viperest1: ↑
04.07.2023 15:38комп ( лише системник)
Бюджет ~ 1500$
Процесор - Intel
Відяха - NVidia
Материнка Asus
SSD - Samsung 1tb.
Порекомендуєте будь ласка , що оптимальне зараз можна взяти за такі гроші ?
Оптимально не выйдет, потому что задан ряд прилично сужающих условий (это не сильно страшно, и всё же).
Выше был конфиг на DDR5, я предложу mATX на DDR4:
https://hotline.ua/buymatrix/0fdac12855dc0a5d25cf/
- спойлер

12600K - если брать по низу рынка - будет помощнее, особенно в играх. 12600K - 6+4я/16п, 13400(F) - 6+4я/16п, но буст (авторазгон) ниже у второго.
Память вся дешевеет и можно взять DDR4 4000 за 3к грн

Версия без света, термодатчиков и прочего (потому и дешевле других).
Дальше - дешевле и плата (под DDR5 они все идут дороже).
Достаточный воздух для ЦП, особенно в игро-ПК.
SSD обычной версии (не PRO) - под игры за глаза, у нас тут не Adobe Illustrator и прочие контент-мейкеры.
Корпус - вкусовщина. Я поставил mATX со съёмным пылевым фильтром и тремя нормальными вентиляторами в базе - с регулирующимися оборотами (от мамы), и светом можно управлять при желании с неё же / можно выкл (включая путь не подключения именно подсветки отдельным проводом). Для 4070 такого хватит. Но можно и другой, особенно если ATX прямо хочется / нужен.
На финал 650 качественных "золотых" Вт с длинной гарантией.
ВК всякие есть. Какие-то длиннее, но "тоньше" (два слота), другие - короче, но "толще" (больше двух слотов), ASUS Dual идёт по второму принципу. Тоже вкусовщина. Цены +- идентичны. Главное чтобы в корпус влезла, если пересмотрят модель.
Ещё можно чуть добавить за Wi-Fi "из коробки", если требуется -
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... s-wifi-d4/ (та же модель доски, но с адаптером и антенной в комплекте).
Отправлено спустя 8 минут 44 секунды:
Да много на чём можно экономить. У вас там одни вентиляторы на 1,5к грн, назвать их образцовыми не повернётся язык, но может именно они прямо зашли? Тогда ок, иначе те же Lian Li берутся в тот же бюджет.
Туда же AIO.
Туда же БП. Тут вообще непонятен выбор, если бы корпус был дипкул - я подумал про фаната бренда, но нет
Fury - точно не самая дешёвая память на рынке, говоря про экономию.
Плата - перелёт для 13600K.
Корпус - перелёт для простой AIO на ЦП и всё. Но это вновь про вкусовщину и может прямо его хочется и всё тут.
Резюмируя,
по любому пункту можно всё переиначить, так ещё и на 13700K выйдем

в те же бюджеты.