Быстрая разрядка выключенного ноутбука

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Народ кто сталкивался?

Ноутбук Легион 5 20г на 10300н+1650+16озу
ноутбуку год, в 90% лежал на полке, всегда был заряжен под 60-80%.
Количество циклов 22шт, 60ка, дата выпуска 09.21, в магазине была в "консервированном" виде - заработала только с подключением питания.

На днях достал, обновил фотошоп, браузер, еще чтото системное полезло в инет - разрешил, потом протестировал возможность зарядки через Повербанк (ZMI No20 210W) + 100Вт Триггер юзб PD3 на Ленововский "квадрат" .
Все норм, так же потом заряжал с оригинальной зарядкой.

Отложил на ночь - утром включаю , смотрю сожрало заряд на 10%, отключил быстрый запуск, гибернацию, переклацнул софте Леново подачу питания на ЮЗБ в выключенном виде.
Отложил - включаю вечером - все равно сожрало. Обновил биос, сбросил биос на дефолт - выключил

Утром включаю - все рано сожрало заряд.

Сейчас поудалял софт который недавно ставил (по дате в "удалении",
разрядил на 10% - зарядил сейчас на 90% (в HWiNFO \Аиде показывает 51, что более ем нормально).
--------------

немного погуглил - пишут что Мелкософт сейчас в ноутах вообще не отключает, а как в телефонах "засыпает", но по консоли S3 режим , это нормальный.
еще думаю может какойто драйвер глюканул - но это уже систему надо перебивать \

Включил сейчас гибернацию и в нее ввел ноут - пускай пару часов полежит, посмотрю. :insane:
Alex+
Member

Повідомлення

Klon
На моєму ноуті було те саме, але то не лєново був.
Що я тільки йому не робив - все марно, 10% за добу у вимкненому стані зжирало.
Причому якщо пересмикнути батарею у вимкненому стані - все як рукою знімало.

Методом тика знайшов винуватця:
Klon: 25.07.2023 17:23переклацнул софте Леново подачу питания на ЮЗБ в выключенном виде.
Така сама опція була в біосі, і там було три варіанта - "дозволити від батареї", "дозволити тільки від мережі" та "вимкнути".
Спочатку перевів її в "від мережі" - нічого не змінилося, а ось коли вибрав "вимкнути" - все пройшло.

Також, траплялася інфа, що жерти у вимкненому стані можуть вай-фай адаптери, заради експерименту можна спробувати його вимкнути або вийняти з плати
_FYA_EXel
Member

Повідомлення

Галочку "включать пк по сети" убрал в сетевом адаптере?
(ну и автообновление лучше вырубить, которое MoUSO или как оно там у вас называется, уже не помню).
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Гибернация не помогла

Alex+: 25.07.2023 17:38Така сама опція була в біосі, і там було три варіанта - "дозволити від батареї", "дозволити тільки від мережі" та "вимкнути".
Спочатку перевів її в "від мережі" - нічого не змінилося, а ось коли вибрав "вимкнути" - все пройшло.
сбросил еще раз биос на дефолт, передергнул эту настройку.

_FYA_EXel
в адаптере галочки не стояло, выключил в его настройках "чтото межик" (для пробуждения), еще прошелся по всему ЮЗБ оборудования - там галочки поснимал, хоть была подключена одна юзб мышка - но она была вечером отключена.

Не биос а огрызок, для теста отрубил:
Wirelles Lan
Intel VT
DPTF
PXE Boot to lan

вроде ничего аккума не касается, но это уже просто перебор галочек.

Посмотрим :-/

Отправлено спустя 25 минут 11 секунд:
----------------
народ еще такой вопрос - в вин11 чтото улучшили для ноутбуков? А то только с 10 имел дело и не охота в 11 копаться. Тк поставлю на всякий случай качаться последний образ Вин10 с обновами (думаю даже Хом версию накатить).
Lucas55
Member
Звідки: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

Повідомлення

Klon: 25.07.2023 20:27народ еще такой вопрос - в вин11 чтото улучшили для ноутбуков? А то только с 10 имел дело и не охота в 11 копаться. Тк поставлю на всякий случай качаться последний образ Вин10 с обновами (думаю даже Хом версию накатить).
не знаю як для ПК, але як показує практика, для ноутів чим новіше вінда - тим гірше. Чув шо у деяких людей вінда сама почала оновлювати біос. А для ноутбука це - як російська рулетка :rotate:
Avenger80
Member

Повідомлення

Lucas55
У меня так было - был крайне удивлён. Ставил десятку на ноутбук Asus X542UA. Ставлю обновления windows. Ноутбук перезагружается и начинает обновлять BIOS. Думаю, во дела, никогда такого не видел. Правда с ноутбуками мало прям опыта имел. В основном с десктопами - там такого не видел. :) Кстати, на этом ноутбуке батарея показывает 100% заряд и типа заряжена, но как только выдёргиваешь блок питания, вообще ни секунды не держит, живёт только от блока питания ноутбук. Это батарея накрылась или что-то другое?
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

пролежал ночь и со всем отрубленным все окей - пару процентов сожрало, но спишем на включение\выключение.
Видимо чтото помогло.

Сейчас в биосе включил Wirelles Lan - тк без него естественно не работал беспровод. Но при выключении выключил вай-фай (включил самолет) - посмотрим. :insane:
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

1 день теста выключенного нотбука (как писал выше) - проблем нет, не сожрало даже процента. :rotate:

Сейчас установил пару удаленных софтин + включил в биосе DPTF (чтото хитрое от Интела по тротлингу, пускай будет) = посмотрю как поведет себя еще через день.

Потом еще проведу тест с выключенной баттареей через биос - в Леново есть специальная настройка, вроде как для хранения\легкой разборки ноута. Но ноут после этого заводиться только при подключении зарядки.

В общем сейчас фиг поймешь глубоко ли вырубился ноут или нет, народ вообще пишет, что в новых Вин и девайсах ноут никогда "глубоко" не вырубается - работает как телефон.
Раньше было проще - аккум отщелкнул и рядом положил :beer:
Donate
Member

Повідомлення

Klon: 27.07.2023 13:48 1 день теста выключенного нотбука (как писал выше) - проблем нет, не сожрало даже процента. :rotate:

Сейчас установил пару удаленных софтин + включил в биосе DPTF (чтото хитрое от Интела по тротлингу, пускай будет) = посмотрю как поведет себя еще через день.

Потом еще проведу тест с выключенной баттареей через биос - в Леново есть специальная настройка, вроде как для хранения\легкой разборки ноута. Но ноут после этого заводиться только при подключении зарядки.

В общем сейчас фиг поймешь глубоко ли вырубился ноут или нет, народ вообще пишет, что в новых Вин и девайсах ноут никогда "глубоко" не вырубается - работает как телефон.
Раньше было проще - аккум отщелкнул и рядом положил :beer:
Нет он вырубается полностью если не ушел в спящий режим. Просто оставляет часть успешно загруженной системы на накопитель при выключении
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Donate
ну это гибернация, но глюки у многих, и народ все подряд перебирает , вчера вечером видел в теме новых Легионов 22-23 выпуска, что даже модифицируют биос от этого новой системы сна \

У меня глюк возник на ровном месте - с полки достал ноут, проверил повербанк, обновил Фотошоп - и все, глюк возник, в течении года с полки так доставал - проблем не было...
При том система у меня LTSC с отключенной телиметрией\обновами.

Буду наблюдать, что и как будет :popcorn:
Donate
Member

Повідомлення

Klon: 27.07.2023 14:44 Donate
ну это гибернация, но глюки у многих, и народ все подряд перебирает , вчера вечером видел в теме новых Легионов 22-23 выпуска, что даже модифицируют биос от этого новой системы сна \

У меня глюк возник на ровном месте - с полки достал ноут, проверил повербанк, обновил Фотошоп - и все, глюк возник, в течении года с полки так доставал - проблем не было...
При том система у меня LTSC с отключенной телиметрией\обновами.

Буду наблюдать, что и как будет :popcorn:
Какой биос? Какой цирк уродов вы там читаете? Гибернация вообще штука очень древняя, просто в восьмой винде решили доработать и выключать систему именно через неё но частично. Когда драйвера и система сохраняют своё состояние, а остальной софт выключается. В итоге при старте не надо тратить время что бы всё вот это прогрузить и запустить особенно много профита когда у тебя хдд 5200 и целерон какой N3040.
Этот пункт висит с восьмой винды...
спойлер
Зображення
Я обычно отключаю так как на SSD он малополезен и от него больше вреда чем пользы если какой то драйвер уйдёт в нитуда :rolleyes: .
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Donate: 27.07.2023 17:21Какой биос? Какой цирк уродов вы там читаете?
если не сталкивались, то в чем смысл вашей категоричности?
И при чем тут старое железо и старые Вин? Я пишу про новые ноуты 22-23 и крайние 10\11.
Биос люди модифицируют и чтото там отрубают, тк нельзя включить S3 режим "простой галочкой".

У меня при начальных тестах, что гибернация, что выключение высаживали аккум, а мне нужно чтобы ноут пару месяцев лежал и аккум в нем оставался нормальным , вот все перебирал что можно и вроде глюк пропал, но включаю\устанавливаю снесенный софт и тестирую.

п.с. - да что о новых Вин говорить, если они лезут обновлять биос ноута, при таких "индус" штуках кирпич получить легче легкого :censoured:
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Klon: 27.07.2023 13:48Потом еще проведу тест с выключенной баттареей через биос - в Леново есть специальная настройка, вроде как для хранения\легкой разборки ноута. Но ноут после этого заводиться только при подключении зарядки.
сегодня достал для дел,
постоял 4 дня, при выключении было 57%, при включении показало 54%, спишем погрешность на включение\выключение -2%, выходит гдето 1% в день.

В общем сойдет, но не впечатляет, попробую сейчас зарядить и выключить аккум через биос и пускай лежит неделю.

п.с.- сегодня при первом включении отвалилась клавиатура, перезагрузка не помогала, пришлось держать 1мин кнопку включения - это в легионе сброс питания и чегото там еще (биос при этом не сбрасываеться) .
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Klon: 31.07.2023 21:14В общем сойдет, но не впечатляет, попробую сейчас зарядить и выключить аккум через биос и пускай лежит неделю.
сегодня включил - сьело 3% з 6 дней , будем считать тест завершенным и глюк разряда ушедшим.

Так что пускай ноут лежит с выключенной в биос батареей - все равно он у меня "командировочный". А с появлением повербанка с тригером - могу вывести его с "консервации" :up:
Відповісти