Є такий трабл, я це вперше помітив коли робив пересадку зламаної каретки сокета. Зняв з донора верхівку і прифігів від ступеню окислення, так і не зрозумів чим ефективно зняти окисли, зубна щітка та спирт візуально не дуже допомоглиradical: ↑ 15.05.2023 12:49 я помітив, що саме на сокеті 462 таке часто буває, окислюються контакти в самому сокеті
навіть тупо декілька разів закрити/відкрити сокет з процесором інколи допомагає
Останні статті і огляди
Новини
Клуб поціновувачів старого заліза
Куратор теми:
mklm
-
spoglyadach
Member
-
mklm
Member
переробити живлення не є проблемоюradical: ↑ 15.05.2023 13:15
Дивно, чомусь вважав, що окремі 12В масово з'явились у S462 саме на платах нфорс2. Я просто ними ніколи особливо не цікавився, тому, видно, і пропустив цей момент.
-
spoglyadach
Member
Ага, легше не буває, взагалі не проблема. Ось тут один вже переробив, я офігів коли вперше це побачив, якийсь франек штейнmklm: ↑ 15.05.2023 13:17 переробити живлення не є проблемою
-
radical
Member
Можливо, допоміг би легкий абразив (зубна паста, зубний порошок, якщо від ще десь є). Я серйозно, не жартуюspoglyadach: ↑ 15.05.2023 13:15 зубна щітка та спирт візуально не дуже допомогли
-
spoglyadach
Member
Якось затестую, мені якраз треба на АМ2 сокет поремонтувати і зубний порошок маю, колись купив американський.radical: ↑ 15.05.2023 13:26 Можливо, допоміг би легкий абразив (зубна паста, зубний порошок, якщо від ще десь є). Я серйозно, не жартую
Навіть електрична щітка є для такого діла
-
Zakarul
Member
Пойду короч сейчас использую старый метод. Вдруг поможет. Помою всю плату и высушу
-
spoglyadach
Member
Краще спирту у сокет спочатку, а вже потім якщо не допомогло у мийку. Хоча якщо брудна то помити а вже потім можна спирт.Zakarul: ↑ 15.05.2023 13:51 Пойду короч сейчас использую старый метод. Вдруг поможет. Помою всю плату и высушу
-
Death
Member
для мене Epox EP-8RDA серія найкраща, алей асрок ображати не треба, мої відносно відбірні бартони на ній 2500+ норм працюють на реальних 2500, по налаштуванню біоса так згоден там голяк.
olx.ua/d/obyavlenie/materinskaya-plata-epox-ep-8rda3i-IDRbZyB.html
olx.ua/d/obyavlenie/materinskaya-plata-epox-ep-8rda3i-IDRbZyB.html
-
Бумик
Member
DeathDeath: ↑ 15.05.2023 19:51 olx.ua/d/obyavlenie/materinskaya-plata-epox-ep-8rda3i-IDRbZyB.html
Бердянск...
У меня была точно такая плата,но в один прекрасный день не стартанула.Просто с ничего начал калиться южник.Ушла в утиль.
-
MOrph_UA
Junior
Доброго вечора,
Когось цікавить ось це чудо Radeon Sapphire HD3850 512mb GDDR3 AGP Dual DVI-I/TVO?
Колись ще студентом купив на ринку у Києві (Кардачі). Валялась у старому системнику, подумав може комусь буде ціннішим.
Років 8 назад працювала, зараз навіть не знаю
Якщо напишіть у приват.
https://ibb.co/XbDBsTv
https://ibb.co/FwFLgCC
https://ibb.co/jV3ndyP
https://ibb.co/HF2j8hb
Когось цікавить ось це чудо Radeon Sapphire HD3850 512mb GDDR3 AGP Dual DVI-I/TVO?
Колись ще студентом купив на ринку у Києві (Кардачі). Валялась у старому системнику, подумав може комусь буде ціннішим.
Років 8 назад працювала, зараз навіть не знаю
Якщо напишіть у приват.
https://ibb.co/XbDBsTv
https://ibb.co/FwFLgCC
https://ibb.co/jV3ndyP
https://ibb.co/HF2j8hb
-
offece-trader
Member
А есть где то инструкция, как платы правильно мыть в домашних условиях ? Ну что бы не в ванне со спиртомspoglyadach: ↑ 15.05.2023 14:03Краще спирту у сокет спочатку, а вже потім якщо не допомогло у мийку. Хоча якщо брудна то помити а вже потім можна спирт.
-
radical
Member
offece-trader
ИМХО, мыть нужно лишь капитально засраные платы, которые иначе не очистить. Просто пыль можно сдуть на улице либо собрать пылесосом. Если дело совсем плохо и плата очень грязная, мою плату просто под сильной струей душа теплой водой. Предварительно снять батарейку, можно микросхему биоса вытащить. Если плата ну очень грязна, можно добавлять средство для мытья посуды и чистить, скажем, зубной щеткой. Потом я сушу плату обязательно несколько дней, зимой на батарее, летом на балконе. Весной-осенью платы не купаю))
ИМХО, мыть нужно лишь капитально засраные платы, которые иначе не очистить. Просто пыль можно сдуть на улице либо собрать пылесосом. Если дело совсем плохо и плата очень грязная, мою плату просто под сильной струей душа теплой водой. Предварительно снять батарейку, можно микросхему биоса вытащить. Если плата ну очень грязна, можно добавлять средство для мытья посуды и чистить, скажем, зубной щеткой. Потом я сушу плату обязательно несколько дней, зимой на батарее, летом на балконе. Весной-осенью платы не купаю))
-
offece-trader
Member
Ну так то я умею, я думал еще какие хитрые технологии естьradical: ↑ 16.05.2023 15:23offece-trader
-
radical
Member
А незачем усложнять, если в большинстве случаев и так все работает. Другое дело, если какая особо ценная плата с потекшей батареей вся в зелени или в курятнике хранилась, но это уже нужен отдельный подход.
-
Death
Member
мою посудное, потом большим потоком дабы моющего не осталось под чипами потом на нижний подогрев пол часа и вуаля
-
acidburn
Member
Можна і паяльним феном акуратно сушити, але звичайним навіть зручніше, в кілька заходів, особливо ретельно під чіпами і слотами, все вийняти що виймається.Death: ↑ 16.05.2023 15:43 мою посудное, потом большим потоком дабы моющего не осталось под чипами потом на нижний подогрев пол часа и вуаля
У важких випадках трикомпонентне миття - вода+фейрі, потім дистильована, потім ізопропіл, тоді можна включати того ж дня після сушки. Якщо спирту багато, то він витісняє всю воду і сам швидко випаровується.
Але це я переважно старі плати так, де всі доріжки без окулярів видно. З епохою ХТ взагалі краса, там все дзвониться і все назовні.
-
NecroKitchen
Member
Писал когда-то для канала в телеге (уже не существующего)offece-trader: ↑ 16.05.2023 15:16 А есть где то инструкция, как платы правильно мыть в домашних условиях ? Ну что бы не в ванне со спиртом
Краткий гайд по мытью матплат, карт расширения и памяти
Шаг первый: избавляемся от всего лишнего
Кулер/радиатор на чипсете или видяхе, крепежная планка на видяхе/звуковухе/сетевой карте, батарейка CR2032, перемычки и вот это вот всё - снимаем всё по-максимуму.
Если к карте намертво приклеен радиатор, что характерно для карт ATI типа Radeon 7500/Radeon DDR - просто откручиваем вентилятор, так как их мыть в воде я не рекомендую.
Шаг второй: сохраняем наклейки
Если на наклейки пофиг - пропускаем этот шаг. Если не пофиг, то есть два варианта: защитить их от воды, или предварительно "отклеить".
Защищаю я виниловой изолентой, но тут надо подбирать, так как не любая хорошо липнет. Например Schneider Electric - отклеивается и пропускает воду, а 3M Temflex 1300 - всегда ОК. Перед наклейкой изоленты, сначала вырезаю из тонкой бумаги (салфетка, чек и т.д.) прокладку по размеру защищаемой наклейки, чтобы изолента не прилипла к самой наклейке. Если не хватает ширины изоленты, то работает способ из нескольких кусочков "в нахлёст", но тут надо хорошо прогладить ногтем стык, чтобы туда не подсосалась вода.
Если нет возможности предотвратить попадание воды (яркий пример - LPT порт с прорезями на верхней крышке, и наклейка на нём, часто встречается на той-же P5PE-VM), то или смиряемся с тем что наклейка будет испорчена, или отклеиваем её погрев место феном и помогая лезвием.
Шаг третий: моем
Мою я в ванной, используя шланг, чтобы создать сильную струю воды. Для просто пыльных плат этого хватает, но если с платой прям совсем всё плохо, то можно аккуратно помочь зубной щеткой и моющим средством, но АККУРАТНО.
Если используете моющее, то хорошо вымывайте потом это всё струёй воды из шланга. И предупреждаю - будет много брызг, очень много.
Шаг четвертый: вытряхиваем воду
Аккуратно берем плату, и вытряхиваем из неё остатки воды "по-максимуму". За конденсаторы или слоты памяти держаться не советую
Также можно помочь и впитать воду салфеткой или ватой/тканью.
Шаг пятый: промываем фильтрованной водой
Это опционально, но если у вас плохая, "жесткая" или грязная вода из крана, то после мойки промываете плату фильтрованной фильтром обратного осмоса, не минерализованной водой, из которой обычно делают чай или кофе (она не должна оставлять накипи в чайнике). Тут я юзаю или прямой полив из чайника (для простых плат типа той-же вуду3) или ручной опрыскиватель "с накачкой" (для матплат).
И после этого тоже всё вытряхиваем-вымакиваем.
Шаг шестой: удаляем защиту наклеек
Когда на поверхностях платы уже нет воды, отклеиваем изоленту.
Шаг седьмой: сушим
Тут много вариантов, я пробовал три: фен, ИК-обогреватель и духовка. И если с первыми всё понятно, то с духовкой надо не перестараться.
Я сушил и в электро и газовых, оба варианта нормально работают. Для контроля температуры использую термопару "K-типа".
Хард вариант (быстрый): плавно грею плату до 95-100 и выключаю нагрев, и так оно потихоньку "остывает" в духовке. При таких температурах испаряется вся вода, но есть и минусы - такая температура вредна для некоторых материалов, и соответсвтенно будет вонь от нагретого пластика разъёмов, и есть шанс порчи некоторых наклеек.
Лайт вариант (дольше): сушить в районе 70 градусов, но тут сильно дольше, чтобы всё точно "ушло" из корпусов разъёмов резьб и прочего.
Термопара к-типа и сам прибор-термометр обычно выглядят так
- спойлер
- спойлер
-
acidburn
Member
NecroKitchen
Гайд супер, але для більш сучасних плат з мікроскопічною відстанню між контактами або тим більше з BGA я рекомендував би потім промивати саме дистилятом та/або спиртом.
Звичайна питна вода завжди містить різні солі, які в мікроскопічних кількостях залишаються між провідниками і за підвищеної вологості можуть з часом створювати будь-які непередбачувані глюки.
Гайд супер, але для більш сучасних плат з мікроскопічною відстанню між контактами або тим більше з BGA я рекомендував би потім промивати саме дистилятом та/або спиртом.
Звичайна питна вода завжди містить різні солі, які в мікроскопічних кількостях залишаються між провідниками і за підвищеної вологості можуть з часом створювати будь-які непередбачувані глюки.
-
ApostolCV
Member
Это что за покемон ....Хто вгадав той молодець!)
- спойлер
-
radical
Member
Инженерник Вилли? На мобильный не похоже, плюс частота на скрине полная.
Тож пару загадок
Тож пару загадок
- спойлер