Начали появляться красные лампочки на материнке b450 gaming plus после отключения света

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
eilef
Member

Повідомлення

Конфиг Ryzen R5 2600 (уже скинул на дефолт)
MSI B450 Gaming Plus
Nvidia Gainward 1070 GTX Phoenix GS
16GB 3200 MHz Ballistix Sport
500GB Samsung Evo SSD
EVGA G2 650W PSU
Fractal Define R5

После одного из последних отключений света, комп сразу не включился, а загорелась и осталась гореть одна из красных лампочек для дебага и вентили остались крутиться картинки на видео. Отключил всю переферию, полез внутрь, проверил контакты, проверил еще раз и включилось с картинкой. Проверки проходит (unigine + игрушки идут). Выключил, думаю пронесло. На следующее утро комп включился, но заметил что во время включения и прохождения POST, до появления картинки опять светит красная лампочка дебага. Полез внутрь выяснять что именно светит.

После наблюдения, установил: сначала пару секунд светиться дебаг красная лампа CPU, потом тухнет, комп подбирает картинку, начинает светиться красная лампа VGA, происходит запуск, и перестает светиться, компьютер загружается нормально. Карту подкинул на второй комп, нормально включаеться без красного света, работает ок. Проц пока еще не перставлял. Компьютер нормально включается, проходит загрузку, работать и играть можно без проблем. Но раньше, до отключения, эти лампы не загорались во время старта компа.

С чем может быть связано данное поведение, и нужно ли готовиться к апгрейду? ;)
Crossbow
Member

Повідомлення

eilef: 15.01.2023 11:31сначала пару секунд светиться дебаг красная лампа CPU, потом тухнет, комп подбирает картинку, начинает светиться красная лампа VGA, происходит запуск, и перестает светиться, компьютер загружается нормально.
так это нормально. у меня на B550 mortar, так же... сначала СPU потом RAM, потом VGA. и только потом появляется изображение.
не вижу проблемы. Раньше вы того не замечали наверно.

Відправлено через 1 хвилину 54 секунди:
eilef: 15.01.2023 11:31а загорелась и осталась гореть одна из красных лампочек для дебага
не бывает... залип на инициализации чего-то там. (Если бы вы посмотрели на чем именно - было бы проще).
Возможно слот ОЗУ запылился и т.д. Всякое бывает. Если проявится снова - обслужите (почистите комп с полной разборкой).
Востаннє редагувалось 15.01.2023 11:44 користувачем Crossbow, всього редагувалось 1 раз.
x0taby4
Member

Повідомлення

Там їх вимкнути здається можна. Світло з'явиться гляну.
Avenger80
Member

Повідомлення

Светодиоды разного цвета должны быть (по идеи)... Светодиоды должны загораться и тухнуть - это нормальное состояние, а вот если останется гореть - то это уже не есть хорошо. Не во всех материнских платах можно выключить эту индикацию.
eilef
Member

Повідомлення

Crossbow

Не, у меня окошко в корпусе, я бы заметил раньше. Началось именно после последнего отключения. Но в принципе если у вас так же, то пока работает будем не волноваться. А когда уже все, то значит апгрейд! :gigi:

Avenger80
Лампочка красная за CPU загорается сразу как включается комп, горит несколько сек, потом гаснет, включается лампочка VGA, потом гаснет и идет запуск.

Кстати заметил что лампочка так же на секунду загорается когда комп выключаешь. Перед самым выключением она на секунду (или даже меньше) начинает светить.
Avenger80
Member

Повідомлення

eilef
Это всё нормально при старте. У меня вообще в зависимости от настроения материнской платы :) , от старта - совсем холодный (типа день стоял, несколько часов) или выключили и через две-пять минут включили - светодиоды загораются с разной продолжительностью - иногда доли секунды, а иногда по секунде-две секунды, что монитор может перейти в ждущий режим при этом и затем загорается.
Именно для вашей платы (с руководства по эксплуатации):
спойлер
Зображення
NecroKitchen
Member

Повідомлення

eilef: 15.01.2023 11:31 С чем может быть связано данное поведение, и нужно ли готовиться к апгрейду? ;)
Я бы сказал что это нормально. Эти 4 светодиода (EzDebug LED) это своего рода максимально упрощённый индикатор POST-кодов, то есть если система повиснет на одной из проверок или инциализации железа при включении, то останется гореть соответствующий светодиод. Если все погасли, и тем более ОС загрузилась и нормально работает - всё ОК.

А всякие приколы связанные с разным поведением при включении, когда пропадало електрохарчування (и соответственно +5VSB, тобто "дежурка"), и когда оно не пропадало - это уже фирменные приколы железок MSI и их прошивок. У меня мать тоже по разному включается (точнее включалась, так как дестопа того больше нет) в зависимости от того пропадало 220в или нет.
bez5dva
Member

Повідомлення

у меня на асроке так же горят, когда включается комп. это норма!
Відповісти