Кулер на чипсете nForce 570Ultra

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
DenZl
Junior

Повідомлення

Вопрос к отцам... Юзаю водянку (видео-цпу), но с момента перехода на сабжевую материнку от Epox с тишиной пришлось расстаться - шум весьма ощутим. Сегодня плюнул на все и просто отключил вентилятор на чипсете мамки. Правда закрыл корпус (большой чиф) и присобачил на стенку крышки через регулятор оборотов 90 мм вентилятор. Практически неслышно... Чем лучше промониторить соответствующую температуру, критичные значения оной и каковы типичные признаки перегрева моста?
darkness
Advanced Member

Повідомлення

DenZl
Вот например у меня были признаки перегрева моста - вылеты в играх, в часности в Command&Conquier 3, просто выдавала ошибку типа рассинхронизация игры по сети, долго ломал голову из-за чего это может быть, выяснил что разгон... Поставил кулер на мост и как рукой сняло :)
VNV73
Junior

Повідомлення

DenZl:Вопрос к отцам... Юзаю водянку (видео-цпу), но с момента перехода на сабжевую материнку от Epox с тишиной пришлось расстаться - шум весьма ощутим. Сегодня плюнул на все и просто отключил вентилятор на чипсете мамки. Правда закрыл корпус (большой чиф) и присобачил на стенку крышки через регулятор оборотов 90 мм вентилятор. Практически неслышно... Чем лучше промониторить соответствующую температуру, критичные значения оной и каковы типичные признаки перегрева моста?
У меня мать с таким-же чипсетом, правда от Biostar. Проблема была та же. Я поставил кулер 90мм правда не на корпус (он у меня горизонт.), а под наклоном прямо над южным мостом. Верхний край кулера упирается в видяху, а нижний в PCI разъем. Закрепил сию конструкцию термоклеем. Мост практически холодный и шума минимум.
Ставить кулер на корпус я-бы не стал, далековато очень, есть риск перегрева. И еще одно, можно поэкспериментировать с напряжением питания кулера(штатно12V). У меня он запитан от 7Вольт(плюсовой провод на +12V минусовой на +5V). Таким образом я добился еще меньшего шума, при достаточной эфективности обдува. Некоторые кулеры создают нормальный поток и при +5V.
Wonderboy
Member

Повідомлення

В профильной мамке маленький кулерок на чипсете выл немилосердно. Поставил на 5 вольт - пока все нормально, вылетов нет, вместе с включенным SmartFan наступила долгожданная тишина. Конечно, интересно будет летом проверить, но думаю выдержит.
Spawny
Member

Повідомлення

Если все стабильно, вылетов и глюков нет, то не заморачивайтесь.
IC9517
ATI&Vmod_fan

Повідомлення

Кстати, немного оффтопа: в случае нФ4 что дает бОльший нагрев - высокая частота шины или только частота НТТ?
Відповісти