Останні статті і огляди
Новини
Выбор материнской платы для платформы AMD
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 08.08.2013 19:31 користувачем ukrtel, всього редагувалось 4 разів.
-
Obberlain
Junior
Доброго времени суток. Стоит материнка Gigabyte Aorus b450m с паре с процессором ryzen 2700, корпус Aerocool Aero One (под апдейт планирую поставить сверху 2 вертухи на выдув). Хотелось бы максимально экономно немного апгрейднуть систему на 5-ое поколение. Знающие люди, подскажите, пожалуйста, какой процессор вытянет данная материнка без перегрева ВРМ. В идеале, конечно, что-то вроде 5700х Разгон не планирую, из задач - монтаж в АЕ, немного игры. Или стоит под апдейт купить новую мать и не парится?
-
Melofon
Member
Без разгона для 5700х должно хватить и этой если вы не собираетесь проц сутками на полную загружать.Obberlain: ↑ 11.03.2023 22:20Gigabyte Aorus b450m
-
AlexKuzovkov
Member
Якщо 5700х ще й курву в "-" загнати то і на повну вистачить.Melofon: ↑ 12.03.2023 09:26Без разгона для 5700х должно хватить и этой если вы не собираетесь проц сутками на полную загружать.Obberlain: ↑ 11.03.2023 22:20Gigabyte Aorus b450m
Він при нормальному разгоні та курві більше 120Вт не жере при повному навантаженні.
-
manbearboar
Member
По дефолту потребление 5700Х такое же как у 5600, и его можно на самые простые платы ставить, вплоть до толковых A320.Obberlain: ↑ 11.03.2023 22:20 В идеале, конечно, что-то вроде 5700х Разгон не планирую
- Замеры на проводах
https://www.hwcooling.net/en/amd-ryzen- ... -5800x/35/
В общественном сознании за 5 лет как-то так и не устаканилось представление, что на AM4 лимиты соблюдаются, наверно из-за тепловой радиации от интеловских сокетов
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Obberlain
Здесь ветка по выбору плат, а не процессоров.
Штатный ограничитель 5700X - 78 Вт, буст частот упирается в жор. При снятии лимита для лучшего буста (это и есть разгон (с), авто) потребление улетает за 120 Вт и плата под такое точно не годится.
Штатный ограничитель в 78 Вт и у шестиядерных Vermeer, при снятии (многие платы его игнорируют) жор, само собой, меньше, из-за меньшего числа ядер.
Вывод - читать про ЦП, режимы работы, разбираться, думать про типы нагрузок и их влияние. Делать заключение по плате.
Ваша ссылка выше справедливо показывает как работает ограничитель на 78 Вт.
На 24й странице (AE) пан Obberlain может лицезреть, как задушенных 8 ядер (5700X на 78 Вт) проигрывают шести ядрам без лока автобуста (не везде, но много где). Внимание вопрос, а зачем такие 8 ядер тогда нужны? Он риторический.
Здесь ветка по выбору плат, а не процессоров.
Штатный ограничитель 5700X - 78 Вт, буст частот упирается в жор. При снятии лимита для лучшего буста (это и есть разгон (с), авто) потребление улетает за 120 Вт и плата под такое точно не годится.
Штатный ограничитель в 78 Вт и у шестиядерных Vermeer, при снятии (многие платы его игнорируют) жор, само собой, меньше, из-за меньшего числа ядер.
Вывод - читать про ЦП, режимы работы, разбираться, думать про типы нагрузок и их влияние. Делать заключение по плате.
Ничего хорошего это не сулит.Obberlain: ↑ 11.03.2023 22:20монтаж в АЕ
Греют куда меньше.Obberlain: ↑ 11.03.2023 22:20немного игры
На A520 разве что, где их снятие заблочено На остальных платах стоит PBO Auto, что чаще всего означает разлок жора по дефолту.manbearboar: ↑ 12.03.2023 13:20В общественном сознании за 5 лет как-то так и не устаканилось представление, что на AM4 лимиты соблюдаются
Ваша ссылка выше справедливо показывает как работает ограничитель на 78 Вт.
На 24й странице (AE) пан Obberlain может лицезреть, как задушенных 8 ядер (5700X на 78 Вт) проигрывают шести ядрам без лока автобуста (не везде, но много где). Внимание вопрос, а зачем такие 8 ядер тогда нужны? Он риторический.
-
Obberlain
Junior
Melofon AlexKuzovkov manbearboar acm_fan Благодарю за ответы, господа
-
manbearboar
Member
Вообще PBO Aвто должно значить Выключено, но включаемо через Ryzen Master, и оно так чаще всего и есть - Auto значит Disabled.acm_fan: ↑ 12.03.2023 17:38 На остальных платах стоит PBO Auto, что чаще всего означает разлок жора по дефолту.
Может у вас опыт с жирными платами в основном, где смелый производитель идёт на риск.
Это преувеличенное преувеличение, что много где проигрывает. Ущерб минимальный от этого лимита.acm_fan: ↑ 12.03.2023 17:38 задушенных 8 ядер (5700X на 78 Вт) проигрывают шести ядрам без лока автобуста (не везде, но много где). Внимание вопрос, а зачем такие 8 ядер тогда нужны? Он риторический.
-
AlexKuzovkov
Member
ИМХО, Gigabyte Aorus b450m легко выдержит 5700Х. Если корпус будет продуваемый нормально - то и с разгоном без проблем.Obberlain: ↑ 12.03.2023 20:55 Melofon AlexKuzovkov manbearboar acm_fan Благодарю за ответы, господа
-
Dezmond993
Junior
Вітаю, збираю пк на базі ryzen 5 5600, хотів купувати плату ASUS TUF GAMING B550M-PLUS (4500 нова з гарантією) але побачив тут на форумі в продажі ASRock X570S PG Riptide (4400 стан нової без гарантії), яку з двух обрати? Чи вартує функціонал/переваги плати ASRock того щоб знехтувати гарантією нової плати Asus? Дякую.
-
Ukrali
Junior
У меня такая материнка кстати, еще не собрал систему - пока лежит(до выходных).Melofon: ↑ 05.03.2023 19:27 bithasher
GIGABYTE B650 AORUS ELITE AX https://hotline.ua/computer-materinskie ... -elite-ax/ - восьмислойная плата (хорошо для разгона памяти) с хорошим питальником который и 7950х спокойно без перегревов запитает, без вайфая эту модель не делают.
На других форумах люди жалуются на звон дросселей связанных с ОЗУ. Причем в некоторых случаях вынуждены были менять мать.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Dezmond993
Последние страницы темы читайте. Одно и то же по кругу
Последние страницы темы читайте. Одно и то же по кругу
-
Krupik
Member
Dezmond993
Беріть ту Asus з гарантією.
Беріть ту Asus з гарантією.
-
Krovatka
Member
У меня система на ней собрана около двух недель. Ничего такого не слышал. В целом мать нравится, ничего плохого сказать не могу за неё. Стартует нормально, а то у знакомого похожий tuf висит минуту на post. Перешёл как раз с b450 tuf, bios гиги конечно вырвиглаз, но там бываешь не часто, а по обвесу смотрелась интересней чем tuf b650 (слои, питальник, более массивные радиотры vrm), ещё и стартует без задумчивости, в руках держал обе, giga ощущается дороже. Брал ещё за 9100, тогда лучше варианта для себя не нашёл, к бренду не привязывалсяUkrali: ↑ 14.03.2023 20:13У меня такая материнка кстати, еще не собрал систему - пока лежит(до выходных).Melofon: ↑ 05.03.2023 19:27 bithasher
GIGABYTE B650 AORUS ELITE AX https://hotline.ua/computer-materinskie ... -elite-ax/ - восьмислойная плата (хорошо для разгона памяти) с хорошим питальником который и 7950х спокойно без перегревов запитает, без вайфая эту модель не делают.
На других форумах люди жалуются на звон дросселей связанных с ОЗУ. Причем в некоторых случаях вынуждены были менять мать.
-
Ukrali
Junior
Спасибо за отзыв. Надеюсь все ок будет, а то повелся на панику.Krovatka: ↑ 14.03.2023 22:43У меня система на ней собрана около двух недель. Ничего такого не слышал. В целом мать нравится, ничего плохого сказать не могу за неё.Ukrali: ↑ 14.03.2023 20:13
У меня такая материнка кстати, еще не собрал систему - пока лежит(до выходных).
-
yupi
Member
Я так понимаю, что 5500+-=5600? И ему, если не гнать, то хватит любой а520?
-
Melofon
Member
yupi
Нет, именно - , и да пойдет любая 520, но я бы выбирал те что с радиаторами на врм.
Нет, именно - , и да пойдет любая 520, но я бы выбирал те что с радиаторами на врм.
-
tablestikus
Member
А нагадайте як розподіляються лінії PCIe при двох відяхах.
Є материнка
https://www.asrock.com/mb/AMD/WRX80%20C ... /index.asp
в неї хочуть поставити дві відяхи. То вони отримають 2х16 PCIe чи 2х8 PCIe ?
Є материнка
https://www.asrock.com/mb/AMD/WRX80%20C ... /index.asp
в неї хочуть поставити дві відяхи. То вони отримають 2х16 PCIe чи 2х8 PCIe ?
-
Melofon
Member
tablestikus
2х16
2х16
-
tablestikus
Member
Melofon
Дякую.
Дякую.
-
Serge1970
Junior
Всем привет - интересует такой вопрос - прошу помощи:
есть система
1. райзен 5 2600
2 мат плата - MSI b450 tomahawk (не макс, не про)
3. видео - Asus 6700xt (недавно установлена)
4. память ддр4 - 16 гб
После апгрейда видеокарты, стало не хватать процессора - совсем чуть чуть - думал поменять его на райзен 5 5500 и успокоится, но! - вчера сгорела материнка.
И вот стал перед выбором - либо перейти на интел (купить проц и мать) - либо искать материнку на АМ4.
Знакомый посоветовал - "выкинуть этот амд и купить интел на сокете 1150,1151, или 1155) и проц под нее максимальный - по производительности получится система мощнее чем райзен 5500"....
Вот и прошу посоветовать - что лучше сделать - переходить на интел на сокете 1150 или покупать мамку на ам4 (если интел - то какие проц и мамку, если на сокете ам4 - то какую мамку). Бюджет ограничен целесооразностью....заплатить я могу и 50 к, но не вижу смысла...чем дешевле будет апгрейд - тем лучше.....я не фанат игры на ультранастройках - мне хватает и высоких или даже средних, также не занимаюсь разгонами - играю на стоке, поэтому советовать выкинуть пару десятков тысяч гривен, чтобы приобрести последний сокет - не надо.
есть система
1. райзен 5 2600
2 мат плата - MSI b450 tomahawk (не макс, не про)
3. видео - Asus 6700xt (недавно установлена)
4. память ддр4 - 16 гб
После апгрейда видеокарты, стало не хватать процессора - совсем чуть чуть - думал поменять его на райзен 5 5500 и успокоится, но! - вчера сгорела материнка.
И вот стал перед выбором - либо перейти на интел (купить проц и мать) - либо искать материнку на АМ4.
Знакомый посоветовал - "выкинуть этот амд и купить интел на сокете 1150,1151, или 1155) и проц под нее максимальный - по производительности получится система мощнее чем райзен 5500"....
Вот и прошу посоветовать - что лучше сделать - переходить на интел на сокете 1150 или покупать мамку на ам4 (если интел - то какие проц и мамку, если на сокете ам4 - то какую мамку). Бюджет ограничен целесооразностью....заплатить я могу и 50 к, но не вижу смысла...чем дешевле будет апгрейд - тем лучше.....я не фанат игры на ультранастройках - мне хватает и высоких или даже средних, также не занимаюсь разгонами - играю на стоке, поэтому советовать выкинуть пару десятков тысяч гривен, чтобы приобрести последний сокет - не надо.