Работа в UnrealEngine (видеопроизводство).

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
MMikhail
Member

Повідомлення

Собственно есть ли тут кто-то кто работает в Анреале профессионально и может поделиться опытом по железу. Что наиболее критично, что в первую очередь стоит обновлять. Может кто-то сбросит свои сборки и у него есть опыт работы на других машинах, чтобы сравнить, что более продуктивно именно в задачах Анриала.
Суть темы не бежать в магазин, а спланировать необходимость поэтапного продуктивного апгрейда. Может ещё кому-то кроме меня пригодится. По мере появления лишних денег (которых в последнее время особо и нету).
Ну и просто поговорить, об нюансах железа под Анреал. Если есть желание. :)

Чтобы быть более конкретным, сейчас работаю на:
i7-8700K
32 Гб ОЗУ
RTX 3070 8 Гб
БП на 1000 с новым разъемом.
Чего естественно с проф точки зрения маловато. Апгрейд давно не проводился, кроме БП, который конкретно нужно было менять.

Задачи в основном рендер различных видео (реклама, технические инструкции, медицинские видео), часто использую Метахуманов в анимации, растительность в экстерьерных сценах. Но стараюсь держать сцены камерными и оптимизированными. Благо опыт в 3Д большой и оптимизировать умею (когда-то это было важно).
Если интересно, вот примеры на Анреале, которые могу показать (где-то двухлетней давности), сейчас проекты потяжелее:
спойлер

Эти видео я вообще на GTX1060 делал :) :

В сценах бывает вылазит переполнение TexturePool, но эта проблема есть и на топовых картах в 5.2, и её можно частично решить. Есть сцены с Маркетплейса, которые просто не открываются, ссылаясь на меленький объем видео рама. Впрочем, пока не сталкивался с невозможностью обойти эти ограничения оптимизацией (сборка облегченной сцены из ассетов этих коллекций).

Собственно мои мысли по апгрейду, копить ли на 4090, и такой ли от него будет большой профит в работе. По процу, стоит ли менять его на i9 9900 например, или менять уже на новую платформу с матерью (что блин практически равно 1000 баксов). Есть ли в Анреале полезный прирост от "недоядер" в новых поколениях?
Понятно, что рендер и вьюпорт будет быстрее при смене видеокарты. И чем дороже, тем больше. Но так ли велик прирост? Но на сколько я понимаю например кеширование шейдеров делает процессор, а не видео карта. И апгрейд проца улучшит именно этот процесс.
Конкретных сравнений и бенчмарков про конфигурациям процев/ОЗУ/видео именно в Анреале в интернете я не нашел (например в одних и тех-же сценах).
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

MMikhail
бачив десь тести 3080 проти 4090 в новому Унреалі (начебто 5,1), і нова 4090 дійсно давала гарний приріст рендеру.
Думаю там приріст через нові технології тензерних ядер, і думаю варто дивитися на 4090 і через дллс3 (якщо буде з коробки в движку), бо це може дати дійсний приріст візуалізацій .

І 4090 буде краща при РТХ рендеру, в Люмені можливо і якась топова АМД буде краща. (але бачив що Люмен поки ще деякі матеріали криво рендерить)

Я б купував 4090, а потім дивився куди впирається - чи проц, ци озу.... :beer: ГПУ рендери це ж перша черга відяшка.
Timedemo
Member

Повідомлення

MMikhail: 11.07.2023 16:52 Чтобы быть более конкретным, сейчас работаю на:
i7-8700K
32 Гб ОЗУ
RTX 3070 8 Гб
БП на 1000 с новым разъемом.
простые анимашки как вверху, железа того и достаточно. если что-то серъезное лупить в анриале, и играться этим в реальном времени, то 13700к + 64Gb + 4090 и какой-то быстрый ССД на пару терабайт, лучше 980про.
MMikhail
Member

Повідомлення

Timedemo: 11.07.2023 22:55 простые анимашки как вверху, железа того и достаточно. если что-то серъезное лупить в анриале, и играться этим в реальном времени, то 13700к + 64Gb + 4090 и какой-то быстрый ССД на пару терабайт, лучше 980про.
Ну, анимашки в примере вообще на 1060 делались. :)
Сейчас проекты побольше, хотя все равно стараюсь оптимизировать по привычке, да и правильно это.
Больше всего напрягаются сцены с растительностью и когда Метахуманов больше 2-х. Но и они идут в реалтайме, если с умом работать.
Вопрос больше в том, что даст большую пользу. Проц/память/видео и на сколько.
То, что будет лучше поменять весь комп на сегодняшний ТОП и так понятно.
exail99
Junior

Повідомлення

интересная деятельность, долго такой работе обучаться? очень интересно :up:
Kassatka
Member

Повідомлення

MMikhail: 11.07.2023 16:52 спланировать необходимость поэтапного продуктивного апгрейда.
Есть сцены с Маркетплейса, которые просто не открываются, ссылаясь на меленький объем видео рама. Впрочем, пока не сталкивался с невозможностью обойти эти ограничения оптимизацией (сборка облегченной сцены из ассетов этих коллекций).
У принципі, якщо апгрейд поетапний, а 4090 поки що дорого, то можна було б поетапно купити б/в 3090. Тут на оверах у надійних перевірених продаванів буває 25 або навіть 23 тис. грн. Приріст продуктивності значний у порівнянні з 3070, а відеопам'яті зразу 24 Гб - як у 4090 і втричі більше, ніж у 3070. А потім при купівлі 4090 можна буде легко продати й повернути кошти назад, ну хіба пару тис. грн. втратити (якщо звісно у б/в карти не вилізуть раптом проблеми, але значна економія у порівнянні з новими 3090/4090 думаю того варта, щоб ризикнути).
А якщо в районі 30-35 тис. грн., то можна відшукати в магазині б/в або рефаб з якоюсь-там гарантією 3-12 місяців.

PS: Які ідіоти продають Gainward GeForce RTX 3090 Phoenix в восьми різних магазах по ціні 107657–118250 грн., якщо дешевше можна будь-яку найкращу модель 4090 відшукати? :facepalm: І хто той унікум, хто готовий буде за таку ціну купити? :popcorn:
Востаннє редагувалось 12.07.2023 01:25 користувачем Kassatka, всього редагувалось 1 раз.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

exail99
рушию навчитися легко, якщо тількі для збирання проекту. Але якщо щось складніше, то треба вчити 3д моделінг , текстурування та інше.
все залежить від напряму роботи, на англ ютубі багато відео.

Достеменно знаю, що візуалізатори інтер'єрів зараз посилено переходять на унреал, бо дає велику швидкість і запакування в проект для презентації клінту (можливо і в ВР).
MMikhail
Member

Повідомлення

exail99: 12.07.2023 00:58 интересная деятельность, долго такой работе обучаться? очень интересно :up:
Мне сложно ответить, т.к. я в 3D уже лет 15. Начиная c архитектора и арх. визуализаций, которые мне остобридли в конце концов. Анреал буквально за пару месяцев освоил, но до этого много работал в Maya, поэтому это вообще не показатель.
Одно хорошо - сейчас информации для изучения просто море. Когда я изучал Маю, инфа бралась с хелпа, книжек и вылавливалась на англоязычных форумах.
Kassatka: 12.07.2023 01:11 У принципі, якщо апгрейд поетапний, а 4090 поки що дорого, то можна було б поетапно купити б/в 3090. Тут на оверах у надійних перевірених продаванів буває 25 або навіть 23 тис. грн. Приріст продуктивності значний у порівнянні з 3070, а відеопам'яті зразу 24 Гб - як у 4090 і втричі більше, ніж у 3070. А потім при купівлі 4090 можна буде легко продати й повернути кошти назад, ну хіба пару тис. грн. втратити (якщо звісно у б/в карти не вилізуть раптом проблеми, але значна економія у порівнянні з новими 3090/4090 думаю того варта, щоб ризикнути).
Да вот не знаю, б/у 3090 с большой вероятностью могли быть в майнинге. Да и опыта с б/у у меня пока не было, стремно. Кстати, почему не 3090Ti, она неудачная или резкий скачек цены?
Но ты прав и на счет 4090. Пока цена слишком наглая. Особенно учитывая риски спалить карту новым кабелем.
3090 за 110000, да выглядит дико.
Timedemo
Member

Повідомлення

MMikhail: 12.07.2023 00:44
Timedemo: 11.07.2023 22:55 простые анимашки как вверху, железа того и достаточно. если что-то серъезное лупить в анриале, и играться этим в реальном времени, то 13700к + 64Gb + 4090 и какой-то быстрый ССД на пару терабайт, лучше 980про.
Ну, анимашки в примере вообще на 1060 делались. :)
Сейчас проекты побольше, хотя все равно стараюсь оптимизировать по привычке, да и правильно это.
Больше всего напрягаются сцены с растительностью и когда Метахуманов больше 2-х. Но и они идут в реалтайме, если с умом работать.
Вопрос больше в том, что даст большую пользу. Проц/память/видео и на сколько.
То, что будет лучше поменять весь комп на сегодняшний ТОП и так понятно.
Я же написал. Что примитивные как вверху, то у Вас железо норм. Макс профит для риал тайма даст видик. 4090. Хорошая альтернатива 3090 24гиг. Могу за 23к сделать.

Отправлено спустя 58 секунд:
MMikhail: 12.07.2023 01:38
exail99: 12.07.2023 00:58 интересная деятельность, долго такой работе обучаться? очень интересно :up:
Мне сложно ответить, т.к. я в 3D уже лет 15. Начиная c архитектора и арх. визуализаций, которые мне остобридли в конце концов. Анреал буквально за пару месяцев освоил, но до этого много работал в Maya, поэтому это вообще не показатель.
Одно хорошо - сейчас информации для изучения просто море. Когда я изучал Маю, инфа бралась с хелпа, книжек и вылавливалась на англоязычных форумах.
Kassatka: 12.07.2023 01:11 У принципі, якщо апгрейд поетапний, а 4090 поки що дорого, то можна було б поетапно купити б/в 3090. Тут на оверах у надійних перевірених продаванів буває 25 або навіть 23 тис. грн. Приріст продуктивності значний у порівнянні з 3070, а відеопам'яті зразу 24 Гб - як у 4090 і втричі більше, ніж у 3070. А потім при купівлі 4090 можна буде легко продати й повернути кошти назад, ну хіба пару тис. грн. втратити (якщо звісно у б/в карти не вилізуть раптом проблеми, але значна економія у порівнянні з новими 3090/4090 думаю того варта, щоб ризикнути).
Да вот не знаю, б/у 3090 с большой вероятностью могли быть в майнинге. Да и опыта с б/у у меня пока не было, стремно. Кстати, почему не 3090Ti, она неудачная или резкий скачек цены?
Но ты прав и на счет 4090. Пока цена слишком наглая. Особенно учитывая риски спалить карту новым кабелем.
3090 за 110000, да выглядит дико.
3090ти полная шляпа на свои деньги.
Майнинга не нужно бояться
Відповісти