Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Закрито
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
IrosLAV
Member

Повідомлення

Firebrand: 28.02.2023 13:38уже есть достаточно обзоров, младшие модели тоже хорошие, думайте сами, нужно ли переплачивать за элементную базу.
Дивився ці тести (ютуб VIK-off), але недостатньо розбираюсь в цьому, вирішив запитати думку спільноти :) Кращі дермоси і компонентка грають СУТТЄВУ роль і варто шукати кращі, чи навіть в гірших варіантах їх більш ніж достатньо і це все не суттєво?
Firebrand
Member

Повідомлення

IrosLAV
тогда конкретно рекомендую это видео, оно снимет многие вопросы.
x0taby4
Member

Повідомлення

IrosLAV
Суттєвими є тільки умови експлуатації.
Викт0р
Member

Повідомлення

IrosLAV: 28.02.2023 13:12 Доброго дня! Цікавлять ваші думки про RTX 4090. Варто брати дорожчі MSI Suprim X чи Asus STRIX, в яких краща компонентна база, чи дешевші MSI Ventus, Palit, Gigabyte теж не погані і не паритись за це? Друге питання: розглядати лише "відомі" магазини з ніби то офіційною гарантією, чи брати найдешевший варіант на ОЛХ з незрозумілою гарантією? Давно не цікавився комп'ютерами і не в темі, офіційна гарантія дійсно безпроблемна, чи можуть відшити під надуманою причиною? Можливо навіть краще взяти дешевший варіант "з Європи" з думкою про те, що європейські СЦ кращі?
Если уж решились приобрести столь дорогой продукт, то очевидно не стоит экономить. Сейчас, что ASUS ROG, что MSI SUPRIM стоят одинаково, так что выбирайте то, что больше по нраву. Их 70-ти амперные дрмосы прослужат дольше, чем 50-ти в более бюджетных версиях этих же и других вендоров видеокарт. Ну и покупать желательно в интернет магазинах по типу Rozetka или Telemart.
l-m
Member

Повідомлення

Ramiras: 28.02.2023 10:39 Например я возьму 2к монитор и выставлю фулл хд в игре,то картинка будет размытой?Или будет такая же картинка как и при фулл хд мониторе?
Так, картинка буде розмитою. Краще спробувати оптимізувати налаштування графіки у грі, а якщо не допоможе, то скористатись технологіями апскейлу (DLSS/FSR).
Ramiras
Member

Повідомлення

l-m: 28.02.2023 14:59
Ramiras: 28.02.2023 10:39 Например я возьму 2к монитор и выставлю фулл хд в игре,то картинка будет размытой?Или будет такая же картинка как и при фулл хд мониторе?
Так, картинка буде розмитою. Краще спробувати оптимізувати налаштування графіки у грі, а якщо не допоможе, то скористатись технологіями апскейлу (DLSS/FSR).
Спасибо за совет :up: :beer:
Paradox1306
Member

Повідомлення

цікава штука приїхала. фактично в рандомному плеєрі 720 до 1080 підіймає по враженням з 2к моніком, на 4к моніторі напевно буде більш помітний ефект
Tesseract
Member

Повідомлення

l-m: 28.02.2023 14:59Так, картинка буде розмитою. Краще спробувати оптимізувати налаштування графіки у грі, а якщо не допоможе, то скористатись технологіями апскейлу (DLSS/FSR).
В сучасних дровах відяшок є технологія яка називається Integer scaling. Вона дозволяє збільшити картинку в кілька разів і додати по краях чорну рамку, щоб картинка не розмивалася. Але на мій погляд навіть DLSS/FSR на рівні драйвера дадуть кращий результат, а якщо гра має вбудовану підтримку цих технологій, то тим більше.

Відправлено через 1 хвилину 23 секунди:
Paradox1306: 28.02.2023 23:26цікава штука приїхала. фактично в рандомному плеєрі 720 до 1080 підіймає по враженням з 2к моніком, на 4к моніторі напевно буде більш помітний ефект
madVR таке вмів ще десять років назад. Ще й налаштувань купа було.
Paradox1306
Member

Повідомлення

Tesseract: 28.02.2023 23:38 madVR таке вмів ще десять років назад. Ще й налаштувань купа було.
в браузері?
Tesseract
Member

Повідомлення

Paradox1306
В окремому плеєрі. В браузерах відео завжди було кончене, і не тільки через використання відсталих технологій рендерингу.
Paradox1306
Member

Повідомлення

Tesseract: 28.02.2023 23:50 Paradox1306
В окремому плеєрі. В браузерах відео завжди було кончене, і не тільки через використання відсталих технологій рендерингу.
ну а це для хрома і еджа, я говорив про браузерні плеєри :)
Earanak
Member

Повідомлення

Смотрю 3090/3090Ti вообще как то не особо есть в продаже.

И вот приглянулись мне эти... Factory Recertified модели.
https://telemart.ua/products/asus-rog-g ... certified/
https://telemart.ua/products/asus-rog-g ... certified/
https://telemart.ua/products/asus-tuf-g ... certified/

Если в Магазине не говорят что с ними стряслось, это получается нельзя узнать что с ними не так было ?
Рассматриваю вариант расширенной гарантии за доплату. 9 месяцев гарантии вроде неплохо.
Или тут есть какие то нюансы ?

4090 выходит в любом случае вдвое дороже :(
А 24гб видеопамяти позарез нужно (6900XTX не годится).
Вот и выходит что выбираю из трех вариантов 3090/3090Ti/4090.

P.S. Комп будет на открытом стенде. Видяха под обдувоми со всех сторон.
Но я так понимаю что у 3090 - чипы памяти с ДВУХ стороны платы.
А у 3090Ti и 4090 - чипы идут с одной стороны. Верно ?
Викт0р
Member

Повідомлення

Earanak
RX 7900 XTX тоже не подходит к вашим задачам?
Если бы эти 3090 были новые, то можно было брать, а так отдать не мало денег за всего лишь год гарантии, на не пойми что, как-то так себе затея.
Востаннє редагувалось 01.03.2023 14:49 користувачем Викт0р, всього редагувалось 1 раз.
Earanak
Member

Повідомлення

Викт0р, мне по хорошему надо A6000 48GB только они идут с каличной турбиной и покупать за 4.5к баксов их с Ебея - не хочется.
Ждать мифической (в смысле не подтвержденной) RTX 4090Ti/Titan на 48гб - времени нету.

Да. Надо 24гб и крайне желательно nVidia. Потому выбор тут как бы 3090/3090Ti/4090.
7900XTX 24гб наверное не вариант по многим причинам связанным с Unreal Engine 5.1.1
То и читаю все реддиты, телеграмм каналы где владельцы Радеонов скулят что там вагон траблов в движке возникает.
И часто решения этих проблем несовместимы с моими задачми. Типа отключить Рейтрейсинг, отключить Shader Model V6.0, это неприемлемо.

Ну если брать эти 3090 я их через год и поменяю наверное на что то интереснее.
Просто непонятно что именно имеется ввиду когда пишут - Factory Recertified.
Может там какую то мелочь поправили. Типа пропеллер поменяли на заводе или термопрокладка слезла с чипа :gigi:
А может там вся плата перепаханная с перепаянной памятью на каличном флюсе которая откиснет через пару месяцев :-/
Прост узнать бы откуда происхождение таких видях. И насколько там все плохо с ними.
Востаннє редагувалось 01.03.2023 14:54 користувачем Earanak, всього редагувалось 2 разів.
Викт0р
Member

Повідомлення

Earanak
Ну раз вам критически важен производительный видеоадаптер от Nvidia, тем более вы на этом зарабатываете, то выбор в пользу 4090 очевиден.
Paradox1306
Member

Повідомлення

Earanak: 01.03.2023 14:49 Викт0р, мне по хорошему надо A6000 48GB только они идут с каличной турбиной и покупать за 4.5к баксов их с Ебея - не хочется.
Ждать мифической (в смысле не подтвержденной) RTX 4090Ti/Titan на 48гб - времени нету.

Да. Надо 24гб и крайне желательно nVidia. Потому выбор тут как бы 3090/3090Ti/4090.
7900XTX 24гб наверное не вариант по многим причинам связанным с Unreal Engine 5.1.1
То и читаю все реддиты, телеграмм каналы где владельцы Радеонов скулят что там вагон траблов в движке возникает.
И часто решения этих проблем несовместимы с моими задачми. Типа отключить Рейтрейсинг, отключить Shader Model V6.0, это неприемлемо.

Ну если брать эти 3090 я их через год и поменяю наверное на что то интереснее.
Просто непонятно что именно имеется когда пишут Factory Recertified.
Может там какую то мелочь поправили. Типа пропеллер поменяли на заводе.
А может там вся плата перепаханная с перепаянной памятью на каличном флюсе которая откиснет через пару месяцев :gigi:
Прост узнать бы откуда происхождение таких видях. И насколько там все плохо с ними.
ніяк не дізнаєшся поки не купиш :) ну і не розумію мук вибору, якщо вам для роботи то навряд на останні гроші і вибір має бути явно в користь топа, тобто 4090. якщо вийде через рік щось крутіше то перепродати гарантійну 4090 взагалі не буде проблемою ;)
Востаннє редагувалось 01.03.2023 14:55 користувачем Paradox1306, всього редагувалось 1 раз.
Васильович
Member

Повідомлення

Викт0р: 01.03.2023 14:37 а так отдать не мало денег за всего лишь год гарантии, на не пойми что, как-то так себе затея.
По ссилках Earanak взагалі 3 місяці гарантії лише :-/
Earanak
Member

Повідомлення

Paradox1306, я сейчас на стыке перехода между Corona Render и Unreal Engine 5. Что бы норм заработать в UE5 и довести проект жилого комплекса мне нужна годная видяха -> На видяху нужны деньги -> Что бы их заработать нужна видяха -> Понятно ? Я же не дракон какой то который спит на горе из платиновых карточек.

А тут разница какая выходит ATX3.0 PCie5 Gen БП под 4090 это 15к грн плюс сама видяха ~85к грн. Грубо говоря 100к нужно.
А эта RTX 3090 с доплатой за 9 месяцев гарантии выйдет за 41к грн и можно не менять БП и придушить ее лимитами в ~280-300вт.
На ней можно будет уже протянуть. Сейчас у меня во время рендера движок жрет 30гб видеопамяти (10 дискретной + 20 подкачки из ОЗУ).
И в самом редакторе постоянно памяти не хватает на жилой комплекс. Все как бы на грани ))

Но... Если брать Factory Recertified вообще не вариант.
То я просто продам второй комп. На работе денег наперед возьму и куплю 4090.
Просто потом если выйдет 4090Ti/Titan то придется снова менять. Отсюда и муки выбора.

Васильович, можно доплатить 6800грн и будет 9 месяцев.
Викт0р
Member

Повідомлення

Васильович: 01.03.2023 14:55 По ссилках Earanak взагалі 3 місяці гарантії лише :-/
Человек указал, что еще собирается доплатить за дополнительные 9 месяцев гарантии - вот год и образовался)
Paradox1306
Member

Повідомлення

Earanak: 01.03.2023 15:01 Paradox1306, я сейчас на стыке перехода между Corona Render и Unreal Engine 5. Что бы норм заработать в UE5 и довести проект жилого комплекса мне нужна годная видяха -> На видяху нужны деньги -> Что бы их заработать нужна видяха -> Понятно ? Я же не дракон какой то который спит на горе из платиновых карточек.

А тут разница какая выходит ATX3.0 PCie5 Gen БП под 4090 это 15к грн плюс сама видяха ~84к грн.
А эта RTX 3090 с доплатой за 9 месяцев гарантии выйдет за 41к грн и можно не менять БП и придушить ее лимитами в ~280-300вт.
На ней можно будет уже протянуть а там уже хоть A6000 покупать.

Но... Если брать Factory Recertified вообще не вариант.
То я просто продам второй комп. На работе денег наперед возьму и куплю 4090.
Просто потом если выйдет 4090Ti/Titan то придется снова менять. Отсюда и муки выбора.

Васильович, можно доплатить 6800грн и будет 9 месяцев.
так а для чого відразу бп ще міняти? там же ж є в комплекті перехідник
я бачу 4090 від 75к, що вже трохи приємніше.
3090 -> 4090 це десь +60%, а в робочих задачах і того більше(скоріше за все) т.е. різниця десь у 80% ціни за нерефаб і відсутність переживання що там пам'ять прожариться
Закрито