Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
Grava
Member

Повідомлення

Avenger80: 08.02.2023 21:19Я вот боюсь повесить два своих 0,3А на один разъём...
Обычно разъем рассчитан на 1А, для помпы 2А. Так что 2 можно спокойно вешать.
Avenger80
Member

Повідомлення

Grava
Но почему-то в инете так много страшилок про пусковые токи, типа для надёжности нужно сложить амперы вентиляторов и умножить на два. Ну как всегда - если сильно хочется, то можно, но рискуешь сам, на свой страх и риск.
oversteve
Member

Повідомлення

Avenger80
не знаю, у мене на мамі 3 роз'єми на 1А, і 1 на 2А, якщо на якійсь мамі є наприклад півампери на роз'єм, то може дійсно не варто
хоча для цих вентиляторів 0.3А це якісь мікро-мілісекунди на старті, або коли він заклинить, а весь інший час він так 0.1А і споживає, так що імовірність щось спалити досить низька
Grava
Member

Повідомлення

Avenger80: 08.02.2023 21:27Но почему-то в инете так много страшилок про пусковые токи
А в интернете много примеров убитых вентиляторами мп?
Avenger80
Member

Повідомлення

oversteve
У меня 2 Sys Fan по 1А, CPU FAN - 1А, CPU FAN OPT - 1А (взаимосвязаны в регулировке). Вентиляторов на корпусе - 3 и один - на CPU.
Alex+
Member

Повідомлення

У мене було 5 штук 3 пін вентиляторів, я їх усі навішував на один роз'єм для помпи і вони спокійно регулювалися :D
Avenger80
Member

Повідомлення

oversteve
Ещё интересно, в обзоре на вентилятор фраза:
Внешний вид вентилятора be quiet! Pure Wings 2 140mm отличается непривычно округлой формой рамки, что характерно и для 120-мм версии. Благодаря этому новинка имеет оригинальный дизайн и ее будет сложно перепутать с множеством однообразных решений, присутствующих в продаже. Информация на наклейке включает в себя указание: производителя и модельного ряда (Pure Wings 2), альтернативного названия пропеллера (BQ PUW2-14025-LR), перечня полученных сертификатов, страны-производителя и даты производства вентилятора. Также здесь присутствуют параметры питания, а обозначенная сила тока (0,3 А) не соответствует внесенному в спецификацию значению (0,09 А).
https://ru.gecid.com/cooler/be_quiet_pure_wings_2/ , https://www.bequiet.com/ru/casefans/448
Так 0,3А или 0,09А? :gigi:
Derion
Member

Повідомлення

oversteve
Member

Повідомлення

Derion
це спліттер суто для підсвітки, не для самих вентиляторів

Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Avenger80
це приблизно те, про що я кажу
0.09А це робочий струм
0.3А це максимальний можливий струм, коли вентилятор клинить
також струм і від обертів вентилятора залежить, на 600-700 обертів там взагалі може бути ще в 3-4 рази менше, ніж 0.1А і не факт, що амперметр щось покаже

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Derion
https://brain.com.ua/ukr/Kabel_dlya_per ... tkQAvD_BwE
ось таке для вентиляторів
Avenger80
Member

Повідомлення

oversteve
Т.е. вот такое купить - https://elmir.ua/cables_adapters_dockin ... 1oQAvD_BwE и не париться?
oversteve
Member

Повідомлення

Avenger80
так, або той, що в моєму пості, те саме, тільки дешевше і на 4 вентилятора

п.с. в епіцентрі він ще дешевше
https://epicentrk.ua/shop/kabel-rozghal ... 0007a.html
Derion
Member

Повідомлення

oversteve: 08.02.2023 21:56 Derion
https://brain.com.ua/ukr/Kabel_dlya_per ... tkQAvD_BwE
ось таке для вентиляторів
Два чая данному господину!
Теперь сижу в тишине :rotate:
Avenger80
Member

Повідомлення

Derion
Сколько вентиляторов на один разъём повесили?
Grava
Member

Повідомлення

Avenger80
Все ещё переживаете за мп? :) У меня три phanteks ph-f120mp 0.2A висят на одном не первый месяц и все хорошо.
Avenger80
Member

Повідомлення

Grava
Та да, переживаю - не хочется спалить разъём, снять с гарантии материнку за 5500грн. Смущает цифра 0,3А на вентиляторе - была бы 0,2А или ниже... Ваши три - как мои два. :) А ещё прикол - тот вентилятор который хочу замедлить (сзади) прям уж не сильно и шумит, хотя без него шума меньше - если его выключить. Проводил эксперимент - отключал задний и слушал, потом отключал передние вентиляторы - тоже слушал. Да, задний вентилятор на полной скорости увеличивает шум явно, но убирая его я начинаю слышать отчетливо и достаточно громко жесткий диск - 1Тб WD 10EZEX - он противно звучит - как-будто какое-то - тсссс... - именно так (для наглядности можете произнести это вслух :gigi: ), как трение. Сеагейт благороднее и приятнее звучал. :) Никогда не думал, что жесткий диск может на полкомнаты слышно. Вот такие они мешкорпуса.
aaleksandrenko
Member

Повідомлення

Avenger80: 11.02.2023 23:03 Grava
Та да, переживаю - не хочется спалить разъём, снять с гарантии материнку за 5500грн. Смущает цифра 0,3А на вентиляторе - была бы 0,2А или ниже... Ваши три - как мои два. :) А ещё прикол - тот вентилятор который хочу замедлить (сзади) прям уж не сильно и шумит, хотя без него шума меньше - если его выключить. Проводил эксперимент - отключал задний и слушал, потом отключал передние вентиляторы - тоже слушал. Да, задний вентилятор на полной скорости увеличивает шум явно, но убирая его я начинаю слышать отчетливо и достаточно громко жесткий диск - 1Тб WD 10EZEX - он противно звучит - как-будто какое-то - тсссс... - именно так, как трение. Сеагейт благороднее и приятнее звучал. :)
1 звичайний роз'єм має вивозити 1 ампер. Той що для помпи на 2А розрахований.
Подивіться інструкцію чи уточніть в саппорті вендора материнки.

Тим паче 0.9 ампер у вас буде якщо вони будуть на повну молототи в чому я сумніваюсь.

Я водянку в людини купував і там на 6 вентиляторів у нього був розгалуджувач :D
Avenger80
Member

Повідомлення

aaleksandrenko
Я хочу два вентилятора по 0,3А на один разъём. Разъём по паспорту вывозит 1А. Понятно, что это 0,6А на разъём будет. Где-то так. Да, мне в теме уже сто раз говорили, что всё это фигня - будет всё Ок.
Derion
Member

Повідомлення

Avenger80: 11.02.2023 22:49 Derion
Сколько вентиляторов на один разъём повесили?
4 (3 корпусных + 1 Ноктуа сверху на выдув)
Avenger80
Member

Повідомлення

По теме сплиттеров для вентиляторов нашел интересный пост на одном из форумов:
Сплиттер на 3+ вентилятора - стоит ли рисковать ?
К сожалению, производители вентиляторов не указывают в ТХ столь интимную информацию, как ампераж пускового тока, поэтому попробуем разобраться сами. В компьютерном вентиляторе в качестве привода используется безколлекторный двигатель постоянного тока. Возможны три типа запуска таких двигателей: прямой, реостатный и безреостатный (пуск путём изменения питающего напряжения). Двигатели малой мощности (до 1 кВт) допускают прямой пуск, при котором пусковой ток в 4-6 раз больше номинального. Реостатный пуск обеспечивает для машин малой мощности пусковой ток в 2-2,5 раз больше номинального. Безреостатный к вентиляторам не относится. Возьмём за основу реостатный пуск, где пусковой ток в 2-2,5 раз больше номинального. А теперь произведём расчёты для 3-х вентиляторов. В качестве примера возьмём любой на 0,12А. Сразу сделаем поправки на законные для производителей допуски +- 10%. То есть, фактический номинальный ток вентилятора может составить: 0,12А +10% = 0,13А, а разъёма МП: 1А - 10% = 0,9А. Итого номинальный ток 3 вентиляторов: 3 х 0,13 = 0,39А, а соответственно пусковой: 0,39А х 2,5 = 0,99А, что явно выше вероятных 0,9А на МП. При таком стечении обстоятельств, в момент включения ПК может выгореть разъём CHA_FAN на МП. Как видим, при использовании сплиттера на 3 вентилятора с пусковым током в 2,5 больше номинального могут наступить плачевные последствия. Есть замеры, в которых пусковой ток двигателей новых вентиляторов превышает номинальный всего лишь в 1,2 - 1,5 раз. Но не стоит обольщаться, так как по мере износа вентилятора силы трения покоя двигателя могут существенно возрасти вследствие загустевания смазки или по другим причинам, что в конечном итоге увеличит пусковой ток и всё-также неминуемо может привести к негативным последствиям. Ещё раз подчеркну, разъёмы CHA_FAN не выгорают от номинального тока, будь он 0,39А или 0,55А, а лишь могут выйти из строя в момент пуска вентиляторов в случае превышения их суммарного пускового тока для данного разъёма МП. Если NF-A14 iPPC-3000 PWM (0,55А) имеет стабилизированное подавление тока пуска вентилятора и обеспечивает плавное включение питания, то это не означает, что другие вентиляторы снабжены аналогичной функцией. Не зря производители МП не рекомендуют подключать к одному разъёму CHA_FAN более 1 вентилятора, особенно с неизвестными ТХ.
taxi911
Member

Повідомлення

Avenger80
Вроде как мы определились уже, что выход на вентилятор в МП более 1А
Відповісти