Ostin
Просто так интересно - человек пытается сделать, чтоб его системник взлетел
А те кто не "прогуливал" в школе физику, почему-то забывают, что в корпусе активная вентиляция, куда лопатки вентиляторов воздух толкают, туда он и идёт, причём гораздо быстрее чем может поднимать вверх теплый воздух архимедова сила. Также, позади работающего вентилятора создаётся разряжение, куда окружающий воздух силой заталкивается атмосферой, и если близко к этой зоне будет видеокарта, то горячий воздух с неё будет вовлекаться в это разряжение и выкидываться наружу и архимедова сила тут не играет доминирующей роли, т.к. доминирующая роль принадлежит вентилятору, на работу которого тратится энергия.MSI-PC User: ↑ 05.01.2023 15:38Кто пишет, что сверху не нужно ставить вентиляторы - в школе физику прогуливал. Стыдно не знать, что тёплый воздух всегда поднимается вверх.
Для Ноктуа очень большой толк!taxi911: ↑ 05.01.2023 16:03можно и 20 вентиляторов наставить, а будет в них толк?
Держи нас всех в курсе.MSI-PC User: ↑ 05.01.2023 16:50Ты у меня в ЧС
У мене колись Vega64 Liquid в такому жила. В дефолтній конфігурації відяшці сильно не вистачало свіжого повітря, тому її вентилі працювали на підвищених обертах. Решта комплектухи також була не в захваті. Довелося в передній стінці прорізати велику діру під кришками лотків 5"25. В результаті в простої шум трохи виріс, зате в іграх сильно зменшився, і температури також.Avenger80: ↑ 05.01.2023 12:16По тишине - Be Queit Pure Base 600 - просто идеал, раньше этого не замечал.
не знаю насчет DDR3, но у меня в одной из сборок на DDR5 был эффект Паули что лиtaxi911: ↑ 05.01.2023 16:03Осведомите, пожалуйста, нас тут, прогульщиков уроков физики, на сколько сильно греется память ДДР3, чтоб под нее, вот прям так был необходим 120 мм вентилятор.
Ставить надо всегда. Прикинь! Для отвода тепла с памяти и самое главное - из зоны VRM. Башня процессора и задний вентилятор никак не способствуют отводу тепла оттуда. Нет продува или мёртвые зоны. Твоя "архимедова сила" будет в тех случаях, когда два карлсона в системе: сзади и спереди. Или вообще один сзади. Теоретик, сделай опыт - продуй хоть раз в жизни дымом системник и убедись в своих заблуждениях.vmsolver: ↑ 05.01.2023 16:31Ставить вверху вентиляторы надо не потому что вверху собирается тёплый воздух, а потому и в тех случаях, когда надо забирать из корпуса больше воздуха, а основной (задний) вентилятор не справляется.
ТС поставив зверху і отримав гірші температури. Все вирішується практикою, а не теоретичними домислами. Зверху при відкритій кришці тепле повітря буде виходити саме собою.MSI-PC User: ↑ 06.01.2023 06:26Ставить надо всегда.

ДДР3 и ДДР5 в корне разные в плане питания и нагрева.KimRomik: ↑ 05.01.2023 23:37не знаю насчет DDR3, но у меня в одной из сборок на DDR5 был эффект Паули что лиtaxi911: ↑ 05.01.2023 16:03Осведомите, пожалуйста, нас тут, прогульщиков уроков физики, на сколько сильно греется память ДДР3, чтоб под нее, вот прям так был необходим 120 мм вентилятор.
в памяти работал профиль XMP 6000 и грелась до чуть ли не 60 градусов, а всякие тесты выдавали ошибки вплоть до синьки
я поначалу грешил на контроллер памяти в процессоре, менял напряжения, частоту, тайминги, всевозможные настройки и все без толку
но с прямым продувом вентилятором ситуация оказалась лучше (по крайней мере без ошибок), поэтому я сделал для себя вывод, что чем меньше греется память - тем лучше
поэтому думаю есть смысл расставить вентилятора в корпусе так, чтобы память хотя бы "ловила" воздушный поток
Научись понимать прочитанное, я сказал когда нужно добавлять верхние вентиляторы, перечитывай пока не поймёшь, вместо того чтобы лепить отсбятину, про то что там что-то способствует, а что нет.MSI-PC User: ↑ 06.01.2023 06:26Ставить надо всегда. Прикинь! Для отвода тепла с памяти и самое главное - из зоны VRM. Башня процессора и задний вентилятор никак не способствуют отводу тепла оттуда. Нет продува или мёртвые зоны. Твоя "архимедова сила" будет в тех случаях, когда два карлсона в системе: сзади и спереди. Или вообще один сзади.vmsolver: ↑ 05.01.2023 16:31Ставить вверху вентиляторы надо не потому что вверху собирается тёплый воздух, а потому и в тех случаях, когда надо забирать из корпуса больше воздуха, а основной (задний) вентилятор не справляется.
Вместо того чтобы мечтать, ты лучше бы меньше выёживался, у тебя всё равно получается крайне скверноMSI-PC User: ↑ 06.01.2023 06:26Теоретик, сделай опыт - продуй хоть раз в жизни дымом системник и убедись в своих заблуждениях.
Сложно признавать свои ошибки, гордыня не позволяет просто слиться? Бывает...
да, я уже купил стяжки тоненькие, по кабелям пока особо ничего не трогал, потому что не хватает болтов под вентиляторы, заказал болты, чтоб еще эксперементировать с колличеством вентиляторов. Когда окончательно определюсь со сборкой, буду все прятать более аккуратно, насколько это выйдет конечно, все все равно не удастся спрятать, корпус не идеальный в плане кабель менеджмента, но что стоит ожидать от корпуса за 350 гривен, за свою цену он нормальный))taxi911: ↑ 06.01.2023 09:07Кстати, неплохо было бы сделать небольшой кабельменеджмент, когда все подключите, хотя бы стяжками поскреплять вместе.
Ну почему же взлетел? Здесь многое зависит не от количества вентиляторов, а от их качества и их режимов работы. К примеру у меня вентиляторов в корпусе при достаточно, но в тоже время системника вообще не слышно, от слова совсем.Avenger80: ↑ 05.01.2023 12:16Просто так интересно - человек пытается сделать, чтоб его системник взлетел ...
Вставлю свої п'ять копійок.AndP: ↑ 09.11.2023 00:47 Вопрос к владельцам аквариумов и ко всем теоретикам от, возможно, владельца-практика-аквариумиста![]()
Рассматривается следующее расположение вентиляторов: НИЗ - 3х120 на вдув; Задняя стенка - 1х120 - выдув; ВЕРХ - 3х120 на выдув. Вода не планируется. На данный момент башня с 1 вентилем.
Схема рабочая или нет?