![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
Стою перед выбором и никак не могу решиться, возможно на своих примерах, ошибках или успехах, подскажите мне, как лучше поступить.
Буду безумно сильно всем откликнувшимся благодарен...
На руках сейчас есть:
- Проц i5 12600К, новый, запечатанный.
- Усиливающая/фиксирующая сокетная пластина от Thermalright
Есть Вариант А (~ 25 000 грн) :
- Остаться на процессоре 12600К
- Купить мать ASUS ROG STRIX Z690-A GAMING WIFI D4 (15к грн) или её более свежую сестру ASUS ROG STRIX Z790-A GAMING WIFI D4 (16к грн)
- Купить ДДР4 оперативки
- Купить AIO водянку на 120мм и втуманить на неё 2 хороших дорогих кулера (Push and Pull), так как такой водянки хватит для 12600К с головой
Есть Вариант В : (~ 30 000 грн)
- Обменять процессор по трейд ину на 13600К
- Купить мать ASUS ROG STRIX Z790-A GAMING WIFI D4
- купить ДДР4 оперативки
- Купить AIO водянку на 120мм и втуманить на неё 2 хороших кулера (Push and Pull), так как такой водянки должно хватить и для 13600К тоже
Есть Вариант C : (~ 35 000 грн)
- Обменять процессор по трейд ину на 13600К
- Купить мать ASUS ROG STRIX Z790-F GAMING WIFI уже под ДДР5
- Купить ДДР5 оперативки
- Купить AIO водянку на 120мм и втуманить на неё 2 хороших кулера (Push and Pull), так как такой водянки должно хватить и для 13600К тоже
Есть Вариант D : (~ 40 000 грн)
- Обменять процессор по трейд ину на 13700К
- Купить мать ASUS ROG STRIX Z790-F GAMING WIFI уже под ДДР5
- Купить ДДР5 оперативки
- Купить AIO водянку на 120мм и втуманить на неё 2 хороших кулера (Push and Pull)
НО, тогда, скорее всего я столкнусь с необходимостью резать частоты и даунвольтить 13700К, что бы вписаться в теплопакет односекционной AIO водянки...
По другому железу :
- Есть SSD Sata на 1тб
- Есть БП, модульный старенький, на 1 кВт
- Есть Корпус нормальный, но под проц могу выделить только один отсек (задний) на 120мм или 140мм под радиатор для AIO водянки, так как верхний отсек 3 по 120мм или 3 по 140мм уже занят радиатором 240мм от AIO водянки видеокарты и в другое место его никак не перенести, морда не предусмотрена, там стоит 200мм на вдув и нет места+креплений для радиатора, даже 240мм. Разве что колхозить и переделывать всё с ног на голову, что не очень то мне импонирует...
Сейчас так же использую старенькую AIO водянку 120мм на текущем процессоре, с двумя ноктюавскими кулерами (Push and Pull), но у меня и проц всего 80-90 Ватт, ему по барабану и эта водянка не подходит под 1700 сокет без колхоза. Да и ей 8 лет уже, её использовать даже с 12400 уже не комильфо, так что точно покупка новой
![shuffle :shuffle:](./images/smilies/shuffle.gif)
Вопрос №1 : На чём всё же лучше остановиться?
- Разница в производительности между 12600К и 13600К приличная
- Разница между ДДР4 и ДДР5 тоже есть, хоть и не такая смертельная
- 13700К прекрасный проц, с заделом на многие годы, но его теплопакет оставляет желать лучшего.
- Менять корпус я не намерен, что бы покупать 2х или 3х секционную AIO водянку для процессора.
- Видеокарту я тоже менять не планирую пока что, а если и буду менять, то тоже хочу её на воде, но уже будет желание наколхозить кастомную воду и вопрос с местом под радиатор снова вернётся, поэтому выбор в пользу 120 мм радиатора под процессор, скорее всего окончательный...
- Жаль нет в природе вообще 140мм AIO водянок под 1700 сокет, я бы тогда склонялся бы к 13700К
Вопрос №2 : На поразмышлять
- На сколько сильно я проиграю в производительности если выбор упадёт на самый первый Вариант, с минимальными вложениями
- Оправдывает ли себя переплата в 2 раза и мучения что бы обладать 13700К
- Или никаких мучений на 13700К не будет, если не запускать бенчмарки специализированные?
- Ещё есть одна мысль, если всё же остановиться на 13700К, то отключить ему энергоэффективные ядра вовсе и застопорить буст производительных ядер до 50го множителя
- Разница в цене между "К" и "не К" сейчас настолько смешная, что не вижу смысла брать "не К" версию. Хотя эта версия явно будет более холодной... Но вопрос на сколько?
- KF версии, всегда чуть горячее своих собратьев с графикой, поэтому тоже не вижу в них смысла, да и встройка бывает полезна, был период, когда 2 месяца на встройке просидел, пусть лучше она будет
- Обзоров по материнкам начитался много, как по мне, выбранные доски нормальные. И не дешман и не оверпрайс, хорошо подходят и для 12600 и для 13700 и самое главное, нет перегрева на узлах даже со снятыми радиаторами
![spy :spy:](./images/smilies/spy.gif)
- По поводу воздушного охлаждения, к сожалению, даже килограммовые ноктюавские флагманы идут на уровне односекционки AIO с двумя правильными кулерами,
поэтому воздух рассматривать не хочу
- Вопрос тишины, да особо не стоит, хотя сейчас, компьютер работает достаточно тихо, хоть у меня и 11 кулеров крутятся, но все настроены в биосе вручную и подгоняются автоматически под температуру процессора, который и так всегда холодный
![shuffle :shuffle:](./images/smilies/shuffle.gif)