Новини
Останні статті і огляди
SSD. Выбор накопителя, результаты тестов
-
almazmusic
Король клавиатуры
Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
-
maxsvt
Member
Хочу купить себе еще один nvme на 1Тб. Под торренты. Главное - большой ресурс диска. Тесты скорости не интересны, в реальной жизни подойдет по скорости любой nvme начиная от pci-e 3.0. За два года угробил два самсунга evo (я типа активный раздатчик). Самые живучие были обычные hdd (один сдох за 5 лет, второй до сих пор живой). Но шум и скорость. Есть идея купить wd red SN700. Там ресурс заявлен хороший, но понятно, что раз tlc, то все не так будет красиво как в описании. Или ужаться на 512гиг чуть денег добавить и купить 970 про на mlc (там хоть официально и меньше ресурс, чем у того же wd, но что в реальности может mlc я помню по тестам ресурса на 3dnews). С другой стороны, можно на тлс не размечать 15 процентов диска под файловую систему и это сильно ему ресурс продлит. Короче сижу тут голову чешу, что лучше взять. В другом месте написали не морочить голову и брать за те деньги две штуки самсунг ево на 1тб. Это хорошо для быстрой замены, но при отвале диска восстанавливать потом раздачи это дикий геммор. Рад буду услышать светлые идеи 
-
Donate
Member
Вы там сколько гнать в сутки будете? Торренты не дёргают много ресурса вообще.maxsvt: ↑ 17.06.2023 00:45 Хочу купить себе еще один nvme на 1Тб. Под торренты. Главное - большой ресурс диска.
-
maxsvt
Member
Сколько в сутки не считал. Есть еще диски другие под это дело. Пару месяцев назад было 700+ раздач. Под nvme была идея переместить самые активные раздачи. По поводу ресурса - так каждый день новые раздачи появляются. Это ж не только чтение. В реальности торренты ссд диски быстро убивают. Выше писал про самсунги (тут, видимо, еще постоянный нагрев контроллера тоже влияет). Но не суть. SN700 надежный диск, не знаете? По нему отзывов почти нет
-
Donate
Member
SN750 два года службы вообще не жалуюсьmaxsvt: ↑ 17.06.2023 01:13Но не суть. SN700 надежный диск, не знаете? По нему отзывов почти нет
- спойлер

В ту же суму есть 850Х если верить хотлайну. Но опять же это всё зависит где вы берёте.
Еврейскому товарищу страницей назад кинул список а у него самс стоит 400 шекелей а вд стоит 700 логично что ВД ему не нужен с такой разницей. У нас же разница между ними прям небольшая
-
maxsvt
Member
понял, спасибо. А с этой проблемой не сталкивались?
https://linustechtips.com/topic/1275489 ... gradation/
-
Donate
Member
Ну у меня система перебита последний раз 4/20 т.е. максимум хранения у меня 60 дней... На больших блоках я не вижу никакого снижения.maxsvt: ↑ 17.06.2023 01:52 понял, спасибо. А с этой проблемой не сталкивались?
- спойлер

-
maxsvt
Member
ясно, спасибо. Но там, похоже, надо от года к инфе не обращаться. Странно, что только китайцы пишут об этом
-
Donate
Member
https://post.smzdm.com/p/akxglomr/maxsvt: ↑ 17.06.2023 02:21 ясно, спасибо. Но там, похоже, надо от года к инфе не обращаться. Странно, что только китайцы пишут об этом
Вот тут вродь как статейка где ссд запекали. Понятно что статейка попахивает пиаром но цифры +/- возможно реалистичные.
А вообще когда ССД включён а не спит, в фоне контролёр должен заниматься перемещениями холодных данных и всё такое. Если чел его достал с чулана после года полной неактивности и начал читать это одно, возможно я не знаю трим выключил иль ещё что... Я чёт не думаю что выравниватель износа будет ячейку оставлять годами без перемещений пока там другие страдают
-
maxsvt
Member
очень на то похожепонятно что статейка попахивает пиаром
Да кто его знает. В тех же торрентах есть раздачи, где люди годами их не качаютЯ чёт не думаю что выравниватель износа будет ячейку оставлять годами без перемещений пока там другие страдают
Отправлено спустя 15 минут 17 секунд:
тут немного про хранение в отключенном виде https://habr.com/ru/articles/379345
-
Alex+
Member
Якщо прям дуже хочеться багато ресурсу, то можна пошукати ссд, що випускали ст для майнінгу чіа, як наприклад, team t-create expert, Sabrent Plotripper та інші. Але у нас знайти його в продажу дуже важко, це треба з-за кордону замовляти, шукати з міжнародною гарантією.maxsvt: ↑ 17.06.2023 00:45большой ресурс диска
Про масову деградацію sn570 скарг не було, можливо то якийсь одиничний брак
-
maxsvt
Member
Alex+
ok, спасибо
ok, спасибо
-
XXXshadyXXX
Member
maxsvt
Ну вам серверный ССД надо)
Отправлено спустя 1 час 8 минут 47 секунд:
Либо что то из SATA старичков на MLC чипах и контроллере Marvel, там тоже вечные SSD
Ну вам серверный ССД надо)
Отправлено спустя 1 час 8 минут 47 секунд:
Либо что то из SATA старичков на MLC чипах и контроллере Marvel, там тоже вечные SSD
-
ck_ua
Member
Outsider: ↑ 16.06.2023 21:13 (перезапис 1 ТБ – 1.0PBW)
А скільки ви збираєтесь на них записати за 5 років?Outsider: ↑ 16.06.2023 21:13(перезапис 1 ТБ – 600TB)
Які? 870ево?maxsvt: ↑ 17.06.2023 00:45За два года угробил два самсунга evo
А що, ті самсунги померли від перевищення ресурсу по запису?maxsvt: ↑ 17.06.2023 00:45Главное - большой ресурс диска.
-
Ostin
Member
Мені здається, в запиті не було вказано, що важливий ресурс по запису. Автор хоче просто довгоживучий ссд. На що йому цілком адекватно відповіли, що це або серверний сегмент, або якісь спеціалізовані ссд.ck_ua: ↑ 17.06.2023 11:28А що, ті самсунги померли від перевищення ресурсу по запису?
-
ck_ua
Member
Так ресурс по запису і рахується. Який ще буває ресурс?Ostin: ↑ 17.06.2023 12:20 в запиті не було вказано, що важливий ресурс по запису.
А всі інші чого хочуть? Короткоживучого?Ostin: ↑ 17.06.2023 12:20Автор хоче просто довгоживучий ссд.
Востаннє редагувалось 17.06.2023 12:58 користувачем ck_ua, всього редагувалось 1 раз.
-
Donate
Member
Но ССД же включен? Винда раз в сколько выставишь кидает команды трим. Так что диск должен себе найти время на самообслуживаниеmaxsvt: ↑ 17.06.2023 03:19 Да кто его знает. В тех же торрентах есть раздачи, где люди годами их не качают
Added in 11 minutes 53 seconds:
Интернет говорит что у нас Энтерпрайз сисиди внезапно при выключенном состоянии должен держать данные 3 месяца, а у ТСа он в целом должен быть +/- всегда включен, я чёт особо не думаю что там будет что то деградировать если постоянно там все под напряжениемOstin: ↑ 17.06.2023 12:20Мені здається, в запиті не було вказано, що важливий ресурс по запису. Автор хоче просто довгоживучий ссд. На що йому цілком адекватно відповіли, що це або серверний сегмент, або якісь спеціалізовані ссд.ck_ua: ↑ 17.06.2023 11:28А що, ті самсунги померли від перевищення ресурсу по запису?
Востаннє редагувалось 17.06.2023 13:12 користувачем Donate, всього редагувалось 1 раз.
-
Alex+
Member
Самопроцитую себе:Donate: ↑ 17.06.2023 13:08Проблема ССД в том что они именно в отсутствие света через n время начинают терять заряд в ячейках.
Alex+: ↑ 10.06.2023 15:33Якби це було критично, то за роки поки існують ссд вже б все було розписано і протестовано. Зазвичай баги та нюанси в сучасному залізі з рештою всі виловлюються і детально описуються. Наприклад недавня новина про те, що процесор зависає якщо три роки працює - якось жеж цей баг виловили. А ссд існує вже багато років, і за весь цей час так і не з'явилося детального аналізу щодо цього питання, окрім парочки невиликих нотаток від самсунгів та жедек. Все тільки теорії розказують.
Тож думаю це перероздуте питання. Хоча для довготривалого зберігання надважливої інформації все ж краще не електронний накопичувач використовувати, це факт.
-
Васильович
Member
Дивно, зажди думав, що торренти - то більше про читання диску.
А читання для SSD, відповідно, якоїсь шкоди завдавати не повинно.
Сам думав колись перейти на дешевий 4 Тб SSD для роздач, а тут такі пристрасті
Інтенсивність в мене приблизно така:
Тобто, я відносно рідко щось скачую, але завжди надовго на роздачі лишаюся.
А читання для SSD, відповідно, якоїсь шкоди завдавати не повинно.
Сам думав колись перейти на дешевий 4 Тб SSD для роздач, а тут такі пристрасті
Інтенсивність в мене приблизно така:
Тобто, я відносно рідко щось скачую, але завжди надовго на роздачі лишаюся.
-
Ostin
Member
Бувають вдалі моделі, які живуть вже десятиліття, бувають не дуже (як самсунги останніх років). І цифри TBW тут ніякого сенсу не несуть.ck_ua: ↑ 17.06.2023 12:54Так ресурс по запису і рахується. Який ще буває ресурс?
А всім іншим достатньо користувацького ссд, який вмикається для того, щоб на нього записати програми\ігри і працює він від сили 10-12 годин на день, основну масу часу відпочиваючи.
-
Donate
Member
Для меня факт многие дишманские патриоты и именно не держат заряд, ставишь ОС на него, вырубает на день или два. Пробегаешь софтиной я юзаю от WD где она просто считывает все данные на накопителе и внезапно все зависает и диск отваливается. Его можно очистить полностью записать данные но через n время опять будет та же ситуация. На лицо убитая память, через сколько подобное произойдет с любым другим ССД вопрос времени. Как вообще показывает практика хороший ССД та ещё задача вывести до такого состояния. У меня есть знакомые с ССД в возрасте но середнячкового уровня, я вот наблюдаю что там быстрее умрет контролёр или память будет сыпаться пока все живые. А вот дишман умирает чаще, особенно тот ноунейм которое тащат с Китая там даже маркировки чипах нетAlex+: ↑ 17.06.2023 13:12Самопроцитую себе:Donate: ↑ 17.06.2023 13:08Проблема ССД в том что они именно в отсутствие света через n время начинают терять заряд в ячейках.Alex+: ↑ 10.06.2023 15:33Якби це було критично, то за роки поки існують ссд вже б все було розписано і протестовано. Зазвичай баги та нюанси в сучасному залізі з рештою всі виловлюються і детально описуються. Наприклад недавня новина про те, що процесор зависає якщо три роки працює - якось жеж цей баг виловили. А ссд існує вже багато років, і за весь цей час так і не з'явилося детального аналізу щодо цього питання, окрім парочки невиликих нотаток від самсунгів та жедек. Все тільки теорії розказують.
Тож думаю це перероздуте питання. Хоча для довготривалого зберігання надважливої інформації все ж краще не електронний накопичувач використовувати, це факт.