Останні статті і огляди
Новини
Свіжі подробиці про мобільні процесори AMD Ryzen 8000
-
Skiff93
Member
Предлагаю обсудить Свіжі подробиці про мобільні процесори AMD Ryzen 8000
Надіюсь кешу для GPU не "зажмуть" бо сенсу тоді з 40 блоків буде небагато навіть при 8000 MHz DDR5.
Надіюсь кешу для GPU не "зажмуть" бо сенсу тоді з 40 блоків буде небагато навіть при 8000 MHz DDR5.
-
1nsane
Member
АМД начинает потихоньку просекать, что для ноутов с мощной встройкой таки есть нормальная такая аудитория.
-
Melofon
Member
Шото слишком много АПУ в 8000-м поколении у ноутбуков, зачем такая каша, особенно рефрешь предыдущего под новой цифрой, кому надо будет предыдущее его и возьмут, вот зачем делать три вида АПУ так ещё и рефрешь добавлять? Решили запутать пользователей окончательно чтоб легче впаривать старые чипы под видом новых и по новой цене, я представляю сколько будут стоить действительно новые а особенно флагманский с 40 юнитами во встройке.
-
n+gibat[]r
Member
В ноутах хорошая встройка это залог долгой жизни ноута без зарядки, отдельная видеокарта жрёт слишком много, и заодно остаётся место на плате под установку второго SSD, или нормальных слотов под ОЗУ, вместо богомерзких распаянных чипов.1nsane: ↑ 31.07.2023 11:53 АМД начинает потихоньку просекать, что для ноутов с мощной встройкой таки есть нормальная такая аудитория.
А иногда и систему охлаждения получше добавить можно, не одна трубка и один вентилятор, а две трубки и два вентилятора,даже в бюджетных ноутбуках (в люксовых элитных ноутах и это и так есть,бюджет позволяет).
-
1234waltz
Member
В 7000 серії взагалі був зоопарк з Zen2, Zen3 та Zen4. Тут хочаб CPU частина на одній архітектурі (поки що, може вони ще якусь лінійку припхають), походу нормальне маркування закінчилось на 5000 серії амінь.Melofon: ↑ 31.07.2023 12:49 Шото слишком много АПУ в 8000-м поколении у ноутбуков, зачем такая каша, особенно рефрешь предыдущего под новой цифрой, кому надо будет предыдущее его и возьмут, вот зачем делать три вида АПУ так ещё и рефрешь добавлять? Решили запутать пользователей окончательно чтоб легче впаривать старые чипы под видом новых и по новой цене, я представляю сколько будут стоить действительно новые а особенно флагманский с 40 юнитами во встройке.
-
Yalg
Member
Без распаяной GDDR 40 блоков не прокормить никак.
-
alexxusss
Member
Intel такий трюк провертає навіть з молодшими десктопними. Коли в тебе з'являється бабло, ти перестаєш бути "ґуд ґай" і стаєш звичайною корпорацією зі стандартними корпоративними практиками.Melofon: ↑ 31.07.2023 12:49Решили запутать пользователей окончательно чтоб легче впаривать старые чипы под видом новых и по новой цене,
-
Melofon
Member
alexxusss
А то я не знаю, АМД уже не первое десятилетие рефрешами подкармливает, и с видеокартами тоже самое иногда. Просто когда уже есть целых три линейки АПУ нового поколения они не постеснялись туда и рефрешь затушить, ладно бы вышла бы только одна новая линейка АПУ то ещё ладно.
А то я не знаю, АМД уже не первое десятилетие рефрешами подкармливает, и с видеокартами тоже самое иногда. Просто когда уже есть целых три линейки АПУ нового поколения они не постеснялись туда и рефрешь затушить, ладно бы вышла бы только одна новая линейка АПУ то ещё ладно.
-
yurarad
Member
Так там же вроде будет 256-bit LPDDR5X контролер памяти у этих 40 блоков, а это уже уровень GDDR5 по пропускной способности, должно быть 250+ GBs я так предполагаю, в зависимости от частоты ОЗУ. И даже пишут в западной прессе что эта встройка будет на уровне мобильной RTX 4070, как-то так.Yalg: ↑ 31.07.2023 14:02 Без распаяной GDDR 40 блоков не прокормить никак.
-
Zak_Preston
Member
Головна фішка Strix Halo в тому, що буде використано концепт Unified Memory, коли як у CPU, так і у GPU буде рівноправний доступ до даних в ОЗП по типу як в XBox та PS4/PS5. Отже, якщо у вас модель з 32 чи 64 ГБ ОЗП (99% вирогідність, що розпаяної), то ГПУ влегку зможе завантажити асети якогось Hogwarts Lеgacy чи Jedi Survivor і видавати пристойний FPS, а не задихатись як сучасне 6 чи 8-гігове одоробло типу 4050М, 3060М, 3070М, 4060М, 4070М. Дуже цікаво ще і те, що у АМД були напрацювання по використанню кешу L3 та L4 (це типу X3D-чіп) для потреб вбудованої графіки, але то, швидше за все, вже історія на наступні серії).
Контролер памʼяті DDR5 працюватиме у 4-канальному режимі, що даватиме теоретичну пропускну здатність на рівні ~140-280 GB/s у конфігурації з LPDDR5x-6400 32GB, чого більш ніж достатньо для ГПУ рівня 4070М чи якогось 7600М
Контролер памʼяті DDR5 працюватиме у 4-канальному режимі, що даватиме теоретичну пропускну здатність на рівні ~140-280 GB/s у конфігурації з LPDDR5x-6400 32GB, чого більш ніж достатньо для ГПУ рівня 4070М чи якогось 7600М
-
slurpsama
Member
с нормальной ддр5 от 7000 производительность уже будет отличнойYalg: ↑ 31.07.2023 14:02 Без распаяной GDDR 40 блоков не прокормить никак.
-
Melofon
Member
slurpsama
Если в двухканале то нет.
И смотря что считать отличной.
Если в двухканале то нет.
И смотря что считать отличной.
-
Yalg
Member
У 6600xt 256гб псп при 32 блоках, и это при наличии 32мб кеша. Сильно сомневаюсь что апу дадут столько кеша только на один гпу.yurarad: ↑ 31.07.2023 16:01Так там же вроде будет 256-bit LPDDR5X контролер памяти у этих 40 блоков, а это уже уровень GDDR5 по пропускной способности, должно быть 250+ GBs я так предполагаю, в зависимости от частоты ОЗУ. И даже пишут в западной прессе что эта встройка будет на уровне мобильной RTX 4070, как-то так.
-
yurarad
Member
А причем здесь кэш, я писал про пропускную способность именно памяти при шине 256 бит, какая там будет эффективная пропускная способность на которую влияет кэш я не знаю, об этом еще не писали, ну и архитектура то уже на два поколения новее чем в то й же RX 6XXX, так что какая там будет подсистема памяти будем посмотреть после выхода. Да и на RX 6600 XT GDDR6 именно она дает при шине 128-bit на частоте 2GHz - 256 GBs, и кэш на это не имеет никакого влияния.Yalg: ↑ 01.08.2023 09:35У 6600xt 256гб псп при 32 блоках, и это при наличии 32мб кеша. Сильно сомневаюсь что апу дадут столько кеша только на один гпу.yurarad: ↑ 31.07.2023 16:01Так там же вроде будет 256-bit LPDDR5X контролер памяти у этих 40 блоков, а это уже уровень GDDR5 по пропускной способности, должно быть 250+ GBs я так предполагаю, в зависимости от частоты ОЗУ. И даже пишут в западной прессе что эта встройка будет на уровне мобильной RTX 4070, как-то так.
-
Yalg
Member
Ровно при том что для 40 блоков ГПУ псп 256бит ддр5/LPDDR5X не хватит что я изначально и сказал.yurarad: ↑ 01.08.2023 10:28А причем здесь кэш, я писал про пропускную способность именно памяти при шине 256 бит
-
yurarad
Member
Обоснуйте, почему не хватит, а то балабольством пока попахивает. Вы инженер который как то связан с разработкой новой архитектуры RDNA 3.5 и знаете как устроена работа с памятью в этом GPU?Yalg: ↑ 02.08.2023 17:09Ровно при том что для 40 блоков ГПУ псп 256бит ддр5/LPDDR5X не хватит что я изначально и сказал.yurarad: ↑ 01.08.2023 10:28А причем здесь кэш, я писал про пропускную способность именно памяти при шине 256 бит
-
Yalg
Member
Обосновываю на пальцах, есть такая штука как Phoenix (7040 series, Zen 4/RDNA3 based) 7940H, так вот, при его 12 блоках@2.8ггц ГПУ ему нехватает абсолютно никакой памяти которую он поддерживает, у ГПУ идёт недогруз потому что и без того чахлая псп используется и ЦПУ, и ГПУ, а тут будет 40 блоков, в 3.3 раза больше, а псп будет больше только в два раза, таким образом дефицит псп только вырастет.yurarad: ↑ 02.08.2023 18:44Обоснуйте, почему не хватит, а то балабольством пока попахивает.
Более того, AMD тупо порезала максимальную частоту встройки 7940H незадолго до выхода потому что памяти которая её вытащит тупо несуществует в данное время, и даже если бы она была, она бы стоила дороже чем сам APU, причем - в разы.
-
yurarad
Member
А причем здесь старые 7000 райзены у которых работа с памятью основана на старой технологии работы с памятью, там же в инсайде указано что работа с памятью у новых iGPU 8000 райзенов будет реализована по схожему принципу как в консолях XBOX и PS то есть равноправный доступ к памяти, у CPU свой 128 битный контролер памяти и у iGPU свой 256 битный, к чему вы приплетаете старое поколение iGPU? И теоретический новая схема работы с памятью позволит достигнуть пропускной способности примерно равной той что была на GDDR6 на картах RX 6600 XT при 128 битной шине на частоте DDR5-7000.Yalg: ↑ 03.08.2023 11:42Обосновываю на пальцах, есть такая штука как Phoenix (7040 series, Zen 4/RDNA3 based) 7940H, так вот, при его 12 блоках@2.8ггц ГПУ ему нехватает абсолютно никакой памяти которую он поддерживает, у ГПУ идёт недогруз потому что и без того чахлая псп используется и ЦПУ, и ГПУ, а тут будет 40 блоков, в 3.3 раза больше, а псп будет больше только в два раза, таким образом дефицит псп только вырастет.yurarad: ↑ 02.08.2023 18:44Обоснуйте, почему не хватит, а то балабольством пока попахивает.
Более того, AMD тупо порезала максимальную частоту встройки 7940H незадолго до выхода потому что памяти которая её вытащит тупо несуществует в данное время, и даже если бы она была, она бы стоила дороже чем сам APU, причем - в разы.
-
Yalg
Member
По какому принципу? Магическому или сразу на божественном чуде?yurarad: ↑ 03.08.2023 14:23там же в инсайде указано что работа с памятью у новых iGPU 8000 райзенов будет реализована по схожему принципу как в консолях XBOX и PS то есть равноправный доступ к памяти
И этого МАЛО. У 6600XT 256 гб/с И ЕЩЕ 32мб инфинити кеша c псп 444.9 гб/с, и это при 32 блоках, а не 40.yurarad: ↑ 03.08.2023 14:23 И теоретический новая схема работы с памятью позволит достигнуть пропускной способности примерно равной той что была на GDDR6 на картах RX 6600 XT при 128 битной шине на частоте DDR5-7000.
-
yurarad
Member
Ну мало так мало, вам виднее:) Выйдет посмотрим, да и количеством блоков мерять разные архитектуры я бы не стал, смотря какие задачи обрабатываются на этих блоках, возможно для какие-то сильно зависят от пропускной способности памяти, а другие нет и в этом случаем 40 блоков будет не лишним, я думаю ребятам из R&D виднее:)Yalg: ↑ 03.08.2023 15:41По какому принципу? Магическому или сразу на божественном чуде?yurarad: ↑ 03.08.2023 14:23там же в инсайде указано что работа с памятью у новых iGPU 8000 райзенов будет реализована по схожему принципу как в консолях XBOX и PS то есть равноправный доступ к памятиИ этого МАЛО. У 6600XT 256 гб/с И ЕЩЕ 32мб инфинити кеша c псп 444.9 гб/с, и это при 32 блоках, а не 40.yurarad: ↑ 03.08.2023 14:23 И теоретический новая схема работы с памятью позволит достигнуть пропускной способности примерно равной той что была на GDDR6 на картах RX 6600 XT при 128 битной шине на частоте DDR5-7000.