 1155 аж целый SSE 4.2 добавили. Це - перемога!
С ФМ1 другая беда - их мало просто предлагается. Да и проц под этот сокет есть трехядерный, что не очень хорошо по энергоэффективности.
Ну а так, то 1155 на плате с регулировкой напряжения проца в перспективе позволило бы поставить пенек Айви Бридж и даунвольтать его. И было бы, думаю, очень даже неплохо со всех сторон.
Давай по новой, Миша... (с)
Ну что вам мешает чуть добавить и смотреть уже на хасвелл или АМ4? (приемлемый IPC, АВХ2 и нормальная энергоэффективность. У АМ4 - еще и хорошие апгрейды).
АМ3+, конечно, стоит дешево - он интересен в основном любителям ретро железа и ретрооверам.
darlo0k
Member

Повідомлення

guest___1
-1000 за ссд на 256гб м2 + жд 500 гб, ні то ні то вже там не стоїть і ще раз це було НОВЕ на момент покупки, звідтіля і ціна, ще мінус 1100 за корпус з бп, і вже виходить приблизно 5900, за новий комплект котрий в себе включає восьми потоковий проц і 16гб ддр4.

швидко пробігся по тому що є, материнка нова на а320 - 2050грн + б.в. проц 2400г - 1250-1600грн, пам'ять ще 1000, отже отримуємо 4600 +-, це за 5 хв пошуку по магазинм + олх, на форумі думаю такий комплект можна купити десь за 3500-4000.

ну то мож в мене і температури нормальні? киньте все це в корпус і тоді можно буде про щось розмовляти, можу все поставити під рідинне охолодження і казати що у вас високі температури, або ще краще під азот і тоді в 95% форума будуть високі температури
ну да, звісно це все ще набагато дорожче за 250-500 грн котрі ви витратили на цей комп, але на цьому вже можна працювати і не перейматись за глюки-температури-те що завтра щось подохне. оно в нас продаються такі ж компи в магазині (мікротрон) б.в. як мій робочий (делл оптіплекс 790) по 3000-3500, з повний комплектом, на нормальному и5-2500 в маленькому корпусі. Він в мене споживає 50-100 ват в роботі під убунтою, тож не зможу запустити ні аіду ні осст. стоїть тупо під одним з моніторів.
бачив на форумі продаж таких, але ціну вже не пам'ятаю

Відправлено через 17 хвилин 46 секунд:
глянув профіль, тобто вам не подобаються температури на бокс кулерє і ви порівнюєте його з баштою? серйозно?

Відправлено через 6 хвилин 36 секунд:
waryag: 07.09.2023 20:54 Давай по новой, Миша... (с)
Ну что вам мешает чуть добавить и смотреть уже на хасвелл или АМ4? (приемлемый IPC, АВХ2 и нормальная энергоэффективность. У АМ4 - еще и хорошие апгрейды).
АМ3+, конечно, стоит дешево - он интересен в основном любителям ретро железа и ретрооверам.
та ладно, в мене брат молодший сидить собі з фікусом 6300, каже йому норм, хоча я й не знаю в що грає, дитині 14 років
guest___1
Member

Повідомлення

В общем, после установки ГТ 710 я обнаружил, что это все работает более менее стабильно (вылетов и глюков не было замечено пока что). Но 266 ФСБ и все
И тут я вспомнил про программный разгон. Ну в СетФСБ, конечно, поддержки нужного тактового генератора не оказалось. Однако у Гигабайта оказалась замечательная утилка на сайте ИзиТюн5. И она, о чудо, работает под Вин7 х64 и умеет корректировать напряжение проца, ФСБ и даже напряжение памяти. Т.к. программеры гигабайта налажали в биосе и у них вышло, что нормал для памяти - это 2В, то мне приходилось использовать 1.9В. А здесь я смог, наконец-то, поставить 1.8В
Минимальную частоту вращения кулера снизил до 783 оборота (тоже в проге)
По итогу после отключения в Биосе всяких ненужных контроллеров типа ИДЕ и ком/лпт портов я снова провел замеры
ФСБ поставил 271, напряжение проца порядка 0.91В, напряжение памяти - 1.8В
ГТ 710 по ядру даунклокил до 849 (меньше афтербернер не дает).

Замеры энергопотребления показали, что:
в простое самый минимум - около 53Вт
просмотр видоса в инете через гугл хром в 720р - около 57Вт.
В прайме до 78Вт
В ТМ5 с профилем от анты - 88-93Вт
В Фурмарке - 88-99Вт. Но дольше всего держит на уровне 93Вт.

В простое многовато по современным меркам: 53 минимум, а так 57
Но тут проблема в том, что в простое проц не может снизить напряжение (только частоту), т.к. я УЖЕ установил ему напряжение ядра МЕНЬШЕ, чем для него Интелом было установлено напряжение ядра в простое. Вот если бы была какая-нибудь прога для Коре2, которая как ФеномМрТвикер для АМД позволяла редактировать напряжение в разных энергетических состояниях для проца....

waryag
Смотреть не мешает ничего. Купить мешает относительно высокая для меня стоимость. Особенно если это рассматривать, как замену компа №7.
Про Н81М + Пенек на Хасфеле я думал, но ДДР4 памяти у меня нет. ДДР3 у меня обычная, не факт, что она сможет стартовать на 1.35В. Можно, конечно для старта самсунг использовать, а потом, подняв напряжение памяти, уже Хюникс засунуть... Но опять же нужна мамка тогда с ДДР3Л. Я видел на олх продавались комплекты рабочие на таком. Но там стоимость более 1100, как правило, да и то, в случае нерабочей сети или еще чего-то такого. Кроме этого надо еще смотреть, чтобы в матери было изменение напряжения проца, чтобы даунвольтинг делать. Например, под 1155 ДАЛЕКО не каждая мать на н61 такое умеет.
Что до АМ3+, то платформу для компа №1 я покупал 3 года назад. Меня все пока что устраивает: скорости хватает. Не греется особо. Зачем мне это менять?

darlo0k
Немного подправлю расчеты:
Мне достаточно было бы и Атлона 200ГЕ. На олх попадалось за 600 грн
Памяти достаточно 8Гб более чем (даже и 4 хватило бы, но чтобы уже встроенную графику не насиловать - то поставить 2-ухканал). Б.у. модули находил по 200 грн, помнится.
Кулер на проц не знаю сколько (ну или боксовый искать)
Мать Б.У, кажется где-то 1500-1600 мне встречалась.
Т.е. можно до 2.5 - 2.6К уложиться, думаю.
Но. Мои затраты на мать + кулер + проц + память + видуха = 100 + 50 + 150 + 120 + 150 = 570 грн. И главное - часть УЖЕ была. Потому реально купил видуху за 150 грн и память за 120 грн. Итого - 270 грн. Причем за доставку пришлось платить только за видуху. Так что мои затраты ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше.

Понятно, что производительность на АМ4 будет значительно ВЫШЕ, чем у меня на компе №7. Но производительность меня устраивает, в целом, для этого компа. Меня не устраивало энергопотребление. Теперь, когда вышло отчасти решить проблему с невозможность корректировать ФСБ при установке ГТ 710, стало интереснее и с энергопотреблением. Хоть, понятно дело, эффективность до современных систем явно не дотягивает, особенно в простое.

Что до готовых сборок на Ай5 от всяких там делл и прочего... Я ПРИНЦИПИАЛЬНО против такого. По одной простой причине. И мне приходилось делать обслуживание подобных сборок и решать вопросы с поломками всякими. И тут вылазили кривые непонятные БИОСы, где толком ничего не настроишь, матери/БП, которые в случае поломки (а они бывали) не заменишь на обычные, и т.п. Потому я от такого воздержусь.
Да и встройка в Ай5-2500 - это ни о чем даже в сравнении с ГТ 710.
Відповісти