Останні статті і огляди
Новини
Выбор материнской платы для платформы AMD
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 08.08.2013 19:31 користувачем ukrtel, всього редагувалось 4 разів.
-
manbearboar
Member
Нет такой связи вообще, оно сдохнет в проектный момент, а не из-за нагрева мифического под 65Вт процем.Melofon: ↑ 23.08.2023 16:17работе будут холоднее и соответственно надёжней
-
Melofon
Member
manbearboar
Видимо законы физики вы в расчёт не брали, чем меньше амплитуда температурных колебаний тем меньше механических напряжений ограничивающих срок службы изделия и тем больше циклов оно сможет выдержать.
Видимо законы физики вы в расчёт не брали, чем меньше амплитуда температурных колебаний тем меньше механических напряжений ограничивающих срок службы изделия и тем больше циклов оно сможет выдержать.
-
manbearboar
Member
Melofon
Ну может быть оно вместо 70 лет проработает 50 лет.
О каком масштабе времени идёт речь?
Это всё мракобесия.
Ну может быть оно вместо 70 лет проработает 50 лет.
О каком масштабе времени идёт речь?
Это всё мракобесия.
-
Melofon
Member
manbearboar
Не нужно преувеличивать, комплектующие сейчас хорошо если десяток лет проработают, а особенно бюджетные модели у которых больше экономии и компромиссов начинают иметь проблемы сильно раньше.
Не нужно преувеличивать, комплектующие сейчас хорошо если десяток лет проработают, а особенно бюджетные модели у которых больше экономии и компромиссов начинают иметь проблемы сильно раньше.
-
manbearboar
Member
Не хватает здесь и в предыдущем сообщении ссылки на пруф.Melofon: ↑ 23.08.2023 21:26особенно бюджетные модели у которых больше экономии и компромиссов начинают иметь проблемы сильно раньше
Бюджетные платы брендов первой тройки-пятерки просто спроектированы на меньшие нагрузки, по качеству ничем не хуже и по продолжительности жизни под адекватной для себя нагрузкой ничем не отличаются.
-
Melofon
Member
manbearboar
У меня свой жизненный опыт, бюджетные модели в разы чаще приходили к нам в сервис (когда я там работал) с проблемами врм, платы с хорошим врм оооочень редко, остальные пруфы ищите сами, в инете есть статьи про температурные циклы и их амплитуды и про их влияния на электронные компоненты. Я та то чтобы иметь больший запас по мощности, помимо этого ты переплачиваешь не только за более мощный врм а и за доп фишки которых нет или они хуже в более бюджетной плате, считаю переплата того стоит если не упарываться в тотальную экономию а брать для себя любимого.
У меня свой жизненный опыт, бюджетные модели в разы чаще приходили к нам в сервис (когда я там работал) с проблемами врм, платы с хорошим врм оооочень редко, остальные пруфы ищите сами, в инете есть статьи про температурные циклы и их амплитуды и про их влияния на электронные компоненты. Я та то чтобы иметь больший запас по мощности, помимо этого ты переплачиваешь не только за более мощный врм а и за доп фишки которых нет или они хуже в более бюджетной плате, считаю переплата того стоит если не упарываться в тотальную экономию а брать для себя любимого.
-
manbearboar
Member
Из этих наблюдений ещё нужно верные выводы сделать, учитывая что:Melofon: ↑ 23.08.2023 23:07бюджетные модели в разы чаще приходили к нам в сервис (когда я там работал) с проблемами врм
1) У бюджеток в целом продажи в разы выше.
2) Упомянутая B550M DS3H официально поддерживает 105 ваттные 5800Х, 5900Х и 5950X, то есть 142W PPT, но если их туда взгромоздить без снижения лимита, ничего хорошего ждать не стоит.
Но это "ничего хорошего" никак не дескридитирует платы такого уровня при работе с 5600 и 5700Х с половинным потреблением от 140вт.
Если для себя любимого, то берётся 5700Х с минимально адекватной платой практически в бюджет 5600+B550 Tuf и никакие "фишки" такой разницы не закроют.Melofon: ↑ 23.08.2023 23:07если не упарываться в тотальную экономию а брать для себя любимого.
-
Melofon
Member
Только вот именно они приходят со сгоревшими фазами, хорошие платы приходят на ремонт по другим причинам всегда и крайне редко по врм, а ещё прикол в том что бюджетки со сгоревшими фазами работали не с ай7 а на селеронах, пнях и максимум ай3, так что на них тоже никто не выходил за их рабочие лимиты и даже сильно ниже, но почему-то они всё равно горят, и вероятней всего причина не только в более слабом врм но и в более дешёвых силовых транзисторах на бюджетных платах.manbearboar: ↑ 23.08.2023 23:46У бюджеток в целом продажи в разы выше
-
manbearboar
Member
Чтобы строить теорию насчёт "более дешёвых силовых" , нужно сначала запруфить, что они вообще отличаются, потому что как правило вся линейка собирается на одной и той же нуменклатуре рассыпухи.Melofon: ↑ 24.08.2023 08:31равно горят, и вероятней всего причина не только в более слабом врм но и в более дешёвых силовых
https://docs.google.com/spreadsheets/u/ ... view?pli=1#
Если ближе к конкретной B550 DS3H, то у Гигабайта вся линейка B450 и B550 от S2H до Aourus Pro собрана на одних компонентах.
Гораздо более вероятно, что там доживающие своё бюджетные БП приложили руку.
-
Ostin
Member
Ця вся теорія має місце при незначній доплаті між версіями. А якщо має місце
В теорії звісно ж, можна краще там, краще тут, подвоїти бюджет і спати спокійно. Але на практиці великої різниці між платами не буде. Особливо в плані виходу їх з ладу через невідповідний камінь.
Ще є один секрет - на сайті виробника є список підтримуваного заліза. І якщо все сумісне, то як мінімум гарантійний термін оця комбінація має виходити. Це заява виробника, а не форумчанина.
то тут взагалі вибору немає. Береться кращий камінь і дешевша плата. Це якщо в одному бюджеті.manbearboar: ↑ 23.08.2023 23:46берётся 5700Х с минимально адекватной платой практически в бюджет 5600+B550 Tuf
В теорії звісно ж, можна краще там, краще тут, подвоїти бюджет і спати спокійно. Але на практиці великої різниці між платами не буде. Особливо в плані виходу їх з ладу через невідповідний камінь.
Ще є один секрет - на сайті виробника є список підтримуваного заліза. І якщо все сумісне, то як мінімум гарантійний термін оця комбінація має виходити. Це заява виробника, а не форумчанина.
-
Melofon
Member
Это не секрет, естественно оно обязано выдержать гарантийный срок, но люди обычно себе платформы не на три года берутOstin: ↑ 24.08.2023 10:01Ще є один секрет - на сайті виробника є список підтримуваного заліза. І якщо все сумісне, то як мінімум гарантійний термін оця комбінація має виходити.
Отправлено спустя 17 минут 58 секунд:
Да, эти платы собраны на одних и тех же мосфетах (и вы говорите вся линейка до аорус про, правильно, это вся линейка бюджетных плат на самых бюджетных врм, дальше идут более дорогие и крепкие врм), но как это связано с тем что если взять другую плату другого производителя или того же но на более дорогих дрмосах которые реально будут покрепче в плане нагрузок и надёжней при одних и тех же нагрузках, тем более переплата не на столько существенная между платами на дискретных мосфетах и более мощных дрмосах (по крайней мере между той гигабайт ds3h и Асус Таф М плюс), говорите надо сначало запруфить вам дать таблицу плат АМ4 где есть все названия комплектующих врм, кол-во фаз, линий питания? Или вы и так в курсе что это за таблица сылку на которую тут неоднократно кидали? Логично же что дрмосы дороже дискретных мосфетов и то что и дрмосы бывают разной мощности и ценовой категории как и дискретные мосфеты, если для вас нет разницы между более мощной и более дорогой врм и более слабой и дешёвой на одном условном процессоре то это ваше мнение, я уже высказал свои доводы по этому поводу чтобы человек подумал и принял своё решение по поводу выбора платы, я и не сомневался что вы всё равно останетесь при своём мнении, доказывать что-либо лично вам мне и не нужноmanbearboar: ↑ 24.08.2023 09:49Если ближе к конкретной B550 DS3H, то у Гигабайта вся линейка B450 и B550 от S2H до Aourus Pro собрана на одних компонентах.
-
hotr1de
Member
Доброго дня.
Підкажіть, яка плата для ryzen 9 5950x буде краща - MSI b450 tomahawk max чи ASUS TUF GAMING B550M-PLUS?
Підкажіть, яка плата для ryzen 9 5950x буде краща - MSI b450 tomahawk max чи ASUS TUF GAMING B550M-PLUS?
-
Avenger80
Member
hotr1de
Лучше чипсет B550, чем B450.
Лучше чипсет B550, чем B450.
-
Melofon
Member
Естественно эту т.к. тут более мощный врм который без перегрева выдержит этот проц, но разгон тут будет не лучший бо фаз питания для хорошей стабильности не так много, более современные интерфейсы типа pci-e 4.0 и usb 3,2 gen2, больше чипсетных линий pci-e.hotr1de: ↑ 24.08.2023 11:37ASUS TUF GAMING B550M-PLUS
-
manbearboar
Member
Разница конечно есть, но она между дорогими и дешёвыми компонентами состоит не в том, что дешёвые завтра сдохнут, а в КПД.Melofon: ↑ 24.08.2023 10:56ценовой категории как и дискретные мосфеты, если для вас нет разницы между более мощной и более дорогой врм и более слабой и дешёвой
Мощное питание можно собрать и на дешёвой рассыпухе, но греть оно будет существенно и это неприятно и некрасиво в тестах потребления систем.
-
Melofon
Member
Сейчас никто не делает мощный врм на куче дешёвых дискретных мосфетах что уже говорить если довольно бюджетные платы типа Таф собирают на дрмосах и я лучше выберу их чем врм где куча неэффективных по КПД мосфетов которые больше греются, разница в мощности врм между буджетным на дрмосах и ультра бюджетном на дискретных мосфетах может судя по Тьер листу может достигать 50-100 ампер, раз для вас мощность и нагрев никак не связаны с надёжностью то мне дальше нет смысла что-то говорить , покупайте себе ультра бюджетные платы на здоровье, это дело ваше.manbearboar: ↑ 24.08.2023 12:06Мощное питание можно собрать и на дешёвой рассыпухе, но греть оно будет существенно и это неприятно и некрасиво в тестах потребления систем.
-
manbearboar
Member
А может я действительно не в курсе и я поэтому у вас попросил о конкретике, какой масштаб влияния, какие конкретно сроки в пунктах "было / стало".Melofon: ↑ 24.08.2023 12:18раз для вас мощность и нагрев никак не связаны с надёжностью
Может это было 300 лет, стало 200 лет, что никакого практического значения не имеет.
Почему если всё так плохо абсолютное большинство железа уходит в мусорку ещё исправным?
Но что-то никакой конкретики не прозвучало, сугубо эмоции.
Просто понагнетать и поделиться своими фобиями на этот счёт - это несерьёзно.
Відправлено через 14 хвилин 8 секунд:
B550 DS3H это не ультра бюджет, это середняк.Melofon: ↑ 24.08.2023 12:18покупайте себе ультра бюджетные
-
kokoijambo
Junior
Привіт збираю пк дівчині, вирішив брати r5 5500 і ртх 2060, порекомендуйте мат плату, розгін не планується, оперативка 3200 також буде сток, зараз думаю над а520 асус таф, що скажете ?
-
Melofon
Member
manbearboar
Где вы эмоции увидели? Я уже много конкретных доводов привёл но по ходу или не поняли о чем я или вам этого мало, вы лично работали в сервис центре? А я да, поэтому и написал что многое из личного опыта, а остальное из того что я подчерпнул из мною прочитанного кучу лет назад (я про влияние температурных амплитуд на срок службы электронных компонентов в том числе и транзисторы), мало того вас даже не убедило то что более слабые и дешёвые компоненты реально меньше живут тех что мощнее и соответственно дороже, я столько всего уже перечислил а ему всё никакой конкретики какие фобии и какие эмоции в моих конкретных доводах и жизненном опыте вы тут узрели я вообще не понимаю, а самый главный и особенно бредовый вопрос - какой масштаб влияния Я что похож на Википедию или на какого-то сборщика статистики? , повторяю для особенных - я поделился своим опытом и знаниями и привел свои доводы, вы мне тут про 50 и 20 лет а потом про 300 и 200 лет, лично от вас я не услышал никаких доводов в пользу того что более дешёвые и слабые врм проживут так же долго как и более мощные и дорогие (сравнительно) с условным процессором 65-105 ватт. Гарантийный срок то да а вот дальше начинается как говоритсявыживает сильнейший, и тот у кого рабочие температуры ниже обычно дольше живут, и это законы физики, меньше амплитуда цикла нагрев-охлажление при которых происходит диформация материалов (расширение-сжатие) соответственно больше этих циклов комплектующие могут выдержать, выше амплитуда - больше диформация
соответственно раньше наступит процесс деградации компонентов, тоже самое применимо к большинству электронных компонентов, очень наглядно это у видеокарт, хороший охлад и хороший врм на одной и той же модели даст больший срок службы, особенно при предельных нагрузках, но и при нормальных нагрузках то же самое только не в таком ускоренном темпе т.к. и температуры меньше, например на видеокартах тоже есть такая закономерность что чем мощнее стоят дрмосы на врм тем реже они прогарают, например в 3000-й линейке самые мощные 70-ти амперные сборки ставят на фаундерс эдишн и они крайне редко горят по врм, сейчас в современных топовых мат платах вообще ставят 90 и 105 амперные дрмосы, такого врм с запасом и для разгона на жидком гелии хватает, на Асус Таф В550 например стоят 50-ти амперные сборки кстати такие же как и на моей стрикс В550, только у Таф удвоенные (два дрмоса на фазу) а к моей утроенные что даёт большее распределение нагрузки и соответственно более низкие температуры в одинаковых нагрузках.
B550 DS3H это среднячок т.к. и чипсет средний, но сам врм построенный на бюджетных компонентах, но конечно бывает и похуже, это не дно но и хорошим твердым среднячком её назвать язык не поворачивается, а вот Таф В550 да, как и Таф В450М про2 или проS на идентичном врм.
Где вы эмоции увидели? Я уже много конкретных доводов привёл но по ходу или не поняли о чем я или вам этого мало, вы лично работали в сервис центре? А я да, поэтому и написал что многое из личного опыта, а остальное из того что я подчерпнул из мною прочитанного кучу лет назад (я про влияние температурных амплитуд на срок службы электронных компонентов в том числе и транзисторы), мало того вас даже не убедило то что более слабые и дешёвые компоненты реально меньше живут тех что мощнее и соответственно дороже, я столько всего уже перечислил а ему всё никакой конкретики какие фобии и какие эмоции в моих конкретных доводах и жизненном опыте вы тут узрели я вообще не понимаю, а самый главный и особенно бредовый вопрос - какой масштаб влияния Я что похож на Википедию или на какого-то сборщика статистики? , повторяю для особенных - я поделился своим опытом и знаниями и привел свои доводы, вы мне тут про 50 и 20 лет а потом про 300 и 200 лет, лично от вас я не услышал никаких доводов в пользу того что более дешёвые и слабые врм проживут так же долго как и более мощные и дорогие (сравнительно) с условным процессором 65-105 ватт. Гарантийный срок то да а вот дальше начинается как говоритсявыживает сильнейший, и тот у кого рабочие температуры ниже обычно дольше живут, и это законы физики, меньше амплитуда цикла нагрев-охлажление при которых происходит диформация материалов (расширение-сжатие) соответственно больше этих циклов комплектующие могут выдержать, выше амплитуда - больше диформация
соответственно раньше наступит процесс деградации компонентов, тоже самое применимо к большинству электронных компонентов, очень наглядно это у видеокарт, хороший охлад и хороший врм на одной и той же модели даст больший срок службы, особенно при предельных нагрузках, но и при нормальных нагрузках то же самое только не в таком ускоренном темпе т.к. и температуры меньше, например на видеокартах тоже есть такая закономерность что чем мощнее стоят дрмосы на врм тем реже они прогарают, например в 3000-й линейке самые мощные 70-ти амперные сборки ставят на фаундерс эдишн и они крайне редко горят по врм, сейчас в современных топовых мат платах вообще ставят 90 и 105 амперные дрмосы, такого врм с запасом и для разгона на жидком гелии хватает, на Асус Таф В550 например стоят 50-ти амперные сборки кстати такие же как и на моей стрикс В550, только у Таф удвоенные (два дрмоса на фазу) а к моей утроенные что даёт большее распределение нагрузки и соответственно более низкие температуры в одинаковых нагрузках.
B550 DS3H это среднячок т.к. и чипсет средний, но сам врм построенный на бюджетных компонентах, но конечно бывает и похуже, это не дно но и хорошим твердым среднячком её назвать язык не поворачивается, а вот Таф В550 да, как и Таф В450М про2 или проS на идентичном врм.
-
manbearboar
Member
Те фобии, которые заставляют рекомендовать абсолютно оверкильную ASUS TUF GAMING B550 , которая стоит как сам R5 5600 и в 2 раза дороже тех плат, которые можно считать адекватными для 5600.Melofon: ↑ 24.08.2023 18:28какие фобии
Это я вам намекаю, что кроме относительных "дольше проживёт" и "меньше проживёт", есть ещё абсолютные значения сколько это будет в годах и ваши оценки в этом плане никак не заземлены.Melofon: ↑ 24.08.2023 18:28вы мне тут про 50 и 20 лет а потом про 300 и 200 лет
Минимальное гугление по теме даёт оценки такого плана:
https://www.electronics-cooling.com/201 ... nics-half/
However, using the researchers’ conclusion that the device could operate for 10 years at 85°C, this increase in temperature from 45 to 55°C would alter the predicted life from ~3800 years to ~1000 years.
Вообще-то вы претендуете на то что ваш большой личный опытMelofon: ↑ 24.08.2023 18:28Я что похож на Википедию или на какого-то сборщика статистики?
позволил вам собрать статистику выхода из строя бюджетных плат, хотя не видно как вы это сделали, кроме того что вы собственно видели дохляков.Melofon: ↑ 24.08.2023 18:28написал что многое из личного опыта
Например, город Николаев с населением 400к, это примерно 120-150К компьютеров, которые не собраны на TUF Gaming, и при ожидаемой продолжительности жизни дешмана в 5 лет получается должны умирать и частично попадать в сервис по 65-80 материнских плат. 500 штук в неделю.
Я шото сомневаюсь, что в сервисах города есть такой поток.