Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Alex+
Member

Повідомлення

Donate
Датчики моніторингу мають свою похибку (це не прилади з лабораторною точністю вимірювання), а також різне падіння напруги на дротах та роз'ємах.
terminahtor
Member

Повідомлення

Замовив ще собі ASUS ROG STRIX PCIE5 1000W Gold Aura Edition. Гулять так гулять.
Гарних БЖ не буває багато :)
Alex+
Member

Повідомлення

А потім народ думає, де усі БЖ ділися, а їх Термінатор скупив :) :super:
Shaddd
Member

Повідомлення

Alex+: 29.06.2023 10:39 Shaddd
Судячи з тестів: https://www.techpowerup.com/review/supe ... 0-w/7.html
Хоч блок і без сертифікату 3.0, проте зі сплесками струму він справлявся на ура:
Performance-wise, the 850 W model might not be among the leaders in this wattage category, which is mostly because its load regulation isn't super tight, but in crucial areas like transient response and ripple suppression, it performs incredibly well
Тож є всі задатки, щоб впоратись і з топовими картами

Спасибо!кабеля комплектные от видюшки, или докупать?
terminahtor
Member

Повідомлення

Alex+: 30.06.2023 16:59Термінатор
ТермінаХтор, попрошу B-)
Alex+
Member

Повідомлення

Shaddd
Якщо 4090-4080, то краще купить оригінальні кабелі, щоб той нещасний перехідник виключити. Якщо 4070 та нижче, то можна і перехідник використати, або ж пошукати карту із звичайними класичними роз'ємами (десь була новина, що таке в них є, або буде)

terminahtor
Ох, звіняйте Зображення
Melofon
Member

Повідомлення

terminahtor: 30.06.2023 09:14 Melofon
Вам зайнятись немає чим? Чи синдром вахтьора? Я по ділу запитав невелике консультативне питання. Царьок найшовся. Прінашу сваі ізвінєнійа :facepalm:
Успакой свой пыл, обиженный, не одобрили выбор так сразу всё :gigi: тебе объяснили что программный мониторинг это ни о чём, но почитав советы ты заказал другой бп :banghead: , смысл тебе вообще консультации раздавать если ты их вообще не слушаешь и делаешь по своему.
Востаннє редагувалось 30.06.2023 17:32 користувачем Melofon, всього редагувалось 2 разів.
Shaddd
Member

Повідомлення

Alex+: 30.06.2023 17:25 Shaddd
Якщо 4090-4080, то краще купить оригінальні кабелі, щоб той нещасний перехідник виключити. Якщо 4070 та нижче, то можна і перехідник використати, або ж пошукати карту із звичайними класичними роз'ємами (десь була новина, що таке в них є, або буде)

terminahtor
Ох, звіняйте Зображення
Вроде с newegg можно за 16 долларов,но там на другую модель...вроде кастом кабель делают под мой блок,а если и брать новый с атх 3.0,нужно докупать кабель этот?может и тот асус 1000 ват,что человек хотел себе взять
Alex+
Member

Повідомлення

Shaddd
під 4070 нема жодного сенсу міняти вашу суперквітку
terminahtor
Member

Повідомлення

Melofon: 30.06.2023 17:30не одобрили выбор так сразу всё
Ми ж дорослі люди, начеб-то. Хто що не одобрив? Я нічійого схвалення не вимагав і не питав. Я просто поділився спостереженнями. Звісно, якби був мультиметр під рукою, я б перевірив, але у інших юзерів на тому ж overclock.net немає таких значень навіть в UEFI, мені сапорт BQ відповіли що це не нормально. Чи розбіжність в пів вольта - це норма на умовно топовому БЖ? При тому, що попередній БЖ видавав еталонні значення. Значення інших напруг вірні, і вони зчитуються тим же АЦП контролером. Іншим також може бути корисною ця інфа. Це по-перше.

А по-друге, це форум.

Відправлено через 3 хвилини 18 секунд:
Melofon: 30.06.2023 17:30тебе объяснили что программный мониторинг это ни о чём
Всі чули/читали?

Відправлено через 9 хвилин 26 секунд:
Melofon: 30.06.2023 17:25но почитав советы ты заказал другой бп
Я замовив такий самий bq + ще один ASUS. Куратор, уважніше читай.

Я не хочу сваритись.
Востаннє редагувалось 30.06.2023 17:56 користувачем terminahtor, всього редагувалось 2 разів.
Alex+
Member

Повідомлення

terminahtor
я не куратор :shuffle:
terminahtor
Member

Повідомлення

Alex+
Це баг форума, можеш сам прослідкувати) Це вже далеко не вперше. Вибачаюсь, не вірно цитується
Melofon
Member

Повідомлення

terminahtor: 30.06.2023 17:40Хто що не одобрив?
Я выразился о этом бп как о оверпрайсе и который не стоит брать и потом началось с твоей стороны, я это говорил совсем другому человеку спросившему за него и я ему посоветовал асус стрикс.
terminahtor: 30.06.2023 17:40Значення інших напруг вірні, і вони зчитуються тим же АЦП контролером. Іншим також може бути корисною ця інфа. Це по-перше.

А по-друге, це форум.
От куда без мультиметра ты знаешь что они верные? потому что на другом бп они были ближе к идеалу? :gigi: они как там могли врать так и тут и разбежность этого мониторинга в пол вольта это нормально, так что может наоборот у того были просадки а у этого идеал, эта инфа не интересна в выборе бп, в соответствующей отдельной теме было бы куда правильней, вот какая может быть польза новичку зашедшему в выбор бп от того что ты тут недоволен программным мониторингом? :lol: ты послушал мнение десяти человек которые тебе сказали что если хочешь знать правду то просто купи мультиметр, но там и так я уверен всё в пределах нормы было, но ты сделал по своему, и кстати ты выбрал асус стрикс что я советовал вместо этого биквает когда сказал что его не стоит брать :gigi:

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
terminahtor: 30.06.2023 17:50Я замовив такий самий bq + ще один ASUS
Ещё лучше :gigi:
terminahtor
Member

Повідомлення

Melofon
Чесно, без образ, я навіть не знаю як коментувати твій пост:) Ти все змів в купу і прайс ще до чогось прикрутив. Я за ціну не слова не казав. Ладно, я не маю бажання спорити, рахуй що я злився. І моніторинг у Dark Hero - гівно.
Більше смайликів постав)

Відправлено через 5 хвилин 56 секунд:
Melofon: 30.06.2023 18:02недоволен программным мониторингом
Куратар!
Все таки скажу. Програмного моніторингу не БУВАЄ!!! Програмний моніторинг - це коли тобі Afterburner рахує споживану потужність по формулі.
А в материнській платі апаратний моніторинг. АПАРАТНИЙ, на основі контролера. Якщо для тебе визначенням "програмного моніторингу" - є використання софту, який зчитує дані з датчиків, то тоді бесіда закінчена.
В той же час я не вірю, що дані від мультиметра і ацп контроллера можуть різнитись на пів вольта. Тип паче на топовому БЖ.
Сам подумай.
Alex+
Member

Повідомлення

terminahtor: 30.06.2023 18:11на основі контролера
Тільки точність не та. Все було б легко перевірити за допомогою простого мультіка за 300 грн. Але ви легкої дороги не шукаєте, накупили блоків на десятки тищ
terminahtor
Member

Повідомлення

Alex+
Чогось в мене є сумніви в метрологічному класі точності у мультиметра за 300грн.
Alex+
Member

Повідомлення

terminahtor
У мене плата 13.5 показувала, досить сучасна. По мультіку - 12.09.
Shaddd
Member

Повідомлення

Alex+: 30.06.2023 17:33 Shaddd
під 4070 нема жодного сенсу міняти вашу суперквітку
и под 4070,ти4080?
terminahtor
Member

Повідомлення

Alex+
Коротше кажучи, я мультік собі замовлю, якщо підкажете який в рамках до 1000-1500грн, буду вдячний, бо останньому моєму ноги приросли десь в році 11-12 в КПІ:)
Тільки не з Алі:)
Alex+
Member

Повідомлення

Shaddd
і під них теж
terminahtor: 30.06.2023 19:13 до 1000-1500грн
по місцю візьміть якийсь uni-t, вам вистачить його з головою
Відповісти