Останні статті і огляди
Новини
Выбор процессора (всякого разного под любые/конкретные нужды + вопросы "потянет ли, хватит ли)
-
Gf_ki11er
Member
Выбираем процессор
Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу
Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу
Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
-
manbearboar
Member
12700 без К и лимит тдп.AndP: ↑ 29.07.2023 12:16 максимально возможного из серии i5 Socket 1700, можно установить без оглядки на температуру VRM, на материнку GIGABYTE B660M DS3H AX DDR4.
Это 13500 здорового человека, у которого относительно 13400 вместо дополнительных 4Е есть дополнительные 2Р, которые более энергоэффективны.
-
oversteve
Member
AndP
я про дешманські В660
я про дешманські В660
-
aaleksandrenko
Member
Одне без іншого не буває. Більше споживання проца тягне за собою більше навантаження і відповідно нагрів врмAndP: ↑ 30.07.2023 04:01Температур проца или VRM?aaleksandrenko: ↑ 30.07.2023 02:46
13400 чи 13500 там різниця температур буде мінімальною. Сенсу запарюватись сильно немає.
-
AndP
Member
Не до конца понял, но что-то понял. Посмотреть на 12700 не думал. Надо посмотреть.manbearboar: ↑ 30.07.2023 08:06 12700 без К и лимит тдп.
Это 13500 здорового человека, у которого относительно 13400 вместо дополнительных 4Е есть дополнительные 2Р, которые более энергоэффективны.
Відправлено через 47 секунд:
Согласен. Не топ. Но для повседневных задач, да те же игрухи, думаю вполне будет справляться, долго и счастливо.
Відправлено через 3 хвилини 2 секунди:
На 13400/13500 есть возможность регулировать напряжение на процессор? Видел в обзоре, вроде как, заблокирована эта функция. Или это зависит от материнки?aaleksandrenko: ↑ 30.07.2023 11:56
Одне без іншого не буває. Більше споживання проца тягне за собою більше навантаження і відповідно нагрів врм
-
oversteve
Member
по дефолту не можна було понижувати, але буквально місяць-два тому додали можливість робити андервольт на В660 і викатили відповідні біоси (зазвичай там в опіси пункт microcode selection), але не знаю чи для всіх мам і чи воно з усіма процами працює, на одній і тій самій мамі 13600к я зміг даунвольтити, а от 12600к вже ні, не знаю як воно з 12 і 13 поколінням без КAndP: ↑ 30.07.2023 14:50 На 13400/13500 есть возможность регулировать напряжение на процессор? Видел в обзоре, вроде как, заблокирована эта функция. Или это зависит от материнки?
-
Lorichic
Member
Список по возможностям андервольтинга 12 и 13 поколений
- спойлер
- спойлер
-
oversteve
Member
Lorichic
це з китайського відосу, який з'явився десь в січні-лютому, біоси з фічами почали викатувати десь в травні, так що дещо з того моменту змінилося і як сильно змінилося не знаю
от зараз я вже можу скрутити 13600к на своїй МСІ В660, а 12600к далі не можу
це з китайського відосу, який з'явився десь в січні-лютому, біоси з фічами почали викатувати десь в травні, так що дещо з того моменту змінилося і як сильно змінилося не знаю
от зараз я вже можу скрутити 13600к на своїй МСІ В660, а 12600к далі не можу
-
Alligator
Member
суть питання була в іншому, у кількості модулей VRM на недорогих платах, відвести температуру на 12 модулях з i7 простіше чим i5 на трьохaaleksandrenko: ↑ 30.07.2023 11:56Одне без іншого не буває. Більше споживання проца тягне за собою більше навантаження і відповідно нагрів врмAndP: ↑ 30.07.2023 04:01 Температур проца или VRM?
-
Kauil
Member
Хотів оновити пк інколи погратись в ігри, думав замінити на китай 2011-3 та е5-1650в4. Полазивши трохи на аліку, дивлюсь можна взяти райзен 5500 за 2615грн. Підбираю шось по мінімуму коштів, ще трохи пізніше планую оновити відео на 2060с. Підкажіть, чи варто зараз брати 5500, на скільки його вистачить?
-
Lorichic
Member
Я бы переплатил пару сотен за 3600, и ждать не надо, https://hotline.ua/ua/computer-processo ... 00031awof/Kauil: ↑ 03.08.2023 22:11. Полазивши трохи на аліку, дивлюсь можна взяти райзен 5500 за 2615грн
Гарантия+PCI-E 4.0, для обрезаных по линиям pci-e видеокартах есть прирост
- спойлер
-
SergN
Member
Сказавши це, треба відразу розказати, в яких материнках це може бути здійснено, бо є певні сумніви, що переплата за цю фічу в материнці (В550 порівняно з попередниками) актуальна для тих, хто вибирає проц за 2600.Lorichic: ↑ 03.08.2023 22:27PCI-E 4.0, для обрезаных по линиям pci-e видеокартах есть прирост
-
Lorichic
Member
SergN
Спасибо за уточнение, GIGABYTE B550M DS3H будет норм, вообще можно б\у расматривать, если бюджет в обрез, 3600 недавно видел за 2200грн
Спасибо за уточнение, GIGABYTE B550M DS3H будет норм, вообще можно б\у расматривать, если бюджет в обрез, 3600 недавно видел за 2200грн
-
Chester_pl
Member
маркетологи работают на славу.
псс, доплати 50 баксво и получи плюшку, или 100 бксов и 3 плюшки, а если еще 50 на мамку добавишь будет красиво.
вобщем вечные муки выбора
уже заказны лежать на розетке в точке выдачи 13600к +несколко материнок з790
но учитывая что я буду пользоватсья "воткунл и забыл". никаких разгонов.
подумал перекинуть деньги с мамки на проц и взять 13700 без К так как разгонять ничего не собирась, а мамку взять Н770, опять же потому что множитель заблокирован и 790 нет смыслда брать, да выбор по 770 никакой но ТУФ выглядит прилично.
как такой выбор оцените?
псс, доплати 50 баксво и получи плюшку, или 100 бксов и 3 плюшки, а если еще 50 на мамку добавишь будет красиво.
подумал перекинуть деньги с мамки на проц и взять 13700 без К так как разгонять ничего не собирась, а мамку взять Н770, опять же потому что множитель заблокирован и 790 нет смыслда брать, да выбор по 770 никакой но ТУФ выглядит прилично.
как такой выбор оцените?
-
manbearboar
Member
Chester_pl
В целом мысль верная.
Скорее всего можно вообще 12700 обойтись.
В целом мысль верная.
Скорее всего можно вообще 12700 обойтись.
-
Timedemo
Member
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... 4/#galleryChester_pl: ↑ 04.08.2023 09:46 маркетологи работают на славу.
как такой выбор оцените?
отличная плата. если не нужна АТХ
-
Andok
Junior
Всем привет! Подскажите, в наличии мат. плата Asus PRIME-A320M-K, потянет ли она без разгонов процессор 5700x, или смотреть в сторону 5600/5600x? Заранее спасибо!
-
manbearboar
Member
Andok
Есть дополнительные маневры чтобы потянуло - ужать лимит, взять топ флоу кулер или просто направить кулерок на обдув VRM.
С 5700Х это всё не понадобится.
Есть дополнительные маневры чтобы потянуло - ужать лимит, взять топ флоу кулер или просто направить кулерок на обдув VRM.
С 5700Х это всё не понадобится.
-
Melofon
Member
manbearboar
Не понадобиться на плате Asus PRIME-A320M-K с 5700х? Ну ну, донный врм без радиаторов на дискретных мосфетах будет жариться не хило, там очень желательно иметь обдув зоны врм, а ещё лучше с приклеенным на термоклей радиатором на врм если человек хочет чтобы оно у него долго жило.
Не понадобиться на плате Asus PRIME-A320M-K с 5700х? Ну ну, донный врм без радиаторов на дискретных мосфетах будет жариться не хило, там очень желательно иметь обдув зоны врм, а ещё лучше с приклеенным на термоклей радиатором на врм если человек хочет чтобы оно у него долго жило.
-
manbearboar
Member
Она так превращается в B350 Prime Plus на которой из разогнанного 1800Х выжали 200Вт с доп обдувом.Melofon: ↑ 07.08.2023 11:18а ещё лучше с приклеенным на термоклей радиатором
https://www.overclockers.ua/motherboard ... b350-plus/
В три раза меньше можно и без радиатора, это уже проверено 3 поколениями процессоров.
-
Melofon
Member
manbearboar
Да какая мне разница во что она там превращается, с радиатором оно будет нормально и долго работать, обдув с радиком желателен но уже не обязателен, а вот без него обязателен иначе будет жариться и возможно и троттлить частоты из-за перегрева.
Да какая мне разница во что она там превращается, с радиатором оно будет нормально и долго работать, обдув с радиком желателен но уже не обязателен, а вот без него обязателен иначе будет жариться и возможно и троттлить частоты из-за перегрева.