Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
mikoart
Junior

Повідомлення

acm_fan Спасибо за идею с RX 6800 и замечаниями по SSD и RAM.

Тесты сравнения i3-12100F и Ryzen 5600 неоднозначные. Подскажите чем вариант с AMD лучше? У Intel привлекает то, что это более современный сокет и в случае необходимости легче будет его обновить на более новый процессор. Если всё-таки выбирать Intel, то какую материнку под него лучше брать?

По блоку питания, для RX 6800 рекомендуют 650 Вт. минимум. XILENCE немного дешевле be quiet!, но экономить на нём не хочу. Вроде про be quiet! лучше отзывы.

С корпусом тоже остался открытый вопрос, компактный мне ни к чему и подсветка тоже не нужна. Подскажите какие варианты можно рассмотреть, чтобы ВК влезла и ей хватало воздуха?
Avenger80
Member

Повідомлення

mikoart
Странно вы мыслите (там четыре ядра, а там 6 ядер)... :) Тут логичнее тогда 5600 vs 12400. Это уже более явный выбор, но 12400 дороже и чуток лучше. Ryzen 5600 очень бодрый процессор и холодный. У меня для сравнения I5 11400 и 5600 быстрее 11400. И ещё задумайтесь - а точно ли вы будете обновлять его так быстро? Если так планируется - зачем промежуточный вариант тогда? Сразу пробуйте дотянуться до чего хотите. Вот честно, потом когда прийдёт время, скажете - зачем мне этот устаревший сокет, я хочу что-то более современное.

Отправлено спустя 22 минуты 4 секунды:
Если хотите Интел - начинайте с 12400, если хотите AMD - начинайте с 5600. Вот так будет логичнее. Оба процессора сильные, а что касается перспектив, то у Интел её тоже особо нет. Пока надумаете обновлять, ваш 1700 сокет превратится в тыкву.
Ortyomko
Member

Повідомлення

mikoart: 01.06.2023 09:44 Тесты сравнения i3-12100F и Ryzen 5600 неоднозначные.
та вроде очень даже однозначные. 5600 мощнее и дороже) я бы рекомендовал посмотреть в сторону 13400f, на тот же 1700 сокет
mikoart
Junior

Повідомлення

Avenger80
Какие-то рекламные обзоры попались видимо, почитал ещё и понял, что 5600 получше будет всё таки.
А сокету 1700, оказывается, уже 2 года, так что правда, пока надумаю обновлять, то уже захочется что-то посвежее.

lordep
Отличный список, прям по нему и пойду корзину собирать. Только всё таки выйду за бюджет и рискну взять б/у RX 6800.

Спасибо за участие!
Ortyomko
Member

Повідомлення

mikoart: 01.06.2023 11:01 lordep
Отличный список, прям по нему и пойду корзину собирать. Только всё таки выйду за бюджет и рискну взять б/у RX 6800.
Как альтернатива на подумать. Проц посвежее и помощнее будет. А по поводу бу 6700-6800 это отличный вариант, только БП тогда лучше 750 ставить.
спойлер
Снимок.PNG
Avenger80
Member

Повідомлення

Ortyomko
А вот мне всегда интересно - если есть как альтернатива и подумать и есть средства на это, то почему это не купить, если есть средства. :) Другое дело если средств нет и каждая тысяча гривен - это уже большая нагрузка, а если плюс-минус N-тысяч гривен роли не играет, то почему сразу не собирать, к примеру, 5800x или 13600.
Ortyomko
Member

Повідомлення

Avenger80
разница в 2,5к грн это 7% на этой сумме. Ничего сверхдорогого я не предложил, тем более человек изначально тяготел к интелу.
Avenger80
Member

Повідомлення

Ortyomko
Просто я тогда не понимаю зачем человек как вариант тяготел к 12100F - это явно при недостатке бюджета. Как я писал выше, я бы отталкивался от 5600 (5600х) и 12400. А 13400 ещё выше по цене идёт. Каким боком здесь вообще затисался 12100?
AndriiS511
Junior

Повідомлення

acm_fan дякую, почитаю пруфи.
lordep дякую, цікава оптимізація конфігурації з більш цікавим CPU, але я думаю все ж таки добавити на БП, щоб якщо я захочу поставити цікавішу ВК не прийшлось його міняти.
mikoart
Junior

Повідомлення

Ortyomko
Заказал всё таки 5600. Итоговая сборка и так уже +10% от желаемого бюджета, за счёт более дорогой видеокарты.
AndriiS511
Junior

Повідомлення

acm_fan: 31.05.2023 21:59 По пунктам:
дякую, почитаю пруфи.

lordep дякую, цікава оптимізація конфігурації з більш цікавим CPU, але я думаю все ж таки добавити на БП, щоб якщо я захочу поставити цікавішу ВК не прийшлось його міняти.
mikoart
Junior

Повідомлення

Avenger80
Ну с чего-то нужно было начать собирать, можно сказать случайно ткнул в этот CPU. Поэтому и на форум за советом пришёл. Спасибо всем отозвавшимся :)
Avenger80
Member

Повідомлення

mikoart
Идея такая - если можете по цене дотянуться до более производительного процессора - дотягивайтесь - надольше хватит.
lordep
Member

Повідомлення

AndriiS511: 01.06.2023 11:47 acm_fan дякую, почитаю пруфи.
Вказаного БЖ вистачить до 4080 включно. Якщо в планах 4090 то погляньте на MSI MPG A850G PCIE5 або відразу кіловат :)

Отправлено спустя 4 минуты 32 секунды:
mikoart: 01.06.2023 11:01 Avenger80
Какие-то рекламные обзоры попались видимо, почитал ещё и понял, что 5600 получше будет всё таки.
А сокету 1700, оказывается, уже 2 года, так что правда, пока надумаю обновлять, то уже захочется что-то посвежее.

lordep

Спасибо за участие!
У випадку RX 6800 варто розглянути корпус з потужнішою продуваємістью, якщо білий колір не лякає то Deepcool CC560 White буде хорошим бюджетним варіантом.
mikoart
Junior

Повідомлення

lordep
Світлодіоди мене більше відштовхують, втім, я так розумію, що в якісних корпусах вони встановлюються за замовчуванням. Але продуваємість це добре, так що все ж таки оновив замовлення. Дякую.
Ananalove
Junior

Повідомлення

Допоможіть з апгрейдом. В останнє збирав пк ще в 12 році, з тих пір зовсім не слідкував за змінами, тільки відяху купив 6 років тому, GTX 1050.
Маю корпус Cooler Master CMP-350 з БЖ на 500Вт, якого має вистачити, та відеокарта Asus GeForce GTX 1050 2GB, її залишаю, бо на пк не граю, маю ПС4.
Тож, трішки погугливши, зупинився на процесорі Intel Core i5-11400F, по ціні підходить, дорожче не хочу брати, ну і явно краще за мій Intel Core i5-2320. До нього хочу підібрати материнку, оперативну память та SSD.
По материнці, який чіпсет брати? Мені вистачить 2 розьєма під оперативку, думаю брати 2 планки по 16 Гб, SSD на 500 гб ну і старий HDD на 256 Гб підключу, там фото і все таке, ще є дисковод, його теж залишаю. Все інше не має значення, не збираюся після цього апгрейдити ПК наспупні 10 років.
Avenger80
Member

Повідомлення

Ananalove
I5 11400 горячий. Чипсет ему нужен B560. Тот же Ryzen 5600 будет слегка быстрее. У меня два этих процессора. Сейчас я бы уже не брал I5 11400. У Интела брал бы 12 поколение.
Donate
Member

Повідомлення

Ananalove: 01.06.2023 14:57 Допоможіть з апгрейдом. В останнє збирав пк ще в 12 році, з тих пір зовсім не слідкував за змінами, тільки відяху купив 6 років тому, GTX 1050.
Маю корпус Cooler Master CMP-350 з БЖ на 500Вт, якого має вистачити, та відеокарта Asus GeForce GTX 1050 2GB, її залишаю, бо на пк не граю, маю ПС4.
Тож, трішки погугливши, зупинився на процесорі Intel Core i5-11400F, по ціні підходить, дорожче не хочу брати, ну і явно краще за мій Intel Core i5-2320. До нього хочу підібрати материнку, оперативну память та SSD.
По материнці, який чіпсет брати? Мені вистачить 2 розьєма під оперативку, думаю брати 2 планки по 16 Гб, SSD на 500 гб ну і старий HDD на 256 Гб підключу, там фото і все таке, ще є дисковод, його теж залишаю. Все інше не має значення, не збираюся після цього апгрейдити ПК наспупні 10 років.
Як для мене там процессор як раз підходить для відеокарти :gigi: Вам для чого це? Для роботи с проф софтом? Яким бюджет і які бажання по якості? А БЖ там я бачу на вигляд дуже такий умовний + в якому там за роки є велика вірогідність того що все уже підсохло і його ремонт взагалі це питання часу.
Валерий
Member

Повідомлення

Ananalove
Якось так можна взяти(Ryzen 5600 швидший за 11400):
Зображення
Ananalove
Junior

Повідомлення

Avenger80
Хочу Інтел до 6500 грн
Donate
пк у мене для всього, окрім ігор та софта. Бюджет на мамку, проц, ссд та оперативку 15-18к

Відправлено через 1 хвилину 38 секунд:
Валерий
дякую, як варіант :up:
Відповісти