Останні статті і огляди
Новини
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
Alpesyn
Member
Cirax
Я это заскринил, будет время-настроение сделаю тест, но давай на берегу определимся с понятием эффективность, что бы не было потом разночтений
Я это заскринил, будет время-настроение сделаю тест, но давай на берегу определимся с понятием эффективность, что бы не было потом разночтений
-
Cirax
Member
Для наших условий, эффективность заключается в отводе тепла.Alpesyn: ↑ 06.04.2023 16:10 Cirax
Если смена порядка подключения, сможет снизить температуру комплектующих (грубо говоря теплоносителя) при прочих равных, то эффективность контура стала лучше.
-
vltk
Member
Господа водянщики, прошу совета — сам никогда с водой дела не имел. Нужна НЕ кастом вода, стоимость до 5-8 тыс.грн, 3х140, на соккет АМ5. Гарантия, чтоб без обслуживания и ухудшения качества охлаждения на не менее 3х лет (отличается по смыслу от заводской гарантии).
Какой бренд/марку выбрать?
Корпус Термалтейк кор Х9 — т.е. вопросов по толщине радиатора и длин шлангов вроде не будет. Проц Райзен 7950Х (был 5950Х с Ноктюа Д15 — просто хочу вместе материнкой и всем остальным отдать дочке), обсуждать малый выигрыш на кастом воде по сравнению с ноктюа Д15 здесь не надо.
Какие из вашего опыта бренды/марки оптимальны/лучшие по параметрам:
- ровности основания водоблока, чтоб ничего не шлифовать/полировать (вероятность — по наименьшему количеству жалоб на это в сети + «у меня сразу было ровно»);
- макс.КПД охлаждения, при минимальности шума помпы, шума вентиляторов (чтобы сразу не искать и не менять на три 140 ноктюа с сильными продувом для радиатора) — понимаю что здесь необходим компромисс;
- вопрос материала основания водоблока и радиатора (его толщины и конструкции) наверное не актуален на не кастом воде.
Красота жидкости в шлангах, подсветка и другие фичи дизайна безразличны и на выбор не влияют.
Если же выбора по смыслу выше, между арктик, залман, корсар и т.д. особого нет (только цена/гарантия), то тоже скажите, не буду заморачиваться в выборе/поиске.
И последнее (извините за много букв), чем и как лучше/удобнее проверить плоскостность/ровность пятки водоблока при получении товара скажем в пункте выдачи Розетки (доплатив им за выбор из 3х одинаковых комплектов систем охлаждения).
Отдельный вопрос, если купить медные радиаторы на память, можно ли приколхозить недорогой водоблок 2х140 для CPU или GPU на них (их площадку/торец сверху).
Пока наметился на Arctic Liquid Freezer II 420
Корпус Термалтейк кор Х9 — т.е. вопросов по толщине радиатора и длин шлангов вроде не будет. Проц Райзен 7950Х (был 5950Х с Ноктюа Д15 — просто хочу вместе материнкой и всем остальным отдать дочке), обсуждать малый выигрыш на кастом воде по сравнению с ноктюа Д15 здесь не надо.
- ровности основания водоблока, чтоб ничего не шлифовать/полировать (вероятность — по наименьшему количеству жалоб на это в сети + «у меня сразу было ровно»);
- макс.КПД охлаждения, при минимальности шума помпы, шума вентиляторов (чтобы сразу не искать и не менять на три 140 ноктюа с сильными продувом для радиатора) — понимаю что здесь необходим компромисс;
- вопрос материала основания водоблока и радиатора (его толщины и конструкции) наверное не актуален на не кастом воде.
Красота жидкости в шлангах, подсветка и другие фичи дизайна безразличны и на выбор не влияют.
Если же выбора по смыслу выше, между арктик, залман, корсар и т.д. особого нет (только цена/гарантия), то тоже скажите, не буду заморачиваться в выборе/поиске.
И последнее (извините за много букв), чем и как лучше/удобнее проверить плоскостность/ровность пятки водоблока при получении товара скажем в пункте выдачи Розетки (доплатив им за выбор из 3х одинаковых комплектов систем охлаждения).
Отдельный вопрос, если купить медные радиаторы на память, можно ли приколхозить недорогой водоблок 2х140 для CPU или GPU на них (их площадку/торец сверху).
-
RadioHeader
Member
420 не самий поганий варіантvltk: ↑ 09.04.2023 17:57 Господа водянщики, прошу совета — сам никогда с водой дела не имел. Нужна НЕ кастом вода, стоимость до 5-8 тыс.грн, 3х140, на соккет АМ5. Гарантия, чтоб без обслуживания и ухудшения качества охлаждения на не менее 3х лет (отличается по смыслу от заводской гарантии).
-
Cirax
Member
Где сейчас можно купить MO-RA3 с доставкой? Порылся по сайтам, нигде нет доставки в Украину.
-
super37
Member
в Украину везе тильки альфакул, все інше лише через форвардера (за дорого)
-
Cirax
Member
Да жаба давит, ценник прям конский выходит. Налоги европейские, плюс доставкаsuper37: ↑ 20.04.2023 19:53 в Украину везе тильки альфакул, все інше лише через форвардера (за дорого)
-
super37
Member
иначе ніяк
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
там же вроде на акватюненге скидка на мори була з промокодом
-
Cirax
Member
Не видел, может пропустил.super37: ↑ 20.04.2023 20:04 иначе ніяк
-
super37
Member
при заказе вводиш код SALE и мора 360 выходит €134.11
-
Cirax
Member
Действует только на 360pro, мне нужна 420 - ни на одну не даёт скидок.super37: ↑ 20.04.2023 20:21 при заказе вводиш код SALE и мора 360 выходит €134.11
Ну и за 134.11 можно заказать только за пределы ЕС, а это плюс пересылка до форвардера, а потом пересылка в Украину.
Внутри ЕС около 170 будет.
-
pksmall
Member
купил недавно для i9 13900k (система в профиле), тротлит зараза, теперь маюсь, никак замену нимогу подобрать.. все плюс минус такие же.
думаю все таки кастомку делать, но погодя.
-
FxBoy
Member
А смотрел на Дипкул LT или LS 720, говорят она сможет вытянуть такое.pksmall: ↑ 22.04.2023 22:06купил недавно для i9 13900k (система в профиле), тротлит зараза, теперь маюсь, никак замену нимогу подобрать.. все плюс минус такие же.
Ну или кастом.
-
pksmall
Member
та вот смотрю, куда девать 420 не понятно , но спасибо за новодку, попадалась в обзорах.FxBoy: ↑ 22.04.2023 23:00А смотрел на Дипкул LT или LS 720, говорят она сможет вытянуть такое.pksmall: ↑ 22.04.2023 22:06 купил недавно для i9 13900k (система в профиле), тротлит зараза, теперь маюсь, никак замену нимогу подобрать.. все плюс минус такие же.
Ну или кастом.
-
WakeMe
Member
pksmall
Скальп треба робити, заміна аіо на аіо, нічого не дасть імхо. І потім кастом нормальный ще зверху навернути бажано
Скальп треба робити, заміна аіо на аіо, нічого не дасть імхо. І потім кастом нормальный ще зверху навернути бажано
-
Alpesyn
Member
аіо для топовых камней это как usb микрофон для профессиональной записи звука, или как запорожец в стоке, но со светодиодной лентой для автоспорта, примеров много, но нужно понять и главное принять, хочешь результат - трать деньги, собирай кастом.
-
Cirax
Member
По факту вышла 7кгрн, и доставка около 1600грн будет.super37: ↑ 20.04.2023 20:21 при заказе вводиш код SALE и мора 360 выходит €134.11
Відправлено через 1 годину 1 хвилину 28 секунд:
Кто - то использует быстросцепы?
Нужен совет, что лучше купить поставить.
Буду переносить всё в маленький корпусок, и Мору снаружи.
Відправлено через 48 секунд:
Желательно цена - качество.
-
Vpupkin
Member
У меня на море стоят какие-то древние кулансы.Cirax: ↑ 23.04.2023 18:57Кто - то использует быстросцепы?
Главное не брать альфакул и китайцев, они ужасны.
-
Cirax
Member
Как по опыту, хватит 360 Моры на тепловыделение в 400Вт?Vpupkin: ↑ 23.04.2023 19:06У меня на море стоят какие-то древние кулансы.Cirax: ↑ 23.04.2023 18:57Кто - то использует быстросцепы?
Главное не брать альфакул и китайцев, они ужасны.
Хотел 420, но она выходит на 4 тысячи дороже.
-
Vpupkin
Member
У меня 420 тая с 4 200мм вентиляторами.Cirax: ↑ 23.04.2023 19:35Как по опыту, хватит 360 Моры на тепловыделение в 400Вт?
Хотел 420, но она выходит на 4 тысячи дороже.
Да пока хватает, выше 30с вода пока не греется.