Новини
Останні статті і огляди
Проблемы с запуском системника из-за USB?
-
eilef
Member
Нарисовалась какая-то оригинальная проблема с системой из профиля (GTX1070, MSI B450M, Ryzen 5 2600). В один день я включаю систему, а она не стартует. Вертушки крутятся, карта светиться, а монитор не реагирует. Светится постоянно красная лампа на мат плате (ЦПУ), изображения нет. Монитор не активный, в режиме сна. Перезагружаю - нормально.
На следующий день та же картина, но перезагрузка не помогает. Тут уже уделяю больше времени, и методом проверок выясняю что система стабильно стартует каждый раз если не включать периферию (принтер, мышку, клавиатуру).
Меняю слоты в которые подключаю USB, оставил мышку и клавиатуру. Вроде стартует. На следующий день опять оно же.
Поменял клавиатуру и мышку - все работает. Если старые подключить когда комп уже стартанул - все работает. Проверил еще больше, старая клавиатура вроде работает, проблема начинается (якобы) когда мышку подключать. Мышь какая-то простая logitech b100.
Из-за чего могут быть такие проблемы? Слоты USB на матери начали портиться? Или что-то с мышкой (или вообще USB устройствами) не то, и не дает спокойно стартануть комп?
На следующий день та же картина, но перезагрузка не помогает. Тут уже уделяю больше времени, и методом проверок выясняю что система стабильно стартует каждый раз если не включать периферию (принтер, мышку, клавиатуру).
Меняю слоты в которые подключаю USB, оставил мышку и клавиатуру. Вроде стартует. На следующий день опять оно же.
Поменял клавиатуру и мышку - все работает. Если старые подключить когда комп уже стартанул - все работает. Проверил еще больше, старая клавиатура вроде работает, проблема начинается (якобы) когда мышку подключать. Мышь какая-то простая logitech b100.
Из-за чего могут быть такие проблемы? Слоты USB на матери начали портиться? Или что-то с мышкой (или вообще USB устройствами) не то, и не дает спокойно стартануть комп?
-
Diablique
Member
Порты юсб осматривали?
-
Artem_K
Member
-
goldenvirus
Member
Попробуйте другой БП. Возможно просадка/большие пульсации по линии 5вольт дежурки, эта линия напрямую связана с питанием ЮСБ портов.
-
eilef
Member
Ок, попробую подбросить другой БП когда получится, или попробывать что Artem_K предлагает если снова повториться.
Порты вроде нормальные, никаких внешних повреждений нет.
Порты вроде нормальные, никаких внешних повреждений нет.
-
eilef
Member
Сегодня ситуация повторилась еще два раза при использовании старой мышки. Метод предложенный Artem_K сработал, подержал кнопку когда выключен БП и все запустилось. Так же в очередной раз подтвердилось что не стартует именно когда подключена эта старая мышка
Вынуть ее и все заработало. В чем тут прикол? Как мышка может не давать компу стартануть?
Вынуть ее и все заработало. В чем тут прикол? Как мышка может не давать компу стартануть?
-
Crossbow
Member
дамагнутий провод (по дата линиям) возможно. Но тогда в работе мышки были бы проблемы после удачного старта.eilef: ↑ 28.08.2023 21:41В чем тут прикол? Как мышка может не давать компу стартануть?
-
AntonyKandaurov
Member
eilef
Блок в захисті був бо щось не так із вашою мишкою. То скоріше всього мінус або плюс десь коротять. Замініть гризуна і експлуатуйте далі
Блок в захисті був бо щось не так із вашою мишкою. То скоріше всього мінус або плюс десь коротять. Замініть гризуна і експлуатуйте далі
-
eilef
Member
Сегодня проблема повторилась уже с новой переферией
Пока не отключишь БП собственной кнопкой ззади, и не подержишь какое-то время кнопку включения - комп не включается. Просто горит красная boot и ни в какую.
При этом если через час работы просто перезагружать комп, то тоже приходиться проделывать процедуру. Еще что выяснил, что если например сделать это включение таким образом, но не подключать переферию которая работала до этого - то все работает и запускается. Если подключить ту с которой работал, а не какаую-то другую - не стартует. Если сделать процедуру с подключенной переферией или подключить ту, с которой не работал, то тоже запускается.
Самое интересное, что если комп таки включается, то проходит все тесты, все проверки для ВК, нагрузку и стрес тесты. Но это если запускается.
Странная ситуация, не понятно даже четко что под замену. Надо походу сперва БП проверять, или что?
Пока не отключишь БП собственной кнопкой ззади, и не подержишь какое-то время кнопку включения - комп не включается. Просто горит красная boot и ни в какую.
При этом если через час работы просто перезагружать комп, то тоже приходиться проделывать процедуру. Еще что выяснил, что если например сделать это включение таким образом, но не подключать переферию которая работала до этого - то все работает и запускается. Если подключить ту с которой работал, а не какаую-то другую - не стартует. Если сделать процедуру с подключенной переферией или подключить ту, с которой не работал, то тоже запускается.
Самое интересное, что если комп таки включается, то проходит все тесты, все проверки для ВК, нагрузку и стрес тесты. Но это если запускается.
Странная ситуация, не понятно даже четко что под замену. Надо походу сперва БП проверять, или что?
-
Alex+
Member
Якщо спрацьовує захист блока живлення, то комп вирубається повністю і не реагує взагалі на кнопку включення системника, допоки не скинеться захист блока.eilef: ↑ 29.08.2023 09:29Надо походу сперва БП проверять, или что?
Якщо у вас комп намагається запуститись (бж крутить вентиляторами, горять якісь лампочки тощо), то це не захист в БЖ.
Можливо щось із платою. Зазвичай коли спонтанно відпадають порти чи якісь інші проблеми з перефирією то на думку приходить міст (хаб\чипсет кому як зручніше), бо лінії портів йдуть прямо туди. Але зазвичай система все одно завантажується, просто не бачить периферію, хоча поведінка може біти різною.
Це теж симптом. Можливо варто почати з заміни системного носія (для перевірки)eilef: ↑ 29.08.2023 09:29горит красная boot
-
Artem_K
Member
eilef
Смотрите что в сети пишут по статическое электричество на портах USB.
Смотрите что в сети пишут по статическое электричество на портах USB.
-
eilef
Member
Спасибо за совет, проблема конечно реально сложно воспроизводимая. Приходится ждать по несколько часов/дней чтобы понять работает оно или опять сбоит. Вот сейчас вообще нормально все перезагружает. По какой причине оно начало не понятно.
К батарее его проводом примотать не поможет?
К батарее его проводом примотать не поможет?
-
Artem_K
Member
На старом системнике такое пару раз случалось, да, я его заземлил, но на полноценную землю. Что соседи на батарею могут накинуть только им известно
-
eilef
Member
Ситуация продолжается.
Почти два дня все нормально работало, включалось, не было никаких проблем и тут опять началось. Во время загрузки одной из игр, компьютер ушел в фриз (при этом слышно было звук, как будто-бы он пытался восстановить драйвер или что-то (в логе писало "4101 display error, Display driver nvlddmkm stopped responding and has successfully recovered", а потом "Не удалось запустить драйвер экрана". ). После этого я выключил комьютер и он опять не включался, на материнке горела красная лампочка. Я кстати может быть не правильно определил какая из них горела (мой косяк, там она горела напротив надписи BOOT, а на самом деле горела все время вероятно не красная лампочка BOOT, а вторая из четырех красных LED ламп на материнке. И она по их кодировке идет как VGA, значит лампочка VGA горела красным, хотя сама карта кулера запустила, RBG включила и т.д.).
После этого опять провел процедуру описанную Artem_K, и все опять заработало. Карта вроде нормально запускает игры и Heaven бенчмарк (что есть) проходит
То что VGA лампа горит указывает на карту, или на что?
Отправлено спустя 33 минуты :
Мне кстати на зарубежном ресурсе, посоветовали вот такую вот вещь поставить (так как у меня Win 10 через Displayport) и проверить как идет. Это якобы какое-то обновление от похожих проблем.
https://www.neowin.net/news/nvidia-rele ... een-hangs/
https://www.nvidia.com/en-us/drivers/nv ... pdate-x64/
В принципе зависон может быть из-за перегрева карты (я ее никогда не ганял в 75 градусов, а сейчас начал), а вот эти проблемы с загрузкой реально похожи. Думаете такое обновление хуже не сделает?
Почти два дня все нормально работало, включалось, не было никаких проблем и тут опять началось. Во время загрузки одной из игр, компьютер ушел в фриз (при этом слышно было звук, как будто-бы он пытался восстановить драйвер или что-то (в логе писало "4101 display error, Display driver nvlddmkm stopped responding and has successfully recovered", а потом "Не удалось запустить драйвер экрана". ). После этого я выключил комьютер и он опять не включался, на материнке горела красная лампочка. Я кстати может быть не правильно определил какая из них горела (мой косяк, там она горела напротив надписи BOOT, а на самом деле горела все время вероятно не красная лампочка BOOT, а вторая из четырех красных LED ламп на материнке. И она по их кодировке идет как VGA, значит лампочка VGA горела красным, хотя сама карта кулера запустила, RBG включила и т.д.).
После этого опять провел процедуру описанную Artem_K, и все опять заработало. Карта вроде нормально запускает игры и Heaven бенчмарк (что есть) проходит
То что VGA лампа горит указывает на карту, или на что?
Отправлено спустя 33 минуты :
Мне кстати на зарубежном ресурсе, посоветовали вот такую вот вещь поставить (так как у меня Win 10 через Displayport) и проверить как идет. Это якобы какое-то обновление от похожих проблем.
В принципе зависон может быть из-за перегрева карты (я ее никогда не ганял в 75 градусов, а сейчас начал), а вот эти проблемы с загрузкой реально похожи. Думаете такое обновление хуже не сделает?
-
GreenMile
Member
Я це вам хотів раніше написати, але це не схоже на ваш випадок, не вбачається зв'язок.eilef: ↑ 30.08.2023 19:24 Отправлено спустя 33 минуты :
У мене з 1060 була такая фігня, що вона не давала зображення по ДП з новим монітором до завантаження вінди (навіть якщо в меню монітора вручну вибрати стару версію ДП) і ПК пищав ще три рази здається при включенні, типу як не бачить монітора, а по ХДМІ все норм було. Але інших проблем не було взагалі, у вінді ДП працював нормально. Після оновлення біосу відеокарти, ДП почав розпізнаватися нормально при включенні.
-
eilef
Member
GreenMile
Да тут вообще не понятно что. Сегодня и вчера вечером после чистки DDU все работает нормально. Не понятная проблема.
Да тут вообще не понятно что. Сегодня и вчера вечером после чистки DDU все работает нормально. Не понятная проблема.
-
Alligator
Member
У мене був протилежний від ТС випадок, доки USB носій ЄЦП в роз'ємі ПК - все добре, тільки витягти - синій екран, вирішилось перевстановленням.GreenMile: ↑ 31.08.2023 23:12Я це вам хотів раніше написати, але це не схоже на ваш випадок, не вбачається зв'язок.eilef: ↑ 30.08.2023 19:24 Отправлено спустя 33 минуты :
У мене з 1060 була такая фігня, що вона не давала зображення по ДП з новим монітором до завантаження вінди (навіть якщо в меню монітора вручну вибрати стару версію ДП) і ПК пищав ще три рази здається при включенні, типу як не бачить монітора, а по ХДМІ все норм було. Але інших проблем не було взагалі, у вінді ДП працював нормально. Після оновлення біосу відеокарти, ДП почав розпізнаватися нормально при включенні.
Але у мене та вас випадок безпосередньо при роботі ОС - після ініціалізації драйверів, а за описом ТС помилка запуску одразу, до моменту старту ОС, до моменту ініціалізації драйверів.
Шанс, що таки проблема виникає ще при роботі ПК та ініціалізується при наступному включенні ПК яких не вимикається від електромережі звісно є но мізерний - режими електроживлення та дії з USB (не вимикати) можно виставити но це щось інше.
-
eilef
Member
Короче магия продолжается. Взял на несколько дней попробывать у приятеля 3060, потестировать систему, ему отдал свою 1070. У всех все нормально работает. Принес поставил свою - вчера и сегодня все работает нормально. Бред какой-то.
-
darlo0k
Member
в мене є usb-wifi котрий якщо хоч трошки поворушити в порті при включеній системі то вона падає в синій екран, протестований був в трьох різних компах і всюди все однаково