Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
akr
Member

Повідомлення

Та нє, я не олх купив чифтек gpa 400-s, для системи без відяхи був норм, а як поставив rx580, то таке пише
Тому якщо він не тягне, треба новий мабуть, але з перспективою десь на rtx3060, чи альтернативу.
Я десь на форумі бачив, що такий рекомендують, чи краще вже не лізти в те б.у.?
https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/seas ... HkjIE.html

Мультиметр показує 11.82 мінімум. Відяха просажує одразу
спойлер
Зображення
Alex+
Member

Повідомлення

akr
Ну, для рикси 580 це слабенький бж
Caesar
Member

Повідомлення

Alex+: 04.02.2023 18:49Але на радіатор на дс-дс все ж поскупились :D
Навпаки, в SAMA Xianma (Sianma) Black Diamond цей радіатор доданий саме для роботи в умовах напівпасиву.
В Vinga VPS-750GV2 вентилятор завжди активний, тому там радіатор для плати DC-DC з 43-44°C просто не потрібен.
Шкода, методику тестування gecid не розкриває, баланс струмів теж впливає на нагрів і оберти.
odessitmws, дійсно, в більшості систем до чотирьох HDD/SSD і пара USB, навантаження на лінії 3.3V і 5V на рівні 4-6 A, 30±10 Вт разом, нагрів незначний. А з десятком HDD/SSD та купою USB елементам DC-DC зовсім без додаткового охолодження буде непереливки.
Melofon
Member

Повідомлення

akr: 05.02.2023 20:03Мультиметр показує 11.82 мінімум.
У вас это ещё норма и за допуски ATX стандарта оно не вышло https://keypro2.ru/dopuski-napryazheniy ... -pitaniya/
Alex+
Member

Повідомлення

11.8 без навантаження на карту?
Melofon
Member

Повідомлення

Alex+

Тоесть чел нам дал показания мультиметра а без нагрузки на ВК и проц? И какой в этом смысл?
Alex+
Member

Повідомлення

Melofon
а я не знаю, він написав:
akr: 05.02.2023 20:03показує 11.82 мінімум. Відяха просажує одразу
Що за мінімум, та коли його просажує - розуміти можна і так і так. Хай пояснить. (Хтось в темі самостверджується, або має поганий настрій :lol: )
Melofon
Member

Повідомлення

Alex+

Ну так а зачем пишешь то что и сам не знаешь наверняка? Пусть пояснит, если это в нагрузке то норм, тем более для этого бп.
Востаннє редагувалось 06.02.2023 12:21 користувачем Melofon, всього редагувалось 2 разів.
Alex+
Member

Повідомлення

Я ж не стрерджую, а запитую. Знак питання ж стоїть :rotate:
akr
Member

Повідомлення

Так, так під нагрузкою.
Чутно як йому становиться тяжко, коли відяха починає працювати, одразу просідає 12в и з'являється якийсь жужащий звук.
Без нагрузки усі лінії норм
Alex+
Member

Повідомлення

akr
Тоді дійсно не погано для такого навантаження. Але все одно для такого БЖ це важко
Caesar
Member

Повідомлення

akr, лише, якщо міряли на контактах самої відеокарти. Якщо ж на іншому кабелі - в топку!
akr
Member

Повідомлення

На іншому
waryag
Member

Повідомлення

akr: 06.02.2023 12:52Так, так під нагрузкою.
Чутно як йому становиться тяжко, коли відяха починає працювати, одразу просідає 12в и з'являється якийсь жужащий звук.
Без нагрузки усі лінії норм
Робіть андервольт і шукайте інший БЖ. А до заміни забудьте про грілки.
Caesar: 06.02.2023 12:59akr, лише, якщо міряли на контактах самої відеокарти. Якщо ж на іншому кабелі - в топку!
Навіть якщо там похибка в десяту (або дві, з мультиметром), що це радикально змінює?
Dimalien
Member

Повідомлення

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста БП 1200w+ смотрю вот вмагазине вроде оптимальный вариант Corsair hx1200 и be quiet! straight power 11 platinum? Или мож ещё есть варианты .... Пользовался 14 лет corsair ax1200, но чего то начал коротить и перестал запускать систему, видать совсем постарел бедолага, решил его продать, вдруг кто захочет заморочиться заменить кондеры, а себе новый взять :idea:
odessitmws
Member

Повідомлення

Dimalien: 18.02.2023 08:17но чего то начал коротить
это как? это вам 1,2кв для 2600 и 580?
Dimalien
Member

Повідомлення

odessitmws: 18.02.2023 08:30
Dimalien: 18.02.2023 08:17но чего то начал коротить
это как? это вам 1,2кв для 2600 и 580?
Неее :gigi: ещё не менял инфу. прямо сейчас вот устанавливаю 13600кф 32ддр5 , видео правда думаю 4080 буду брать, но надо кое что порадовать, не хватает...пока пару месяцев постоит старая 1070 ti так главное подключаю старый БП к старой системе 24пин+ доп питание 8пин- вывозит, а на новой 24+16 уже нет, хочу БП поменять.
Востаннє редагувалось 18.02.2023 08:57 користувачем Dimalien, всього редагувалось 1 раз.
odessitmws
Member

Повідомлення

Dimalien
А что там коротит то?
Dimalien
Member

Повідомлення

odessitmws: 18.02.2023 08:56 Dimalien
А что там коротит то?
Пока что на диагностике, примерно до вторника. Вообще при попытке запустить мать идёт какая то отработка в БП ю, внутри него щелкает 2 раза, а на другом БП все запускается. + Менять кондеры тоже не дёшево получится думаю, а 1200 уже конечно в наши дни поактуальнее, чем в те годы, когда я в розетке свой заказывал и мне говорили, что такой ни к чему, хотя возможно благодаря этому 2х кратному запасу он столько и проработал )) пусть будет с запасом лучше
Melofon
Member

Повідомлення

Dimalien

Я бы посоветовал этот https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... pu-1200fc/
Отличная платформа от CWT, платина, хорошая элементарная база (точно не хуже корсара и биквает), вентиль на гидродинамике с гибридным режимом работы, более низкая цена и что немаловажно компактность в своем классе.
Відповісти