мой intel i7 9700k виснет уже 2.5 года. Помогите спецы.

Обсуждение всего, что связано с CPU
Закрито
Автор
Повідомлення
combox
Member

Повідомлення

Всем привет!
купил. собрал, 2.5 года назад, поставил десятку, но виснет винда зараза (со звуком тррр) . причину понять не могу. менял все методом исключения - видяху, бп, игрался с планками памяти туда сюда оставляя 1 или 2 из 4-х. ну хоть убейте виснет. я не силен в настройкха вольтажей и прочей дряни связанной с питанием в БИОСе. но прихожу к выводу что это скорей всего процессор кони двигает или материнка бракованная какая то.
Система:

- MSI Z390 Tomahawk
- intel i7 9700K
- БП - be quiet Dark Power Pro 11 650W BN251
- память 4 планки по 8 - hyperx gddr4-3200

Тесты в аиде проходил, с бубликом тоже. но тесты LinX не проходит. виснет когда как, или через 10 секунд, или через 20. ставил вместо 4 потоков 8 - стало меньше греться - 75 градусов при 100% загрузке ( при 4 потоках доходило и до 90 градусов за 20 секунд).

Биос прошит до последней версии.
стоит еще отметить что когда он виснет только тумблер на БП помогает, кнопка на корпусе не перегружает. Но неделю назад добавилась еще проблема небольшая что БП перестал сразу включаться после выкл/вкл тумблера. может начинает глючить уже и сам БП, а может какая то защита срабатывает, может кондеры какие то в БП разряжаются . вобщем только гадать остается.
В прицнипе апгрейд делать не вижу (хотя возможность есть все купить). все летает итак великолепно. может все таки как то можно избавиться от этой бяки.
_FYA_EXel
Member

Повідомлення

combox: 26.06.2023 00:10 я не силен в настройкха вольтажей и прочей дряни
- intel i7 9700K
:laugh: :up:
Это типа как- купил машину, но не умею водить, помогите как ехать :D
Alex+
Member

Повідомлення

combox: 26.06.2023 00:10игрался с планками памяти туда сюда оставляя 1 или 2 из 4-х
А перевіряти їх на справність не пробували?
movi
Member

Повідомлення

combox
Вінда з чого грузиться? З магнітофонної касети?
seraphic
Member

Повідомлення

этот тип засрёт скоро весь форум :popcorn:
combox
Member

Повідомлення

seraphic: 26.06.2023 00:59 этот тип засрёт скоро весь форум :popcorn:
конечно особенно когда есть такие типы как ты, которые везде как затычки заходят и ничем не в состоянии помочь.

Отправлено спустя 53 секунды:
Alex+: 26.06.2023 00:39
combox: 26.06.2023 00:10игрался с планками памяти туда сюда оставляя 1 или 2 из 4-х
А перевіряти їх на справність не пробували?
все проверено по памяти memtest. комп абсолютно новый.

Отправлено спустя 9 минут 8 секунд:
_FYA_EXel: 26.06.2023 00:32
combox: 26.06.2023 00:10 я не силен в настройкха вольтажей и прочей дряни
- intel i7 9700K
:laugh: :up:
Это типа как- купил машину, но не умею водить, помогите как ехать :D
с головой все в порядке? какая еще машина? ты предпочитаешь после покупки машины ее разбирать. копаться в ней, смазывать и ковырятся меняя все и вся? или все же ездить?
ну тогда тебе жигули нужна на самом деле или запорожец, насладишься процессом по полной, а мне важно чтобы машина выполняла свои функции и нормально ездила без глюков. ты форумом ошибся. тебе на форум автомобилистов..
mamayawarlord
HWBOT OC Team

Повідомлення

combox
диск проверяй
Donate
Member

Повідомлення

но тесты LinX не проходит. виснет когда как, или через 10 секунд, или через 20. ставил вместо 4 потоков 8 - стало меньше греться - 75 градусов при 100% загрузке
А должен сутками работать в идеальном мире :facepalm: ОССТ тест так часа на два стабильности проходит?
спойлер
стоит еще отметить что когда он виснет только тумблер на БП помогает, кнопка на корпусе не перегружает. Но неделю назад добавилась еще проблема небольшая что БП перестал сразу включаться после выкл/вкл тумблера. может начинает глючить уже и сам БП, а может какая то защита срабатывает, может кондеры какие то в БП разряжаются . вобщем только гадать остается.
Кнопку питания подержать?
У БП дежурка везите по гарантии. Проверяется легко, нагрузите его минут на 20-30 что бы блок прогрелся. Потом выключите. Если комп не включается это блок питания. Когда БП остынет комп включится. Дальше будет хуже. В холодном состоянии отрабатывать должен на ура, спустя прогрев будет такой геморой.
FANAT7
Member

Повідомлення

Если менял бп уже и все равно глючит - значит методом исключения меняешь все компоненты, начиная с материнки. Подкинь самую дешманскую и глянь будет ли такое или нет. Возможно даже на форуме кто-то на время сможет дать или по городу.

Либо попробовать накопитель поменять, поставить другой и запустить с него, а потом материнку.

Відправлено через 2 хвилини 16 секунд:
А вообще глянь в журнале ошибок, какая ошибка там выскакивает при зависании, возможно подскажет в чем дело
WalkMan
Member

Повідомлення

combox
Дорога в сервіс, нехай шукають причину
waryag
Member

Повідомлення

combox: 26.06.2023 00:10 - память 4 планки по 8 - hyperx gddr4-3200
оставь пару планок и уменьши частоту памяти (или отключи ХМР) - и проверь
Artem_K
Member

Повідомлення

combox
Ситуация похожа на проблему с БП. Было как-то такое на работе лет 20 назад :) В том случае это было напряжение 3,3В, которое по мере работы потихоньку снижалось и как только выходило за определенные рамки комп зависал.
BnBT
Member

Повідомлення

Дядя другу тему не може до купи згрести показники і сам собі протирічить, але вимагає миттєвої допомоги і хейтить всих, хто намагається вказати на то.

"комп новий!" але "компу 2,5 роки", "93 градуси за 20 секунд" але "при чому тут охолодження?", "допоможіть спєци" але "пожалуйста оставьте полномочия свои в рамках своих возможностей и не пишите сюда".

По тому шо відомо - мать/бп/проц. Аварійка при перегріві може стопить старт до момента коли буде вважати шо перегрів пройшов або ж спрацьовує захист в БП і поки не сяде він - нема старту. На останок залишаться зовсім дивні випадки типу мого 6700к, яких деякий час після кожного відкриття/закриття рамки сокету продукував нові проблеми(миттєво нагрібав температуру/не міг взяти частоти пам'яті/не стартував), поки одного дня просто не заспокоївся і не почав працювати як слід. Але я з ним програвся два місяці перед тим, не меньше.

Підкинуть на тест сторонній бп - простіше за все.
Потім - проц на тестовий перекинуть на деякий час(то вже пропонували і було відкинуто - "вы конечно веселые я смотрю. по вашему снимать процессор с кулером и играться туда сюда - это типа так - легкая прогулка"©)
Дошку у тестовому режимі мінеять - то вже зовсім біда бо може бути важко знайти де взять тимсчасово.

Якшо всього того у наявності/у знайомих нема - йти в сервіс де то є, бо заради тесту купувать - така собі ідея.
Ostin
Member

Повідомлення

BnBT
В шапці теми написано, що БЖ і відеокарта мінялись на тестові.
менял все методом исключения - видяху, бп, игрался с планками памяти туда сюда оставляя 1 или 2 из 4-х
Якщо немає змоги підкинути хоча б 1 планку якоїсь іншої пам'яті - то все нести в сервіс.
BnBT
Member

Повідомлення

Ostin: 26.06.2023 10:05 В шапці теми написано, що БЖ і відеокарта мінялись на тестові.
Провтикав, неуважний. тоді проц/мать.

Ну і шансів шо коні двинули одразу 4 планки - малувато якось, як на мене, тож я б в той бік не думав...
Artem_K
Member

Повідомлення

combox
Если БП и видео менялись, то присмотреться стоит к плате. Это Z-плата, следовательно информации от датчиков будет много. Поставить HWiNFO64 и в лог позаписывать. После чего посмотреть, что было с температурами на плате в момент зависания.
Второй вариант - систему может вешать перегрев hdd (если таковой есть), превышение примерно 55 градусов может вешать систему.
FANAT7
Member

Повідомлення

BnBT: 26.06.2023 10:09
Ostin: 26.06.2023 10:05 В шапці теми написано, що БЖ і відеокарта мінялись на тестові.
Провтикав, неуважний. тоді проц/мать.

Ну і шансів шо коні двинули одразу 4 планки - малувато якось, як на мене, тож я б в той бік не думав...
Вот у меня такая же беда была с памятью на АМ4, когда разгон памяти намертво зависал пк, не реагировал на кнопку и вырубался только с БП, при этом пару раз он сразу не включался сразу, а через какое-то время. Но он сказал что память без разгона, и тестил даже с одной плашкой, так что такое :shuffle:

Тут единственный вариант это методом исключения менять каждый компонент от легкого до сложного.

Я бы начал с замены накопителя, бп(но он говорит что он менялся), мать, память и потом уже проц.

А вообще можно сначала мониторинг вольтажа глянуть, и журнал ошибок, почему этого еще не сделали - непонятно

Відправлено через 8 хвилин 36 секунд:
Он еще писал что у него стоит 3 мать его ссдшника, отключи все кроме того что с виндой и пробуй.

Из двух тем тут никто не увидел ни скринов, ни мониторинга, ни логов ни даже журнала ошибок(самого банального), так что при такой информации тут никто тебе не поможет и «поменять всё и сразу» это единственный совет на который ты можешь рассчитывать при таких вводных данных.

И да, придется потратить время чтобы кулер и проц туда-сюда ставить, потому как никто не знает даже когда он обслуживался, чем и банальная проблема это криво стоящий проц, который ты перевставишь просто и проблема уйдет сама собой.

Короче куда не копай, а пересобрать тебе системник придется в любом случае :beer:
Ostin
Member

Повідомлення

FANAT7: 26.06.2023 12:42у него стоит 3 мать его ссдшника, отключи все кроме того что с виндой и пробуй
Так і треба було вже давно зробити. Плюс, для чистоти експерименту, варто було б на інший диск накатити чисту ОС і мінімум драйверів, після чого провести тестування. Ну і біос скинути на заводські. За 2,5 роки часу було достатньо, то ще + один день можна витратити :)
combox
Member

Повідомлення

1 - по винтам! HDD у меня нету. винда 10-тка стоит на intel 256gB 760p pcie 3.0 TLC M.2
есть еще 2 ssd samsung & Kingston. отключал оба, оставлял только м.2 - виснет.
вынимал м.2 оставлял ssd и ставил на него винду - тоже виснет.
Завтра будет новый бп - be quiet dark power 13 750 w (кстати в отзывах на розетке мноие пишут что такого рода проблемы у них, то не могут включить комп то временно тоже перестает включатся.) видимо у be quiet есть какой то косяк с их блоками по выходу из строя или браку. хотя это очень странно, фирма вроде как топовая на данный момент и по шуму и по работе да и у меня стоит сейчас их платина. вобщем фиг его знает. попробую сегодня поставить кабель питающий процессор в другой слот блока питания. может конкретно по этой линии проблема.
в журналах винды - ничего не пишется кроме той что экстренно завершилась работа. и все. поскольку я тумблером на БП вынужден перегружать после зависаний.
тубро буст отключен и xmp тоже. планку на другого производителя не ставил, хотя хотелось. игрался только с количеством, оставлял одну. висло и на одной и на другой и на третьей (по отдельности).
поставил чисто 1 поток в LinX на всю память. не висло но долго и не держал.
https://prnt.sc/miCSuOx8soZh
https://prnt.sc/QxXI1zyhvQHt
WakeMe
Member

Повідомлення

combox
А ти з кулька на проці налипку знімав, коли ставив його? :laugh: і що за охлад взагалі? 1.36в для стоку занадто багато, це для 5+ГГц
Закрито