Процессоры AMD Ryzen 7000-й серии (Raphael\Zen 4\5 nm\AM5)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Mixx
Member

Повідомлення

Prescott
Так и должно быть, Линкс может показать только нестабильность, когда начнет шина троттлить - результаты от прогона к прогону будут сильнее обычного скакать, обычно в минус, либо с отсутствием улучшения результатов, я же говорю попробуй с 2000 до 2233 погонять, все в безоп режиме, поймёшь о чем я.
Hottoro
Member

Повідомлення

Мій 7600X з ввімкнутім PBO на курві -25 нормально працюють всі ядра. Коли починаю -30 ставити для ядра кожного ядра окремо для тесту стабільності (тобто якщо стабільно працює в тестах залишаю курву -30), то при зниженні на найкращому ядрі, компьютер після завантаження через 1-2 хвилини йде у синій екран. Всі інші ядра тести нормально проходять, але коли починаєш користуватися компьютером в звичайному режимі, отримую постійні рандомні синій екран.

PS В баготопоточних тестах буст ядер впирається в одне ядро, температура якого доходить до ліміту, на ньому тримається. Тоді як по іншим ядрам температура постійно стрибає на декілько градусів.
Prescott
Member

Повідомлення

Mixx
https://drive.google.com/drive/folders/ ... 2hV138M1Ak
Тут рез-т залил, сори за фото, в сейф моде не работают скрины.
unique-neon
Member

Повідомлення

Mixx: 14.07.2023 10:23все в безоп режиме
О, дяки за підказку
terminahtor
Member

Повідомлення

Мені походу трохи повезло з процессором, тяне курву -30/-35, далі поки не тестив, в CineBench R20 +900-1000 копійок отримав, та +35-40Гфлопс в Linpack Exteme. Інших профітів не побачив)
Prescott
Member

Повідомлення

terminahtor
У меня тоже с -30 крутит линксы/праймы/corecycler хоть до уср*чки, синебенчи и прочее. Но именно аида вылетает, оставь на ночь с 4 галками.
PS
бф2042 тоже хорошо нестабильность курвы выявляет, ибо постоянно долбится в предел ЦП по частотам/температуре.

Отправлено спустя 21 секунду:
terminahtor: 14.07.2023 13:43Інших профітів не побачив)
В аиде будет больше попугаев по цпу.
terminahtor
Member

Повідомлення

Prescott: 14.07.2023 14:06Но именно аида вылетает, оставь на ночь с 4 галками.
Ставлю 50грн що проблема з ОЗУ або пітальніокм МП. Аїдою взагалі тестувати - моветон, я перевірив коло 2-х годин, і то на фоні місцевих обговорень, що в ній щось вилітає. 8-ми годинній забіг в Відьмака - все гуд.
Prescott: 14.07.2023 14:06В аиде будет больше попугаев по цпу.
Ну я ж і мав на увазі, що окрім синтетики - профіту нуль.
Prescott
Member

Повідомлення

terminahtor: 14.07.2023 14:28Ставлю 50грн що проблема з ОЗУ
Вряд ли, с курвой 0 дело не в озу, а с курвой -10 проблема в озу? :rolleyes:

Отправлено спустя 51 секунду:
terminahtor: 14.07.2023 14:28Ну я ж і мав на увазі, що окрім синтетики - профіту нуль.
Ну можно игровые бенчи погонять, возможно есть чувствительные к разгону.

Отправлено спустя 34 секунды:
terminahtor: 14.07.2023 14:28пітальніокм МП
Это более вероятно, где-то мать криво по ядрам даёт напругу и начинаются качели. Видать нужно было доплатить за молнию, сэкономил. :D
terminahtor
Member

Повідомлення

Единий дивний баг що помітив, якщо ліміти поставити вручну, то система робится тупо тормозом, фідбек десь 1-2с на кожну дію, хоча завантаження CPU - 1-2%

Відправлено через 2 хвилини 7 секунд:
Prescott: 14.07.2023 14:32Вряд ли, с курвой 0 дело не в озу, а с курвой -10 проблема в озу?
Ну тоді просто методом виключення, проблема в живленні, ну або в налаштуванні LLC.
Востаннє редагувалось 14.07.2023 14:40 користувачем terminahtor, всього редагувалось 1 раз.
Prescott
Member

Повідомлення

terminahtor: 14.07.2023 14:35ну або в налаштуванні LLC.
Поищу где он запрятан, навскидку пока не видно.
terminahtor
Member

Повідомлення

Prescott
Та ладно, це одне з базових налаштувань в МП в розрізі живлення, ну або хіба що у вас дуже бюджетна, де цей функціонал вирізали. В мене там взагалі можна до посиніння налаштовувати силову частину :)
Prescott
Member

Повідомлення

terminahtor
Мда, возможно стоит свичнуть мать, всю облазил, нет ЛЛС. Ну оно и не мудрено, она стоит 6300.
Mixx
Member

Повідомлення

terminahtor
Там нет настройки ллц, и вряд ли она ему поможет, ибо курва и ллц делают противоположные вещи, курва роняет вольтаж в нагрузке, а ллц добавляет, по сути компенсируя то, что уронила курва.

Prescott
Появилась ещё одна мысл, а сравни ка свой вольтаж, который подаёт мать в нагрузке с тем, что есть в обзорах, может он изначально не очень высокий, и просто нет такого запаса, для курвы? Хотя если все ядра ехали 25-30 а одно вообще не едет, вряд ли дело в этом. Если -5 стабильно - я бы не заморачивайся и подождал пока охлад приедет, после чего уже можно будет делать какие либо выводы касательно удачности проца, температур и тд. В любом случае практического профита от курвирования проца проца явно не на те усилия и время, которые ты на это тратишь :gigi:
Prescott
Member

Повідомлення

Mixx: 14.07.2023 14:52Хотя если все ядра ехали 25-30 а одно вообще не едет, вряд ли дело в этом
Та оно абсолютно рандомно работает, аида делает ребут при -10 по всем, -5 пол ночи открутило, 95% дело в настройках матери по вольтажу.

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Mixx: 14.07.2023 14:52Если -5 стабильно - я бы не заморачивайся и подождал пока охлад приедет,
Та пожалуй так и сделаю, не так много времени осталось.
Mixx
Member

Повідомлення

Prescott
Я уже писал своё отношение касательно того, чтоб крутить курвы днями напролет, в этом есть смысл только если хочешь поиграться с новой прикольной фичей :gigi:

Там вообще абсолютно дикая автоматика, каждое ядро живёт своей жизнью и управляется автоматически, у меня вариантов не много, но, поищи обзоры, может где покажут с каким вольтажом в каком то тесте или игре работал цп и сравни со своими, может у тебя в изначально просто на проц приходит чуть ниже вольтаж? У меня были 2 мамки на ам4 гига и мси, гига где то на 0.1в давала больше чем мси на проц, вот на гигабайте проц курвился -30 по всем ядрам, а на мси где то на уровне 15-20 был предел, мне стало лень искать, всунул проц в гигу, а мси слил, так год и отсидел :gigi: :gigi:
Востаннє редагувалось 14.07.2023 15:06 користувачем Mixx, всього редагувалось 1 раз.
SergN
Member

Повідомлення

Prescott: 14.07.2023 14:47Мда, возможно стоит свичнуть мать
Дивно, чому такі думки не приходять щодо процесора. Адже найбільш ймовірно, що це саме він. Робота в стоці для цього і гарантується, проте для роботи в нестоковому режимі вже треба сподіватися в т.ч. на везіння в кремнієву лотерею.
Prescott
Member

Повідомлення

Mixx
Может ты и прав, я уже просто на каком-то азарте целыми днями сижу в тестах и биосе. :D

Отправлено спустя 55 секунд:
SergN: 14.07.2023 15:06проте для роботи в нестоковому режимі вже треба сподіватися
Что и мать в том числе правильно всё сделает со своей стороны :) Может в какой-то момент психану и возьму 7800х3д + х670 и всё.
Mixx
Member

Повідомлення

Prescott
Ну так, было б ради чего, хотя, есть подозрение, что просто приедет новый охлад, и проц а принципе в играх перестанет упираться в какие либо лимиты.

Кстати ты в других играх то смотрел, какие частоты, стабильно ли держит, при каких температурах и сколько жрет при этом?
Prescott
Member

Повідомлення

Mixx: 14.07.2023 15:14Кстати ты в других играх то смотрел, какие частоты, стабильно ли держит, при каких температурах и сколько жрет при этом?
Не, из самого тяжелого именно бф2042. Он и 60-70% утилизирует.
SergN
Member

Повідомлення

Prescott: 14.07.2023 15:07
SergN: 14.07.2023 15:06проте для роботи в нестоковому режимі вже треба сподіватися
Что и мать в том числе правильно всё сделает со своей стороны :)
Ну от в мене така сама, і РайзенМастер нарахував, що можна -50 ставити, проте поставив відразу -30 та і забив, хоча можна було з цим гратися, вишукуючи граничні режими роботи. Тому все ж не варто списувати на материнку очевидну невдачу в конкретного екземпляра процесора. Ну і та "невдача" не є ж навіть проблемою з штатною роботою, котру гарантував виробник, просто окремий екземпляр проца не виправдовує сподіванок власника на роботу в нештатному, але досить розповсюдженому серед ентузіастів "тюнінгованому" режимі роботи.
Відповісти