Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
arxaron
Member

Повідомлення

Donate: 07.04.2023 02:43
arxaron: 07.04.2023 02:03 Господа, хочу продать свой Пк Ryzen 5 5500 / RTX3070 8GB/ 16GB DDR4/256 GB SSD M.2/500 GB SSD и собрать новый.

На новый ПК
Взять b450 чипсет и поставить Ryzen 5 5500 или 5600 (вроде в 5600 кеш 3 уровня 32 мб думаю наверно для игр лучше его уже) и разогнать, как я понимаю b450 уже умеет это делать?

Озу читаю продают фирмы Jazer недорогую 3200 или 3600 частоту и 32 ГБ что бы для будущих игр хватало, можно ее ставить на райзен?

Карту RX 6800 XT, уже нужно 16 ГБ видеопамяти для будущих игр. И андервольтнуть ее

Бп Seasonic focus 550 gold

И один недорогой ССД Patriot P210, ну или докинуть и взять Nvme но пока не знаю какой.

Нормальная сборка будет для игр? Какие у кого мысли или предложения? Все пока упирается как обычно в бюджет, смотрю цена-качество
Поменять часы на трусы? Что гнать то? Все уже разогнано до вас вы разве что можете оптимизировать текущее и забить болт.
Для игр нет не норм надо минимум 8, желательно 10+ ядер :-/ Для Тлоу 6 ядерник уже впритык :-/ А портов с пс5 будет больше и меньше они жрать не будут :-/
На какой тогда конфигурации лучше собирать? Мысль что мой ПК скоро будет только на минималках вывозить игры
Donate
Member

Повідомлення

:rolleyes:
arxaron: 07.04.2023 02:58
Donate: 07.04.2023 02:43

Поменять часы на трусы? Что гнать то? Все уже разогнано до вас вы разве что можете оптимизировать текущее и забить болт.
Для игр нет не норм надо минимум 8, желательно 10+ ядер :-/ Для Тлоу 6 ядерник уже впритык :-/ А портов с пс5 будет больше и меньше они жрать не будут :-/
На какой тогда конфигурации лучше собирать? Мысль что мой ПК скоро будет только на минималках вывозить игры
А что внезапно она не выводит то? Тлоу на 3600 и 2070S вполне отлично бегает на высоких и это в 2к. Про другие я вообще молчу. Я бы панику такую начал бить перед релизом пс6, а ща вообще сидеть ровно можно на заднице. Я бы разве что памяти увеличил бы до 32 гиг, ибо 16 гиговые сборки это притык :rolleyes: Я бы понял если вы там не знаю 12 ядерник надумали покупать, что бы на перспективу. Тогда ладно а так :lol:
arxaron
Member

Повідомлення

Donate: 07.04.2023 03:06
arxaron: 07.04.2023 02:58

А что внезапно она не выводит то? Тлоу на 3600 и 2070S вполне отлично бегает на высоких и это в 2к. Про другие я вообще молчу. Я бы панику такую начал бить перед релизом пс6, а ща вообще сидеть ровно можно на заднице. Я бы разве что памяти увеличил бы до 32 гиг, ибо 16 гиговые сборки это притык :rolleyes:
видеопамять тоже впритык(
пока все на ультрах работает, но нет запаса на будущее, вот и думаю стоит ли игра свеч, или я придирчив ....
Donate
Member

Повідомлення

arxaron: 07.04.2023 03:09
Donate: 07.04.2023 03:06

А что внезапно она не выводит то? Тлоу на 3600 и 2070S вполне отлично бегает на высоких и это в 2к. Про другие я вообще молчу. Я бы панику такую начал бить перед релизом пс6, а ща вообще сидеть ровно можно на заднице. Я бы разве что памяти увеличил бы до 32 гиг, ибо 16 гиговые сборки это притык :rolleyes:
пока все на ультрах работает, но нет запаса на будущее, вот и думаю стоит ли игра свеч, или я придирчив ....
Ну и что что не хватает? Пока недостача будет спокойно гулять по шине и ничего тормозить не будет считайте что у вас проблем нет. Один фиг особо и выбирать нечего на перспективу. Ну вот только ОЗУ дешёвая и ссд припали по цене :laugh: Сейчас переходное время...
arxaron
Member

Повідомлення

Donate: 07.04.2023 03:29
arxaron: 07.04.2023 03:09

Ну и что что не хватает? Пока недостача будет спокойно гулять по шине и ничего тормозить не будет считайте что у вас проблем нет. Один фиг особо и выбирать нечего на перспективу. Ну вот только ОЗУ дешёвая и ссд припали по цене :laugh:
Пока недостача будет спокойно гулять по шине это я не особо понял( :rotate:
Donate
Member

Повідомлення

arxaron: 07.04.2023 03:31
Donate: 07.04.2023 03:29

Ну и что что не хватает? Пока недостача будет спокойно гулять по шине и ничего тормозить не будет считайте что у вас проблем нет. Один фиг особо и выбирать нечего на перспективу. Ну вот только ОЗУ дешёвая и ссд припали по цене :laugh:
Пока недостача будет спокойно гулять по шине это я не особо понял( :rotate:
Когда идёт нехватка видеопамяти видеокарта или скорее игровой движок начинает складировать то что туда не помещается и не совсем нужно в ОЗУ происходит это постоянно по тому если посмотреть на параметр BUS видеокарты то с 0-1% будет где то 25% т.е. видеокарта через шину pcie начинает гонять данные. Работать это будет ровно до того момента пока это будет способно не создавать простои в данных. В Тлоу на сколько я помню с обзоров движок позволяет привысить где то на 4 гига видеопамять дальше проблемы начинаются.

Если выставить на грани и в это время записать ролик через условный експириенс то ролик будет лагающим в то время как игровой процесс нет. По шине то надо кидать видео, а там тесно ибо видеопамяти нет :laugh:
manbearboar
Member

Повідомлення

arxaron
5700X поставьте на свою плату и 3070 продайте в пользу чего-нибудь на 12-16Гб пока ещё не всё знают, что она уже отыквилась.
Второе на самом деле не обязательно.
brighton
Junior

Повідомлення

ого, отлучился и ушли мои сообщения на страницу, попробуем тогда иначе:
от acm_fan
acm_fan: 06.04.2023 17:52 1) Там самая мощная встройка с уклоном в игры за недорого, но не в офис.
2) За это придётся прилично переплачивать в наше время.
3) А зачем? Если питание на плате с запасом под не сильно потребляющий ЦП, то радиаторы будут скорее декором. На M.2 их качество на каждой отдельно взятой маме сильно разное, и чем она дешевле, тем (само собой) оно хуже. Подвожу к тому, что быть может взять отдельный на алике поувесистее будет интереснее (это ещё смотря какой SSD будет).
4) Угу, если адаптер на борту есть, то именно Вы за это и заплатили. История с тем адаптером та же, что и с радиатором M.2 - чем дешевле плата, тем более дешман контроллер поставили. Туда же и антенны.
Комплектный адаптер может быть интересен при сборках mini-ITX, но кейс точно не ваш, любой отдельный по вкусу добавить не проблема. Плюс контролируется тип антенны и её размещение, чего не будет с мамами.
5) Вы сейчас за это переплатите, понимаете? То есть деньги уйдут туда, где не будет выхлопа. К тому же 4 плашки памяти даются ЦП сложнее, чем 2, но если Вам без разгонов и чисто ради наращивания кол-ва и потом сидеть спокойно, то ок.

6) Предлагаю на Вашу сумму (13к) аналог на Intel: B660 + 12400 + та же память. B660 - 4 слота ОЗУ
12400 заметно производительнее, чем 5600G, это аналог 5600X, плюс встройка для офиса в наличии (в модели без F).
Память 3200 для H610 потолок (если хватит 2 слотов, там 4х не бывает), а для B660 можно и быстрее, 3600 например, но не совсем понятно зачем. Хотя нынче переплата за 3600 CL18 мизерная (хотя всё зависит от моделей, а у Вас - я вижу - пунктик с Kingston и это ограничитель).
1) при просмотре обзоров на ютубе в сравнении 5600g у нескольких обзорщиков как с процессорами интел так и теми же амд (4600g, 5700g и т.д) как бы сделал вывод что самым оптимальным по соотношению цена/производительность/энергопотребление будет в польщу 5600g, так же учитывая что видеокарту я в ближайшем времени покупать не планирую хорошая встройка за приемлемую цену лишней не будет.

2) шутка/сарказм ? :eek:

3) ок, понял, с этим не могу не согласиться

4) ясно, вопрос про wi-fi сняли, просто когда смотришь на плату и разница с ним и без него в 200-300 грн думаешь а пусть будет

5) пот по этому я сюда и пришёл за советом, поскольку многие блогеры на просторах ютуба создавая сборки делают акцент именно на том что сейчас хватает 16 Гб, а в дальнейшем можно будет спокойно их добавить при необходимости, потому и сложилось такое впечатление

6) вот тут теперь самое интересное: смотрел я на этот процессор ссылки с ютуба приводить не буду их атм тьма но в текстовом сравнении AMD Ryzen 5 5600G vs Intel Core i5-12400 разницу в производительности почти все говорят что не ощущают, при тестах обзорщиков мнение схожие.
по памяти как вы и сказали: уже разница между 3200 и 3600 относительно мизерная потому остановился на 3600 так как для встроенного видео память идёт с озу и опять же таки по тестам чем она выше тем лучше соответственно, и показывает прирост довольно неплохой.
пунктик с Kingston - убираем что бы не было ограничителя, данную фирму я выбрал поскольку важным пунктом для меня есть цена/производительность, судя по отзывам самая неплохая и популярная память как уже выше приводили тот же корсар который стоит на 300-400 грн дороже и имеет все те же параметры...
от x0taby4
x0taby4: 06.04.2023 18:16 acm_fan
У самого профільна на б660 и 12400. Якщо зможе вписатись в оголошену суму то це буде ок.
в той же бюджет вписатись не виходить, так як процессор +2к грн, та й материнські плати від +1-1,5к грн тому буде відповідно дорожче, як я відповів трохи вище за відносно ту саму продуктивність AMD Ryzen 5 5600G vs Intel Core i5-12400
я не схиляюсь стовідсотково до висновку що всі ці тести вірні і так далі, але для людини котра черпає інформацію відносно огляду компьютерного заліза на 60% з ютуба 40% з текстових сайтів на такі порівняння як лінк вище звертаю увагу
як такого прям бюджету на зв'язку процессор+мп+озу немає, тобто проблем докинути як приклад 5к грн і отримати продуктивніший пк, але все діло в раціональності аби не вийшло як то кажуть: "гатити з пушки по горобцях"
Mixx: 06.04.2023 18:47 brighton
Мені здається під офіс можна брати 12100-13100+610+16гб 3200 і не паритись....

Для ігор, або ще чогось такого в житті б не порадив цей проц, але тут він напрошується сам
Розглядав я конкретно модель і3-12100 і вже хотів збирати на ньому систему, до того моменту доки не подивився відео одного блогера що 13100 дуже недооцінюють і це зміниться через певний час оскільки оскільки він набагато кращий, але тут на форумі перечитуючи вітку по вибору процесорів у досить багато людей співпадала думка, що кількість ядер робить свою справу..., а чотириядерні процесори вже відходять у минуле, хоча і вони (маю на увазі конкретно представлені моделі процесорів) досить гарно показують себе в однопотоці і часто рекомендували 4600 або 5600 напротивагу інтелу різниця в ціні буде незначна.
Знову ж таки розглядав навіть з зазором на майбутнє і5 13500 (11,4к грн) + материнська плата (біля 8к) + озп (5к) це вже в два рази вище вище ціна, і така продуктивність наразі мені точно не потрібна враховуючи що за таку ціну на тому ж райзені 5500 (5600) можна взяти 3050 наприклад будуть майже ті самі гроші але більш раціональніше, тому знову повернувся до шестиядерного 5600g, тому що на сьогоднішній день планую працювати без відеокарти
Artem_K
Member

Повідомлення

brighton
Откуда у 13100 перспективы, если это 12100 с микроскопическим разгоном и ограничениями дополнительными.
у i2Hard с месяц назад было видео сравнения 12100, 13100 и 5600.
brighton
Junior

Повідомлення

Artem_K: 07.04.2023 09:45 brighton
Откуда у 13100 перспективы, если это 12100 с микроскопическим разгоном и ограничениями дополнительными.
у i2Hard с месяц назад было видео сравнения 12100, 13100 и 5600.
понял, но вот тут одно из тех видео про которые я говорил он конкретно рассказывает и сравнивает, именно по таким видео я и сделал такое умозаключение
I3 13100F Лучший игровой процессор в 2023 году. Самый мощный 4х ядерник.
Artem_K
Member

Повідомлення

brighton
Проблема 13100 в том, что он быстрее чем 12100 на 2%, при этом стоит на 25% дороже. Интел фактически не делала младший процессор в 13-м поколении, а взяла 12-й и докинула 100 Мгц, чтобы как-то отличаться.
brighton
Junior

Повідомлення

Artem_K: 07.04.2023 10:41 brighton
Проблема 13100 в том, что он быстрее чем 12100 на 2%, при этом стоит на 25% дороже. Интел фактически не делала младший процессор в 13-м поколении, а взяла 12-й и докинула 100 Мгц, чтобы как-то отличаться.
спасибо ознакомился
Копипаста? — Тест i3-13100F vs i3-12100F vs R5 5600
опять же давайте поговорим о теме что он дороже, по ценам на розетке на сегодняшний день смотрю прямо сейчас:
i3 12100 - 5 759₴
i3 13100 - 5 859₴
ryzen 5 5600g - 5 699₴
собственно разница 100-200 грн., оттого и голова уже болит что взять, ещё два дня назад 5600g стоял в цене 6к, по этому видео по производительности и в плане тестов где не смотрел ситуация +/- такая же, даже в том ролике что вы посоветовали, сказали "плюс к райзену также из-за количестве ядер" из видео...
Artem_K
Member

Повідомлення

brighton
Я смотрел цены в Enco на F варианты как чистую процессорную производительность, там 25% разница.
Если про полные версии, то да
12100 - 5348 грн
13100 - 5410 грн
По бюджету интересно смотрится tray вариант 12100 - 4543 грн (будет вопрос с охлаждением)
https://enko.com.ua/shop/komplektuyusch ... 504651012/
Mixx
Member

Повідомлення

brighton
Ставите собі чітку ціль, для чого збирається пк? Ваша відповідь 2ма сторінками раніше: інтернет+офіс+старий однопоточний софт.

Окей, тобто потрібен проц за мінімальні гроші з максимальним однопотоком, наявним відеоядром і низькою ціною.

Далі, що ми маємо на ринку? По суті 2 процесори 13100/12100 або 5600g.

13100/12100 - сильний однопоток, дужен гарна енергоефективність, слабке відеоядро.

5600g - на 20-25% слабший однопоток, але +2 ядра, сильне выдеоядро, непогана енергоефективність, але сильно гарячіший за і3.

Тепер перечитайте ваші вимоги і прокрутіть в голові сильні і слабкі сторони каменів. Вистовки напрошуються самі. Якщо ігри не плануються, в більшості робочих задач інтел буде значно кращим.

З приводу вибору 12100/13100 - це один і той самий процесор, я би брав той, що дешевше, або, якщо різниця в ціні менше 2-3% різниці продуктивності між ними тоді 13100 ;)

Відправлено через 3 хвилини 16 секунд:
Вище скинули 12100 трей за 4500 - дуже гарний варіант. Як охолодження можна окремо купити будь який сумістний з сокетом кулер, процесор їсть аж 30-50вт, я би брав невеличку башту на 2 трубки з 80-92мм вертушкою, так воно буде абсолютно безшумним, але по факту підійде будь-яке охолодження.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

brighton
Я прежде насоветовал B660+12400 в тот же прайс (надо ведь было на что-то опираться). Если шесть ядер не нужны, а хватит меньше, то очевидно опускаться до i3.
Всё остальное выше уже изложили: и про производительность однопотока, и про интеграшку.
Это про упор в цели, а если "чтобы было"... то и i9 взять можно с 3090. Но бюджеты совсем другие :laugh:
спойлер
https://browser.geekbench.com/processor ... e-i3-12100
CPU Benchmark Scores 2104 Single-Core Score 6807 Multi-Core Score
https://browser.geekbench.com/processor ... e-i3-13100
CPU Benchmark Scores 2137 Single-Core Score 7027 Multi-Core Score
https://browser.geekbench.com/processor ... e-i5-12400
CPU Benchmark Scores 2129 Single-Core Score 8881 Multi-Core Score
https://browser.geekbench.com/processor ... en-5-5600g
CPU Benchmark Scores 1882 Single-Core Score 7557 Multi-Core Score
Отправлено спустя 7 минут 31 секунду:
arxaron: 07.04.2023 02:03хочу продать свой Пк Ryzen 5 5500 / RTX3070 8GB/ 16GB DDR4/256 GB SSD M.2/500 GB SSD и собрать новый.

На новый ПК
Взять b450 чипсет и
:apes:
Это прям типичный запрос из пкбилдсима. Один наркоконфиг заменить на другой :laugh:

Лень даже комментировать по пунктам.
arxaron: 07.04.2023 03:09пока все на ультрах работает, но нет запаса на будущее
Собирайте деньги на переход к DDR5 (AM5, 1700), остальное это процесс ради процесса.
arxaron: 07.04.2023 02:03фирмы Jazer недорогую

Это именно про "запас на будущее", отъедет через полгода и будущее наступило :lol: :tomat:
Nouriel
Member

Повідомлення

Mixx
"але сильно гарячіший за і3" ніби на нього потрібно заміна штатного охолодження і якісь умови не такі як для і3 :lol: :lol: :lol:
ще цікаво чому і3 з 89 ватами має бути холодніший за 65 ватний райзен
Mixx
Member

Повідомлення

Nouriel
Я не знаю, як так можна зашкваритися було, але ок.

Реальне споживання цих і3 в авх стрес тестах не перевищує 50вт, в іграх і при середніх навантаженнях ці цифри сягають 35-40вт, на ліміти начхати взагалі, бо ці ЦП в них ніколи не впирались.

Для 65вт райзенів сток ліміт=88вт, 5600г в нього теж не спирається, але при повному навантаженні близький до нього, це 80+вт, що на 30вт більше за і3, в іграх споживання у нього теж менше, але це приблизно 45-55вт, що теж ватт на 10-15 більше за і3.

Тепер про головне, чому райзен гарячіший. У інтела в цьому поколінні кристал досить великий, тепло з нього зняти набагато легше ніж з апу, у якого і площа ядер менша (актуально для всіх райзенів починаючи з 3000 лінійки) і в якості термоінтерфейсу, на відміну від 5600 і вище виступає термопаста. А якщо ще приправити тим, що материнки різних вендорів дають різний вольтаж на ядрах і також термоінтерфейсу і вдалість самих ядер відрізняється можна отримати, як дуже холодний камінь, який не гріється на бокс охолодженні вище 60, так і екземпляр, який на 4 трубній башті гріється під 80, такі є навіть у нас на форумі, але зазвичай все ж таки в середньому по лікарні вони просто трохи гарячіші за умовний 5600, який має припой.

З і3 все значно простіше, вони всі холодні, а з середнім споживанням в 40вт їх можна охолодити без шуму будь яким кулером, де є або мідний п'ятак, або теплотрубки.
Nouriel
Member

Повідомлення

Mixx
відкриваю перше відео і о жах 60 ват легко і температури одинакові, притому, що в тесті 5600, а 5600г ще енергоефективніший :lol: :lol: це вже якесь нездоровий потяг до відлизування і3, я б розумів гроші за це платили, але безкоштовно....
Mixx
Member

Повідомлення

Nouriel
Так прямо ж на відео, на тому моменті що ви кинули 55-57вт у 12100 і 77-80вт у 5600 в стрес тесті, хоча мій 5600 в стоці за 80-85 перескакує, тут як я розумію вплив материнки і вольтаж, що вона подає. Але в цілому все як я і сказав, 55вт проти 77вт це майже 50%. 5600гэ їсть трохи менше, але має термопаста під кришкою і гріється сильніше, якщо хочете і ці слова підтвердити - пошукайте ще відео.

Вилизувати? Є конкретні задачі в яких один конкретний процесор виглядає сильно краще за інший, мені абсолютно начхати, яка там лейба стоїть на цп, хоч воно буде внтол, хоч амуде, хоч жуйшуанг, важлива лише його ціна і можливості в контексті поставленого завдання.
Denvys5
Member

Повідомлення

Mixx: 07.04.2023 18:575600гэ... ....але має термопаста під кришкою і гріється сильніше
:facepalm:
Відповісти