Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Melofon
Member

Повідомлення

serg450453

Под ваши задачи будет достаточно и хорошего бп на 550 ватт, для 3070/4070 и практически любого процессора этого с запасом, но если будут карты помощнее то можно конечно и 750 ватт, из того что вы выбрали Corsair RM750e 750W лучше всех, но надо иметь ввиду что разъёмы с боку и в корпусе должно быть достаточно для этого места.
Alex+
Member

Повідомлення

Melofon
Це ж не Shift
спойлер
Зображення
WaRMacTep
Member

Повідомлення

serg450453: 29.04.2023 11:59 Всем привет. Сейчас использую блок питания corsair vx 550
RM750e
terminahtor
Member

Повідомлення

Хах, як-то кажуть FYI. Вирішив таки пройти Кіберпанка по людськи, з трасуванням шляху, але профільний БЖ не трохи не вивіз і спрацювала OVP. Десь 3 години хватило, другий раз запустив - на годину. Споживання системи було десь 650-700 Ват, з яких ~450 - карта. Несподівано, але як є. Припускаю, що можливо в мережі було не 220В, тому не зміг довго вивозити. Тому під 4090 850 Ватт - дуже мало/впритик під high-load іграми. Це до слова тим, хто кажуть що і на 750Ватт норм все:)
Так що до слів Melofona можете дуже скептично відноситись.
Ну або давайте пруф десь з 10-ти годинним відео, де БЖ 850ватт навантажений від 80 до 100 відсотків і не пішов в захист, тоді я буду вважати що мій бракований.
P.S. Це карта ще була в андервольті.

Коли вже німці свої Dark Power 1квт+ довезуть, ну скільки можна..
Востаннє редагувалось 29.04.2023 17:29 користувачем terminahtor, всього редагувалось 5 разів.
Melofon
Member

Повідомлення

Alex+: 29.04.2023 12:28Це ж не Shift
Тогда нет проблем, единственное что мне в нём не нравится это почему-то только три 6+2 пин когда обычно по четыре на всех 750.

Отправлено спустя 16 минут 46 секунд:
terminahtor: 29.04.2023 17:16Припускаю, що можливо в мережі було не 220В, тому не зміг довго вивозити.
ПФФФ, нормальному качественному бп пофиг на падения напряжения, ему что 100 что 200 вольт одинаково должен отдавать стабильно всю свою полную мощность и даже более, хорошие бп перегрузы в 30% мощности выдерживают без падения напряжений на линиях, у подовляющего большинства юзеров 850 ватт отлично вытягивают 4090 и жрущие 13900к, если вы не видели видео что я привёл в пример где на киловаттнике дипкул с начинкой от сисоник фокус вывозил две 4090 с выкрученными лимитами в упор, правда проц там был 7600х но не суть, он спокойно справлялся с перегрузками со стабильными напряжениями на линиях, каждая карта жрала 507 ватт плюс проц, из розетки тянуло почти 1300 ватт! а у вас 850 ват не вывозит одну 4090 и 5900х, у вас случаем не сисоник старых ревизий? это у них были проблемы с слишком чувствительной защитой которую потом исправили, хотя они вырубались сразу а не через время, странно что именно бп вы в профиле не указали.

Отправлено спустя 4 минуты 28 секунд:
terminahtor: 29.04.2023 17:16Споживання системи було десь 650-700 Ват
При таком потреблении любой качественный 750 ваттник должен вывозить спокойно ведь это даже не 100% его нагрузки, у вас с бп проблемы по ходу имеются, я и не говорю что надо брать бп в притык, но 850 это уже с запасом для 4090.
Востаннє редагувалось 29.04.2023 18:47 користувачем Melofon, всього редагувалось 1 раз.
terminahtor
Member

Повідомлення

Melofon
Всі ці тести - до сраки. КПД БЖ при 180В і 220В - різні, особливо в граничних режимах з реактивним навантаженням. Чисто виходячи з законів фізики, хоть утраплатина на умовний кіловат при 160В не зможе довго тримати кіловатне навантаження.
В мене beQuiet! StraightPower 850W платина.
Ще раз. Я кажу про 3+годинні сесії, як мінімум.
І коли навантаження змінюється постійно.
Відправлено через 2 хвилини 58 секунд:
Melofon
Я дуже сильно сумніваюсь що в мене проблеми з БЖ:) те що там виробники регламентують - це до олного місця, в 99% у фокус групи користувачів сценарій використання буде в межах там 400ват максимум.
Ви мене не переконаєте, я на свої очі побачив, що 850ват - мало:) і це проблема не з БЖ. Просто не вивозить)
Востаннє редагувалось 29.04.2023 17:56 користувачем terminahtor, всього редагувалось 1 раз.
Alex+
Member

Повідомлення

terminahtor
було б корисно ватметром з розетки заміряти скільки реально їсть увесь конфіг
Melofon
Member

Повідомлення

terminahtor

КПД отличается всего на парочку процентов между 110в и 220в
спойлер
Зображення

но при чём здесь кпд до того что он не вывозит даже мощность ниже паспортной? Ещё раз я вам говорю у вас проблема с бп, он обязан выдавать свою паспортную мощность что при 110-ти что при 160-ти и что при 220-ти вольтах без каких либо проблем, для этого там и стоит APFC, вы по ходу не совсем понимаете как работают современные бп.
oversteve
Member

Повідомлення

terminahtor
бп на 850 вт має не жерти з мережі 850, а видавати 850вт, жерти він і під кіловат може в деяких сценаріях, так що якщо він вже тухне при 650-700, то це вже з ним проблеми (або не відповідає специфікаціям)
Melofon
Member

Повідомлення

terminahtor: 29.04.2023 17:52Ви мене не переконаєте, я на свої очі побачив, що 850ват - мало:) і це проблема не з БЖ. Просто не вивозить)
Всё с вами понятно.
Лучше думать что бп не вывез и ему не хватило мощности чем поверить в то что возможно проблемы в конкретном экземпляре бп.
Востаннє редагувалось 29.04.2023 18:04 користувачем Melofon, всього редагувалось 1 раз.
terminahtor
Member

Повідомлення

Alex+
Нажаль, немає, ну по моніторингу, то я прикинув що 450-470 - карта, 150-170 - проц. Ну і все інше, нехай там 50 Ватт, всеодно периферія на 5 і 3.3в живе.
А, ще звукова, вона під 50 жере. Забув про неї.
Melofon
Member

Повідомлення

Мой сисоник прайм платинум на 750 ватт новой ревизии эту систему бы вывез спокойно и не подавился, а распиаренный биквает на 850 не смог :gigi: кстати не первый раз на них жалобы слышу.
Востаннє редагувалось 29.04.2023 18:08 користувачем Melofon, всього редагувалось 1 раз.
terminahtor
Member

Повідомлення

Melofon
А в чому проблема? Ви знаєте що таке реактивне навантаження? Ви принципово цей момент ігноруєте. Це по-перше.
По друге. Ніякий БЖ не вивезе роботи при 100 навантаженні, коли йому не вистачає напруги тривалий час. Ну хоч би годин з 10.
Ви ж проти фізики воююте.
Melofon
Member

Повідомлення

terminahtor: 29.04.2023 18:07По друге. Ніякий БЖ не вивезе роботи при 100 навантаженні, коли йому не вистачає напруги тривалий час. Ну хоч би годин з 10.
Ви ж проти фізики воююте.
:facepalm:
Это вы майнерам расскажите у которых бп месяцами без выключений на соточку пыхтели :lol:
terminahtor
Member

Повідомлення

Melofon
Блььььььь…..там зовсім інші БЖ, і характер навантаження зовсім інший. Все, я припиняю дебати, без образ, але ви дуже посередній в електротехніці.

Відправлено через 1 хвилину 21 секунду:
oversteve
Ще один фізик :-/

Відправлено через 1 хвилину 30 секунд:
Короче ясно, тут філіал гуманітаріїв:)
:)
Melofon
Member

Повідомлення

terminahtor: 29.04.2023 18:12але ви дуже посередній в електротехніці.
И это мне говорит человек утверждающий такое:умовний кіловат при 160В не зможе довго тримати кіловатне навантаження
terminahtor: 29.04.2023 18:12там зовсім інші БЖ, і характер навантаження зовсім інший
Где там? у тысяч домашних майнеров обычные бпшки стояли и работали месяцами без отдыха, не раз видел как одни бп работали у майнеров с перегрузом без проблем, а другие не вытягивали свою номинальную мощность, но вторые обычно были очень дешёвыми ширпотребами типа бронзовых аэрокулов и им это было ещё простительно.
waryag
Member

Повідомлення

terminahtor: 29.04.2023 17:52Всі ці тести - до сраки. КПД БЖ при 180В і 220В - різні, особливо в граничних режимах з реактивним навантаженням. Чисто виходячи з законів фізики, хоть утраплатина на умовний кіловат при 160В не зможе довго тримати кіловатне навантаження.
В мене beQuiet! StraightPower 850W платина.
Ще раз. Я кажу про 3+годинні сесії, як мінімум.
І коли навантаження змінюється постійно.
Це нормальний режим роботи БЖ.
terminahtor: 29.04.2023 17:52Я дуже сильно сумніваюсь що в мене проблеми з БЖ:) те що там виробники регламентують - це до олного місця, в 99% у фокус групи користувачів сценарій використання буде в межах там 400ват максимум.
Ви мене не переконаєте, я на свої очі побачив, що 850ват - мало:) і це проблема не з БЖ. Просто не вивозить)
Зате техноблогери протестують його, як на стендах, так і з топовим залізом, і піднімуть галас при найменших проблемах.
Достатньо занадто чутливого захисту, який спрацьовує на сплесках, що генерує свіже залізо.
Melofon
Member

Повідомлення

Кстати у Be Quiet! Straight Power 11 Platinum 850 Вт стоит 4 12-ти вольтные виртуальные линии и на каждой стоит защита по току и может быть по одной из них и срабатывает защита, такие бп считаю плохо подходят для современных мощных видеокарт, сейчас уже практически все производители бп отошли от нескольких виртуальных линий в пользу одной но мощной как раз из-за перекосов когда одна линия перегружена а другая простаивает.
Но я бы конечно попробовал сдать его по гарантии, и если окажется что для него это нормально когда срабатывает защита по одной из линий то продал бы его к чертям, а если это проблема конкретного экземпляра то пускай меняют.
Alex+
Member

Повідомлення

terminahtor
Нажаль, допоки не заміряєте реальне споживання ватметром, казати напевне що він шось не тягне або не вивозить - не можна.
Крім того, якщо у вас БЖ без сертифіката 3.0 він може просто вимикатись від того, що спрацьовує захист від пікових навантаженнях при перехідних процесах. Не просто так, для нових БЖ під нові карти\проци цю планку поставили аж 200%

Відправлено через 1 хвилину 28 секунд:
Melofon
Сумніваюсь, що зараз хтось взагалі робить реальні лінії 12В. Зазвичай воно все віртуальне, без окремого захисту
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

terminahtor: 29.04.2023 18:04Нажаль, немає, ну по моніторингу, то я прикинув що 450-470 - карта, 150-170 - проц. Ну і все інше, нехай там 50 Ватт, всеодно периферія на 5 і 3.3в живе.
А, ще звукова, вона під 50 жере. Забув про неї.
Задушите ЦП до 90 (+-) Вт и проверьте собственную теорию нехватки ватт у БП, на частоты в играх сильно не должно повлиять (и на уменьшение нагрузки у ВК).
Ещё как вариант можно временно выключить один (из двух) CCD для 5900X.
Линии 5 и 3,3 также работают от 12 В со времён перехода на DC-DC (в платинах такое точно везде).
Відповісти