SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
Outsider
Member

Повідомлення

ck_ua: 17.06.2023 11:28
Outsider: 16.06.2023 21:13 (перезапис 1 ТБ – 1.0PBW)
Outsider: 16.06.2023 21:13(перезапис 1 ТБ – 600TB)
А скільки ви збираєтесь на них записати за 5 років?
а до чого тут 5 років? як на мене перезапис показує витривалість диска, і чим більша вона тим довше має жити диск, а не вмерти в 1й день після закінчення гарантійного терміну.
Alex+
Member

Повідомлення

Donate
Якщо зі сміття зібране, то так. У мене є декілька дешевих патріотів в роботі, ще поки жоден не вмер. Парочку десь півроку стояли не вмикались, після увімкнення все було на місці і ніяких помилок не було
z_mashine
Member

Повідомлення

maxsvt: 17.06.2023 00:45 За два года угробил два самсунга evo (я типа активный раздатчик).
вы так и не указали модель дисков и условия эксплуатации. если это m.2 pci-e диски работавшие без радиатора/охлаждения, то я не удивлюсь.
maxsvt: 17.06.2023 01:13 Сколько в сутки не считал. Есть еще диски другие под это дело. Пару месяцев назад было 700+ раздач. Под nvme была идея переместить самые активные раздачи. По поводу ресурса - так каждый день новые раздачи появляются. Это ж не только чтение. В реальности торренты ссд диски быстро убивают. Выше писал про самсунги (тут, видимо, еще постоянный нагрев контроллера тоже влияет).
похоже, вы тут первый, кто утверждая еще имеет на руках реальные трупики. но никакой сопутствующей информации так и не предоставили.
ck_ua
Member

Повідомлення

Outsider: 17.06.2023 14:07а до чого тут 5 років?
До того, що TBW це гарантійний ресурс, так само як 3-5 років це гарантійний термін. І те і інше просто призначається виробником.
maxsvt
Member

Повідомлення

XXXshadyXXX: 17.06.2023 10:14Ну вам серверный ССД надо)
на оптан жаба давит :) Из mlc относительно доставаем только 970 pro на 512гиг. Других нет
Отправлено спустя 7 минут 39 секунд:
ck_ua: 17.06.2023 11:28Які? 870ево?
860 эво
А що, ті самсунги померли від перевищення ресурсу по запису?
В смарт там уже зайти нельзя было. Но симптомы были одинаковые на двух
1. Сначала долго открывались некоторые каталоги. По пару секунд. Но файлы все были доступны
2. В каталогах появлялись файлы с кракозябрами
3. Диск был виден в системе, но файловая система не доступна

Отправлено спустя 12 минут 18 секунд:
ck_ua
Так ресурс по запису і рахується. Який ще буває ресурс?
смотрите, тут еще такой момент. Все бытовые ссд (к которым ево и относится), рассчитаны на бытовое применение. Я читал, что увеличение температуры на 10 градусов уменьшает ресурс в два раза. Когда диск молотит 24/7 с постоянным нагревом, это явно не бытовое применение

Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Donate: 17.06.2023 13:08Но ССД же включен? Винда раз в сколько выставишь кидает команды трим
Ну так затронет ли трим старые данные после предыдущего трим, я так понимаю, зависит от логики контроллера. Возможно я не прав, но суть той проблемы с wd, что по ссылке https://linustechtips.com/topic/1275489 ... gradation/ ,что старые данные не обновляются долго
Хотя у меня к сандискам вообще претензий не было сколько было флешку все жили
У меня есть несколько дохлых флешек. Которые сдохли просто от того, что пару лет лежали в столе. Думаю там проблема та же самая. Но флешки можно оживить через тулзу работы с флешками

Отправлено спустя 5 минут 35 секунд:
Васильович
Дивно, зажди думав, що торренти - то більше про читання диску
Конкретно в моем случае, новые раздачи тоже появляются постоянно. Что-то старое удаляется

Отправлено спустя 4 минуты 32 секунды:
z_mashine: 17.06.2023 14:31вы так и не указали модель дисков
Выше все написал. Обычные SATA эво 2.5"
работавшие без радиатора/охлаждения
В корпусе 5 вентилей корпусных :) Два из них на диски дуют. С охлаждением все хорошо
z_mashine
Member

Повідомлення

maxsvt: 17.06.2023 16:46 В смарт там уже зайти нельзя было. Но симптомы были одинаковые на двух
1. Сначала долго открывались некоторые каталоги. По пару секунд. Но файлы все были доступны
2. В каталогах появлялись файлы с кракозябрами
3. Диск был виден в системе, но файловая система не доступна
нужно было смарт сохранить. похоже на начало ремапов и брак по флешу.
maxsvt: 17.06.2023 16:46 смотрите, тут еще такой момент. Все бытовые ссд (к которым ево и относится), рассчитаны на бытовое применение. Я читал, что увеличение температуры на 10 градусов уменьшает ресурс в два раза. Когда диск молотит 24/7 с постоянным нагревом, это явно не бытовое применение
все равно не те нагрузки. если в сутки писать 100гб, то на 10-е (на терабайтнике) вам придется место расчищать под новые торренты. в таком режиме вас время хранения данных волновать не должно. при такой нагрузке и заявленном tbw=600tb (на терабайтнике) это 16,8лет эксплуатации. а tbw указывается с хорошим запасом в меньшую сторону.
maxsvt: 17.06.2023 16:46 Ну так затронет ли трим старые данные после предыдущего трим, я так понимаю, зависит от логики контроллера. Возможно я не прав, но суть той проблемы с wd, что по ссылке, что старые данные не обновляются долго
старые данные трим не трогает, только ненужные. и реализовывается обновление старых данных во флеше, скорее всего, по превышении некоторого порога по ecc коррекции. я просто не вижу смысла постоянно обновлять данные, которые нормально читаются. и понятие "старые данные не обновляются долго" весьма относительное.
maxsvt: 17.06.2023 16:56 У меня есть несколько дохлых флешек. Которые сдохли просто от того, что пару лет лежали в столе. Думаю там проблема та же самая. Но флешки можно оживить через тулзу работы с флешками
для сандисков не прокатит. у них свои контроллеры и сервисный софт, которого нет в открытом доступе. по ssd ситуация такая же.
maxsvt: 17.06.2023 16:56 В корпусе 5 вентилей корпусных :) Два из них на диски дуют. С охлаждением все хорошо
отлично. значит этим можно пренебречь:
maxsvt: 17.06.2023 16:56 смотрите, тут еще такой момент. Все бытовые ссд (к которым ево и относится), рассчитаны на бытовое применение. Я читал, что увеличение температуры на 10 градусов уменьшает ресурс в два раза. Когда диск молотит 24/7 с постоянным нагревом, это явно не бытовое применение
maxsvt
Member

Повідомлення

z_mashine: 17.06.2023 17:17нужно было смарт сохранить
Да. Я протупил с этим :)
у них свои контроллеры и сервисный софт, которого нет в открытом доступе
ясно. не знал
реализовывается обновление старых данных во флеше, скорее всего, по превышении некоторого порога по ecc коррекции
А как вы думаете, в чем там проблема по ссылке была? У меня других нет предположений
z_mashine
Member

Повідомлення

maxsvt: 17.06.2023 17:25 А как вы думаете, в чем там проблема по ссылке была? У меня других нет предположений
может быть флеш хреновый. может быть новый техпроцесс и/или производство и в отсутствии наработки/обратной связи прошивки накопителей не были адаптированы. может, и то и другое... пятое... десятое...
Venoide
Junior

Повідомлення

Добрый день. Помогите выбрать nvme на 1Т для игр, бюджет ограничений до 2200 гривен,магазин по месту живу в Днепре
Phos4
Member

Повідомлення

Alex+
Вот також зараз вибираю собі між ним і 970 самсунгом.
Alex+
Member

Повідомлення

Phos4
970 буде шустріше, але і дорожчий
ck_ua
Member

Повідомлення

maxsvt: 17.06.2023 16:56Когда диск молотит 24/7 с постоянным нагревом, это явно не бытовое применение
Тільки от ніде не написано, що дозволяється для "побутового", а що ні.
Ostin
Member

Повідомлення

ck_ua
Обмежень у використанні немає, тому користувач має можливість сам обрати собі пристрій. І здати його по гарантії у випадку чого, якщо ресурс ще був, а диск вже від'їхав. І на фоні одиничних таких випадків, компаніям все одно, що якийсь там юзер вирішив торенти пороздавати за власний кошт, бо це крапля в морі. Адже є гарантійна статистика, і по ній більшість користувачів зовсім не такі.
В даному питанні насамперед користувач зацікавлений купити та користуватись безпроблемно, а це прямий шлях в серверний сегмент, бо там саме такий підхід - чітка гарантія і описаний на неї ресурс. І гуляй цілодобово, якщо є потреба. Саме тому автору питання саме туди, а не самсунги побутові купувати.
Phos4
Member

Повідомлення

Alex+
Та насправді мені і швидкості 2.5 того шо в мене зараз стоїть вистачає, єдине що мене хвилює це надійність, якби знати шо самс прослужить довше то і не шкода було б переплатити, а по тошибі якось інформації геть мало.
maxsvt
Member

Повідомлення

Ostin
ну так серверный сегмент это совсем другие деньги. Я не хочу столько тратить. Всегда есть альтернативы. Например, когда я обычные диски покупал, была отличная альтернатива серверным - wd re4. Для тех же серверных ссд есть дешевые оем варианты. Знал бы что купить именно, тут бы не писал)
Alex+
Member

Повідомлення

Phos4: 17.06.2023 21:36якби знати шо самс прослужить довше то і не шкода було б переплатити
Ну, тут не вгадаєш, особливо якщо брати до уваги те, що у самса пішла чорна полоса
maxsvt: 17.06.2023 21:43Знал бы что купить именно, тут бы не писал
Так тут вам теж такого не підкажуть. Це треба мати дар ясновидіння, щоб передбачити напевне, який ссд не помре під торентами, чи скільки проживе взагалі
XXXshadyXXX
Member

Повідомлення

maxsvt
Так есть куча самсунгов серверных и интелов, на ибее очень много продают и у нас я видел на ОЛХ, цены гуманные. Они вечные. Брать и пользоваться. Да б\у. Ну а шо делать.
maxsvt
Member

Повідомлення

XXXshadyXXX
а про какие именно модели речь?
XXXshadyXXX
Member

Повідомлення

maxsvt
SM883, SM863a, MP883, 883DCT и там еще вроде модели есть от Самсунга.

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Еще Intel DC S серия и Intel D3 S серия

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
А так есть еще серверные жесткие диски, и там вообще видел за 30 баксов можно до 8 терабайт взять б\у
Відповісти