Новини
Останні статті і огляди
Выбор материнской платы для платформы AMD
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 08.08.2013 19:31 користувачем ukrtel, всього редагувалось 4 разів.
-
manbearboar
Member
Mixx kolesnukm
Теоретически 1 поколение на B550 работать не должно, но фактически куча репортов гуглится, что оно работает.
B450 DSH3 с R5 1600 без вопросов даёт обновится на распоследний биос и ничего не отваливается.
Теоретически 1 поколение на B550 работать не должно, но фактически куча репортов гуглится, что оно работает.
- спойлер
-

B450 DSH3 с R5 1600 без вопросов даёт обновится на распоследний биос и ничего не отваливается.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Есть нюансы, которые просто запуском на рабстол не выявляются. Читайте там
https://www.overclockers.ua/motherboard ... omahawk/3/
с фразы
Вы не одиноки, но выше уже ответили - 500 серия не вариант.
Более того, 500 серию mini-ITX давно раскупили, а б/у платы на ebay уходят дороже, чем они новыми стоили. Мини сборки это про дурные деньги (в разрезе всего, плат - в том числе).
Если убрать амбиции по вафле и всяким Type-C, то
https://www.overclockers.ua/motherboard ... e-a320i-k/ продаётся новой (пока что) за относительно вменяемые деньги.
https://www.overclockers.ua/motherboard ... omahawk/3/
с фразы
kolesnukmТакже я провёл эксперименты с установленным Ryzen 5 2400G
Вы не одиноки, но выше уже ответили - 500 серия не вариант.
Более того, 500 серию mini-ITX давно раскупили, а б/у платы на ebay уходят дороже, чем они новыми стоили. Мини сборки это про дурные деньги (в разрезе всего, плат - в том числе).
Если убрать амбиции по вафле и всяким Type-C, то
https://www.overclockers.ua/motherboard ... e-a320i-k/ продаётся новой (пока что) за относительно вменяемые деньги.
-
divinity
Member
acm_fan
в гілці по вибору комплектухи ви мені поради щодо а520 плат давали, але дивлюсь, чому під ам4 плати дорожче ніж під інтел?)
ніяк не можу вибрати плату під ryzen 3600, щоб pci-e 4.0 все ж був і нормальна якість (можливо буду брати 4060/7600/6600/xt). Дивився на Asrock B550M-HDV, читав рев'ю, але плата не викликає довіри. А інші (гіга, мсі) дорогі.
Може ще які варіанти є до 3к грн на б550? І чому на b560 інтел плати кращі і дешевші?
в гілці по вибору комплектухи ви мені поради щодо а520 плат давали, але дивлюсь, чому під ам4 плати дорожче ніж під інтел?)
ніяк не можу вибрати плату під ryzen 3600, щоб pci-e 4.0 все ж був і нормальна якість (можливо буду брати 4060/7600/6600/xt). Дивився на Asrock B550M-HDV, читав рев'ю, але плата не викликає довіри. А інші (гіга, мсі) дорогі.
Може ще які варіанти є до 3к грн на б550? І чому на b560 інтел плати кращі і дешевші?
-
Melofon
Member
divinity
Кто сказал что платы на б560 лучше? А то что они дешевле это потому что их пытаются быстрее сплавить, раньше они все были дороже, это просто старое поколение от которого хотят избавиться, АМ4 хоть и тоже уже устаревающая платформа но на неё столько вариантов процессоров что она ещё очень долго будет актуальной, поэтому цены на платы особенно на последние чипсеты снижать никто не хочет особо.
За 3к будет самое дно, надо чуть добавить и будет уже нормальный твёрдый среднячок. Например GIGABYTE B550M AORUS ELITE за 3840грн в магазине Enko, два м2 на борту, питальник чуть получше с хорошим радиатором, чуть больше быстрых интерфейсов типа юсб 3, возможности разгона памяти тут тоже будут получше.
Кто сказал что платы на б560 лучше? А то что они дешевле это потому что их пытаются быстрее сплавить, раньше они все были дороже, это просто старое поколение от которого хотят избавиться, АМ4 хоть и тоже уже устаревающая платформа но на неё столько вариантов процессоров что она ещё очень долго будет актуальной, поэтому цены на платы особенно на последние чипсеты снижать никто не хочет особо.
За 3к будет самое дно, надо чуть добавить и будет уже нормальный твёрдый среднячок. Например GIGABYTE B550M AORUS ELITE за 3840грн в магазине Enko, два м2 на борту, питальник чуть получше с хорошим радиатором, чуть больше быстрых интерфейсов типа юсб 3, возможности разгона памяти тут тоже будут получше.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Были про другое, а Вы до сих пор гнёте своё. Поэтому дальше без меня.
-
Lorichic
Member
Ценность платы обусловлена не только наличием современных разъёмов, юсб, м.2, а ещё и максимально производительным процессором поддерживаемой платой, тут B560 с 11 поколением на десятки процентов уступает B550 с 3D камнем, , там ещё какие то приколы с неработающим процессорным м.2 присутствуют если 10 поколение поставить, так что да, b560 хужеdivinity: ↑ 06.07.2023 06:13 І чому на b560 інтел плати кращі і дешевші?
https://www.guru3d.com/articles_pages/a ... ew,22.html
-
GreenMile
Member
Вітаю. Назріло цікаве питання на майбутнє, наче ясно, але хотілось би уточнити
Мамка ROG STRIX B650E-E GAMING WIFI, проц 7950Х, питання таке, якщо ССД PCIe 5.0 x4 вставити в слот М.2_1, то відяха в слоті PCIEX16_1 буде ж працювати на повну в режимі 5.0 х16? Вони ж не шерять лінії між собою і всім вистачить? Примітка є лише для М.2_3 з цього приводу, дякую
Мамка ROG STRIX B650E-E GAMING WIFI, проц 7950Х, питання таке, якщо ССД PCIe 5.0 x4 вставити в слот М.2_1, то відяха в слоті PCIEX16_1 буде ж працювати на повну в режимі 5.0 х16? Вони ж не шерять лінії між собою і всім вистачить? Примітка є лише для М.2_3 з цього приводу, дякую
- спойлер
-
Mixx
Member
GreenMile
В Е чипсетах да, верхний х16 и 1шт х4 м2 будут в режиме пцие5.
В Е чипсетах да, верхний х16 и 1шт х4 м2 будут в режиме пцие5.
-
GreenMile
Member
Дякую!
-
Reshacker
Member
Хто може підсказати,є материнська плата Gigabyte B450М H з R5 1600 і 16гб озу,встановлена Windows 11 вімкнено ftpm i secure boot,біос F63.Хочу замінити проц на R5 5500,і цікавить питання чи потрібно вимикати при заміні процессора ftpm i secure boot?Чи просто замінити і нічого не чіпати в біосі?
-
Truchmann
Member
Порадьте матплату з DDR5, з котрою нема мороки. Можливість розжинати не обов'зякова. Переважно для ігр. Вимоги:
1) від AMD;
2) RAM DDR5 та немалорозмірна.
3) бюджет до 300$.
Чи взагалі краще узяти інтеловську?
1) від AMD;
3) бюджет до 300$.
-
manbearboar
Member
Reshacker
У вас не факт что секур бут активирован, и он на цп не влияет.
Можно просто взять и поменять.
Truchmann
В ветке по 7000 процессорам морочатся в основном по собственному желанию, так что критерии слишком расплывчатые.
Есть большое видео
Truchmann
В ветке по 7000 процессорам морочатся в основном по собственному желанию, так что критерии слишком расплывчатые.
Есть большое видео
- спойлер
-
Reshacker
Member
Secure boot активований,перевіряв в відомостях про систему win 11,через Secure boot і питаю бо біос в гігабайта з причудами судя по відгуках на форумі гігабайта,як приклад часто користувачі ловлять бутлуп після вибору опції відновлення дефолтних ключів Secure boot.manbearboar: ↑ 16.07.2023 12:06 Reshacker
-
zmax
Member
Что скажете по поводу ASRock A520M-ITX/AC? Сначала смотрел на ASRock B550M-ITX/AC , а потом понял что разницы для меня и нет. Быстрая память поддерживается , а больше мне и не нужно ничего под апу.
-
Timedemo
Member
дивлячись які задачі.Truchmann: ↑ 15.07.2023 17:21 Порадьте матплату з DDR5, з котрою нема мороки. Можливість розжинати не обов'зякова. Переважно для ігр. Вимоги:
1) від AMD;
3) бюджет до 300$.
-
Timedemo
Member
Подскажите пожалуйста.
хочу взять АМД 7900 без Х на материнку ASUS TUF GAMING B650M-E
https://www.asus.com/motherboards-compo ... g-b650m-e/
по дефолту это процессор 65вт. так он и планируется использоваться, основное время. но иногда может потребоваться буст. смогу ли я на этой плате, заставить его работать 100-130вт?
по дефолту это процессор 65вт. так он и планируется использоваться, основное время. но иногда может потребоваться буст. смогу ли я на этой плате, заставить его работать 100-130вт?
-
lordep
Member
В номінальному режимі роботи все повинно працювати без проблем.Timedemo: ↑ 26.07.2023 16:31 Подскажите пожалуйста.
Отправлено спустя 12 минут 34 секунды:
Згідно вимог повинно вистачити ASUS TUF GAMING B650-PLUS (90MB1BY0-M0EAY0) але в будь якому випадку для платформи АМ5 варто відразу оновити версію БІОС до останньої.Truchmann: ↑ 15.07.2023 17:21 Порадьте матплату з DDR5, з котрою нема мороки. Можливість розжинати не обов'зякова. Переважно для ігр. Вимоги:
1) від AMD;
3) бюджет до 300$.
-
Timedemo
Member
Дякую. За живленя я не торбуюсь, я торбуюсь за можловості біоса. Чи АМД всі женуться, не залежно Х че не Х?lordep: ↑ 26.07.2023 16:58 Згідно вимог повинно вистачити ASUS TUF GAMING B650-PLUS (90MB1BY0-M0EAY0) але в будь якому випадку для платформи АМ5 варто відразу оновити версію БІОС до останньої.
-
lordep
Member
AMD Ryzen 9 7900 Review - Impressive EfficiencyTimedemo: ↑ 26.07.2023 17:15Дякую. За живленя я не торбуюсь, я торбуюсь за можловості біоса. Чи АМД всі женуться, не залежно Х че не Х?lordep: ↑ 26.07.2023 16:58 Згідно вимог повинно вистачити ASUS TUF GAMING B650-PLUS (90MB1BY0-M0EAY0) але в будь якому випадку для платформи АМ5 варто відразу оновити версію БІОС до останньої.
Оверклокінг на місціUnlike Intel, AMD does not lock overclocking on these models, it's all there—unlocked multiplier, adjustable power limits, memory settings, everything.
-
Timedemo
Member
зрозумів. супер!. дякуюlordep: ↑ 26.07.2023 17:25AMD Ryzen 9 7900 Review - Impressive EfficiencyTimedemo: ↑ 26.07.2023 17:15
Дякую. За живленя я не торбуюсь, я торбуюсь за можловості біоса. Чи АМД всі женуться, не залежно Х че не Х?Оверклокінг на місціUnlike Intel, AMD does not lock overclocking on these models, it's all there—unlocked multiplier, adjustable power limits, memory settings, everything.![]()