Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Asuser
Member

Повідомлення

IvanKrysko
При условно одинаковой цене я бы брал 4060 Ti, а не 3060 Ti.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Asuser: 14.08.2023 12:51 IvanKrysko
При условно одинаковой цене я бы брал 4060 Ti, а не 3060 Ti.
Он не может купить 4060ti - из за проца с материнской. То есть конечно может но толку от неё будет мало. Я сам люблю карты зелёных но конкретно в его случае нужна красная. :weep:
У 3060 ti можно обосратся с любым из вендоров+8гиг это карта на сейчас :-P
GreenMile
Member

Повідомлення

IvanKrysko: 14.08.2023 12:24 Я же начал вопрос с 3060ти/4060ти. У меня выбор стоит между ними. Больше меня влечёт.
Імхо, 4060ti значно цікавіша в контексті довгострокового використання, в контексті майбутнього оновлення системи, а 3060ti це те, що оптимальніше тут_і_зараз. Якщо не плануєте ще довго оновлюватись - беріть 3060, якщо плануєте в найближчому майбутньому - беріть 4060.
IvanKrysko
Member

Повідомлення

Добре, але якого вендора порадите? Було б непогано, щоб порадили вендора для 3060ті на ікс пам'яті та на 4060ті
GreenMile
Member

Повідомлення

IvanKrysko: 14.08.2023 13:53 Добре, але якого вендора порадите? Було б непогано, щоб порадили вендора для 3060ті на ікс пам'яті та на 4060ті
Тут треба не вендора обирати, а модель, тож купляйте обов'язково 3-вентильну, на яку максимально вистачить грошей.
corban_jum
Member

Повідомлення

GreenMile: 14.08.2023 15:19
IvanKrysko: 14.08.2023 13:53 Добре, але якого вендора порадите? Було б непогано, щоб порадили вендора для 3060ті на ікс пам'яті та на 4060ті
Тут треба не вендора обирати, а модель, тож купляйте обов'язково 3-вентильну, на яку максимально вистачить грошей.
Ага, 4060 та 4060ти аж ніяк без 3 пропеллерів))

Отправлено спустя 19 минут 12 секунд:
Чел, якщо ти не маєш багато грошей, не розглядаєш бу-купуй звичайну 3060,можливо навіть 12гб версію, від будь-якого вендора, але ні бюджетні версії типу там Вантузів всяких.
Зараз ціна однакова з 4060, але вони щось там накрутили з лініями, якщо материнка не зовсім свіжа то буде втрата швидкості
GreenMile
Member

Повідомлення

corban_jum: 14.08.2023 16:01 Ага, 4060 та 4060ти аж ніяк без 3 пропеллерів))
Ось огляд 2-вентильної, "Температура GPU сягала 66 градусів (78 °C Hot Spot) при 22–24 °C у приміщенні. Швидкість вентиляторів доходила до 1760 об/хв з характерним гулом. ", хотспот 80 градусів при прохолодній навколишній температурі, хочете побачити що там буде зараз у спеку? Або слухати як вентилі скаженіють? :dontknow:
oversteve
Member

Повідомлення

GreenMile: 14.08.2023 17:01
Ось огляд 2-вентильної, "Температура GPU сягала 66 градусів (78 °C Hot Spot) при 22–24 °C у приміщенні. Швидкість вентиляторів доходила до 1760 об/хв з характерним гулом. ", хотспот 80 градусів при прохолодній навколишній температурі, хочете побачити що там буде зараз у спеку? Або слухати як вентилі скаженіють? :dontknow:
можна взяти 2-вентиляторну мсі геймінг, з великою імовірністю там все набагато краще буде
_FYA_EXel
Member

Повідомлення

GreenMile: 14.08.2023 17:01
Тут у большинства логика - чем громче, тем моЩЩЩнее :gigi:
IvanKrysko
Member

Повідомлення

А что тогда лучше брать из этих вариантов? Туф того стоит или это будет переплата и можно гигу взять/асус. Карту жарить я не буду в хвост и гриву. Онли игрушки
Зображення
GreenMile
Member

Повідомлення

IvanKrysko: 14.08.2023 18:29 А что тогда лучше брать из этих вариантов? Туф того стоит или это будет переплата и можно гигу взять/асус. Карту жарить я не буду в хвост и гриву. Онли игрушки
Зображення
2-вентильну одразу нафіг, у тюф буде самий кращий з них охлад, ще й бонусом трошечки вища частота :dontknow:
IvanKrysko
Member

Повідомлення

GreenMile: 14.08.2023 18:46
IvanKrysko: 14.08.2023 18:29 А что тогда лучше брать из этих вариантов? Туф того стоит или это будет переплата и можно гигу взять/асус. Карту жарить я не буду в хвост и гриву. Онли игрушки
Зображення
2-вентильну одразу нафіг, у тюф буде самий кращий з них охлад, ще й бонусом трошечки вища частота :dontknow:
Спасибо)
SergN
Member

Повідомлення

IvanKrysko: 14.08.2023 18:29Туф того стоит или это будет переплата и можно гигу взять/асус.
Брати 3060Ті по ціні 4060Ті точно не варто, навіть зважаючи на те, що ставиться в систему з PCIE 3.0.
LiquidStorm
Member

Повідомлення

Хтось там за вендорів питав: Гігабайт та МСІ - гівно, на власному досвіді.
Асус, Паліт, Інно3Д - варте уваги. Брати на 2 чи 3 вентиля - від габаритів, які влізуть у ваш системник. Для 3 вентилів треба озадачитися підпоркою під карту.
IvanKrysko
Member

Повідомлення

SergN: 14.08.2023 19:25
IvanKrysko: 14.08.2023 18:29Туф того стоит или это будет переплата и можно гигу взять/асус.
Брати 3060Ті по ціні 4060Ті точно не варто, навіть зважаючи на те, що ставиться в систему з PCIE 3.0.
Ну, я смотрел в сторону 4060ти, но многие обзоры её сильно "заговнили". не знаю даже, как быть

Відправлено через 1 хвилину 24 секунди:
LiquidStorm: 14.08.2023 19:42 Хтось там за вендорів питав: Гігабайт та МСІ - гівно, на власному досвіді.
Асус, Паліт, Інно3Д - варте уваги. Брати на 2 чи 3 вентиля - від габаритів, які влізуть у ваш системник. Для 3 вентилів треба озадачитися підпоркою під карту.
Там выше кидали ссылку на обзор 3060ти, на иксовой памяти, так там температуры были высоковаты, вроде как

Відправлено через 3 хвилини 51 секунду:
Я всё-таки склоняюсь в сторону 3060ти. Ибо как мне кажется, на каких-то средних-высоких настройках в ФХД я ещё смогу года 3-4 беззаботно поиграть. А потом уже лучше сделаю полное обновление системы.
Но тут ещё один вопрос. На сколько опасно использовать переходники VGA - HDMI? Пушто монитор у меня достаточно старенький. И там только ВГА из разъемов. Переходником планирую пользоваться около полугода, затем покупка нового монитора

Відправлено через 59 секунд:
А не, извиняюсь, выше кидали ссылку на обзор 4060ти. Так как я склоняюсь в сторону 3060ти, то от кого лучше её брать?
SergN
Member

Повідомлення

IvanKrysko: 14.08.2023 19:51Ну, я смотрел в сторону 4060ти, но многие обзоры её сильно "заговнили". не знаю даже, как быть
Треба розуміти просто природу цього "заговнили"(с). Насамперед вона пов'язана з невиправданими очікуваннями, об'ємом пам'яті чи ж ціновим позиціонуванням (загальна претензія до всієї лінійки нижче 4090).
Але для конкретної людини, що вибирає між 3060Ті і 4060Ті, варто порівнювати лише їх продуктивність чи можливості між собою. І через те, що новачок досить слабо відірвався (але все ж є приріст) від 3060Ті, то остання все ще має право на життя, але за відповідним цінником, що характерний для розпродажу старого покоління, а не пошуку наївних покупців.
IvanKrysko
Member

Повідомлення

SergN: 14.08.2023 20:01
IvanKrysko: 14.08.2023 19:51Ну, я смотрел в сторону 4060ти, но многие обзоры её сильно "заговнили". не знаю даже, как быть
Треба розуміти просто природу цього "заговнили"(с). Насамперед вона пов'язана з невиправданими очікуваннями, об'ємом пам'яті чи ж ціновим позиціонуванням (загальна претензія до всієї лінійки нижче 4090).
Але для конкретної людини, що вибирає між 3060Ті і 4060Ті, варто порівнювати лише їх продуктивність чи можливості між собою. І через те, що новачок досить слабо відірвався (але все ж є приріст) від 3060Ті, то остання все ще має право на життя, але за відповідним цінником, що характерний для розпродажу старого покоління, а не пошуку наївних покупців.
Да, я понимаю, почему её так холодно встретили. Просто это единственное подходящее слово, которое всплыло в голове. Распродажи у нас максимально редкостная тема. И то, поднимают цену на 5к, а затем снижают до старой цены, в большинстве случаев. Но я всё-таки на 85% уверен, что хочу брать 3060ти, но пока не могу определиться с моделью. Т.к. на Ютубе мало обзоров на иксовой памяти
VovaII
Member

Повідомлення

Prescott: 13.08.2023 09:53
GreenMile: 12.08.2023 17:28О, відпишіться, будь ласка, як воно, бо, по-перше, цікаво порівняти з 4070ті вантузом і, по-друге, роздумував купити гігу з БЖ, але занадто дорого, а тут ціна вже не така скажена
Да, конечно :)
По идее 14го заберу, ...
:spy:
GreenMile
Member

Повідомлення

IvanKrysko: 14.08.2023 19:51Но тут ещё один вопрос. На сколько опасно использовать переходники VGA - HDMI? Пушто монитор у меня достаточно старенький. И там только ВГА из разъемов. Переходником планирую пользоваться около полугода, затем покупка нового монитора
Господи, у вас там що, монітор 17" з 1280x1024?! Я вже років 15, мабуть, не бачив моніторів хоча б без DVI :spy:
Небезпеки немає, просто купіть нормальний, бо це не перехідник, а конвертор, оскілки в хдмі аналогового сигналу немає.
IvanKrysko
Member

Повідомлення

GreenMile: 15.08.2023 00:16
IvanKrysko: 14.08.2023 19:51Но тут ещё один вопрос. На сколько опасно использовать переходники VGA - HDMI? Пушто монитор у меня достаточно старенький. И там только ВГА из разъемов. Переходником планирую пользоваться около полугода, затем покупка нового монитора
Господи, у вас там що, монітор 17" з 1280x1024?! Я вже років 15, мабуть, не бачив моніторів хоча б без DVI :spy:
Небезпеки немає, просто купіть нормальний, бо це не перехідник, а конвертор, оскілки в хдмі аналогового сигналу немає.
Та нє, якійсь самсунг 1600х900, начебто 21 дюйм.
Я хотів купити новий, але без відеокарти не бачив сенсу

Відправлено через 1 годину 29 хвилин 39 секунд:
GreenMile: 15.08.2023 00:16
А підкажіть, чи дійсно для 3060ті потрібно на карту на три вєртушкі брать?
Відповісти