Останні статті і огляди
Новини
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы
-
Pavvert
Member
Купил ASUS TUF OC 3090 Factory Recertified в telemart за 28000 грн
Приехала в серой коробке, но обтянутая плёнкой, с наклеечкой на коробке что factory recertied
Вроде целая, вроде работает, вентиляторы не стучат.
Нагрузил furmark за 25 минут температура GPU 65, hotspot 78, memory 100
В superposition 4K optimized 15500 баллов.
Погонял 10 минут в OCCT.
Как понять что всё ОК?
Очень смущает нагрев VRAM до 100 градусов (в FURMARK).
В играх меньше.
А в stable diffusion тоже очень быстро к 95 приближается.
Почитав, заметил что у многих такая проблема.
Я так понимаю что это +- как у всех.
Вижу что некоторые заморачиваютс с заменой термопрокладок / установкой радиатора/вентилятора на бэкплейт.
Стоит ли из-за температуры памяти заморачиваться?
Брал для изучения Machine Learning - поэтому по идее будет часами под нагрузкой.
Приехала в серой коробке, но обтянутая плёнкой, с наклеечкой на коробке что factory recertied
Погонял 10 минут в OCCT.
Как понять что всё ОК?
В играх меньше.
Вижу что некоторые заморачиваютс с заменой термопрокладок / установкой радиатора/вентилятора на бэкплейт.
Брал для изучения Machine Learning - поэтому по идее будет часами под нагрузкой.
-
waryag
Member
Сделайте андервольт.
-
dendenis82
Member
Шукаю 3090,
які по моделям пріорітети?
Founders, KFA2 не HOF та MSI не Supreme - що з цього краще взяти?
Запитую про поширені моделі, щоб не ганятись за єдинорогом.
-
Paradox1306
Member
фаундерс має галіме охолодження, але якщо під воду то топdendenis82: ↑ 22.05.2023 10:43 Шукаю 3090,
дивіться на карти в яких є теплотрубки на бекплейті, але в межах 28к, дорожче сенсу немає
-
Firebrand
Member
Как понять, все ли ок, погонять ресурсоемкие игры в большом разрешении, без вертикалки.Pavvert: ↑ 19.05.2023 14:10 Купил ASUS TUF OC 3090 Factory Recertified в telemart за 28000 грн
Погонял 10 минут в OCCT.
Как понять что всё ОК?
В играх меньше.
по поводу нагрева памяти....да,страшит сама цифра 100, это по сути дела предельно допустимая рабочая температура чипов микрон. Но, если не хочется лезть в карту, то есть по меньшей мере два пути:
1. андервольтнуть ее
2. добавить оборотов кулера.
Можно сделать 1+2, тогда вообще гуд будет. Решение есть всегда, главное без паники.
-
Pavvert
Member
Спасибо.waryag: ↑ 19.05.2023 14:27Сделайте андервольт.
не помогло.
Даже в при лимите TDP в 70% при запуске stable diffusion память быстро греется, при том что сам чип остаётся холодным. (57 градусов)
В Zero dawn вроде работает.Firebrand: ↑ 22.05.2023 11:10 Как понять, все ли ок, погонять ресурсоемкие игры в большом разрешении, без вертикалки.
по поводу нагрева памяти....да,страшит сама цифра 100, это по сути дела предельно допустимая рабочая температура чипов микрон. Но, если не хочется лезть в карту, то есть по меньшей мере два пути:
1. андервольтнуть ее
2. добавить оборотов кулера.
Можно сделать 1+2, тогда вообще гуд будет. Решение есть всегда, главное без паники.
Спасибо, андервольт + кулеры GPU быстрее + доп. кулеры в системном блоке дают всего 2 градуса или 4 если на 100% при сильном шуме.
До 100 градусов - только при power limit 70%.
Страшит не 100, а то что рост не унимается и спокойно доходит до 108 даже на 100% оборотов (при 100% power limit).
В играх до 100 не доходит (88-92), а в stable diffusion в течении нескольких минут.
Смотрел youtube - как-то странно реализована система охлаждения в TUF - для чипов памяти отдельный маленький радиатор спереди, а сзади просто бэкплейта касаются.
Сам чип охлаждается через большой радиатор - и не нагревается от памяти.
Заказал на ali радиатор для бэкплейта, если я правильно понял - проблема там.
-
Firebrand
Member
Pavvert
значит вам такая модель карты попалась. Это не плохо и не хорошо, просто такая модель. Если та программа так вжаривает карту, то тут только менять термопрокладки на памяти.
значит вам такая модель карты попалась. Это не плохо и не хорошо, просто такая модель. Если та программа так вжаривает карту, то тут только менять термопрокладки на памяти.
-
waryag
Member
На карту же есть какая-то короткая гарантия (и две недели на возврат-обмен)?Pavvert: ↑ 22.05.2023 12:06В Zero dawn вроде работает.
Спасибо, андервольт + кулеры GPU быстрее + доп. кулеры в системном блоке дают всего 2 градуса или 4 если на 100% при сильном шуме.
До 100 градусов - только при power limit 70%.
Страшит не 100, а то что рост не унимается и спокойно доходит до 108 даже на 100% оборотов (при 100% power limit).
Вероятно, замена термопрокладок поможет, но стоит ли?
П.С. В сети много жалоб на температуры памяти как 3090 в целом, так и на эту карту.
-
Firebrand
Member
Pavvert
кстати прогоните ее фурмарком на 1920х1080 и сглаживание х8,минут 15 и покажите температуры в gpu z параллельно. Интересно как там обстоят дела.
От этих данных можно будет отталкиваться, в каком направлении нужно двигаться дальше.
кстати прогоните ее фурмарком на 1920х1080 и сглаживание х8,минут 15 и покажите температуры в gpu z параллельно. Интересно как там обстоят дела.
От этих данных можно будет отталкиваться, в каком направлении нужно двигаться дальше.
-
dendenis82
Member
Якщо гаряча пам'ять це така очевидна проблема для 3090, мають бути і рейтинги/бенчмарки карт за охолодженням GDDR6X, але я не знайшов. Хтось таке бачив?
-
Donate
Member
Там ще можуть бути кучі ревізійdendenis82: ↑ 22.05.2023 13:59 Якщо гаряча пам'ять це така очевидна проблема для 3090, мають бути і рейтинги/бенчмарки карт за охолодженням GDDR6X, але я не знайшов. Хтось таке бачив?
-
Firebrand
Member
встречал инфу в инете,что есть тафы 3080-3090 очень горячие, по тем или иным причинам. Но есть и нормальные экземпляры.dendenis82: ↑ 22.05.2023 13:59 Якщо гаряча пам'ять це така очевидна проблема для 3090, мають бути і рейтинги/бенчмарки карт за охолодженням GDDR6X, але я не знайшов. Хтось таке бачив?
-
dendenis82
Member
Більше цікавлять моделі, в яких не спостерігається такого "разброса по результатам"Firebrand: ↑ 22.05.2023 14:13встречал инфу в инете,что есть тафы 3080-3090 очень горячие, по тем или иным причинам. Но есть и нормальные экземпляры.dendenis82: ↑ 22.05.2023 13:59 Якщо гаряча пам'ять це така очевидна проблема для 3090, мають бути і рейтинги/бенчмарки карт за охолодженням GDDR6X, але я не знайшов. Хтось таке бачив?
Якщо правильно поставлене питання і є відповідь, тоді яка 3090 є сніжною королевою GDDR6X?
-
Paradox1306
Member
та, в якій замінили термопрокладки на нормальні, в моїй тріо максимум до 80 по пам'яті і то коли дуже жарко в кімнаті.dendenis82: ↑ 22.05.2023 14:20
Більше цікавлять моделі, в яких не спостерігається такого "разброса по результатам"
Якщо правильно поставлене питання і є відповідь, тоді яка 3090 є сніжною королевою GDDR6X?
- спойлер
- гелід екстрім
-
Firebrand
Member
как бы это не звучало странно, но в плане температур, довольно успешными получились карты гигабайта и гейнварда(палит), а так же евга(фтв3) само собой.dendenis82: ↑ 22.05.2023 14:20тоді яка 3090 є сніжною королевою GDDR6X?
-
Paradox1306
Member
в гіги часто відлітають фази, про паліт це видно прикол, а що євга? там просто з заводу йшли +- термопрокладки, а за 2 роки вони вже вийшли з чату. бекплейт там гірший ніж у тріо, мовчу вже про супрімFirebrand: ↑ 22.05.2023 14:24как бы это не звучало странно, но в плане температур, довольно успешными получились карты гигабайта и гейнварда(палит), а так же евга само собой.dendenis82: ↑ 22.05.2023 14:20тоді яка 3090 є сніжною королевою GDDR6X?
-
Firebrand
Member
на канале хардвер анбокс есть тест этих карт, видел я ,какие там температуры, если найду видос, скину.Paradox1306: ↑ 22.05.2023 14:29 бекплейт там гірший ніж у тріо, мовчу вже про супрім
-
Paradox1306
Member
це нові, а мова ж про бу з мертвими термопрокладками які відразу потрібно замінитиFirebrand: ↑ 22.05.2023 14:42на канале хардвер анбокс есть тест этих карт, видел я ,какие там температуры, если найду видос, скину.Paradox1306: ↑ 22.05.2023 14:29 бекплейт там гірший ніж у тріо, мовчу вже про супрім
-
Firebrand
Member
ну так как раз смысл в том,что бы понять,стоит ли прокладки заменить на тафе, мое мнение-стоит.Но может челоевек не хочет этим заморачиваться.Paradox1306: ↑ 22.05.2023 14:48це нові, а мова ж про бу з мертвими термопрокладками які відразу потрібно замінити
-
Paradox1306
Member
на 3090 відразу термопрокладки мають йти під заміну на всіх картах без виключень, що тут думати? але моя особиста порада віддати нехай хтось інший робить бо це такий геморой міняти все там...Firebrand: ↑ 22.05.2023 14:52ну так как раз смысл в том,что бы понять,стоит ли прокладки заменить на тафе, мое мнение-стоит.Но может челоевек не хочет этим заморачиваться.Paradox1306: ↑ 22.05.2023 14:48це нові, а мова ж про бу з мертвими термопрокладками які відразу потрібно замінити