Выбор процессора (всякого разного под любые/конкретные нужды + вопросы "потянет ли, хватит ли)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Gf_ki11er
Member

Повідомлення

Выбираем процессор

Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу

Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
AB-Man
Member

Повідомлення

Jura: 11.07.2023 19:07 Підскажіть і3 12100 на всіх мамках гониця по шині?
Если такое и возможно, то смысла в этом нет, это из разряда надувать кукурузу (ну или поп-корн - кому что больше нравиться).
Artem_K
Member

Повідомлення

AB-Man: 13.07.2023 22:43 Если такое и возможно, то смысла в этом нет, это из разряда надувать кукурузу (ну или поп-корн - кому что больше нравиться).
Отнюдь. Разгон 12100 по шине очень даже его ускоряет. Вопрос только в том, что с учетом стоимости платы это делает такой комплект бессмысленным. Лучше взять плату попроще и проц сразу получше.
Melofon
Member

Повідомлення

biofibre: 13.07.2023 20:30Но видеокарта у вас pcie 4.0 16 линий и объём памяти большой, поэтому разница чисто из-за версии шины будет минимальна и незначительна.
Её вообще не будет :gigi:
Nuclear World
Member

Повідомлення

Подскажите, у кого есть 13700K + DDR4? Интересует ваш результат в cinebench r23. Не могу понять почему выдаёт 25к, вместо 30к как везде..., на 13600К выдавало 22к, вместо 25к...
Timedemo
Member

Повідомлення

Nuclear World: 14.07.2023 16:44 Подскажите, у кого есть 13700K + DDR4? Интересует ваш результат в cinebench r23. Не могу понять почему выдаёт 25к, вместо 30к как везде..., на 13600К выдавало 22к, вместо 25к...
память в сайнбенче до одного места. он случайно в сотку не долбиться по темпе?
Artem_K
Member

Повідомлення

Nuclear World
Сinebench зависит еще от того, что висит в фоне, в моем случае хорошо влияет родная утилита от платы. В совокупности до 4-5% результат просадить может. Но, конечно, 25 и 30 разницу не даст и надо действительно посмотреть, что с температурами и не делали ли офсет и подобное.
oversteve
Member

Повідомлення

Nuclear World: 14.07.2023 16:44 Подскажите, у кого есть 13700K + DDR4? Интересует ваш результат в cinebench r23. Не могу понять почему выдаёт 25к, вместо 30к как везде..., на 13600К выдавало 22к, вместо 25к...
подивіться на частоти Е-ядер під навантаженням, якщо даунвольт робили, то може бути, що проц сам себе тротлить
Nuclear World
Member

Повідомлення

Немного разобрался, просто асрок материнки это дно из дна по работе биоса)) проц в поверлимиты долбится, максимум, что смог вчера выжать 180ватт потребление при 4.9ггц частоте при прохождении синбенча и получил результат 28к (результат 25к был при потреблении 125ватт и частоте 4.4ггц). Это не из за перегрева, а из за кривой работы настроек биоса, видимо надо обновить на последнюю версию.

Я не понимаю какой идиот создавал настройки биоса материнок асрок, где от типа выбранного охлаждения напрямую зависят поверлимиты, если выбрать тип воздушное охлаждение, то не даст выставить выше 125ватт на постоянку, если выбрать водянку, то лимиты повышаются, причём чем выше выбираешь значение водянки (типа 140-240/280/360), тем лимиты повышаются 150/180ватт, но все равно выжать 250ватт так и не понял как, видимо нужно настройку кпу в кор вольтаж ставить в авто, а не предустановленный режим. Хотя при жоре 250ватт там температура уйдёт за сотку в любом случае.

Офсет -100 стоит. Решил поставить принудительно на большие ядра частоту 5.4ггц, малые ядра стоит дефолт 4.2ггц. Но при запуске синебенча частота проседает до 4.9ггц и жор максимум 180ватт.
Востаннє редагувалось 15.07.2023 14:32 користувачем Nuclear World, всього редагувалось 1 раз.
LevkoMorj
Member

Повідомлення

Nuclear World, у меня на msi b560m pro vdh wifi и та же проблема была. Не мог понять почему 11400 сбрасывает частоты в стресс тесте. В биосе поставил отменту на СЖО вместо боксового и норм стало
Nuclear World
Member

Повідомлення

LevkoMorj
Да да, та же фигня. Видимо какая то предустановленная защита, чтобы проц не ушёл в перегрев. На старых системах всё было куда логичнее и предсказуемо. Что выставил, то и работало. Я ещё не мог врубиться, почему я выбирал лимит выше 200, а оно мне при сохранении настроек хотело поменять тип охлада с воздуха, на водянку, в итоге я менял на воздух обратно и не мог понять почему лимит не сохраняется и сбрасывается опять на 125ватт... потом в итоге допёр, что это всё взаимосвязано.
Востаннє редагувалось 15.07.2023 14:40 користувачем Nuclear World, всього редагувалось 3 разів.
oversteve
Member

Повідомлення

Nuclear World
зараз це досить стандартна практика, варіант для тих, хто не хоче/може вникати в деталі, для тих хто розбирається можна просто вручну встановлювати потрібні ліміти
Nuclear World
Member

Повідомлення

А какой для 13700К золотой баланс работы на постоянку на воздухе? Т.е. какие лимиты и частоты лучше поставить без ощутимой потери производительности в играх? И какой вольтаж является оптимальным? до 1.3 вольта, чтобы система давала на проц? А и ещё, до какой температуры норма? до 85-90 градусов это норма?
SergN
Member

Повідомлення

Nuclear World: 15.07.2023 14:33Видимо какая то предустановленная защита
По-простому це зветься додатковим "захистом від дурня", або ж ще однією ланкою-запобіжником від необдуманих дій юзера в налаштуваннях.
LevkoMorj
Member

Повідомлення

oversteve, ручное изменение лимитов ничего не меняло. Все равно частоты сбрасывались, пока не поставил отметку на СЖО. На отметке Воздушный кулер тоже норм. По дефолту стоял боксовый. Биос конечно же новейшей версии

Відправлено через 1 хвилину 48 секунд:
Nuclear World, я где-то краем уха слышал, что 80+ нехорошо. Просто держи температуру так, чтобы выше 75 не поднималась
Nuclear World
Member

Повідомлення

LevkoMorj
На 13м поколении К серии это анриал. :) Там как понял 80 градусов это стандарт, причём на топ воздухе. :D
Artem_K
Member

Повідомлення

Nuclear World
По поводу оффсета. Потестить бы разные значения. Синебенч он же 10 минут проходы делает. К чему это я. Если я у себя ставлю -0,100 В или больше, то все и везде ОК, но в многопроходных тестах (я смотрел в linx) результат понемногу, но уверенно снижается с каждым расчетом. А вот при - 0,075 В результат воспроизводится все 10 проходов.
LevkoMorj
Member

Повідомлення

Nuclear World, отключи е ядра
Leeman
Member

Повідомлення

Nuclear World: 15.07.2023 14:42 А какой для 13700К золотой баланс работы на постоянку на воздухе? Т.е. какие лимиты и частоты лучше поставить без ощутимой потери производительности в играх? И какой вольтаж является оптимальным? до 1.3 вольта, чтобы система давала на проц? А и ещё, до какой температуры норма? до 85-90 градусов это норма?

Якщо на AsRock є cpu lite load попробуй з ним погратися.
Повітряне охолодження зможе напевно до ~200вт відвести.
Температури до 100 градусів ок, так спроектовані останні Інтел процесори.
Bichashka
Junior

Повідомлення

Добри день. Таке питання.
Як вважаєте - чи доречно збирати ПК на 2011-3? Мені потрібен ПК для 3д моделювання та рендерингу(блендер), також ігри. Є на прикметі зібрати на е5-2683v4 з брендовою мамкою або взяти якусь робочу станцію. Глянув по ціні\продуктивність відносно непогана. Та чи працюють серверні бродвели з декстопною пам'яттю або тільки з серверною?
manbearboar
Member

Повідомлення

Bichashka
В многопотоке это аналог 3700Х, который на барахолках сейчас совсем занедорого отдают. В однопотоке и играх там разница раза в полтора два.
Плату там же можно взять, выбор большой сейчас.
Так что :dontknow:
Відповісти