Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
l-m
Member

Повідомлення

Загалом я б певно був за 7600, але якщо подивитись тести Расту, який основний для Ramiras, то видно що там 5800х3д явно цікавіше (найшвидший з усіх взагалі).
Так що з цієї позиції, 7600 гарний хіба тим, що під АМ5 через пару місяців вийде 7800х3д, який очевидно стане новим лідером як в Расті, та й загалом в іграх.
Ramiras
Member

Повідомлення

Mixx: 11.02.2023 14:12 Ramiras
Там вище пан SergN кидав саму дешеву асус - таке краще обходити боком, але як приклад за схожу ціну є GIGABYTE B650M DS3H 7000грн та ASUS PRIME B650-PLUS 7500грн в яких і ланок живлення більше і радіатори пристойні :beer:

По процесору - 7600x зараз трохи дешевше і трохи потужніше. 9800грн

По пам'яті: https://hotline.ua/ua/computer-moduli-p ... 40bbk2-32/ такого комплекта вистачить з головою. 6800грн

Диск - якщо не працюєте за компом з великими файлами вистачить будь якого м2 з TLC памяттю, таке наприклад: https://hotline.ua/ua/computer-diski-ss ... 0p960gm28/ 2500грн(сам на такому сиджу вже пів року, нуль проблем).

БЖ будь-який 600+вт починаючи з міцної бронзи https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... -bdf-600s/ 2600грн (міцний середняк, є купа аналогів в тому ж бюджеті)

Кулер https://hotline.ua/ua/computer-kulery-i ... f-gl120v2/ 2300грн (для 6-8 ядер ам5 важливіша швидкість відводу тепла від процесора, а не абсолютна потужність охолодження)

Корпус (якщо немає) https://hotline.ua/ua/computer-korpusa/ ... xx55-mesh/ 2100грн (давно вже топ за свою ціну)

І того в мене вийшло втиснути АМ5 без відяхи в 32 000грн

Деякі позиції можуть викликати сумніви, але це мій підхід, при наявності нормальної гарантії і достатньої потужності не переплачувати за те, що не буде використовуватись, не претендую на джерело останньої інстанції.
Спасибо,склоняюсь больше к 3800х3д из-за того что раст требовательный к кэш памяти я так понимаю,но ваш вариант тоже нравиться.
возможно я бы подороже бп купил из всего перечисленного

Відправлено через 11 хвилин 51 секунду:
acm_fan: 11.02.2023 14:31
Ramiras: 11.02.2023 12:18Смотрю обзоры,у 5800х3д с топовым охладном очень грееться,до 90 градусов.Здесь писали достаточно и не топ охлада для него,пока не понимаю
Так и задумано. Частоты выжали на максимум уже на заводе. Там нет разгона (ещё больших частот), в отличие от других камней (или "как раньше"). БОльшие частоты могут появиться при оптимизациях (ниже напряжение - ниже нагрев - больше автобуст).
Вода или не вода - оно будет греться везде, хоть под кастомом. Под дешёвыми кулерами нагрев до тех же 90 будет быстрее, частоты будут ниже (на 100-200 МГц на фоне топ-воздуха).
manbearboar: 11.02.2023 12:05По ценам розетки комплект под 7600X стоит 23к, под 5800X3D 22k
А какой бы вы собрали себе пк под 5800х3д?
Допустим у вас бюджет 30-40к.Это без учета видеокарты и монитора
Либо вы бы себе взяли другой проц с другой сборкой?если другой,то какой и с какой сборкой?
Мне советуют 7600х здесь на форуме уже пару человек,но я оттлакиваюсь от того,что раст зависит от кэш памяти проца,чем больше,тем больше фпс
На видяху буду собирать,хотел 3060 либо 3070,но там видно будет
И монитор 144 герца какой нибудь,может даже 2к,тоже через какое то время
Просто я готов расширить бюджет с 30 до 40к при очень ощутимой разнице между той или иной начинкой

Відправлено через 7 хвилин 29 секунд:
l-m: 11.02.2023 16:29 Загалом я б певно був за 7600, але якщо подивитись тести Расту, який основний для Ramiras, то видно що там 5800х3д явно цікавіше (найшвидший з усіх взагалі).
Так що з цієї позиції, 7600 гарний хіба тим, що під АМ5 через пару місяців вийде 7800х3д, який очевидно стане новим лідером як в Расті, та й загалом в іграх.
7600х3д выйдет я так понимаю скоро,но цена на него я думаю будет 20к +?
Andikho
Member

Повідомлення

Ramiras: 11.02.2023 12:185800х3д с топовым охладном очень грееться,до 90 градусов
Тому що РВО так працює - воно тисне з каменя бустові частоти, поки тепло відводиться. Відповідно, якщо буде гірший кулер, просто менші частоти бусту отримаєте. А ще багато хто з обзорників любить зайти в налаштування і підкрутити PBO Scalar на 10х (ну щоби в тестах цифри були красивіші).
Ramiras: 11.02.2023 12:18достаточно и не топ охлада для него
Достатньо. Причину вище описав.
Ramiras: 11.02.2023 12:18Андервольтинг не сложно делается?
Помірний - за десять хвилин. Максимально оптимальний - там можна і годинами підбирати параметри. Наскільки велика різниця між режимом "просто поставлю -100 мВ на всі ядра і поганяю кілька годин свої типові задачі, щоби побачити, що все стабільно і частоти не падають, а якщо падатимуть, то поставлю -80 мВ" і "підберу офсет на кожне ядро окремо і 12 годин прайма"? Не перевищить 5% у ваших сценаріях (якщо взагалі буде).
Ramiras: 11.02.2023 12:18если я сделаю андервольтинг,гарантия будет работать?
Звичайно.
manbearboar
Member

Повідомлення

acm_fan: 11.02.2023 14:31 ddr5-5200? Вы это серьёзно? В игровой ПК?
Каждый раз при выходе новой памяти находятся люди, которые падают в обморок от новых таймингов.
3000 лет назад было тоже самое, я там был.
Сравнения гуглятся и да пару сообщений назад я их приводил.
UW5EGA
Member

Повідомлення

UW5EGA: 23.01.2023 00:06 Имею ПК:
R5 3600
2x8 гб RAM
GTX 1060 6 гб.
БП 600 вт.

Хочу заменить видеокарту. Монитор 1080p и пока менять не собираюсь.
Что взять здесь из б\у на замену? Эту видюху тоже брал здесь, у камрада evenmore. После майнинга, без гарантии в 2019 и она до сих пор работает без проблем.

Смотрю на 2070 super 8гб, 3060 12 гб, 3070 8 гб. На что-то более крутое нет средств.
Приобрел здесь 3070 и столкнулся с целым рядом проблем. :weep:
1. Блок питания 450вт не потянул новую видюху, у него линия 12в 15 ампер, когда запускаешь ведьмака с лучами на ультра БП уходит в защиту через 1 минуту. Выше я писал 600вт но мне это приснилось наверное, по факту стоял FSP 450вт. Сосед дал полетать 650вт БП пока не куплю себе новый.

2. Монитор имеет только VGA разъем, на карте есть только DisplayPort и HDMI. Был куплен переходник с HDMI на VGA но он не заработал. Отнес комп в магазин, подключали все переходники которые у них были в наличии и ни один не заработал. Вернули деньги и сказали, что у вас слишком новая видеокарта. Дальше было изучение рынка мониторов и покупка ASUS VA24DQ, самый дешовый вариант с DisplayPort и HDMI +adaptive sync compatible IPS. Был приобретен в комфи за 5500. Битых пикселей и засветов нет, картинка очень приятно удивила, сосед сегодня пошел покупать такой же. :lol:

3. У меня установлен 1 SSD 250гб samsung 870 evo под винду и HDD SATAIII 1ТБ под все остальное. Раньше ставил 1 игру на SSD метро или ведьмака и играл в нее, на HDD ставить игры такое себе. В общем метро или вдьмак лагают на SSD рядом с виндой в замесах, нужно покупать второй SSD чисто под игры. 100% загрузка и как будто замирания на доли секунды. На матери есть М2 слот, наверное куплю на 1тб туда SSD.

4. Корпус плохо продувается, после часа ведьмака с лучами корпус раскаляется и видяха с процем начинают обороты повышать до максимальных, вой стоит как от пылесоса. Снимаешь боковую крышку - все нормально ничего не гудит.

И того мы имеем - 15000 видяха, 5500 монитор, БП еще нужно купить 3000, SSD нужно купить 2500 есть кингстон М2 галименький, корпус без крышки. Зачем я вообще ее покупал? :weep:
Nouriel
Member

Повідомлення

UW5EGA
а як ви вга до 1060 підключали там же його нема? ото буде знати як нвідію купувати :gigi: :gigi: :gigi:
Ramiras
Member

Повідомлення

Andikho: 12.02.2023 00:09
Ramiras: 11.02.2023 12:185800х3д с топовым охладном очень грееться,до 90 градусов
Тому що РВО так працює - воно тисне з каменя бустові частоти, поки тепло відводиться. Відповідно, якщо буде гірший кулер, просто менші частоти бусту отримаєте. А ще багато хто з обзорників любить зайти в налаштування і підкрутити PBO Scalar на 10х (ну щоби в тестах цифри були красивіші).
Ramiras: 11.02.2023 12:18достаточно и не топ охлада для него
Достатньо. Причину вище описав.
Ramiras: 11.02.2023 12:18Андервольтинг не сложно делается?
Помірний - за десять хвилин. Максимально оптимальний - там можна і годинами підбирати параметри. Наскільки велика різниця між режимом "просто поставлю -100 мВ на всі ядра і поганяю кілька годин свої типові задачі, щоби побачити, що все стабільно і частоти не падають, а якщо падатимуть, то поставлю -80 мВ" і "підберу офсет на кожне ядро окремо і 12 годин прайма"? Не перевищить 5% у ваших сценаріях (якщо взагалі буде).
Ramiras: 11.02.2023 12:18если я сделаю андервольтинг,гарантия будет работать?
Звичайно.
Спасибо
Мне еще один человек с ютуба ответил про андервольтинг (Computer Assembly | Сборка ПК,назвение канала),что материнки Асус уже идут со всеми настройками по андервольтингу,это так?Тогда может проще мать асус какую нибудь подобрать
Возможно есть еще фирмы материнок,в которых уже настроен андервольтинг,подскажите
Nouriel
Member

Повідомлення

Ramiras
не буває материнських плат з андервольтінгом, ця штука індивідуальна для кожного процесора

Відправлено через 5 хвилин 41 секунду:
я не розумію чого ви вцепились в ті температури, поставили норм башню і все
UW5EGA
Member

Повідомлення

Nouriel: 12.02.2023 11:46 UW5EGA
а як ви вга до 1060 підключали там же його нема? ото буде знати як нвідію купувати :gigi: :gigi: :gigi:
Через перехідник DVI - VGA.
Andikho
Member

Повідомлення

Ramiras: 12.02.2023 11:46идут со всеми настройками по андервольтингу
Жодних пресетів немає, щодо наявності можливостей для його реалізації - він є у всіх виробників. Але налаштування все одно руками і самостійно.

Та і що там налаштовувати, я не знаю. ЗАйшли в біос, перевели керування напругою на ядро в офсет, обрали мінус, поставили 75 мВ, зберегли. Готово. Жодний пресет краще не зробить, а такий режим вивозять 99% процесорів. Не шукайте проблему там, де її немає.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Проблема именно для 5800X3D имеется, так что тему, при желании оптимизаций, нужно курить заранее. Не все мамы имеют нужные функции в UEFI. Для обычных камней всё на месте, а как только появляется сабж - функций нет или они не работают.
Для таких случаев есть тулза PBO2 Tuner (чтобы избежать тяжёлого Ryzen Master в автозапуске Windows).
Ramiras
Member

Повідомлення

Nouriel: 12.02.2023 11:57 Ramiras
не буває материнських плат з андервольтінгом, ця штука індивідуальна для кожного процесора

Відправлено через 5 хвилин 41 секунду:
я не розумію чого ви вцепились в ті температури, поставили норм башню і все
вы знаете,наверное для собственного успокоения больше,чем по другим причинам=))
XXXshadyXXX
Member

Повідомлення

UW5EGA
Как может ведьмак лагать на таком отличном SATA SSD, это ж не ширпотреб условный Patriot P210? Шо за дичь. Я проходил ведьмака на системном 128 гиговом Plextor px-128m5pro и ничего не лагало в замесах(свободно было на диске гиг 20 :gigi: ), но я играл на AM3+ платформе когда Ведьмак вышел. Может сейчас производители железок и не только специально делают так, что бы все переходили на новьё, даже играя в игры 7 летней давности :-/, как делает Apple в своих телефонах.
Ramiras
Member

Повідомлення

Andikho: 12.02.2023 13:49
Ramiras: 12.02.2023 11:46идут со всеми настройками по андервольтингу
Жодних пресетів немає, щодо наявності можливостей для його реалізації - він є у всіх виробників. Але налаштування все одно руками і самостійно.

Та і що там налаштовувати, я не знаю. ЗАйшли в біос, перевели керування напругою на ядро в офсет, обрали мінус, поставили 75 мВ, зберегли. Готово. Жодний пресет краще не зробить, а такий режим вивозять 99% процесорів. Не шукайте проблему там, де її немає.
согласен,спасибо

Відправлено через 3 хвилини 35 секунд:
acm_fan: 12.02.2023 14:30 Проблема именно для 5800X3D имеется, так что тему, при желании оптимизаций, нужно курить заранее. Не все мамы имеют нужные функции в UEFI. Для обычных камней всё на месте, а как только появляется сабж - функций нет или они не работают.
Для таких случаев есть тулза PBO2 Tuner (чтобы избежать тяжёлого Ryzen Master в автозапуске Windows).
А вы бы какую материнку посоветовали бы для 3хд в бюджете до +-7к или ниже?Андервольтинг если что сделаю думаю
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Вам дальше туда, только ряд требований (кроме модели ЦП) расширьте для более внятного подбора.
Выбор материнской платы для платформы AMD
viewtopic.php?f=3&t=172
Ramiras
Member

Повідомлення

acm_fan: 12.02.2023 15:29 Вам дальше туда, только ряд требований (кроме модели ЦП) расширьте для более внятного подбора.
Выбор материнской платы для платформы AMD
viewtopic.php?f=3&t=172
Чем глубже погружаюсь в это всё дело(в каждую деталь пк),тем сложнее мне понимать и переваривать инфу полученную.Чем её больше и чем она подробней начинает мозг плавится,я ведь фулл аматор в пк.Мне было бы достаточно услышать ваше мнение по поводу Материнской платы,всего пару вариантов.
Хочу в материнке сделать андервольтинг для 3хд и что бы она была качественная за свои деньги и для моих целей
Цели у меня Мать 7 к грн и меньше,для 5800х3д.Если нет смысла за 7к,то дешевле,и андервольтинг.
Я конечно написал в отдельную тему,постараюсь разобраться.
Timedemo
Member

Повідомлення

Ramiras: 12.02.2023 18:26
acm_fan: 12.02.2023 15:29 Вам дальше туда, только ряд требований (кроме модели ЦП) расширьте для более внятного подбора.

viewtopic.php?f=3&t=172
Чем глубже погружаюсь в это всё дело(в каждую деталь пк),тем сложнее мне понимать и переваривать инфу полученную.Чем её больше и чем она подробней начинает мозг плавится,я ведь фулл аматор в пк.Мне было бы достаточно услышать ваше мнение по поводу Материнской платы,всего пару вариантов.
Хочу в материнке сделать андервольтинг для 3хд и что бы она была качественная за свои деньги и для моих целей
Цели у меня Мать 7 к грн и меньше,для 5800х3д.Если нет смысла за 7к,то дешевле,и андервольтинг.
ASUS TUF Gaming B450M-Pro II
Asus TUF Gaming B550M-Plus
Ramiras
Member

Повідомлення

Timedemo: 12.02.2023 19:36
Ramiras: 12.02.2023 18:26
ASUS TUF Gaming B450M-Pro II
Asus TUF Gaming B550M-Plus
спасибо,а если не m серия?Я честно говоря не сильно отличаю маленькую мать от большой,поидее маленькая будет больше греться?
Mixx
Member

Повідомлення

Ramiras
Якщо порівнювати м-атх і звичайні атх плати із схожих серій зазвичай різниця тільки в портах, на атх може бути розміщений умовно ще один слот під м2 і додатковий х16 слот пці-е на чіпсетних лініях. Більший нагрів це скоріше про міні плати на старших чіпах, де дуже щільне компонування і не вистачає місця для ланок живлення, чіпсету, слоту під м2 і тд. Мікро атх це просто зменшенна в довжину стандартна атх плата, більшому нагріву при ідентичній системі живлення там нема звідки взятися.
95fuel
Junior

Повідомлення

Доброго времени суток!) Кто может, подскажите, пожалуйста, по сборке)
Предыстория (можно пропустить до следующего абзаца)
Еще в октябре месяце купил Asus RTX 2060 12gb OC по хорошей, как мне кажется, цене, за 7’000 грн. Купил с целью сборки бюджетного и при этом хорошего, да еще и красивого ПК. По пути, хотелось вложиться до 15-18-20-23к (со времени сумма поднималась), но никак не получалось ничего годного найти. Ищу весь Б/у рынок и рассматриваю только процессоры от i5-9600 и Выше. Возможно выбрал не то русло, поэтому и решил спросить совета тут.

Если ближе к делу:
1) Бюджет до 14’500 грн, без учета видеокарты (которая есть уже РТХ 2060) и корпуса.
2) По шуму не критичен.
3) Не лежит душой к i3.
4) Не шарю за разгон, но не против, если это не в худо ПК и есть хорошие мануалы)

Спасибо 🙏
Відповісти