Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Mixx
Member

Повідомлення

Ramiras
Проц ок.

Кулер биквайт по интереснее, как раз таки из за акустического комфорта.

Ссд если для игрушек - любой, который понравится.

БП - любая голда 600+ вт, смотрите на гарантию и вертушки, себе в профильный место польского полукитайца заказал 700вт биквайт голдовый.

Корпус смотрите сами, биквайт мне лично импонирует больше, ибо сам владею похожим.

Мамку можно сильно дешевле, ибо камень андервольтится через курва оптимайзер, она есть на всех 550 материнках, пбо тоже присутствует. Биосы у всех именитых производителей давно вылизаны любая среднего уровня асус/гига/мси/асрок будет работать одинаково, ну и любые готовые пресеты это хлам в сравнении с ручной настройкой.

Пасту лучше ноктуа 2ю.

Вертушки ок.
Lorichic
Member

Повідомлення

Ramiras: 11.05.2023 05:18пресеты есть на андервольтинг процессора одной кнопкой
Это точно?
При установке 5800x3d то что работало с обычными райзенами, андервольтинг, перестаёт работать, просто нет пунктов, а минусовый офсет даёт падение производительности, нужен именно параметр curve optimizer, у мси он называется Kombo Strike
Под 5800x3d я бы брал что-то из мси или гигабайт на b550, у них в биос есть настройка curve optimizer для этого процессора, по асусу не уверен, иначе прийдётся через PBO2 tuner делать -30 по ядрам и в автозагрузку, что не очегь удобно, програмный костыль, а андервольтинг делать надо будет, тем более на воздушном охлаждении
Ну и видеокарту на все деньги, не знаю как игра rust по требованиям к графике, но в bf2042 в FHD на Low настройках 3080ти(аналог 4070) грузится под сотку с этим процессором

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Из плат я бы смотрел Msi b550 a pro или гигу B550 AORUS ELITE AX V2
Mixx
Member

Повідомлення

Lorichic
Раст очень плохо оптимизирован и дико процессорозависим, точнее любит сильный однопоток и большой кеш. Видеокарта там по большей части отдыхает.

Не видел материнок на 450-550 чипсетах без курвы, правда проходили в основном мси, гиги, асроки, асус может 1 или 2, если где то нет базовой фичи для даунвольте и разгона - было бы очень странно, но у асуса допускаю, что возможно :gigi: .
Но ход мысли однозначно правильный. :beer:
Lorichic
Member

Повідомлення

Mixx: 11.05.2023 08:44Не видел материнок на 450-550 чипсетах без курвы
Смотрел с установкой именно 5800x3d? Курва то есть во всех платах под обычные 5000, а ставишь 3d и её нет, на профильную гигу только в самом свежем биосе завезли, в двух предыдущих с поддержкой 3d не было, пользовался PBO2 tuner, на асусе тоже не было, а на мси прошлым летом появился Kombo Strike
Mixx
Member

Повідомлення

Lorichic
Асрок и МСИ точно была курва, вот за других производителей тяжко вспомнить ибо 3дшка - крайне редкий гость, в основном обычные ходят. То, что вольтаж-частоты вручную нормально не покрутить - так везде, но вот чтоб не было курвы - очень интересно, покурю в данном направлении.
Ramiras
Member

Повідомлення

Mixx
Вы бы тоже советовали тогда вместо асуса - эти ? Msi b550 a pro или гигу B550 AORUS ELITE AX V2
Просто я думал на асусе вбиос простой и на русск языке,я просто в этих настройках не секу вообще...я первый раз в жизни сам Винду тока установил года 3 назад,до этого друг устанавливал :gigi:
Mixx
Member

Повідомлення

Ramiras
А почему нет?)

Именно из этих двух я бы советовал гигу, к биосу нужно немного привыкнуть, но работать все будет стабильно, с учётом, что скорее всего вы максимум покрутить пару настроек: курва, пбо и хмп профиль памяти - сложностей возникнуть не должно.

Мси чуть привередливее, и в случае чего с гарантией у них все очень сложнее, но Биос интуитивно понятнее и проще, но чисто ради удобного оформления биоса я бы мси не брал. Питальник на обеих платах достаточный.

И по памяти, был у меня такой комплект, чипы хайникс djr, на разгон уровня отборного бидая рассчитывать не стоит, но 3733-3800 сл16 с ужатыми вторичка и и третичками по фаст пресету калькулятора брали оба комплекта, что через меня прошли.
Ramiras
Member

Повідомлення

Mixx
То есть гига эта ничем не хуже асуса,который я хотел?A-gaiming
Просто у Гиги есть настройки по андервольтингу,один раз сделал и забыл
Насчёт памяти ничего непонял :gigi:
То есть хорошая память что я выбрал или плохая? :D если плохая то посоветуйте хорошую по такой цене +-
Мне главное xpm выставить и забыть :gigi:
Mixx
Member

Повідомлення

Ramiras
В контексте 5800x3d она будет точно такой же как и тот Асус. Андервольта у 3д процов как такового нет. Только curve optimizer+pbo.

Ну за свою цену для поставил хмп и забыл вполне себе сгодиться.
Ramiras
Member

Повідомлення

Mixx
Есть ссылки(видосы,статьи) про эти курвы и pbo(актуальное на сегодняшний день) что бы я
понимал куда мне тыкать вбиосе после покупки пк :rotate:
Если есть вариант получше память купить,то скидывайте,я рассмотрю варианты.Но как я понял для меня +- любые подойдут от именитых брендов :super:
Mixx
Member

Повідомлення

Ramiras
3600cl16 они будут все +- одно и тоже.

Как работает курва - это вам в профильную тему, там подскажут. Гугл тоже есть. Нету времени расписывать подробно.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Ramiras: 11.05.2023 05:181.Процессор райзерн 5800х3д (окончательно) Для игры "rust",который сильно нагружает процессор
(...)
8.Материнская плата Асус Rog Strix b550 A-Gaiming
https://hard.rozetka.com.ua/ua/asus_rog ... 246196045/
(...)
Асус хочу в связи с тем что там вбиос легкий,пресеты есть на андервольтинг процессора одной кнопкой и включения XPM режима.
6.Оперативная память такая: https://hard.rozetka.com.ua/ua/kingston ... 310063738/
либо такая : https://hard.rozetka.com.ua/ua/kingston ... 309698028/
По ценам я понимаю это около 25000.
Пробовали смотреть альтернативу на AM5?
Хватает на:
7700X https://hotline.ua/ua/computer-processo ... 000591wof/ 13500
ASUS TUF GAMING A620M-PLUS https://hotline.ua/ua/computer-materins ... 620m-plus/ 5300
и тогда на не самую кислую память с XMP 6400 и светом (у нас сильно дороже, чем за границей) вроде такой https://hotline.ua/ua/computer-moduli-p ... gx2-tz5rk/ (в США будет $130 на сейчас https://www.newegg.com/g-skill-32gb-288 ... 6820374358).
Можно память взять не у нас, тогда останутся бюджеты на чуть веселее маму, или взять проще память здесь и погнать её уже руками.
В целом, при постепенном удешевлении экосистемы AM5 сборка на 5800X3D с нуля становится неинтересной. Конечно, какие-то отдельные кейсы не исключены как рациональные.
А если вслушаться вот в это:
Mixx: 11.05.2023 08:44Раст очень плохо оптимизирован и дико процессорозависим, точнее любит сильный однопоток и большой кеш. Видеокарта там по большей части отдыхает.
То, может, и на 7600X имеет смысл собрать, этот сильно дешевле 7700X.
Какие-то тесты толковые посмотреть бы, но Rust - проект не особо популярный у тестеров.
Ramiras: 11.05.2023 09:29Насчёт памяти ничего непонял

Ясно-понятно, то есть нужно покупать сразу с готовым профилем :rotate:

UPD:
(таймкод 600 по нажатию)
7700X имеет смысл на рассмотрение, но всё то видео не смотрел, первое попавшееся сравнение с youtube в тему.
Востаннє редагувалось 11.05.2023 10:26 користувачем acm_fan, всього редагувалось 2 разів.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Ramiras: 11.05.2023 09:29 Mixx
То есть хорошая память что я выбрал или плохая? :D если плохая то посоветуйте хорошую по такой цене +-
Там в конце к2 - это вроде значит двуранковая, она работает лучше на частоте которая изначально у неё ( то есть xmp выставляете 3600 и все идеально работает лучше чем у обычной) но если вы такую захотите разогнать до 3800 или 4 то скорее всего она не погонится, но как по мне это не проблема а плюс
А зачем вам блок голд? Там разница с бронзой 5% и зачем собирать комп на будущее на старой платформе если я так понял деньги есть или как?
Artem_K
Member

Повідомлення

Vlaad13
При 5% отличии, с ростом нагрузки, разница между золотом и бронзой выливается в лишние 20-40 Вт, которые надо блоку рассеивать, т.е. температуры и шум вентилятора. Ну и по компонентной базе золото обычно лучше, те же любимые всеми конденсаторы )
manbearboar
Member

Повідомлення

acm_fan
Судя по видео, Rust к кешелюбивым играм не относится.
Номинальный 7700X выигрывает у разогнанного 13600К с DDR5-7200 и у 5800Х3D.
Так что просится АМ5 сюда в виде 7600/7700.
Nouriel
Member

Повідомлення

Ramiras
Arctic Liquid Freezer II 240 коштує від 3200 грн, тому можна воду взяти замість башні, от на корпус+бп+мать можна до 10к зекономити без втрат корпус ~2к, бп (протон чифтек, гігабайт, сільверстоун (чомусь всі забули голдовий бп за ~3к грн), мать асус туф вистачить ~4к. І ці зекономлені гроші ще можна використати на ам5, і мати апгрейд.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Artem_K: 11.05.2023 11:47и по компонентной базе золото обычно лучше, те же любимые всеми конденсаторы )

Обычно оно дороже, потому и лучше, ваш КО.
Золото с дешманом не лучшей начинкой внутри тоже есть, и даже от всяких топов вроде сисоника или фрактала. Потому оперировать масштабами вроде золото это круть, а бронза нет - слишком грубо, нужно подбирать по запросам и бюджетам. Как и всегда.
Nouriel: 11.05.2023 14:25протон чифтек

:apes:
Ramiras
Member

Повідомлення

acm_fan: 11.05.2023 10:12
Ramiras: 11.05.2023 05:181.Процессор райзерн 5800х3д (окончательно) Для игры "rust",который сильно нагружает процессор
(...)
8.Материнская плата Асус Rog Strix b550 A-Gaiming
https://hard.rozetka.com.ua/ua/asus_rog ... 246196045/
(...)
Асус хочу в связи с тем что там вбиос легкий,пресеты есть на андервольтинг процессора одной кнопкой и включения XPM режима.
6.Оперативная память такая: https://hard.rozetka.com.ua/ua/kingston ... 310063738/
либо такая : https://hard.rozetka.com.ua/ua/kingston ... 309698028/
По ценам я понимаю это около 25000.
Пробовали смотреть альтернативу на AM5?
Хватает на:
7700X https://hotline.ua/ua/computer-processo ... 000591wof/ 13500
ASUS TUF GAMING A620M-PLUS https://hotline.ua/ua/computer-materins ... 620m-plus/ 5300
и тогда на не самую кислую память с XMP 6400 и светом (у нас сильно дороже, чем за границей) вроде такой https://hotline.ua/ua/computer-moduli-p ... gx2-tz5rk/ (в США будет $130 на сейчас https://www.newegg.com/g-skill-32gb-288 ... 6820374358).
Можно память взять не у нас, тогда останутся бюджеты на чуть веселее маму, или взять проще память здесь и погнать её уже руками.
В целом, при постепенном удешевлении экосистемы AM5 сборка на 5800X3D с нуля становится неинтересной. Конечно, какие-то отдельные кейсы не исключены как рациональные.
А если вслушаться вот в это:
Mixx: 11.05.2023 08:44Раст очень плохо оптимизирован и дико процессорозависим, точнее любит сильный однопоток и большой кеш. Видеокарта там по большей части отдыхает.
То, может, и на 7600X имеет смысл собрать, этот сильно дешевле 7700X.
Какие-то тесты толковые посмотреть бы, но Rust - проект не особо популярный у тестеров.
Ramiras: 11.05.2023 09:29Насчёт памяти ничего непонял

Ясно-понятно, то есть нужно покупать сразу с готовым профилем :rotate:

UPD:
(таймкод 600 по нажатию)
7700X имеет смысл на рассмотрение, но всё то видео не смотрел, первое попавшееся сравнение с youtube в тему.
Спасибо за развёрнутый ответ.
Да я рассматривал платформу АМ5,но она подороже чуть получается.И к тому же в первую очередь я отталкивался от статистики по расту от разработчиков
с Привязкой к времени
Дело в том,что я беру пк обычно лет на 5-7,не вижу смысла сейчас АМ5 брать....через 5-7 лет может уже будет АМ6,7 условно.Уже надо будет не обновлятся,а с нуля опять покупать,но это лично моя логика,может не правильная.Но еще раз повторюсь,упор идет на статистику по расту от разработчиков (по процам).Топ 1 на данный момент это 5800х3д для раста.

Відправлено через 9 хвилин 56 секунд:
Vlaad13: 11.05.2023 10:18
Ramiras: 11.05.2023 09:29 Mixx
Там в конце к2 - это вроде значит двуранковая, она работает лучше на частоте которая изначально у неё ( то есть xmp выставляете 3600 и все идеально работает лучше чем у обычной) но если вы такую захотите разогнать до 3800 или 4 то скорее всего она не погонится, но как по мне это не проблема а плюс
А зачем вам блок голд? Там разница с бронзой 5% и зачем собирать комп на будущее на старой платформе если я так понял деньги есть или как?
Да XPM врубить и всё..Я не хочу разгонами заниматся вообще.
Ам4 из за 5800х3д,выше видео скинул,где показано что для раста топ 1 это 5800х3д (статистика от самих разработчиков)

Відправлено через 10 хвилин 22 секунди:
Nouriel: 11.05.2023 14:25 Ramiras
Arctic Liquid Freezer II 240 коштує від 3200 грн, тому можна воду взяти замість башні, от на корпус+бп+мать можна до 10к зекономити без втрат корпус ~2к, бп (протон чифтек, гігабайт, сільверстоун (чомусь всі забули голдовий бп за ~3к грн), мать асус туф вистачить ~4к. І ці зекономлені гроші ще можна використати на ам5, і мати апгрейд.
Мне не нужен на перспективу пк,просто я компуктер буду только лет через 5-7 обновлять,думаете еще актуально будет?Мне кажеться и актуально будет 5800х3д для меня лично...за эти 5-7 лет максимум что поменяю это вк.
Воду не хочу брать из-за того что обслуживать надо,а я хочу купить и забыть,ленивая оййййййй! я :D
Vlaad13
Member

Повідомлення

ну в наших видосах видно видео и фпс в игре - а там просто цыфры не знаю откуда взявшиеся :-P
если хватает денег лучше брать 13600кf - он как мне кажется поперспективнее будет и работает по принцыпу поставил и забыл
Ramiras
Member

Повідомлення

Vlaad13: 11.05.2023 20:33 ну в наших видосах видно видео и фпс в игре - а там просто цыфры не знаю откуда взявшиеся :-P
если хватает денег лучше брать 13600кf - он как мне кажется поперспективнее будет и работает по принцыпу поставил и забыл
цифры от офф разработчиков раста
Ну там и цены другие будут на 13600kf :rolleyes:
Відповісти