Статерры в играх построенных на Unreal Engine 4

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Member

Ещё одна корявая реализация уе4, статеррит скотина на ровном месте как мразь
спойлер
AssayMAS
Member

ставим MSI Afterburner и глядим графики поведение при лаге в игре - частоты ГПУ и частоты памяти
если память проседает по частоте с ГПУ вместе то надо снять лимит на ФПС в трёх местах в игре, в драйвере, и в настройках драйвера запретить чето типо "скидывать частоту при простое" У мну так было с видюхой при древних дровах на вин7
Andikho
Member

MessiaH
Адсенс уже підключив? :gigi:
XXXshadyXXX
Member

Так стоп, я все правильно понял, у автора RTX 4090 он играет в 4к на HDD? Или я чет не так прочитал?)
AntonyKandaurov
Member

XXXshadyXXX
Говорит что hdd не влияет, мониторинг же врать не может.

Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Плюс, со слов человека, торренты стоят на раздачу. Да какие статтеры из-за этого, вы что?
Shaolin_Style
Member

MessiaH: 26.02.2023 15:21 Ещё одна корявая реализация уе4, статеррит скотина на ровном месте как мразь
что?

у Fireteam Elite - одна из лучших оптимизаций среди UE4.

Поставь на ссд, обнови платформу, сделай нормальные замеры.
MessiaH
Member

AssayMAS: 26.02.2023 17:12надо снять лимит на ФПС в трёх местах в игре, в драйвере, и в настройках драйвера запретить чето типо "скидывать частоту при простое"
у меня нигде лимитов нет, в простое конечно частоты скидываются, а зачем чтобы в простое карта бустила?
Andikho: 26.02.2023 22:18Адсенс уже підключив? :gigi:
это что такое?
XXXshadyXXX: 26.02.2023 22:35у автора RTX 4090 он играет в 4к на HDD?
да, играю на hdd, м2 ссд со скоростью овер 7000мб/с у меня нет. На обычном ссд с 600мб/с разницы с обычным хардом нет
AntonyKandaurov: 27.02.2023 09:00Плюс, со слов человека, торренты стоят на раздачу. Да какие статтеры из-за этого, вы что?
В момент записи торрент не работал, разницы даже когда торрент качает особо не замечал
Shaolin_Style: 27.02.2023 09:07у Fireteam Elite - одна из лучших оптимизаций среди UE4.
Поставь на ссд, обнови платформу, сделай нормальные замеры.
Нет, лучшая реализация это Gears 5. В чужих эта шляпа началась после какой-то обновы игры
спойлер

А вообще движок УЕ4 один из самых ублюдских с его подгрузкой шейдеров на лету, причём заметил что в портированных с консолей на ПК играх на этом движке эта проблема решена, пример Days Gone, Returnal, оно там если даже есть, то минимально
AntonyKandaurov
Member

MessiaH
А пишет в тот же диск где и игра?)
Shaolin_Style
Member

MessiaH: 27.02.2023 09:33 А вообще движок УЕ4 один из самых ублюдских с его подгрузкой шейдеров на лету, причём заметил что в портированных с консолей на ПК играх на этом движке эта проблема решена, пример Days Gone, Returnal, оно там если даже есть, то минимально
так они все порты на РС, тут вопрос исключительно в команде разработчика и конкретной версии UE4. Если это "древний" 4.11-4.21 (Gears 4, Gears 5, Borderlands 3, Necromunda, B4B, Days Gone, Biomutant) то он менее требователен к памяти, если более "свежий" 4.27 то у него очень сильная привязка к мультипотоку по кол-ву draw call и соответственно выше требования к процу и памяти.

Можно почитать документацию по каждой из версий что бы иметь более точное представление что именно было имплементированно в каждой последующей итерации движка: https://docs.unrealengine.com/4.27/en-U ... ew/Builds/
Последний раз редактировалось Shaolin_Style 27.02.2023 10:13, всего редактировалось 1 раз.
MessiaH
Member

AntonyKandaurov: 27.02.2023 09:52А пишет в тот же диск где и игра?)
Если ты о торрентах, то не всегда, у меня один огромный на 18тб жесткач, поделенный на хранилище и часть естественно под дисковое пространство просто + ещё 4 харда, статтеры независимо вообще от работы торрента и при этом они бывают практически только в части игр на UE4, на других движках нет такой проблемы. Игры от юбиков, которые куда более процессорозависимые практически не статеррят, там если даже за час игры проскакивает где-то пару раз я на это внимание не обращаю даже и проц в их играх нагружен куда сильнее. Та же дивижка работают без статерров, брикпойнт, вайлдлэндс, extraction, последняя АК Вальгалла идут нормально в 4к и карта пыхтит по полной
спойлер

Божественный Анчартед, который по графонию мне кажется уделывает всё что выходило когда-либо на УЕ4 тоже тащит норм
спойлер

Я не спорю что платформа старьё и ей пора на покой, просто будет цирк если её поменять, а проблема останется

Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Shaolin_Style: 27.02.2023 10:00Если это "древний" 4.11-4.21 (Gears 4, Gears 5, Borderlands 3, Necromunda, B4B, Space Hulk Deathwing) то он менее требователен к памяти
Гирсы 4 играл давно на 1080ти ещё и летало, 5-я отлично идёт, Борда 3... её поломали и она стала идти отвратительно, поначалу статерры были только на дх11, на дх12 их не было с 2080s, на 6900хт они были и на дх11, и на дх12, игра лицуха. На 4090 тоже самое, зато в Tiny Tina Wonderlands проблем не было ни на 6900хт, ни на 4090, идёт игра отлично, на 4090 конечно пошустрее, B4B тоже идёт здоров без проблем, даже Каллисто Протокол и Gotham Knights довели до ума, просто нереально как после патчей игрухи пошли, местами карта не грузится на 99%, но линия фреймтайма ровная и нет грёбанных лагов и статерров
Shaolin_Style
Member

Я не спорю что платформа старьё и ей пора на покой, просто будет цирк если её поменять, а проблема останется
Не останется, тебе об этом написало уже десяток человек.
AntonyKandaurov
Member

А ещё закинуть игры на ссд, хотя бы сата и исключить возможность влияния жёсткого диска на игру. Ведь данные берутся то с хранилища а если это медленный винчестер то пока игра закэширует это дело в видеопамять, а делать она это будет через подсистему памяти процессора, то получаем бутылочное горлышко которое может влиять на скорость работы игры.

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
А вообще посоветовал бы наконец то начать играть в игры а не бенчмарки, чем меньше смотришь в графики тем больше вероятность того что статтеры перестанут мешать играть.
XXXshadyXXX
Member

MessiaH
Ну так а к чему тема тогда? Играешь в 4к на медленном HDD и жалуешься на статтеры. Та купи nvme переходник, всунь туда условный 970 evo plus(pm981a на олх полно) и проверь. Я на 100% уверен, дело в HDD. Ну камон лол. В 4к на 4090 играть на HDD :lol: :lol: :lol: Та я в инете даже где то видео видел что играли в свежие проекты на HDD и SSD, и на жестком были статтеры, а на ssd нет. Или так, давай поменяешь систему на самую топовую, но играть продолжишь на HDD и вероятность 100% статтеры продолжаться. :gigi:

А и кстати обычный SATA SSD это какой? Если без dram cache, то статтеры могут быть легко
Последний раз редактировалось XXXshadyXXX 27.02.2023 10:34, всего редактировалось 1 раз.
MessiaH
Member

AntonyKandaurov: 27.02.2023 10:17А вообще посоветовал бы наконец то начать играть в игры а не бенчмарки, чем меньше смотришь в графики тем больше вероятность того что статтеры перестанут мешать играть.
Подвисоны ощущаются даже без мси аб)
AntonyKandaurov: 27.02.2023 10:17А ещё закинуть игры на ссд, хотя бы сата и исключить возможность влияния жёсткого диска на игру.
на ссд сата и кидал, толку 0
XXXshadyXXX: 27.02.2023 10:21Или так, давай поменяешь систему на самую топовую, но играть продолжишь на HDD и вероятность 100% статтеры продолжаться. :gigi:
Будет неприятно) Это ещё раз говорит насколько УЕ4 идиотский, где-то читал что косяк допускают игроделы, которые не додумываются сразу сделать так чтобы все шейдеры предварительно кешировались, и что поправить это потом патчами нереально, надо чуть ли не весь код перелопачивать, а это делать людям впадлу. Хогвартс легаси вообще по статеррам ужасна, но её думаю будут патчить ещё
Последний раз редактировалось MessiaH 27.02.2023 10:36, всего редактировалось 1 раз.
XXXshadyXXX
Member

MessiaH
На какой SATA SSD кидал? И купи переходник M.2 SSD NVMe к PCI-E 3.0. Подкинь с олх купленный за 800 грн на 256 гиг samsung pm981a и проверь. Нынешние игры все равно под консоли идут, который как раз все на NVME. Тут минимальные системные требования для 4к, это как минимум топ NVME SSD pci-e 3.0
MessiaH
Member

XXXshadyXXX: 27.02.2023 10:35На какой SATA SSD кидал?
брал в 2015-с ссд самсунг evo, кажись 970, скорость 600мб/с, у меня на нём ОС, файла подкачки нет ибо 64гб озу и он не нужен

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
XXXshadyXXX: 27.02.2023 10:35Тут минимальные системные требования для 4к, это как минимум топ NVME SSD pci-e 3.0
Forspoken демка вообще без единого статерра идёт, хотя игра требует ссд, даже Атомик Харт без ссд нормально бегает. Короче проц с платформой всё равно менять надо, пока не решил то ли 13900к брать, то ли 7950х3д
XXXshadyXXX
Member

MessiaH
Ну когда поменяешь, не в коем случае не покупай SSD и не закидывай туда игры!!! Играть в 4к, а потом и в 8к исключительно с HDD. И я тут слышал, что 2.5 hdd на 5400rpm идеально подходит для 8к игр, но только тссс, ни кому. :gigi:
AntonyKandaurov
Member

У меня в качестве файлопомойки стоит 700гиговый сата2 5400 HDD ( старый винт с ноутбука, там просто остались фотки и видосы с бурной молодости, грубо говоря архив) , мне кажется если любую современную игру на него закинуть то статтерить будет люто. :gigi:
DarkidZe
Member

MessiaH: 27.02.2023 10:41 Короче проц с платформой всё равно менять надо, пока не решил то ли 13900к брать, то ли 7950х3д
еще пока рановато... не нужны еще пока, сильно много маркетинга...
п.с. а можно хоть какие то тесты посмотреть о влиянии SSD на фпс??? судя по комментариям выше люди вообще не понимают зачем озу на компах и как оно работает, жертвы маркетинга)))
AntonyKandaurov
Member

DarkidZe
Так о фпсе речь не идёт. Если игра постоянно обращается к жёсткому диску для кэширования данных то кто быстрее работать будет, ссд или хдд?
Ответить