Новини
Останні статті і огляди
SSD. Выбор накопителя, результаты тестов
-
almazmusic
Король клавиатуры
Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
-
Mtang
Member
pushyk:та я по-старинке в фиксере буду заказывать наверное
http://fixer.com.ua/PC-Components/HDD/3" target="_blank ... 0G2K5.html
Что то с ценой они напутали. Я там брал недавно его за 1015грн.
Может себе еще такой прикупить и поставить его в Raid 0. В Raid будет ли работать трим?
Востаннє редагувалось 08.11.2010 18:41 користувачем Mtang, всього редагувалось 1 раз.
-
pushyk
Member
вчера, когда ссыль кидал столько и было. неужто подешевели?
-
Mtang
Member
pushyk
да подешевели. Посмотрел что даже http://fixer.com.ua/PC-Components/HDD/3 ... _80GB.html упал в цене с 2000грн.
да подешевели. Посмотрел что даже http://fixer.com.ua/PC-Components/HDD/3 ... _80GB.html упал в цене с 2000грн.
-
Allex...
Member
Mtang
ТРИМ в рейде работать не будет.
РЕЙД на чипсетном контроллере со СТРАЙПом в 64 или не дай бог 128КБ - съест всю скорость работы с мелкими файлами...
только линейные скорости будут выше...
ИМХО - я бы продал pushyk 40-ку, а себе взял 80-ку... всем бы было хорошо....
вдруг он согласится...
кстати по SF-1200 интересный вывод сделал человек...
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:41732#12" target="_blank
ТРИМ в рейде работать не будет.
РЕЙД на чипсетном контроллере со СТРАЙПом в 64 или не дай бог 128КБ - съест всю скорость работы с мелкими файлами...
только линейные скорости будут выше...
ИМХО - я бы продал pushyk 40-ку, а себе взял 80-ку... всем бы было хорошо....
кстати по SF-1200 интересный вывод сделал человек...
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:41732#12" target="_blank
kapla:
Всем добрый день. Вчера купил новый SSD "Mushkin Callstro deluxe". Диск 60ГБ на контроллере SandForce, чем и был для меня интресен. Сегодня я его немного погонял и хотелось бы поделиться результатами. Возможно эти результаты ни для кого не новость, но для меня они были несколько неожиданными. В любом случае буду благодарен ссылке, где все это уже пережевано. А может я все неправильно намерял и тогда тем более будет интересно выслушать специалистов.
Итак, у меня уже около года стоит в качестве системного SSD Intel 25-M 80ГБ. Работает все замечательно, но линейная скорость записи у этого Интела несколько низковата. Сейчас на запись он показывает около 85 ГБ/сек, чтение - 230-260 ГБ/сек. За год скорости практически не изменились, но я хотел купить диск с более высокой скоростью записи. Меня прежде всего интересует линейная скорость записи и чтения.
Диски на основе SandForce обещают 285 / 275 МБ на чтение / записть. И хотя из форумов было ясно что это лишь предельные скорости, я решил для себя, что если реальная скорость записи будет даже около 150 МБ/сек, то это все-равно выше чем у Интела. Поэтому выбор пал на один из самых недорогих дисков с пескосилой Mushkin Callistro 60GB. Мне он обошелся примерно в 185 долларов.
1. Первым делом я подключил диск и не создавая файловой системы померял скрость чтения и записи с помощью HDD Tune Pro 4.50. На чистом диске, скорость чтения действительно была 280 МБ/сек, а записи 270 МБ/сек. Пока все отлично.
2. Теперь я создал файловую систему NTFS, а на другом диске (Интел ССД) создал файл размером в 30ГБ и состоящий из случайных байтов. Сделал это с помощью скрипта на Perl. После этого я скопировал обычным браузером под Виндовс 7 этот файл с Итлела на Мушкина. Скорость копирования оказалась равной 100-110 МБ/сек. Ого - первый неприятный звоночек. Хотя возможно это лишь проблема способа копирования. Однако полное чтение диска с помощью HDD Tune Pro 4.50 показало скорость чтения на первой половине диска 195 МБ/сек, а на второй, чистой половине скорость чтения по прежнему была 280 МБ/сек. Сканирование с помощью Евереста показало те же результаты.
3. После этого я удалил 30 гигабайтный файл и сразу после этого еще раз прочитал весь диск в HDD Tune Pro. Теперь скорость чтения на первой половине составила 270 МБ/сек, а на второй, не тронутой, по прежнему была 280 МБ/сек. То есть, трим совешенно четко работает.
4. Следующий цикл испытаний был с помощю программы ATTO32. Она позволяет измерять скрость чтения и записи на блоках разного размера и с разным паттерном - "0000000", "FF00FF00", "AA55AA55", "FFFFFFF" и random. Меня интересовала линейная скорость, поэтому я работал с блоками от 1кб, 2кб, 4кб и 8кб. Здесь выявились две очень интересные зависимости.
- Во первых скорость зависит от паттерна. На всех постоянных паттернах кроме random, скорость чтения/записи составила 270/260 Мб/сек. А на случайном паттерне она составила 195/65 Мб/сек.
- Скорость записи зависит от того пишем ли мы в "чистую" область или в область которая была раньше уже записана.
Запись случайного паттерна в "чистую" область - 100 МБ/сек, в "грязную" 65 МБ/сек.
Запись постоянного паттерна в "читую" область - 270МБ/сек, в "грязную" 260 МБ/сек.
- Скорость чтения тоже зависит от "чистоты" области. Чтение из чистой области - 280 МБ/сек. А из "грязной" - 270 МБ/сек если там записана константа, и 195 МБ/сек если записаны случайные байты.
Чистой я называю область нового диска которая никогда не была записана. При этом найти чистую область можно лишь один раз в жизни диска пока он новый. После того как я забил весь диск двумя файлами по 30ГБ, "чистых" областей не осталось.
Итак перейдем к выводам. С одной стороны линейные скорости чтения и записи действительно соответствуют заявленным особенно на чистом диске. Однако это лишь в случае использования константного паттерна. По видимому, большинство старых, хорошо зарекомендовавших себя на рынке програм бенчмаркинга дисков используют константный паттерн и поэтому дискам на SandForce удалось завоевать себе прекрасную репутацию в обзорах.
Однако случайный паттерн, на мой взгляд гораздо ближе к реальным условиям. А здесь, особенно после того как весь диск стал "грязным" цифры совсем не радуют - 195 МБ/сек на чтение и 65 МБ/сек на запись. То есть оба параметра ниже чем у Intel 25-M 80 GB !!! Не говоря уже про то что Интел уже давно на рынке и по нему имеется прекрасная статистика.
Хотелось бы услышать ваше мнение. Может я чего-то не учел? Или наоборот, все уже давно ражевано и мои выводы ни для кого не новость?
-
xe-xe
Member
А есть какие-то известные проблемы с Crucial C300?
Присматриваюсь к нему, по-моему симпатичный контроллер у Марвелла вышел...
Присматриваюсь к нему, по-моему симпатичный контроллер у Марвелла вышел...
-
pushyk
Member
Allex...: ИМХО - я бы продал pushyk 40-ку, а себе взял 80-ку... всем бы было хорошо....![]()
вдруг он согласится...
а сколько хочешь за 40-ку
-
Allex...
Member
xe-xe
хороший. причём реально сильны конкурент Интелу, правда конкурентом реальным становится уже 256ГБ модель... но она ОЧЕНЬ дорого
128ГБ тоже недёшево.
а 64 - реально не быстрее Интела... хоть и дешевле...
проблема скорее только в драйверах под АМД южные мосты, ну и соответсвенно скорости на АМД платформах - чуть ниже..250МБ/сек.
хороший. причём реально сильны конкурент Интелу, правда конкурентом реальным становится уже 256ГБ модель... но она ОЧЕНЬ дорого
128ГБ тоже недёшево.
а 64 - реально не быстрее Интела... хоть и дешевле...
проблема скорее только в драйверах под АМД южные мосты, ну и соответсвенно скорости на АМД платформах - чуть ниже..250МБ/сек.
-
xe-xe
Member
Allex...
У меня везде интел. В ноуте винты скоропостижно дохнут (сыплются), вот думаю взять один на 64ГБ и остальные два винты по 500
У меня везде интел. В ноуте винты скоропостижно дохнут (сыплются), вот думаю взять один на 64ГБ и остальные два винты по 500
-
leif
Member
xe-xe, взял такой недлю назад на 64гб,очень доволен, скрин выкладвал из хдтюна здесь
-
Allex...
Member
xe-xe
в ноуте 2 места под ХДД? тогда супер ССД + ХДД. вот только ХДД в ноуте помоему от перегрева умирают...
в ноуте 2 места под ХДД? тогда супер ССД + ХДД. вот только ХДД в ноуте помоему от перегрева умирают...
-
xe-xe
Member
Allex...
Три. Ноут - Clevo D901C.
Греются сильно, да. Поэтому если буду брать SSD - остальные два возьму на 5400rpm, они греются меньше
Три. Ноут - Clevo D901C.
Греются сильно, да. Поэтому если буду брать SSD - остальные два возьму на 5400rpm, они греются меньше
-
Allex...
Member
Усилиями Voodo были проведены тесты Samsung MMCRE32G5MSP - 0VAD1Voodoo89:Камрады, помогите найти какой то обзор по Samsung MMCRE32G5MSP-0VAD1

По просьбам:
надоело...
хотя...вот мои комментарии..
<Allex...> но если твоё стоит 80 у.е. - то... оно как быстрый винт... и чуть быстрее для винды... и всё.
<Voodoo> ну так інтел 80 гб
<Voodoo> у мене 32
<Voodoo> чим більший розмір ССД - тим він швидший
<Allex...> ну и это тоже...
<Allex...> но...
<Allex...> ладно - то всё фигня... - зато тихо.
<Voodoo> но...
<Allex...> просто для 7-ки глобально пофиг... она и так быстрая.. а вот темпам и кэшам всяким - тем есть дело... софту пофиг... тут уже бы и скорость чтения чуть побольше... и читать мелкие файлы побыстрее...
<Allex...> за 80- у.е - ты разнёс систему от остального диска. и теперь когда идёт раздача - винда не тупит... правильно?
<Voodoo> да
<Allex...> и не гремит головами ХДД - тоесть ты своей цели добился... хотя я бы немного добавил и взял 40-ку интел... тут как раз небыло смысла экономить...она просто предсказуема... и всего в половину быстрее.
<Voodoo> я ставив ГТА4 + іграв в крізіс, і юторент качав 5 штук 720р фільмів зі швидкістю 11 МБ с, не лагало)
<Allex...> угу - вот... но то не заслуга ССД.
<Voodoo> та я взяв ССД із інтересу
<Voodoo> побачить, шо із чим їдять
Востаннє редагувалось 10.11.2010 19:14 користувачем Allex..., всього редагувалось 1 раз.
-
almazmusic
Король клавиатуры
Allex...
Почему без комментариев?
Почему без комментариев?
-
Voodoo89
Member
Главный + Samsung MMCRE32G5MSP-0VAD1 это его цена. Я взял за 670 вроде. Хотя сейчас стоит 750.
http://hotline.ua/tx/samsung_mmcre32g5msp-0vad1" target="_blank
Брал, что бы отделить систему. Для этой цели думал брать обычный винт, но решил взять SSD (как написано выше - чисто из интереса). Что сказать - мб и не самая быстрая SSDшка, но приемлемая цена, средняковые показатели. Сердитый выбор..
http://hotline.ua/tx/samsung_mmcre32g5msp-0vad1" target="_blank
Брал, что бы отделить систему. Для этой цели думал брать обычный винт, но решил взять SSD (как написано выше - чисто из интереса). Что сказать - мб и не самая быстрая SSDшка, но приемлемая цена, средняковые показатели. Сердитый выбор..
Востаннє редагувалось 11.11.2010 18:41 користувачем Voodoo89, всього редагувалось 1 раз.
-
SubZero
Member
Voodoo89
А заметно что система шустрее стала или нет?
-
Voodoo89
Member
Немогу знатьSubZero:Voodoo89
-
almazmusic
Король клавиатуры
Добуду фотик и покажу вам процесс загрузки на моей системе, а владельцы интелов уже скажут, поможет ли мне ссд или нет. Потому что загрузка реально страшно долго длится.
-
Voodoo89
Member
может в автозагрузке много мусора?almazmusic:Добуду фотик и покажу вам процесс загрузки на моей системе, а владельцы интелов уже скажут, поможет ли мне ссд или нет. Потому что загрузка реально страшно долго длится.
-
almazmusic
Король клавиатуры
Нет, дело не в этом. Но и автозагрузка тоже далеко не пуста, но программы наработаны годами, отказаться от них это не выход. И так уже всё, что может быть запущено потом - запускается потом.Voodoo89:может в автозагрузке много мусора?
-
Allex...
Member
almazmusic
я же где-то свою загрузку выкладывал...
да и... могу на телефон снять... надо?
я же где-то свою загрузку выкладывал...
да и... могу на телефон снять... надо?